Последние несколько дней псевдоэкономическое сообщество рунета активно обсуждает тему доходности по греческим коротким облигациям. Народ обсасывает тему доходности, которая зашкаливает за сто процентов по облигациям со сроком выплаты в один год.

У неподготовленных к таким цифрам людей сразу создаётся впечатление, что греческое правительство лихорадочно продаёт облигации краткосрочного займа, предлагает инвесторам более ста процентов годовых… Или… Инвесторы, которые имели несчастье купить эти облигации, теперь лихорадочно пытаются сбыть их с рук… При этом они так хотят избавиться от собственных облигация, что даже доплачивают свои деньги тем людям, которые эти облигации хотят приобрести.

Доходность выше ста процентов может появится на вторичном рынке только тогда, когда продавец облигации передаёт покупателю право собственности на облигацию и еще доплачивает за это. Это в том случае, если первичный и вторичный рынок облигаций ФУНКЦИОНИРУЕТ.

Дорогие господа! В том месте где должна была бы проходит торговля облигациями Греции давно висит амбарный замок. Первичного и вторичного рынка давно не существует. Цена на облигации давно определяется не спросом и предложением на рынке, а по формуле – номинальная стоимость облигации минус страховка на инвестицию. Страховка на инвестицию уже сравнялась с номиналом, поэтому цифры доходности зашкаливают. Однако это никого не должно вводить в заблуждение – на рынке нет дураков продавать греческие облигации по бросовым ценам.

Во первых основная масса греческих долгов была застрахована еще в те времена, когда страховка составляла десятые доли процента от номинала. То есть даже если Греция объявит дефолт – компании, которые предоставляют страхование кредитов (дефолтные свопы) начнут платить проценты вместо Греции. При всём объёме греческого долга, найти несколько десятков миллиардов евро для того чтобы покрыть несколько месяцев неплатежей найти будет проще простого.

Греция, даже если она и объявит дефолт, прекратит выплаты по своим долгам не более, чем на полгода. В дальнейшем будет проведена реструктуризации долга под минимальный процент на сто или двести лет и этим всё закончится. Не нужно драматизировать ситуацию с Грецией. Зона евро не развалится. Зона евро была создана именно для того, чтобы создать БАЗОВУЮ ЦЕННОСТЬ – единую расчётную единицу, для того чтобы минимизировать риски дефолтов отдельных стран.

Если отдельная страна, член еврозоны, типа Греции, объявляет суверенный дефолт, то теперь это не ведёт к автоматическому обесценению расчётной единицы этой страны, а следовательно не ведёт к уничтожению экономики в этой стране. Сравнивать неминуемый дефолт в Греции с развалом СССР, когда прекратил хождение советский рубль или с дефолтом по ГКО в 1998 году – некорректно. Дефолт в Греции не приведет к уничтожению экономики этой страны, поскольку БАЗОВАЯ ЦЕННОСТЬ в виде евро никуда не пропадёт.

Я прекрасно понимаю, что некоторые люди на подсознательном уровне будут проводить параллели между будущим дефолтом Греции и дефолтом ГКО в 1998 году в России. Первым делом, что может прийти в голову после проведения подобных параллелей это ожидание гиперинфляции и падения экономики.

Параллели здесь не уместны. В России имеет хождение эрзац-валюта, привязанная к доллару. Как только золотовалютный запас России перестал соответствовать спросу на валюту со стороны населения — началась инфляция.

В случае с Грецией — большой инфляции не будет, поскольку удар будет самортизирован за счёт более сильных стран членов зоны евро и БАЗОВАЯ ЦЕННОСТЬ в виде евро никуда не исчезнет и не обесценится, чего нельзя сказать об эрзац валютах типа российского рубля.

Единственная проблема, которая угрожает Европейской экономике – переоцененный процентов на сорок евро, который и привёл к сегодняшней ситуации по суверенным долгам.

Если евро плавно обесценится хотя бы к паритету с долларом, все проблемы платежеспособности так называемой южной Европы сразу испарятся. Пока евро был ниже доллара, южная Европа была относительно низко затратным местом, куда стекались инвестиции. Как только евро вырос – инвестиции перестали течь, поскольку затраты увеличились. Да что там инвестиции… Туристы из Америки перестали приезжать.

Если евро плавно опустится – дисбаланс сам собой исчезнет. Однако не стоит путать изменение курса евро с наступлением инфляции. Курс может падать или расти, а внутренние цены оставаться стабильными. Собственно это свойство, когда изменение курсовой стоимости денежной единицы не приводит к автоматическому изменению внутренних цен – является показателем того, что страна или группа стран оперирует реальными деньгами, а не заменителями денежных знаков (эрзац-деньги).

