Сначала я подскочил, когда услышал.

ФСБ хочет запретить в России Skype, GMAIL и Hotmail?

Потом немного подумал и понял, что смысл есть.

Тем более, что на данном этапе ФСБ просто ставит вопрос о безопасности, а не о запрете сервисов. Правда Медведев, как всегда не разобравшись, тут же начал качать права и что-то орать про Живой Журнал, где неизвестные террористы мешают президенту изливать свою душу, подвергая его DDoS атакам. Ну что вы хотите от дилетанта?

Давайте разбираться с тем, что хочет ФСБ.

Есть набор интернет сервисов, которые позволяют передавать информацию в зашифрованном виде. Такие сервисы вполне легальны в США потому что американские правоохранители в любую минуту могут обратиться к провайдерам и получить уже расшифрованные данные.

Теоретически российские правоохранители тоже могут обратиться к американцам с просьбой выдать им расшифрованный контент. Практически – это дорого и не всегда возможно.

Следовательно, нужно начать работать над законодательным актом, который позволит разрешить эти вопросы НЕ ЗАПРЕЩАЯ доступ к полезным интернет сервисам.

Как технически, не запрещая GMAIL, можно обеспечить к нему доступ?

Очень просто – google просто должен предоставить некую прокси структуру, которая технически будет работать на территории России и попадать под действие законов Российской Федерации. То же самое касается скайпа и хотмэйла… То же самое будет касаться всех остальных провайдеров, которые захотят работать в российском интернете или мобильных сетях по протоколам передачи данных предусматривающих их шифрование.

Я знаю, что во многих странах с повышенной террористической активностью употребление многих смарт-фонов или интернет сервисов, которые предоставляют возможность передачи зашифрованной информации – запрещено. Россия – территория с повышенной террористической активностью. Запрещать ничего не нужно, но определить рамки возможностей технического использования таких сервисов на территории России НЕОБХОДИМО.

25 thoughts on “Сначала я подскочил, когда услышал.

  1. Кто хочет передать секретную информацию, тот и так найдет способ как это сделать. Думаю цену на услуги мобильной связи в России собираются поднять, так лоббисты постарались, “занесли конверт” образно говоря,кому нужно…

    1. Смотрим шире!

      Интернет сейчас, ЖЖ и др сервисы в частности – это партизанский лес из которого “террористы” подрывают устои “демократического государства”. Инициативы Старикова и Кургиняна вряд ли обрадуют консервативное крыло нынешней РЕАЛЬНОЙ власти. Это ведь еще тоже неизвестно чем может закончиться. Вдруг народ почувствуют силу и что тогда? Так ведь и до национализации Роснефти можно докатиться.

      Терминация, (заземление) инфы и распространение ее, подобно большевистской “Правде” – все это, что ни говори, представляет угрозу партии бабла. Потому что власть держится на добровольном признании (легитимности) и ложка дёгтя, как известно очень легко портит бочку меда. Вспомним хотя-бы первую чеченскую войну, которую продули из-зи полного провала информационной политики.

      С другой стороны “трогательная”, до самых слез умиления, забота Европы и США и правах “бедных” россиян тоже не может не беспокоить
      ФСБ да и любого здравомыслящего человека. Все прекрасно понимают, что 1917 год стал возможным, только потому что вся эта байда была профинансирована из-за бугра. Появление электронных денег такую задачу еще больше облегчает.

      А появление социальных сетей, е-mail и SMS рассылок, позволяет легко и без напряга организовать любые беспорядки. При таком расслоении и неравенстве как у нас – это действительно угроза безопасности государства. Даже если оно серьезно станет на путь действительно демократических преобразований.

      Образование на базе “Ростелекома” глобального телекоммуникационного холдинга имеет целью монополизировать рынок телекоммуникаций с целью поставить под контроль все информационные потоки. Думаю, что как только формирование монополии окончательно состоиться цены будет повышены, альтернативные каналы связи под различными предлогами поставлены под контроль. В том числе и Скайп, Гугл или Яху почта. Да вообщим и IP-телефония вообще.

      Ну, а с появлением монополии, естественно, по привычке, будут “стричь бабло по-быстрому”… ну там поднять цены на Интернет (чтобы отсечь охлос) или опять ввести платные входящие, чтобы итсечь западных виртуальных операторов…

      А в конечном итоге прогресс все равно победит, но это уже после 2012 года.

  2. Проблема шире.
    Западные разведки могут легко “слушать” российских пользователей скайпа и т.п. собирая различного рода секреты. Вот это гораздо более критично и никакими “проксями” не лечится.

  3. ФСБ…

    “ФСБ хочет запретить…”
    Вспомнила бабушка девичий стыд.

