Моя история России и её окрестностей. I.

Однажды я родился и понял, что я русский. Само это понятие еще не произвело на меня никакого впечатления, кроме того, что я начал разговаривать на русском языке. Мой дедушка, Адольф Фридрихович Менцель, водил меня гулять в парк Культуры и Отдыха имени Тараса Григорьевича Шевченко, который был великим русским поэтом и читал мне его стихи на русском языке.

Когда мы приходили домой, мой дедушка вёл разговоры с бабушкой, на языке, которого я не понимал, но чувствовал, что это был просто другой уровень русского языка. Жизнь была занимательна и интересна. Однажды я научился читать.

Произошло это само собой. Как-то я стоял со своим отцом на остановке трамвая и вдруг понял, что дом через дорогу называется «Хлеб». Я знал, что такое хлеб. Это вкусное, тёплое вещество, которое нужно брать с полки внутри дома под названием «Хлеб».

Хлеб приносился домой, разрезался ножом, на него мазали масло и сверху сыпали соль. Это было вкусно. Я знал что хлеб называется хлебом задолго до того, как обнаружил, что дом, из которого берут хлеб называется хлебом.

Я просто понял, что разноцветная вывеска, висящая над входом в дом, где берут хлеб, вдруг обрела смысл и этим смыслом было слово из четырёх букв, которые вдруг ассоциировались в моём сознании с вкусным тёплым предметом, который разрезают на ломтики, мажут на него масло и сверху сыпят соль.

Следующий дом, который я потом пытался отыскать среди множества домов в моём городе, было дом с названием «ТОМАТНЫЙ СОК». Я знал, что томатный сок усиливает вкус хлеба с маслом. «Хлеб», «Масло», «Томатный сок» – это вкусно. Эти слова должны иметь дома с таким же названием, чтобы люди знали где брать эти вкусные вещи.

Томатный сок тоже заслуживал отдельного дома в котором его можно было брать. Я искал этот дом, но находил какие-то «Аптеки» и «Кулинарии», «Химчистки» и «Столовые». Только много времени спустя я узнал, что «томатный сок» это не одно слово, а целых два и искать его нужно в доме под названием «Гастроном» в секции «Соки», но пока я этого не понимал. Единственное, что я понимал однозначно, что я русский. Потому что слово «хлеб» – русское.

Иногда, разъезжая с родителями в трамвае по Одессе, я встречал дома на которых было написано слово «Хліб», однако я не понимал значение этого слова, оно для меня не ассоциировалось ни с одним реальным вкусовым ощущением.

Когда мне исполнилось семь лет меня отвели в школу.

На первом уроке учитель начал объяснять ученикам буквы, старательно выговаривая буквы А-а-а, Б-э-э, В-э-э, Г-э-э, Д-э-э… Я кивал и делал вид, что я понимаю, что происходит. Потом нас начали учить читать по слогам… «Ма-Ма Мы-Ла Ра-Му»… Я старательно читал по слогам… Для меня всё происходящее не имело никакого смысла. Я понимал слово МАМА, я понимал слово МЫЛА, я понимал слово РАМА. Я не понимал зачем нужно читать по слогам, если эти слова могут читаться без всяких слогов…

МАМА МЫЛА РАМУ! МАМА МЫЛА РАМУ! МАМА МЫЛА РАМУ! Это ведь так просто – МАМА МЫЛА РАМУ!

Однако весь класс старательно гундосил, «МА…», выдох-вдох, «МА…», выдох-вдох, «МЫ…», выдох-вдох, «ЛА…», выдох вдох, «РА…», выдох-вдох, «МУ…», выдох-вдох.

Это называлось читать по слогам. До моего сознания никак не доходило – ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ БУКВЫ, ЕСЛИ МОЖНО ЧИТАТЬ ЦЕЛОЕ СЛОВО? Нужно честно признаться, что сам я никогда не задумывался над тем, как из букв складываются слова. Я просто видел слово и произносил его так, как понимал и ощущал.