Несмотря ни на что, я сомневаюсь, что Греция прекратит платить по своим долгам. Скорей всего дело ограничится падением курсовой стоимости евро, что приведет к большому притоку капитала в страны южной Европы из Америки, что быстро исправит существующие сейчас дисбалансы.

44 thoughts on “Греция.

  1. Михаил, а что сподобит рачительных немцев поддерживать греческих распиздяев, которые даже по средствам жить не могут? 😉

    И чего такого сверх-выгодного будет в странах ПИГ, что туда потекут капиталы из Штатов?

    1. Сапёр, в очередной раз прошу вас задавать ваши вопросы там, где вы набрались этих глупостей. Вот у Хазина набрались этих глупостей о поддерджке рачительными немцами греческих разпиздяев, которые по средствам жить не могут – там эти вопросы и задавайте.

      1. Михаил, Ваш пост обижает немцев! Кубышку-то они держат, а не жители Брюсселя.
        А по 2-му вопросу будет ответ-то? 😉

        1. Не будет. Второй вопрос также глуп, как и первый.

          Вы работали… Купили машину в кредит, чтобы ездить на работу… потом работу потеряли… потому что производитель ушёл в Китай… там дешевле оказалось… он свою валюту не пускал в свободное плавание… Потом приходит Миша Хазин и начинает пиздеть, что Сапёр жил не по средствам и не смог полностью выплатить кредит за автомобиль…

          Сказано к в сад (к Хазину)… значит в сад (с)”Трое в лодке не считая собаки.”

          В интернете полно источников о притоке капитала ПИГам тогда, когда евро был дёшев. Захотите найти – найдёте без меня. Мне же подробный разговор с вами давно не вызывает никакого удовольствия.

          1. Можно мне объяснить

            Теория Майорова
            Ответы на часто задоваемые вопросы:
            а) Рубль производная от доллара
            б)После 2 мировой – немецкая марка производная от доллара.
            в) После Де-Голя франк производная от доллара.
            г) Евро производная от франка и марки.
            д)После вступления в ЕС Греция как и весь мир обложена ссудным долгом сейчас он уже не подъемный из-за объективных причин. (“англосаксы пошалили” М.Майоров).
            е) Ливия это Россия, через время, когда лишние 120 мл. из 140 эрефийцев вымрут и оставшаяся обслуга трубы заживет хорошо.
            Тогда оставшиеся начнут усиленно размножаться как в Ливии и их периодически нужно будет прореживать ковровыми бомбардировками регулируя численность.
            (вот здеся нужно найти баланс, чтоб и осталось мало и жили не так чтобы размножаться хотелось – территория большая и бомб много надо).
            ж) Америка не обанкротится по-тому что это один большой банк-предприятие-корпорация. И других нет (обойди хоть весь базар). Всё остальное производные и субподрядчики. Некоторых просто от туда иногда увольняют.
            Раздел Теория Майорова выучен. Можно ставить оценку.

  2. бред

    Ув. Майоров, я Вас очень уважаю как далеко неглупого человека, но этот Ваш пост откровенный бред. Какие нахер страховки??? Они весят МАКСИМУМ 10% в пакете. Вы несете настолько откровенный бред в данном случае, что даже глубоко разочаровываете своих сторонников. И Вы сами, я уверен, понимаете что это бред. Так зачем этот дебильный тролизм??? Страна однозначный банкрот, которого не спасет НИ ЧТО. Нельзя 20-25 лет подряд жрать, выходить на пенсию в 55, и при этом НИХЕРА не производить.
    Зачем Вы несете откровенную ахинею? После подобного бреда вы останитесь просто нулем. Я разочарован.
    Вы, позиционируете себя как экономист, но при всем этом не имеете такого простейшего понятия как тренд.
    Так вот – это последнее мое посещение Вашего ЖЖ. Вы из аналитика превратились банального троля. Удачи Вам в дальнейшем. Она Вам пригодится.

    З.Ы. стирайте, но не поможет, Вам к психиатру с Вашим завышенным самомнением… Вы в принципе не способны признавать свои ошибки.

  3. я поражен

    Как человек совсем недавно написавший:

    >>>>> Сейчас, когда по телевизору показывают какой-либо лопнувший банк, с тысячами вкладчиков толпящихся вокруг, спешащих забрать из него свои вклады, телевизионные репортёры, обычно, таких людей покалывают – «вот, мол, дураки, они что не знаю, что FDIC сама всем чеки на полную сумму вклада по домам вышлет? Чего беспокоятся люди? Всё ведь ЗАСТРАХОВАНО!!!»

