По поводу обесценивающегося доллара.

Меня тут один чувак в моём Живом Журнале попенял на чём свет стоит, «Лучше бы написали про текущую экономическую ситуацию: обесценивание доллара и план Китая по сокращению валютного резерва.» Данная реплика прозвучала в ответ на то, что я начал выкладывать главы из моей книги «Моя история России и её окрестностей».

Действительно… Какая может быть история России, если бакс американский обесценивается и мы не знаем как нам поступить чтобы не пролететь играя на валютной бирже на деньги взятые взаймы у родителей.

Граждане, если бы вы внимательно читали мои экономические выкладки, вы бы не задавали таких глупых вопросов. Я понимаю, что вы привыкли к стилю господина Хазина, который каждое событие, происходящее в мировой экономике, должен обязательно привертеть к своей протухшей во всех местах теории кризиса. Что не статья у Хазина… Что не выступление у Михаила Леонидовича… то он обязательно должен всунуть туда упоминание о «неподъемных долгах домохозяйств» и «эмиссионном наполнении спроса».

Это избитый Хазиновский приёмчик – в каждое реальное событие завернуть эти две затасканные им теории. Таким образом хазиновская теория кризиса как бы встречается с реальными экономическими событиями. Его теория конечно ничего не объясняет, но зато юные Хазиновцы всегда верят, что любое событие в мировой экономике всегда имеет своё отражение в теории кризиса Хазина. Никто не замечает, что он сам это всё соединяет на ваших глазах незаметными движениями хорошего фокусника.

С Хазиным вроде всё понятно, но когда Михаил Майоров пропускает событие, которое интересует всех, то народ начинает нервно требовать ответа на вопрос. Как же так… Хазин эту тему уже обсосал, ввернув свои дежурные «долги домохозяйств» и «эмиссионный спрос», а Майоров молчит. Народ нервничает и не знает как ему себя вести. Один гуру свою точку зрения высказал, в второй гуру подозрительно молчит. Что по этому поводу сказал Степан Демура я никогда не узнаю, потому что Демуру я не читаю, а Хазина почитываю, поскольку люблю читать умных людей.

Однако не стоит понимать мой комплимент Хазину как признание его правоты. Хазин – догматик, не способный отследить быстро изменяющийся мир. У него мир – математическая модель. Если доктор сказал в морг… Значит в морг… В этом весь Хазин.

Ну неужели так трудно взять самим мою теорию и на её основе проанализировать текущие события?

Итак, для тех кто сам этого не может сделать, потому что либо не читал мою теорию, либо просто не понял – доллар не может обесцениваться. Доллар является МЕРОЙ СТОИМОСТИ. Он используется для определения цен на товары и бумажные деньги. Доллар стоит монолитом. Это основная часть моей теории денег. Кто не читал, советую почитать.

Деньги не бывают разные… голубые и красные… Деньги не бывают китайские, российские или европейские. Деньги в закрытой экономической системе бывают только одни. На сегодняшний день такими деньгами является доллар. Пока доллар является мировыми деньгами, экономика Америки – эмитента доллара, работает совсем по другим законам… не по тем, по которым работает экономика Европы или России.

Тот эффект, который вы наблюдаете на валютной бирже не называется «ОБЕСЦЕНИВАНИЕ ДОЛЛАРА». Этот эффект называется «ПОДОРОЖАННИЕ ЕВРО». Европейская валюта является деривативом от доллара. Без доллара, в котором устанавливаются мировые цены, это просто бумажка.

Для того чтобы вам было проще, представьте себе, что вы пришли на базар покупать картошку и обнаружили, что она подорожала на пятьдесят копеек. Первое, что вам приходит в голову сказать, «Боже мой как подорожала картошка»… Вам никогда не придёт в голову сказать, «Боже мой как обесценился рубль» по отношению к картошке. Рубль это мера стоимости, картошка это товар, который может дорожать или дешеветь.

Итак, евро дорожает. Если знать теорию Майорова о деньгах, то в голову сразу должен прийти правильный вывод – «евро дорожает потому, что экономика Европы останавливается, денег в обороте становится всё меньше, поэтому цена на евро растёт».

Однако вы теорию Майорова посчитали чуть ли не бредом сумасшедшего, поэтому у вас в голове один вопрос, «Почему дешевеет доллар?» и «Когда этот Бен Бернанке прекратит печатать ничем необеспеченные баксы?». Вопрос задан не правильно. Ответ на вопрос – почему дорожает Евро, следует искать в проблемах экономики Европы.

