История с точки зрения изменения торговых конъюнктур.

Если смотреть на историю Киевской Руси не как на историю древнерусского государства, а как на историю торгового пути «из варяг в греки», то очень многие трагические исторические события, которые пережила Русь, можно объяснить не хорошей или плохой политикой русских князей, а обычным изменением торговой конъюнктуры.

Есть такое мнение западных историков, что первые государства русских, появившиеся на торговом пути «из варяг в греки», являются лишь побочным продуктом торговли между более развитыми цивилизациями. Это утверждение является истиной. Однако не нужно забывать, что таким образом появились абсолютно все европейские цивилизации. Ни одна европейская цивилизация не появилась без внешнего влияния. Дата возникновения цивилизации не имеет никакого значения. Значение цивилизации определяется исключительно её культурным вкладом в мировую цивилизацию.

Странным образом периоды процветания Киевской Руси связаны с периодами процветания Византийской империи, а уничтожение Византийской империи связано с уничтожением Киева. Историки привыкли говорить, что Константинополь уничтожили крестоносцы, а Киев уничтожили монголо-татары. Однако нынешнюю историю писали националисты, а не экономисты. Пришло время переписать мировую историю с точки зрения изменения торговых конъюнктур, а не с точки зрения национализма.

Конечно, историк Карамзин не мог написать, что Киевская Русь в 1240 году исчезла потому, что торговый поток из «варяг в греки» прекратился из-за того, что православные греки в 1181 году перерезали всех западных купцов в Константинополе, а потом сама Византийская империя оставшаяся без денег и наёмников, пала под ударом крестоносцев. Историк Карамзин не мог написать, что русские, после резни западных купцов в Константинополе, начали переселяться на север, поближе к северным торговым путям (варяги), поскольку южный торговый путь (греки), из-за православного фундаментализма греков, перестал существовать.

Историк Карамзин написал то, что хотел услышать его православный государь – Киевская Русь пала из-за того, что началось её раздробление, а русские начали переселятся на север, потому что спасались от набегов половцев и других кочевников. Это объяснение прекрасно устраивало российского императора потому что тем самым придавало легитимность его абсолютному правлению.

Я же считаю такое объяснение чуть-ли не оскорблением русскому духу. Причём здесь феодальная раздробленность? Причём здесь переселение русских на север под ударами кочевников? Русские начали переселяться на север, потому что была потеряна торговая коньюктура. Путь в греки (Европу) перестал существовать. Поэтому смысла держаться за эту землю больше не было. Был бы экономический смысл держаться за землю Киева, русские бы никогда её не покинули.

Сначала Киевскую Русь покинули купцы, перевозившие товары из варяг в греки, потому что греки в православном экстазе перебили всех западных купцов в 1181 году в Константинополе.

Потом Киевскую Русь покинули опытные наёмные воины, которые как это не прискорбно – сражаются только за деньги… Это пушечное мясо девятнадцатого-двадцатого века сражалось за патриотизм.

Потом Киевскую Русь начали покидать ремесленные люди, переселяясь на север, поближе к варягам, тем самым усилив северные русские княжества, которые впоследствии смогли устоять перед монгольским нашествием.

Потом кочевники всех мастей уничтожили то, что осталось от Киевской Руси.

Татаро-монголы только почистили то, что было разрушено до них. С исчезновением пути из варяг в греки – прекратило своё существование древнее киевское государство. Карамзин мог бы написать правду, о том, что православные фундаменталисты Константинополя перерезали западных купцов и уничтожили торговлю, проходящую через Константинополь. Однако он предпочёл написать патриотическую неправду – Киевская Русь исчезла из-за феодально раздробленности, тем самым подвёв легитимность под российский феодальный абсолютизм.

Византийская империя исчезла в 1204 году после взятия Константинополя крестоносцами. Удар крестоносцев был срежиссирован Венецианцами, которые пытались восстановить торговый путь из варяг в греки, уничтоженный восстанием православных фундаменталистов в 1181 году. На месте бывшей Византии возникло несколько феодальных империй. Особенно выделялась Латинская империя, контролирующая Константинополь и черноморские проливы. На востоке Латинской империи образовались две православные греческие империи – Никейская империя и Трапезунд.

Император Никейской империи Михаил Палеолог впоследствии отвоевал Константинополь и восстановил Византийскую империю в 1261 году. Однако торгового пути из варяг в греки уже не существовало. Торговая конъюнктура ушла в северные моря – Балтика… Английский канал (Ла-Манш)… Гибралтар.

Киевская Русь погибла… Зато появилась Англия… Дни Византии тоже были сочтены.

11 thoughts on “История с точки зрения изменения торговых конъюнктур.

  1. А откуда вообще появились Славяно -Русы ?

    Ну ы прямо, как Михаил Таратута 🙂 Откуда же появились генетически-чистые славяно-русы – С Севера из Скнадинавии или с Востока из Индии ? и заодно станет понятным, что лежало в основе старо-славянского языка …

  2. Ну вот опять этль путь “Из варяг в греки”…
    Ну может хоть вы скажете, кто и что возил по этому пути,
    на чём возил, как попадали в Днепр, как переправлялся через пороги,
    и в конце концов, как они против течения выгребали вверх по реке.
    А то днепр не волга, и течение побыстрее, и берег заросший и болотистый, бурлаки не спасут.

  3. lenik

    Новая хронология (фоменко и носовского)мне очень интересно что вы о ней думаете. (если не знакомы с их трудами крайне рекомендую)
    ps
    можно подумать что эти товарищи решили таким образом прославиться… или денег заработать =))))) но при этом они больше выдают логики (и обоснования) в освещении истории.

    у них много критиков, но они пока все обос..лись.

  4. Тащемта Киев был пограничным городом Хазарского Каганата. Поэтому когда Хазарский Каганат разбили, киев соответственно тоже угас.

  5. От Прохожего-1

    Да, Миша, экономические реалии тебе описывать удаётся лучше, нежели религиозные. Так что именно экономика – настоящего или прошлого (но не будущего) – твой конёк. Но религия, если не касаться её экономической составляющей – не твоё!

  6. Дык, ента. Путь “из варяг в греки”, вроде как связывал Северное море со Средиземным.
    В те времена по другому никак нельзя было туды попасть. Гибралтар-то был непроходимым местом.

    1. А нонешним экономистам, судя по кризису, ну, никак нельзя что-либо доверять. Даже экономику. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.