    >>>> Тот, кто знает реальное положение в экономике Америки, тот беспокоится, а тот, кто верит телевизионным репортажам, тот конечно ничегошеньки не боится. Чего боятся-то – дикторы телевизионные продолжают улыбаться, говорят, что всё будет хорошо… Все будет просто замечательно… Как всегда…

    http://www.reactioner.com/articles/603.html

    Причем прогноз полностью исполнился:
    Очередной сюрприз преподнесли американские банки своим вкладчикам. Банковские счета налогоплательщиков больше не защищены Федеральной >Депозитной Страховой компанией – Federal Deposit Insurance Company, которая в случае банкротства банка возвращает деньги вкладчикам в соответствии с размером их счетов. Яркий логотип FDIC возле каждого банковского окошка, поддерживавший уверенность вкладчиков на протяжении более 70-ти лет со времён окончания американской великой депрессии, остался висеть бесполезной бумажкой.

    >В 434-х банках США. 299.8 миллиардов долларов, принадлежащте вкладчикам, зависли в воздухе. Эти банки находятся на грани банкротства. Это значит, что любой из из них может внезапно прекратить выдачу денег своим клиентам, а FDIC уже будет не в состоянии выплатить вкладчикам потери банка.
    http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/vprint/40651/

    Мог написать такую ахинею.

    1. Re: я поражен

      Если я вам скажу, что денежные счета американцев в американских банках составляют 18 триллионов и каждый год они растут на один триллион вы естественно тоже назовете это ахинеей?

      Статья, которую вы привели, написана два года назад.

      Ни хера себе недавно? Написана в самый разгар финансового кризиса 2008 года, который Америка давно разрулила – спасибо России, Китаю и Ливии. Кстати Ливию за её поддержку уже отблагодарили. На очереди Россия, куда вчера приезжал Камерон с чёрной меткой для Путина.

      Продолжайе витать в облаках.

      1. Re: я поражен

        какой процент американцев, из всех, владеет 18триллионами в американских банках? Как будете их экспроприировать и раздавать большинству отпишитесь здесь плиз.

  4. >Доходность выше ста процентов может появится на вторичном рынке только тогда, когда продавец облигации передаёт покупателю право собственности на облигацию и еще доплачивает за это.

    Очередной шедевр, тянущий по меньшей мере на Нобелевскую премию.
    Майоров, вы вообще понимаете что такое облигация и откуда по ней берется доходность?
    Или у нас если отнять 20%, а потом добавить 20% то выйдет снова 100%.
    Специально для вас: доходность считается не от номинала, а о текущей цены покупки. Иными словам если вы купили облигацию с номиналом 100 евро по цене 50, и случилось чудо что вам ее погасили, а погасить ее обязаны по цене номинал + купон, вот у вас и возникнет доходность более 100%. И никто вам ничего “доплачивать” не станет. Ваше счастье оплатит тот кто, будучи увереным в дефолте, сбросил облигации резко ниже номинала.
    Уважайте своих читателей.

    1. Current Yield = Annual Coupon Rate/Face Value

      Для того чтобы у облигации была 100 процентная доходность она должна продаваться по цене купона, но никак не по цене 50 процентов от облигации.

      1. Где в вашей формуле текущая цена?
        Фактически вы посчитали accrued interest, т.е. тот самый “фиксированный доход”, потому так бумаги эти и называются.
        Как вы понимаете у бумаг с низким риском дефолта цена будет выше номинала (face value) и ниже номинал + начисленые проценты (тот самый yield на момент ее истечения). Текущая цена же является показателем ее рискованности.

        1. А вы уверены, что доходность по облигациям соответствует “Yield to Maturity”, а не “Current Yield” как я написал?

          В любом случае это не существенная ошибка, можно было себя вести повежливей.

          ———————-
          PS

          Все правильно, рассчитывать нужно по Yield to Maturity, а не по Current Yield. Номинальная цена здесь не подходит.

  5. Вопрос остался открытым

    Так вы РАТУЕТЕ за то, чтобы покупать облигации Греции, или за то, чтобы их не покупать?

    1. Re: Вопрос остался открытым

      У вас все равно такой возможности нет. В этом Майоров прав.

      1. Re: Вопрос остался открытым

        Что значит нет возможности? В терминале Саксобанка эти облигации доступны к покупке и продаже. Другое дело, какая на них цена. Сам покупать не покупал, но даже если и нет такой возможности по какой-то фантастической причине, то можно купить производные от ценных бумаг супер рискованного фонда, где данные ценные бумаги занимают процентов 30 от портфеля…

        1. Re: Вопрос остался открытым

          В том и вся суть что размер лота там такой, что вряд ли вам, простому смертному, по карману.
          Насчет производных бумаг ничего сказать не могу, но думаю там есть свои ньюансы в отличие от самой облигации, которая проще некуда: купил – погасили (или же дефолтнулись).