Ну к примеру, потребление нефти в Европе за последние два года упало на десять процентов. При этом сумма, которую Европа выплачивает за экспорт нефти, не изменилась. Чисто монетарный феномен – деньги те же, из-за роста цены, зато нефти на десять процентов куплено меньше.

Экономика Европы падает, но если посмотреть на неё с точки зрения денежных единиц, она даже немного растёт. Тот же эффект можно наблюдать и в росте цены на Евро. Обороты денежные сокращаются – евро становится дороже (какое-то время). Это признак близкого экономического коллапса и вы все об этом прекрасно знаете, но всё равно задаёте глупые вопросы в надежде на то, что я вам скажу что-нибудь про американский печатный станок или про Бена Бернанке…

Не скажу.

Теперь о тупейших заявлениях китайских коммунистов о том, что они в ближайшее время сократят свои валютные запасы.

Разве я об этом не писал?

Разве я не говорил полгода назад, что экономика Китая идёт к торговому дефициту, а все накопленные им доллары скоро начнут приходить в экономику США?

Разве не понятно, что коммунисты Китая просто блефуют и пытаются представит вполне естественный процесс сокращения долларовой массы в Китае, как управляемый процесс сокращения валютных резервов ПОТОМУ ЧТО ДОЛЛАР ПАДАЕТ.

Доллар не падает. Доллар стоит на месте. А вот торговый дефицит Китая нужно чем-то покрывать. Поэтому его валютные резервы будут сокращаться, но не потому что так пожелало правительство Китая, а потому что это было обусловлено факторами на которые китайцы влиять никак не могут. В связи с ростом цен В ДОЛЛАРАХ на сырьевые ресурсы и в связи с увеличением американского импорта в эту страну — ПРИХОДИТЬСЯ ПРОДАВАТЬ ДОЛЛАРЫ, припасённые на чёрный день. К «обесцениванию» доллара это не имеет никакого отношения. Правительство Китая сознательно вводит свой народ в заблуждение… А вы эти глупости распространяете, как будто уже не помните как ЦК КПСС вам еще совсем недавно ездило по ушам по тому же самому поводу.

Надеюсь я ответил на все ваши вопросы по поводу текущей ситуации.

39 thoughts on “По поводу обесценивающегося доллара.

  1. Чем отличается опытный доктор от начинающего? Опытный доктор одновременно может объяснить почему этот больной выздоровеет и в то же время “докажет”, что этому больному осталось жить “считанные дни” 🙂

    1. Значит он умрёт абсолютно здоровым. Такое тоже случается.

  2. “Деньги в закрытой экономической системе бывают только одни. На сегодняшний день такими деньгами является доллар.”

    Но ведь может доллар перестать быть мерой стоимости ? И переставать быть таковой постепенно, например, несколько десятилетий ? Ведь, например, фунт стерлингов стал терять своё влияние задолго до Бреттон-Вудского соглашения.

    1. Мера стоимости может быть только одна, поэтому постепенность в замене одной меры стоимости на другую исключена. Фунт стерлингов никогда не был мировыми деньгами, поскольку мерой стоимости было золото. Как только фунт отвязали от золота, он перестал быть мировой расчётной единицей и мир погрузился в бартер на период с 1913 по 1944 год.

      Поскольку золото перестало быть деньгами, то те редкие международные операции, когда за купленный товар платили золотом, тоже можно назвать бартером. После 1913 года фунт использовался как внутренняя валюта только на территории Британской империи. Международная торговля стремилась к нулю. Во всём мире господствовало развитие импортозамещения. Мы, русские, привыкли называть этот период индустриализацией России, хотя на самом деле индустриализация России проводилась только потому, что отсутствовала возможность международной торговли за общепринятые деньги.

      С одной стороны импортозамещение вещь хорошая, но с другой стороны отсутсвие международной торговли привело ко второй мировой войне, потому что такие страны как Германия не имели доступа к необходимым для их промышленности ресурсам.

      Для того чтобы доллар потерял свой статус мировой валюты, страны участники международной торговли должны объявить золото или другой популярный товар деньгами. Бреттонвудские соглашения именно так и сделали с долларом, привязав его к золоту.

        1. Войну Германия начала из-за нехватки ресурсов. Если бы это было не так, то она бы не отстреливала потециальных потребителей милионами на оккупрованных территориях. В условиях мирового бартера – за внешними рынками сбыта не гоняются.

          Я вам больше скажу, мир не перешёл на золотой стандарт после первой мировой только затем, чтобы лишить Германию получать стратегические материалы через третьи руки в обход условий Версальского мира. Это не моя точка зрения, это точка зрения австрийской школы экономики.