  4. Дело обстоит немного не так

    Господа. Дамы.
    Будучи специалистом по безопасности хочу дать некоторые пояснения.
    1. Скайп. Сама структура данного сервиса предусматривает прямой безсерверный обмен данными. Т.е. данные идут от одного пользователя другому на прямую. БЕЗ СЕРВЕРА. Самый дешевый способ перехвата данных по скайпу: обеспечение прямого доступа к компьютеру (фактический его взлом и установка что-то типа клавиатурного шпиона). Все остальные способы неоправданны по цене. Расшифровать трафик скайпа очень сложно и очень дорого. Кроме того, это занимает много времени.
    2. Gmail.com. Все сообщения данная служба хранит не на одном сервере, а на разных. Т.е. одно сообщение шифруется таким образом, чтобы взлом одного сервера никак не повлиял на возможность чтения конкретного сообщения. В этом-то вся и фишка гугловской почты. Самый дешевый способ перехвата данных Gmail: обеспечение прямого доступа к компьютеру (фактический его взлом и установка что-то типа клавиатурного шпиона), т.е. тоже самое, что и со скайпом.

    Небольшие компании озабоченные безопасностью, вводят свои собственные системы обмена данными. Данные системы построены на PGP защите. Взломать их В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ невозможно. В пределах разумных сроков (три месяца) очень сложно.

    Все это знаю не только я. Специалисты по безопасности есть и в ФСБ.
    Если террористические организации наймут специалиста по безопасности хотя бы среднего уровня, то никакое ФСБ к ним близко не подберется.
    Как говорила Латынина после Домодедово, уровень подготовки террористов определяется уровнем работы ФСБ (и то и другое находится на уровне цокольного этажа).

    1. Re: Дело обстоит немного не так

      Помнится г-жа Латынина ехидно хихикала на сабскрибе по-поводу того, что Медведев что-то там чирикает в твиттере. А потом оказалось, что революция в Тунисе то “твиттерная” Ну и кто оказался на уровне цокольного этажа?

    2. Re: Дело обстоит немного не так

      Вы описали существующую на сегодня систему. Тем не менее эту систему можно и нужно архитектурно перестроить. Например в Китае со скайпом могут работать только два полугосударственных провайдера, остальные блокируют трафик, это означает, что все соединения проходят через прокси сервера этих провайдеров. Встроить некое секьюрити звено в архитектуру очень легко – было бы желание.

      1. Re: Дело обстоит немного не так

        пароль на рар архив не сможет вскрыть даже ФСБ.

        1. Re: Дело обстоит немного не так

          А зачем вскрывать? Разработчик архива должен быть законодательно низведён до такого уровня, чтобы вскрывать архивы без всяких паролей… Поверте мне – у нас в Америке, когда мы ловим педофилов, мы не подбираем никакие пароли к архивам. У нас есть софт от разработчика, который вскрывает их без всяких паролей (правда с санкции судьи).

          1. Re: Дело обстоит немного не так

            к необратимым алгоритмам типа md5 подобрать пароль можно только прямым перебором(хоть с санкции хоть без) а это 2^128 вариантов.

            1. Re: Дело обстоит немного не так

              Дорогой друх… Во первых смени имя своё. Ты ведь не навальный, ну и не хрен тут заниматься подменой личностей, а во вторых, ты ни хуя не знаешь ни про какие алгоритмы шифрования и перепутал систему публичных и частных ключей алгоритмов шифрования с обычным паролем пользователя.

              Запомни – как бы ты там чего не шифровал – майкрософт завсегда расшифровать сможет если её об этом хорошо попросить… ибо оба ключа шифрования всегда есть у твоего провайдера.

              Учись мальчик… И смени ник, а то забаню.

              1. Re: Дело обстоит немного не так

                под этим логином я могу у Хазина писать. под моим настоящим он меня забанил, подонок)).

                Михаил вы же американский человек не ругайтесь матом и должны знать что буквы никому не принадлежат и что даже в Америке не отнять ТМ если её используют в некомерческих целях(т.е.заработок на ТМ) и не шантажируют владельца ТМ выкупом.
                А вот в РФ американскую ТМ может забрать бесплатно владелец ТМ(например в говнодомене RU)(парадокс).

                Если Навальный – ТМ. то пусть предьявляет претензии. я не использую этот блог в комм. целях(реклама то не висит). но даже если повешу то ничего это не изменит потому что набор букв n a v l n y не ТМ ничей.
                Мог бы сам зарегится раньше пока свободное было кто ему не давал?
                И где у меня в блоге написано что я выдаю себя за навального, я просто зарегился в тот момент когда понял что эта фамилия станет в РФ популярна а жж могут начать блокировать..

