Насчёт изменения прогноза рейтинга правительства США.

Давайте во-первых уточним, что такое «прогноз рейтинга» и что такое «рейтинг». Рейтинг это буковки, а прогноз рейтинга это возможные изменения этих буковок в будущем. То есть, нужно чётко понимать, что когда Standard & Poor’s меняет прогноз рейтинга, сам рейтинг никак не меняется. Может быть он поменяется в будущем. Ключевое словосочетание здесь одно – «МОЖЕТ БЫТЬ ПОМЕНЯЕТСЯ».

Несмотря на все эти довольно не туманные понятия, нужно сказать, что само изменение ПРОГНОЗА РЕЙТИНГА правительства США событие очень неординарное и поэтому сразу повлекло за собой небольшой обвал рынка акций. Рынок же государственных облигаций США даже не чихнул… Казалось бы чихать и падать должен был бы именно рынок казначеек.

Сейчас очень многие задают себе один и тот же вопрос – почему акции упали, а казначейки стоят. Ответ очевиден – на рынке акций пасутся очень много дилетантов, чего нельзя сказать о рынке государственных облигаций США. У дилетантов всегда паника. Они не успевают еще дослушать информационное сообщение до конца, как услышав термин «негативный», сразу начинают распродавать «родину».

В общем это всё не главное. Какой там «прогноз рейтинга» у правительства США… Негативный или положительный… Главное то, как Standard & Poor’s объяснило эти действия. Прошу вдуматься в формулировку – рейтинг снизят, если американские законодатели не придут к консенсусу по сокращению бюджетного дефицита. Следите за игрой слов – ключевое слово здесь КОНСЕНСУС, а не бюджетный дефицит.

Ни для кого не секрет, что законодательное собрание Америки и её исполнительная власть вошли в клинч. В законодательном собрании большинство получили республиканцы, в то время как законодательная власть в Америки принадлежит демократам. Как во всех странах победившей демократии, основа поведения американского политика состоит не в том, чтобы открыто действовать во благо своей страны, а в том чтобы максимально навредить своему политическому оппоненту. Именно поэтому в стране, которая (не плохо) живёт с ежегодным бюджетным дефицитом превышающим полтора триллиона долларов и все прекрасно знают, что этот дефицит обусловлен только одной вещью – непрекращающимися войнами за мировое господство, политики от демократической и республиканской партии будут драть горло на Капитолийском холме о чём угодно, но только не о сокращении расходов на «оборону».

Они будут так долго и нудно искать возможность сократить десять-двадцать миллиардов непрофильных расходов бюджета, акцентируя внимание электората, что именно эта сумма может спасти «отца земной демократии», что наблюдая за политическими боями в американском конгрессе, сам начинаешь невольно думать, что мелочное сокращение финансирования изучения каких-то там экзотических лягушек в Северной Дакоте – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ СПАСТИ БЮДЖЕТ СТРАНЫ.

Естественно о реальных сокращениях никто не думает. Да они и не нужны. Все прекрасно понимают, что дефицит американского бюджета – явление временное. Тем более, что налоговые поступления в бюджет прекратили падать и начали расти. Реальное же сокращение бюджета это в первую очередь вывод американских войск из 130 стран мира, где они физически присутствуют. Это отказ от существования империи и отказ от перетекания денег в свой собственный карман. Реальное сокращение американского бюджета никому из американских законодателей не нужно, потому что тут же превратит всемогущую Америку в подобие послевоенной Германии или Японии. Тем более что, как я уже говорил выше – американский налогоплательщик, подпитываемый колониальными доходами, вполне может этот бюджет потянуть. Тянул до сих пор и будет тянуть еще долгое время.

Деньги не главное – главное политическая борьба, которая уже начала кое-кого пугать. Ибо, как оказалось, во имя каких-то мелочных политических амбиций…. из за несогласия по вопросу сокращения миллиарда-другого в более чем полутора триллионной дыре бюджетного дефицита, можно и федеральные ведомства оставить без финансирования и потолок гос. долга не поднять. Мелочная меж-партийная возня начала действовать на нервы крупным инвесторам. Вот они и дали первый звоночек – либо приходите к консенсусу, либо будем изменять рейтинг.

Еще раз напоминаю, в своём заявлении об изменении «прогноза рейтинга» американского правительства, Standard & Poor’s выделил основной ключевой момент – наличие несогласия между двумя партиями о том, как дальше править страной (кто будет править страной)… бюджетный дефицит же – лишь видимая причина этих разногласий.