На следующий день коллективное чтение сменилось индивидуальным. Ученики, начиная с тех кто сидел за первой партой, должны были прочитать предложение по слогам. Они старательно произносили слоги, которые не имели для меня никакого смысла.

Когда очередь читать по слогам дошла до меня, я прочитал всё предложение целиком, старательно пытаясь расставить правильно акценты там, где нужно было подчеркнуть смысл всего предложения. Учитель меня остановил и попросил прочитать предложение по слогам. Я спросил его, «Зачем?», и получил свою первую двойку.

Теперь, спустя много лет, я понимаю действия этого учителя, которые меня тогда потрясли и довели до первых в моей жизни слёз. Он просто решил, что я запомнил предложение, которое до меня уже было десять раз произнесено в классной комнате и рассказал его по памяти, без чтения.

Учитель подумал, что я решил не утруждать себя чтением каждой отдельной буквы, складыванию букв в слоги, а слоги в слова. Он подумал, что я «хитрый-митрий» и просто сымитировал процесс чтения, произнеся предложение по памяти.

На следующий день он понял, что ошибся.

Следующий день был посвящен скорости чтения. Ученики пофамильно вызывались к учительском столу, где учитель проверял скорость чтения каждого ученика. Он давал простой текст и засекал время. Скорость чтения ученика определялась по количеству слов, которое ученик успевал прочитать в течении минуты. Когда я подошёл к столу и вместо двух предложений, прочитанных по слогам, за одну минуту прочитал полторы страницы текста, с правильным выражением и правильными ударениями в словах, учитель вдруг осознал, что я не просто прочитал главу книги за минуту – Я ПОНЯЛ НАПИСАННОЕ.

Он спросил меня, какая моя любимая книга. Я ответил, «Приключения Буратино», Алексея Толстого. С этого дня в первом классе меня более никто не трогал.

23 thoughts on “Моя история России и её окрестностей. I.

  1. Лучше бы написали про т екущую экономическую ситуацию: обесценивание доллара и план Китая по сокращению алютного резерва. Какой вы “русский” и так всем понятно. Не надо хуцпы.

    1. Довольно сложно писать такие вещи для аудитории, которая ни хрена в них не понимает.

      Вот вы вопрос задали глупейший с моей точки зрения, однако с точки зрения за-шорт-енного мелкого спекулянта на форексе он имеет глубокий смысл. Хотите оседлать тренд и въехать на чужом горбе в рай – вам нужно к обращаться к Демурам и Хазиным.

      Что вы меня спросили? “Почему обесценивается доллар?”. Он не может обесцениваться. Я уже сто раз писал, что поскольку доллар является единственными реальными деньгами на земле он не может падать или расти в цене. Доллар это мера стоимости. Все вокруг доллара либо обесценивается либо растет в цене. К доллару эти действия не имеют никакого отношения.

      Если вы не понимаете основ, я не могу продолжать объяснять, что на самом деле происходит. А говорить вам то, что вы хотите услышать в подтверждении ваших заблуждений – мне в облом.

      В двух-трех словах – почему евро и другие эрзац-валюты дорожают? Потому что экономика Европы накрывается. Денег в обороте становится все меньше, они становятся всё дороже. А доллар стоит на месте.

      Насчет плана Китая по сокращению валютного резерва я тоже писал. Только вы не поняли, поскольку хотели услышать то, что вам хотелось услышать. Можете действия Китайского правительства называть “Планом по сокращению валютных резервов”, хотя на самом деле это нормальный процесс продажи валюты для покрытия своего нарастающего торгового дефицита.