        2. я думаю многих участников мирового товароборота и производства может достать столь наглое поведение ФРС, и они постепенно,через своп-линии,откажутся в меж-страновых отношениях от доллара, но это ест будет не за одну Новогоднюю ночь,а постепенно

            1. да нет…………..был же у нас период когда половина товарооборота наличными было в долларах,избавились………….и ведь не запрещали,в Камбодже сейчас так..в кассе есть и доллары и местные тугрики

                1. Главный центр мирового спроса ныне США………..ха-ха!!!
                  они ЕГО эмитируются и субсидируют, и не более…….. нагло и цинично
                  Делягин прав, это японец ,сначала японец а потом финансист, а амеры нация без роду племени,он сначала финансист бизнесмен,а уж потом,в последнию очередь АМЕРИКАНЕЦ..)))
                  они на это своей моралиесли она так может называться, и весь мир исгадили, и убедили, что срать публично это хорошо!!!

              1. Смешно)) Сравнили Камбоджу и Россию. Если оставить РФ в покое на 20-30 лет и предоставить ей условия для самостоятельного развития, то она теоретически сможет попортить кровь Западу, а значит с точки зрения их “элиты” нас нужно держать на коротком поводке и указывать вектор развития, вписывая нашу экономику сегментами в глобоэкономику. А вот Камбоджу либерастам можно не опасаться и предоставить действовать как угодно их аборигенской элите с ее деревянными тугриками, ибо она даже потенциально НИКОГДА не сможет бросить вызов Западу.

                1. во первых речь шла о другом,вы с какого приступка соскочили?
                  а во вторых что бы через 20-30 лет Россия что то выдала супротив Запада,как вы выражаетесь,должна быть основа, а ее НЕТ……..ни в зачаточном,ни в каком либо виде,Сейчас,ее изничтожили
                  где с помощью инородцев,а где собственными руками,по глупости и непониманию

                  1. В Смуту 1612 года ситуация была похуже и тем не менее Россия выстояла и даже стала империей. Это наша карма – возрождаться из пепла, как птица Феникс и об этом хорошо знают на Западе))

                    1. вы не учли один маханький,но очень важный ньюансик,- православие
                      Тогда это было цементом в таких ситуациях.А сейчас из чего цемент будете придумывать?
                      Обогощайтесь! Не можите на чужих, пробуйте на своих,так?!!!

                    2. Поймите, религия, жреческая каста и т.д. – это все политика. Религия помогает сплачивать нацию на “великие стройки”, борьбу в врагами, собирает народы в кулак и заставляет их работать рабами на галерах ради “великой идеи”. Это – основная цель ЛЮБОЙ религии. Если какой-либо культ не помогает жрецам (ученым) добиться этой цели, то его безжалостно уничтожают и придумывают новый, более разумный и непротиворечивый. Так развивалось религиозное мировоззрение на протяжении тысячелетий. Православие – лишь один из этапов этой истории, но не ее венец. Оно также несовершенно, как и прошлые культы, а значит его можно безжалостно уничтожить ради новой религии, к-рая не затормозит, а, напротив, запустит прогресс и будет способствовать развитию человечества. Разумеется, протестантская этика с ее культом “золотого тельца” – еще более примитивно, чем “высокодуховное” православие.

                    3. вы не ответили на вопрос,на какой платформе-цементе будете ПОДНИМАТЬ РОССИЮ???

                    4. Ха-ха. Вопрос не по адресу)) Задайте его лучше патриарху Кириллу (современному жрецу), к-рый, являясь умным высокообразованным человеком, отнюдь не догматик и не религиозный фанатик. Будь его воля, он бы давно провел реформу русского православия, внеся туда СОВРЕМЕННОСТЬ И НАУКУ. Если уж даже такие консерваторы, как иерархи Римской курии, начинают рассуждать о взаимодополняемости религии и науки, то Кириллу сам бог велел преуспеть на этом поприще и реформировать устаревшие религиозные представления в РФ. Но сакральность должна остаться, ибо Бог – это великий Разум, а не Хаос природы.
                      ______________
                      Торнадо 2011 года признан вторым по числу человеческих жертв в истории США. Повышенная активность торнадо в США была зафиксирована еще 25 апреля. Помимо Алабамы, в течение нескольких дней от серии смерчей пострадали штаты Миссисипи, Арканзас, Миссури и Теннесси. Число пострадавших в результате удара стихии оценивается в тысячи человек. Около миллиона американцев остались без энергоснабжения из-за временного закрытия АЭС “Браунс Ферри”, смерчи разрушили несколько тысяч домов. Материальный ущерб, нанесенный серией торнадо, пока не подсчитан.
                      ________________
                      Как думаете, почему серия торнадо началась СРАЗУ после Пасхи, т.е. после 24 апреля? Кто послал напасть на головы грешников – Разум или Стихия?