32 thoughts on “Насчёт изменения прогноза рейтинга правительства США.

  1. Рейтинговые агентства много пинали,обвиняли в необъективности,назвали чуть ли не главной причиной кризиса.Ну вот,они и исправились.
    Вообще-то это “черная метка”.Валить будут Пиндостан.

  2. рейтинг

    Ах,Майоров,Майоров!..
    Ну почему ты не плюнешь на эту Амерку,сдалась она тебе, – и не наймешься в пиар-исты к Путину и Медведеву! Как люди российские мирно бы спали в своих кроватках от твоего ласкового,убаюгивающего голоса!
    Не тем ты “Спокойной ночи,малыши” поешь,не тем…Ты им уже все равно не поможещь,давай,переходи на другую сторону. Хочешь галстук – дадим дюжину!

  3. $Сейчас очень многие задают себе один и тот же вопрос – почему акции упали, а казначейки стоят. Ответ очевиден – на рынке акций пасутся очень много дилетантов, чего нельзя сказать о рынке государственных облигаций США.$

    Что здесь не ясно Михаил? Япония пробовала продать какзначейки и забрать свои деньги на ликвидацию аварии на АЭС, и сто…? Другие не дураки- давно “плюнули на свои казначейки”, это как в подворотне, темной ночью, когда под прицелом пистолета отбирают кошелек. Все то самое, только и дяди и кошелек немного побольше. :-))

  4. Нефтью в Чикаго начали торговать за евро

    Ага… и ничего, что уже нефтью начали торговать за Евро.
    Хотя бизнес в США это двигатель и пока он будет – будет все там процветать.

  5. Будет забавно посмотреть на рынок акций и казначек

    Будет забавно посмотреть на рынок акций и казначек, когда и другие рейтинговые агентства начнут вслед понижать рейтинг США, пока это все пиар в угоду заказчика, чем в принципе эти рейтинговые агентства давно уже занимаются.. А когда будет следующая серия “Рейхскоммисариат Московия- Хэндэхох” ?

    1. Re: Будет забавно посмотреть на рынок акций и казначек

      Я вас могу заверить, что рейтинг США в ближайшие двадцать лет не изменится. Я специально посвятил целый абзац статьи на обьяснение разницы между рейтингом и прогнозом рейтинга.

  6. Рейтинг экономики США – это как линия партии. Все страны мира, как и все члены партии, которые не хотят, чтобы их записали в левую или правую оппозицию, должны колыхаться вместе с этим рейтингом. Вообще то им ничего другого и не остается делать.
    Поезд ушел и рельсы разобрали…

  7. Китайское рейтинговое агенство (Догонг,кажется,называется или как-то похоже) еще в середине прошлого года ставило вопрос о снижении рейтинга США.Хотя Китай вроде-бы не должен быть заинтересован в снижении стоимости казначеек.Скорее всего он их “в уме” уже списал,тк ништяки для Китая,если юань будет выполнять хотя-бы часть роли доллара,намного превзойдут потери от обесценивания американского долга.

    1. Часть роли доллара исполнять не возможно. Нравится вам это или не нравится, но в конце любой стоимостной цепочки всегда стоит нечто одно, что даёт возможность оценки всех торговых или инвестиционных операций. Это нечто должно быть уникально. Тут либо доллар, либо юань. Синергетики между ними быть не может.

      1. В том-то и дело. Останется кто-то один. И не факт что доллар США. Вопрос,
        1) на что пойдут нынешние эмитенты доллара для защиты своего эксклюзивного права.
        2) Будет ли противодействие

        1. Вопрос хороший, однако я бы не ставил условия вопроса в будущее время. Всё уже в прошлом. Америка оккупировала пол земного шара и противодействия не наблюдается.

          1. Вот и я наблюдаю лишь Каддафи. Остальные “державы” оказывают, якобы, скрытое противодействие.
            Может оно конечно и так, но почему США могут позволить себе действовать в открытую, а остальные вынуждены изображать штирлицов?

            1. Для существования нации необходимо наличие конкуренции с другими нациями. Это как футбол – не будет конкуренции и борьбы – не будет футбольных клубов и смысла существования футбольных комманд – следовательно не будет контрактов на строительство стадионов, поступлений от рекламы и прочее… прочее… прочее…

              Вот только реальную конкуренцию и имитацию конкуренции нужно уметь отличать. Весь мир имитирует конкуренцию с Америкой. Например китайцам приятно ощущать, что они догоняют Америку. На самом деле – они работают для того чтобы американцы могли продолжать потреблять.