  2. Трогательно. Меня тоже научили читать рано, до школы. И прочел я “Приключения Тома Сойера и Гекльбери Финна”, ну конечно не один целиком весь роман, а на пару, с бабушкой. И вот начало учебного года, первый класс и учительница первая моя, спрашивает на уроке литературы:
    -Дети, а кто знает, кто был другом Гека?
    И я такой гордый, тяну руку – Я знаю – Том Сойер!…
    Она как-то странно промолчала и говорит: – А ещё какие мнения будут?
    Никаких других ответов не было и она сама ответила: – Другом Гека был Чук.
    …эээээ – мне стало стыдно.
    п.с. было такое советское произведение “Чук и Гек”

  3. в парк Культуры

    Мыша! Я таки не понЯл, шо ви хочите сказать за Одессу?

  4. Когнитивные способности отдельных индивидов

    … а вот с физикой у юного Миши, судя по некоторым его постам, так и не пошло. Ни по слогам, ни целиком. Наверное потому, что буквы в формулах греческие, а слова в объяснениях – все больше заимствованные. Да и с русским-то у него дальше чтения не сильно продвинулось: пишет с суровыми такими ошибками.
    Ну да ничего. Читать научился – уже большое дело )
    И да, прошу прощения, что перешел на личности: пост-то тоже такой, сильно “просебятный”.

    Олег.

  5. Большое дело

    Да пол-страны шло раньше в школу уже умеючи читать. А сейчас и вообще единицы только не умеют. А по слогам детей учат читать не ради забавы, а для того, чтобы незнакомые слова могли прочитать. Видал я таких вундеркиндов, которые целиком слова читали: чуть слово посложнее или неизвестное для их мозга, все, ступор…

    1. Re: Большое дело

      На самом деле целиком слова читают взрослые люди, которые постоянно упражняются в чтении. С возрастом чтение букв в словах заменяется просто пониманием смысла слов, без чтения букв. Это всё равно как читать иерографическое письмо.

      1. Re: Читать словами, Большое дело

        Как читать словами: азкбуа, доистжения, фавроит

        А теперь прочтите правильно: азбука, достижения, фаворит

        1. Re: Читать словами, Большое дело

          Я прочитал абсолютно одинаково и с той и с другой стороны. Это точно также как читать иероглифы у которых неправильно прорисована какая-нибудь закорючка.

          Я вам больше скажу – учёный народ уже давно доказал, что расположение букв в слове не главное. Более того… Последние исследования этого дела показывают, что обычно по поводу неправильной грамматики в основном жалуются люди, которые читают буквами, а не словами. Такие как я ошибку не заметят – как в чужом, так и в своём тексте, а тот кто жалуется о чужих ошибках должен быть прежде всего расстроен своим собственным не умением читать и понимать текст – ему грамматические ошибки режут глаза и мешают воспринимать текст, который он читает буквами.

          Хотя с формальной точки зрения такой человек прав, но с другой точки зрения он просто отстаёт в технике и скорости чтения.

          PS, спасибо за пример.

        2. Re: Читать словами, Большое дело

          По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсого унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом

  6. Про то и это

    Я в период с 4 по 5 лет возраста прочитал “Приключения Незнайки”. Раннее и весьма интенсивное чтение мне в начальные школьные годы сильно помогало писать диктанты на уроках. Если я не знал как пишется слово – я тут же на промокашке писал 2-3 варианта и на глаз уже безошибочно видел, какой вариант правильный.

    С Европой понятно – там перспектив мало. Но вот все-таки, можно ли говорить, что количество долларов не изменяется, если идет их эмиссия? Она ведь идет – это факт. От имени Незнайки и других любимых героев из наших книг детства прошу объяснить.

    1. Re: Про то и это

      Во-первых я очень удивлюсь если узнаю, что кто-то из читателей реакционер научился читать в школе. Здесь не та аудитория.

      Во-вторых, насчёт евро я ведь говорил не про эмиссию, а про оборот.