                    5. че тогда про великую смуту вспоминали и про птицу феникс….

                    6. Я пока молод для жреца – недостаточно мудр. Но Россию ВСЕГДА спасала языческая Великая Мать (она же – Богородица в христианстве), это очевидно даже мне …

                    7. В Камбодже кстати и рубли к обмену принимают

                      и юани и еще много валют. У меня где то фотка есть обменника из ЮВА -там от руки на доске кросс-курсы рублевича отображены.
                      А вообще, лично у меня, нальные рубли легко принимали и на ресепшон в расчетах и в городе и карты рублевые- еще лучше чем валютные в смысле выгоды. А куда они денутся то? 50-60% туристо-потока свободно говорят на Великом и Могучем. А такие страны как Турция, Египет, Израиль рассмотрите? Русский -второй язык и рубли меняют как родные.

    1. Re: по поводу

      Вас должно другое волновать. Был бы я на вашем месте я бы задал вопрос,

      “Почему на дорожающий РУБЛЬ или ЕВРО я могу купить в России и Европе всё меньше?”

      А хотите тратить доллары – добро пожаловать в Америку и покупайте ровно столько, сколько нужно.

  3. Китай решил сбросить долларовые резервы.Вопрос-зачем об этом заявлять на весь Мир? Ведь такое известие может снизить их цену.Вероятно,Китай знает,что взыскать долги с Сша нереально.Если, конечно, хитрые китайцы не изыскали какой-либо нетрадиционный способ сделать это тайком или по обоюдной договоренности с США и объявили о снижении резервов пост-фактум.Косвенно этот вариант может подтверждаться резким ростом цен на ресурсы и драгметаллы.

    1. Re: Да, но цены растут.

      зарабатывайте больше. Я ведь не виноват в том, что нынешние “экономисты” инфляцию считают благом. Рост цен косвенно влияет только на ваши накопления и косвенно мог бы разрушить вашу обеспеченную старость, если бы все страны мира не ввели гос. пенсионное обеспечение в противовес перманентной инфляции.

  4. Прям специальная теория относительности какая-то. Только вместо постоянной скорости света эталонный бакс)

    1. Все правильно. У экономики, как и у физики, есть свои законы. Их можно знать или не знать. Интерпретировать правильно или не правильно – однако они всегда будут работать так, как это прописано самой природой. Если бы не было эталона стоимости – торговля бы остановилась. Если бы было два эталона стоимости в одной системе – система бы развалилась на две независимые системы. Очевидные законы, которые большинство людей не замечают.

      1. Вася

        >У экономики, как и у физики, есть свои законы. Их можно знать или не знать. Интерпретировать правильно или не правильно – однако они всегда будут работать так, как это прописано самой природой.

        >>>>>”Хазин – догматик, не способный отследить быстро изменяющийся мир. У него мир – математическая модель. “(С)

        Я не защищаю этого экономиста, но только не понятно чем ваши “законы экономики” лучше “математической модели”?

        И может этот как раз “Единая мера стоимости” – устаревший догмат, использование которого и привело к кризису, и пора уже менять?

  5. Вася

    Доллар то может и единая мера стоимости и может быть все даже хотят чтобы так оно и оставалось.

    Но к единой мере стоимости есть и определенные требования.

    Если на единую меру стоимости я сегодня могу купить два мешка картошки, а через неделю только только один. То никто не будет использовать эту меру стоимости. Т.е. должен быть достаточно низкий уровень инфляции. Если у кого-то этот уровень будет ниже деньги перетекут туда.

    У единой меры стоимости должен быть определенный уровень ликвидности.
    >>>>>”министр финансов США Тимоти Гайтнер считает, что репатриация средств японскими инвесторами не должна затрагивать американские гособлигации “(С)

    Если использование единой мерой стоимости сильно ограниченно. И можно только любоваться на рост циферек этой единой меры стоимости на банковском счете. То никто не будет использовать эту меру стоимости. Для сильной меры стоимости плевать собрался там Китай её поменять или не собрался.

  6. Смешные амерские рассуждения о своем, о наболевшем))

    Как ребенок отказывающийся пить лекарство, так и любой американофил будет с пеной у рта доказывать вам что девальвация доллара им АБСОЛЮТНО не нужна, и даже скорее вредна…
    А вы без аспирина с парацетамолом простуду лечить пробовали? Или само рассосется?

Leave a Reply

Your email address will not be published.