              1. Китайцы переориентируются на внутреннее потребление(очухались, о чем раньше думали?). Если никто им мешать не будет, то через ломку выйдут на “самоокупаемость”. Относительно быстро, лет за 10, сформируют подобие среднего класса.
                Но никто им этого не позволит – не по правилам.
                Вопрос в том, как им будут мешать?

                1. Переориентация на внутреннее потребление в Китае невозможно.

                  Потребление является производной накопленного богатства нации, а не производной от доходов рабочей силы. Величина ВВП нации и накопленное богатство нации – две большие разницы.

                  Накопленное богатство Америки в десятки раз превышает накопленное богатство всего остального мира, в то же самое время ВВП Америки составляет 25 процентов от мирового ВВП.

                  Поскольку накопленное богатство Китая практически равно нулю – если не считать трех триллионов накопленных долларов, то говорить о росте своего собственного потребления бессмысленно. Китайское внутреннее потребление является производной от американского потребления и всецело зависит от зарплат – американское потребление зависит от цены на американские активы.

                  Для того чтобы создать внутреннее китайское потребление, Китай должен поменять парадигму своего развития – дать возможность людям накапливать богатство, а это очень длительный процесс и зачастую конфликтует с процессом гос. строительства. Франция копила богатство 1000 лет. Англия богатство награбила. Америка богатство перераспределила в свою пользу.

                  Тут нужно понять самое главное – железнодорожный армейский батальон прекрасно строит дороги, но потребляет он только то, что положено ему по рациону, а ездят в поездах по этим дорогам совершенно другие люди.

                  Что же касается сопротивления китайским амбициям – то повышение цен на сырьё на сегодняшний день является главным видом этого сопротивления. Сырьё в цене растёт, а конечная продукция не растёт – это значит что прибыль китайской промышленности либо падает, либо уже отрицательна… Это значит, что где-то в другом месте данная прибыль растёт. Другие люди, которые контролируют сырьевые потоки, получают прибыль – тем самым нарищивая своё богатство и увеличивая своё потребление.

                    1. В деньгах.

                      Всё, что можно продать за деньги, является накопленным богатством.

                    2. За чьи деньги, вот в чем вопрос 🙂
                      Деньги – субстанция для трансфера, но не для накопления, имхо.
                      Хорошо, продадут накопленную инфраструктуру за юани, если потеряют право мирового эмитента. Goodwill не предлагать

                    3. Вопрос поднят правильно. Чьи деньги? Кто определяет цену актива в деньгах? Кто располагает деньгами?

                      Естественно американские активы всегда будут котироваться выше, поскольку деньги американские и только америка реально обладает способностью генерировать наличность. А не американские активы всегда будут неликвидами.

                    4. Вопрос поднят правильно! Только брать надо “ширее” Кто определяет СТОИМОСТЬ самих денег? Другими словами, кто сделал с квадрата Малевича произведение искусства? Вот эти все мудисы и пуры и есть, как раз, одна из таких сил. Этот прогноз – это такой легкий щелчек Обаме по носу: “Фильтруй базар, а то ведь можно и ответить!”

                      Посмотрите, никто из других агенств эстафету не возьмет. А данный факт только делает тайное явным.

  8. событие знаковое

    С 1941г по настоящее время в США бывало всякое-и президентов убивали и войны выигрывали и проигрывали и дефолты объявляли и рецессии переживали и много чего еще.Прогноз по рейтингу снизили впервые.Что-то не в порядке в “датском королевстве”.И это явно не такая безделица как “борьба” демократов и республиканцев-борьба нанайских мальчиков.
    Они “борятся” за бюджет впервые с 1941г? Ну, тогда все понятно.

    1. Если учесть, что никаких суверенных кредитных рейтингов в 1941 году не было, то событие конечно знаковое.

      А если принять во внимание, что данная система оценки финансовых рисков вообще сложилась в последние дадцать лет, то это событие архизнаковое.

  9. Первый рейтинг эс энд пи США по обязательствам в иностранной валюте был присвоен США в январе 1941г и с тех пор никаких намеков-прогнозов на его снижение не поступало.Можно говорить,конечно,что эти обязательства не совсем то,о чем идет речь сейчас и тп.Но это не сильно принципиально.
    Принципиально,что поставлена под сомнение платежеспособность США,те судьба доллара.
    Вы часто употребляете слово “всегда”.Это сильное выражение,однако сейчас все меняетя быстро и,возможно,более уместным было-бы слово “пока”.Действительно,доллар пока является емс со всеми вытекающими,но реальная емс вчера пробила 1500,а половина Азии уже торгует за юани.