      Эмиссия денег не главное – главное оборачиваемость денег. Я уже неоднократно говорил, что “дайте мне соответствующей мощности компьютер и я с всего одним напечатанным долларом обслужу все торговые операции на земле”. Эмиссия сама по себе не влияет на падение покупательной способности денег. Можно без всякой эмиссии раскрутить гиперинфляцию, если количество товаров в торговой сети начнёт падать. На сегодняшний день эмиссия Федеральной Резервной Системы Америки выполняет одну роль – если доллары уходят за границу в уплату за импортные товары и не испульзуются для покупки американских товаров, то ФРС просто возмещает долларовый недостаток на американском финансовом рынке.

  7. Про то и это

    Тут есть одно тонкое место. “ФРС возмещает долларовый недостаток рынку”. Что значит рынку? Может и рынку, но в лице конкретных элитных дядей и тетей. А вот они-то и “вкладывают” возмещенные деньги по понятиям. Своим, а не рынка. И вот еще на несколько миллионов-миллиардов прикуплено нефти, золота, акций и т.п. и т.п. и т.п.

  8. > Однажды я родился и понял, что я русский
    > Мой дедушка, Адольф Фридрихович Менцель

    вы разрушаете мои представления о “русскости”

    1. Именно в этом и состоит одна из моих задач. Потому что представления о русскости, устоявшиеся сегодня у русских – РАЗРУШАЮТ РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ.

      1. Михаил, от представлений осталось ещё меньше, чем от империи. Да и в ней не всё было гут. Прекрасные слова “свыше” о народе одновременно с корыстью, враньём и тупостью. К результатам хорошим это не приведёт.

        Русского, независимо от фамилии и отчества, ещё можно встретить среди технарей и военных. Немного среди мелких предпринимателей. Когда и эти повыведутся, обсуждать больше будет нечего.

        1. Тут весь вопрос не ЧТО ОБСУЖДАТЬ, а НА КАКОМ ЯЗЫКЕ это делать.

          Ваши личные представления о русскости тоже нужно скорректировать.

          Более того… Я откровенно не понял ваш посыл – нечего тосковать по Российской империи, которая почила в бозе, потому что в ней не всё было в порядке.

          Вы вроде всё понимаете, только акценты ставите не верно – империя развалилась из-за того что в ней были противоречия, в том числе – неправильные представления о русскости, если бы в империи всё было в порядке, мы до сих пор бы в ней жили и жили хорошо.

          Я не страдаю о развалившейся реальной империи. Я жалею, что империя не смогла преодолеть свои противоречия и стать местом, где люди могли жить свободно и счастливо.

          Россия до сих пор эти противоречия не поборола. Интеллектуальный климат ухудшается, центробежные силы пока под контроль никто не поставил. А ведь Россия продолжает оставаться империей несчастливых людей, которые неправильно оценивают реальность окружающего их мира.

          То есть злой рок не преодалён, хотя империя вроде уменьшилась, а противоречия только нарастают.

          Русские вымрут в тот день, когда их язык будет потерян. Потом придут какие-нибудь другие люди – восстановят использование русского языка и объявят себя русскими (как современные евреи, которые объявили себя евреми, восстановив язык ископаемого, вымершего два тысячелетия назад, народа).

          1. Язык уже теряется, медленно, но верно. Но этот процесс ещё обратим. С противоречиями похуже. Груз прошлого и желание лучшего настоящего/будущего(причём, для каждого – своё собственное), это несовместные вещи.

            Европейская история тянулась дольше русской и оставила хоть что-то на память. Латинские и лютеранские хроники, как наши школьные календари погоды. Русская история – получается то, что помним мы сами, родители и деды. Остальное придумано, навязано и на сто раз отредактировано. Спрашивать не хотелось даже в школе. Зачем, если будут врать…

            С евреями тоже не всё так сразу было, а через тысячи лет.

            1. Во всяком случае моя цель, в смысле цель будущей книги, показать противоречия, которые мешают жить, но никто их в упор не замечает.

  9. О! Михаил, дизайн поменяли? Теперь всё отлично и понятно смотрится!

      1. Ну, это просто значит, что Вы – не принимаете прелести минимализма. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.