Банкротство отменяется.

Вот вам схемка, которая сегодня была одобрена (совершенно секретно) президентом Обамой. Схемка составлена на случай, если потолок долга на этот раз пробить не удастся. Уж очень республиканцы стараются насрать как Обаме, так и собственной стране.

Схемка проста для понимания и уже достаточно часто употреблялась в истории англо-саксонского мира… Правда в другой империи… В Британской империи… Во времена, когда виги спорили с тори по поводу уровня гос. долга, а герцогу Мальборо нужно было продолжать войну за испанское наследство в Европе.

Схема проста как угол дома и является просто чудом креативной бухгалтерии (creative accounting).

Если нельзя нарушить закон – нужно придумать способ его обойти. Если нельзя пробить потолок долга – нужно сделать так, чтобы он нам перестал мешать.

Для этого в американской бухгалтерии есть понятие «Sinking-fund». Это такой, внешне независимый фонд, который создаётся специально для того, чтобы погашать долги организации из специально выделенных для этого источников. Например можно зарезервировать часть доходов и законодательно направить их на выкуп долга.

Согласно одобренной Обамой схеме таким видом зарезервированных доходов будут доходы получаемые от правительственных денег переброшенных в неправительственные организации для выдачи образовательных и ипотечных кредитов.

На сегодняшний день все эти доходы продолжают крутиться в системе. Полученные проценты просто переоформляются как новые бюджетные вливания. Теперь проценты будут технически направляться в «Sinking-fund» для погашения долга.

На самом деле, эти проценты будут попадать в «Sinking-fund» только технически. Практически, Федеральная Резервная Система США просто выделит деньги в виде кредита для фонда погашения. Кредит будет выделен в счёт будущих поступлений от выплаты процентов по моргиджам и образовательным кредитам. Фонд на эти, только что напечатанные Беном Бернанке деньги, будет покупать облигации правительства США. Как только облигации попадают в Фонд они тут же списываются с основного долга… Типа погашаются. То есть потолок долга никогда не будет превышен, хотя правительство будет продолжать накапливать фактический долг.

Данная система будет задействована в том случае, если республиканцы завалят законопроект об увеличении потолка правительственного долга и будет действовать до тех пор «пока либо хан не умрёт, либо ишак не сдохнет».

Government Debt Level Sinking-fund

12 thoughts on “Банкротство отменяется.

  1. То же самое сделал Незнайка со своей командой на воздушном шаре: они съели пирожки, вместо того, чтобы их выбросить за борт. Не помогло…

  2. На днях США фактически объявили дефолт по казначейкам,но это прошло незамеченным.Я имею ввиду Японию,которая вознамерилась предъявить к оплате часть долга,чтобы поправить свои дела всвязи с землетрясением.В какой позе стоял японский премьер,когда его трахали неизвестно,но Гайтнер уверенно заявил,что ни одной бумажки Япония не предъявит и конгресс может успокоиться.
    Если уж даже при таких обстоятельствах второго по величине кредитора кинули,то остальным держателям долга можно просто забыть о долге США навсегда.
    Мелкий мухлеж о котором пишет автор-незначительный эпизод в глобальном кидалове.

  3. “Фонд на эти, только что напечатанные Беном Бернанке деньги, будет покупать облигации правительства США. Как только облигации попадают в Фонд они тут же списываются с основного долга… Типа погашаются.”

    Как “списываются” облигации с основного долга? Почему так нельзя списать весь долг США? Мол, не должны и все!

  4. А людям не сведущим можно схемку расписать по подробнее: хоть с какими-нибудь эквивалентами русского перевода и не большим уточнением по функциям каждого блока. Хотелось бы ею подразнить Хазина)))

  5. “Уж очень республиканцы стараются насрать как Обаме, так и собственной стране”.

    Сами себе республиканцы точно никогда не насрут, а прочее неважно. Ну и перестанет схемка работать, придумают другую. Те же шахматы, только конь идёт по диагонали, а не буквой Г. Не классически, не по правилам? Забудьте старые правила, пришла модернизация|перестройка|перезагрузка.

    Пока результат деятельности оценивается в прибыли вместо реальной эффективности, всё так и будет. Другой вопрос, как оценивать эффективность. Не всенародным же голосованием. Тоже в цифрах, но вместо одного фактора вложено/получено считать под сотню – общество вряд ли готово. А кто сверху, тем и невыгодно…

  6. Странныя нонче параметры секретности. Докатились хранит секреты в инторнетах. 🙂

  7. «пока либо хан не умрёт, либо ишак не сдохнет»
    По-русски говорят “либо ишак, либо падишах”.

  8. Не понял, а чем тогда отличается этот sinking fund от обычных покупателей облигаций США ? Долг разве считается не по количеству проданных облигаций?

    1. Попадая в этот фонд облигации считаются погашенными.

      Статья старая между прочим. За эти два года было решено пойти похожими, но менее очевидными путями. К примеру правительство может бесконечно оттягивать выплаты в пенсионные фонды – тоже ведь долг растёт, а на официальную величину долга это не влияет, как хотим так и считаем.

      Более того, ФРС решило обойтись без всякого sinking fund и просто выкупает облигации, которые будут очень скоро погашатся по мере наступления мачурити ( не знаю как по русски) и деньги за погашение будут напрямую записываться в федеральный бюджет. В любом случае схема описанная мной более двух лет назад на основании “допросов” некоторых лиц приближённых к правительству США с небольшими отклонениями, но вступила в силу.

Leave a Reply

Your email address will not be published.