    1. Дорогой друг, современная система рейтингов была встроена в международную торговлю государственными облигациями в начале девяностых годов. Даже если внутри никому неизвестной в 1941 году S&P и существовал какой-то рейтинг для собственного внутреннего употребления, который никогда не менялся, потому что до 1980 года физически не было зарубежных покупателей американских казначеек, то могу вас уверить точно, что СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЙТИНГОВ про которую идёт речь в моей статье появилась в начале 1990 года.

      Поэтому… к сожалению… при всех американских войнах, “дефолтах” и бюджетных дефицитах… произошедших в Америке, начиная с 1941 года, когда S&P впервые присвоило США рейтинг, “прогноз по рейтингу” не мог быть изменён, поскольку система прогнозов рейтингов появилась в S&P в 1990 году.

      PS,

      Главное не в чём тогует половина Азии, а в чём определяются мировые цены.

  10. Михаил, вы правда считаете Л.Ларуша придурком и все его сентенции относительно агонии финансово-экономической системы не стоящими выеденного яйца?

    1. Система не агонизирует. Агонизируют люди и страны, выпадающие из системы. Но это проблема людей и стран. Они так хотят остаться в системе. Они так не хотят её менять.

      И вот самое примечательное – как только кто-то выпадет из системы – он сразу заявляет, что система скоро умрёт. Такой человек просто уверен, что система без него не выживет.

      Выживет. Будтье уверены.

  11. Действительно, самое главное в какой валюте исчисляются мировые цены.Вот например со вчерашнего дня на Чикагской бирже началась торговля нефтью за евро и для Вас не составит никакого труда угадать какая валюта будет следующей.Правильно-юань.Тенденция,однако.Особенно в свете негативного прогноза эс и пи.

  12. Михаил, будет статья про то как Сорос второй Бреттон-Вуд созывал?

    1. Я конечно почитаю, что там эти маразматики предложат, но могу сказать вам честно, что все эти события яйца выеденого не стоят. Все эти конференции лишь пытаются провозгласить, что вода мокрая, а камни – твердые.

      Что решил Бреттон Вудс в 1944 году? Что международная торговля будет осуществлятся на доллары? Так она уже на доллары осуществлялась к тому времени.

      Что может решить Сорос с его Бреттон Вудс-ом? Что нам нужно мировое правительство? Так оно у нас есть.

      Разговоры типа “пост-фактум” бессмыслены и безобразны.

  13. Как Вы считаете,Михаил,рейтинговые агентства-эс-пи,мудисы разные-они объективно отражают экономическую реальность или являются “продажными девками империализма”? Если объективно-то плохо дело,если “пребывают в услужении”,то в чьих интересах срать на США?

    1. Они не являются продажными девками империализма, но в то же время они не могут правильно отобразить экономическую реальность.

      Тут вот в чём парадокс – как только кто-то приписывает себе право отоброжать реальность – он сам становится частью этой реальности, которая начинает подстраиваться под новые условия. Я описывал данный процесс в десятках статей. Как только в игру вступают рейтинги – не честному заёмщику только остаётся правильно подстроится под эти рейтинги.

      Более того, изменения реальности при помощи рейтингов накладывают автоматически изменения психики у нечестных заёмщиков. Следуя требованиям рейтинговой системы нечестный заёмщик вдруг начинает ощущать себя честным, поскольку он соответствует стандартам системы. После своего банкротства он начинает считать, что ему просто не повезло в бизнесе.

      Он уже забыл свою первоначальную задачу – набрать как можно больше кредитов и прожрать их. Он в процессе подстраивания под рейтинговую систему, которая стала зеркалом новой реальности, уже привык считать себя честным.

      В общем это достойно романа, а не двух-трёх абзацев в обсуждении. Надеюсь, что мой, даже затуманенный тремя бутылками пива слог, всё таки более-менее понятен.

      Конкретная же угроза снижения рейтинга США была инициирована финансовой группой близкой к дем. партии для того чтобы продемонстрировать республиканцам, что станет с их вложениями в определённые секторы фондового рынка, если они не найдут компромис с демократами в бюджетном процессе.

  14. Таким образом получается,что агентства в услужении преимущественно у дем.партии,и связанного с ней транснационального капитала,который поливает говном национальную элиту США в лице республиканцев,ну,а заодно и США.

Leave a Reply

Your email address will not be published.