  6. “параллели между будущим дефолтом Греции и дефолтом ГКО в 1998 году в России. Первым делом, что может прийти в голову после проведения подобных параллелей это ожидание гиперинфляции и падения экономики.”

    А что в России после дефолта 98го случилось падение экономики?

      1. Ви может и не знаете. Михайло американской тоже не помнит, благо даже годовое пребывание в Америке воздействует на мозг не очень благотворно, а 10-летнее… Остальным же не будет трудно вспомнить, что осенью 98-го года начался видимый глазом рост всего и вся. Переживания по поводу доллара (который кстати тогда не упал, а наоборот вырос раза в 4 почти разом) занимали людей месяц-другой, не более.

  7. Вопрос.

    Слыш, хлопцы, а чё правда в этой возне, называемой “мировой экономикой” существуют “объективные законы”? Ну в смысле незыблемые и гарантированно верные, как квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.

  8. КУ-КУ

    ФРС и крупнейшие мировые банки объявили о начале неограниченной эмиссии.Вот,Михаил,и началось то самое ку-ку,которое ты недавно отрицал ввиду расцвета экономики США.

      1. Re: КУ-КУ

        Об этом сообщает Банк Англии на своем официальном сайте,а именно,что в октябре-декабре состоится упомянутая акция по выкупу макулатуры (репо) с участием ФРС, ЕЦБ,Банка Японии и тд.

    1. Re: КУ-КУ

      Обычный долларовый своп, который (десятилетиями) прописан в соглашениях между ФРС и Европой. Наступает всегда атоматически, когда Европа испытывает проблемы с наличными долларами.

      Скоро начнем выпуск кредитных карт называть эмиссиией.

  9. ДВ

    Михаил, такой вопрос: если евро будет падать к доллару, а потом еще и достигнет с ним паритета, то как это отразится на экономике СШП? Сразу предупреждаю, Хазина не читаю, но в энтих ваших экономикусах туповат…

    1. Re: ДВ

      Двадцать триллионов наличных долларов, которые граждане и корпорации Америки накопили на своих банковских счетах, начинут своё движение в Европу в виде инвестиций, а не будут лежать мёртвым грузом.

      1. Re: ДВ

        20 триллионами можно всю землю несколько раз купить, европа-то не захлебнётся от такого счастья?

        1. Re: ДВ

          Сумма кажется большой,а долги намного больше.За последние два-три года ФРС шестнадцать триллионов раздала-и никто особо деньгами не захлебнулся.Пока долги и деньги,которые тоже в сущности являются долгами, тусуют туда-сюда,система более-менее держится.Пока еще как-то держится.
          А инвестировать сейчас хоть двадцать,хоть двести триллионов не во что.Разве только в золото и строительство бомбоубежищ.

      2. Re: ДВ

        небольшое уточнение: внешнеторговый баланс штатов, что его ждет в таком случае? или можно будет уже не работать, а ездить в туры по европам и за бусы с долларами скупать у аборигенов все ништяки?

      3. Re: ДВ

        Пендосы инвестируют только туда, где есть реальный интерес. ПИГ для США интереса не представляет. Для наступления щастья в странах ПИГ, Евросоюзу необходимо отказаться от так называемого “трансферного союза” и создать общую налоговую систему. Европе необходимо идти в направлении настоящего фискального союза, что означало бы лишение национальной финансовой политики ее всевластия. Плюс социальные реформы и экономическая реструктуризация.

        Хотелось бы про черную метку немного поподробнее….

  10. ку-3

    Соглашение о свопах было заключено в 2008г,а не “дсятки лет”.Поскольку в Европе ликвидности не хватает,то Европейские банки начали выводить деньги из американских филиалов.Чтобы деньги не утекали из США ФРС выделило их-доллары- Европе через ЕЦБ. Таким образом произошедшее вливание ликвидности в Европу-фактически ку-3,только “вид сбоку”.

  11. даа. ))))

    если раньше хоть иногда читал данного “блогера” майорова,
    то теперь захожу раз в несколько месяцев для смеха.

    что ты, майоров, либераст, что гебня с “авантюры” – главные клоуны-“экономисты” Рунета.

    пеши есчо, одесский жидок миша майоров, весели нас. ))

Leave a Reply

Your email address will not be published.