                Что касается шифров. Есть независимые производители софта у которые просто нет бэкдоров и тут придется ломать алгоритмы и санкции тут не помогут.
                особенного много таких производителей в сфере GNU/Linux.

                Что касается RAR – из википедии:

                RAR — распространённый проприетарный формат сжатия данных и программа-архиватор.
                Формат разработан российским программистом Евгением Рошалом (отсюда и название RAR: Roshal Archiver).

                Т.е. если Рошал оставил бэкдор то может за мульон он продаст этот ключ.
                А если не оставил?(скорее всего. т.к. спецслужбы денег за бэкдор не дадут а паяльник в жопу всунут). (думаю не оставил бэкдора хотя бы из вредности или принципа.)
                Тогда что не делай ЦРУ/КГБ/Моссад вскрыть неполучится даже если пытать пытками создателя сей полезной штуковины – бэкдора нет впринципе.

  5. Михаил,наткнулся в ваших ьархивах вот на это от 08.10.2009
    ===========================================
    Давайте проведём простую арифметическую операцию – разделим величину мировой экономики на 365 дней в году – получим 150 миллиардов (дневной мировой ВВП). Теперь давайте возьмём мировой золотой запас – 30 тысяч тонн (один грамм равен тридцати долларам), разделим его на количество дней в году и получим 900 миллиардов долларов.

    Как вы думаете, 900 миллиардов долларов в золоте смогут справиться с ежедневными торговыми операциями, которые на сегодняшний день в бумажных долларах составляют 150 миллиардов
    долларов в день?
    ==============================
    или у вас, или у меня, разные арифметики
    30 000 тонн = 30 000 000 килограмм = 30 000 000 000 грамм
    1 грамм = 47,5 $ ( по состоянию на 08.04.2011 тр.унция 1475 $ / 31,104 ) 30 000 000 000 грамм Х 47,5 доллара = 1 410 ярдов $
    разделим его на 365 дней в году и получим …….3,86 ярдов $
    ==================================
    ну уж ни как ни 900!!!!!!!
    вам доставляет удовольствие делать такого рода ошибки,при вашем посещении физтеха в прошлом?
    МОЖ Я ГДЕ ОБМИШУРИЛСЯ????,поправьте…
    А то ,если Я ПРАВ, можно считать, что и все ваши прошлые,настоящие и будущие арифметические расчеты такого же уровня качества

    1. Фраза построена неправильно. Золотой запас не нужно делить на 365. Факт в том, что на Земле присутсвует монетарный запас в 900 миллиардов долларов в золоте, который может прекрасно справится с денежным оборотом мировой экономики, составляющей на сегодняшний день 150 миллиардов долларов. Фразу я поменяю. Спасибо. В расчетах ничего не изменилось. Логика осталась та же. Нужно было делить не золотой запас планеты на 365 дней, а годовой денежный оборот мировой экономики – 61 триллион = примерно 160 миллиардов в день.

      Кстати, недавно от чуваков, активно инвестирующих в золото, услышал такую шутку – оказывается золото в монетах на миллион долларов по объему и по весу равно миллиону долларов в бумажных пачках по сто долларав купюра. Я посчитал у меня сошлось. Теперь вы пересчитайте.

      1. михаил,я потом доумкал где ошибся,но меня купила твоя фраза….
        беру свои расчеты обратно)))

        1. Нет, вы всё правильно посчитали и нашли у меня логическую ошибку. Я уже исправил статью, убрав ненужное деление золотого запаса на 365. Спасибо.

  6. спектаккель

    Всё ещё проще.Очередному поползновение на демократию со стороны коварных спецслужб будет дана принципиальная оценка со стороны высшего руководства:
    -Нам бы это,Скайп запретить,а?(подмигивая глазом)
    -Нет,нет и ещё раз нет!Это наша принципиальная позиция!(подмигивая в ответ)
    -А-а,ну ладно,мы ж как лучше хотели…
    Занавес.Демократия спасена.

  7. Отделить овец от козлищ (а зёрна от плевел)

    В перспективе грядёт разделение сети на “чистую” часть, в которой можно будет ОЧЕНЬ многое, но только при полных реквизитах, т.е. авторизовываясь реальным идентификатором под своим именем и лицом, и “помоешную” (клоаку), в которой некоторые “подобия анонимности” сохранятся, но многое быдет там прямо запрещено и жестоко преследоваться.
    У М.Юрьева в “Третьей Империи” некоторые вещи в предпосылках примерно в этом направлении начали продумываться, пусть и упрощённо.

    1. Re: Отделить овец от козлищ (а зёрна от плевел)

      согласен.

Leave a Reply

Your email address will not be published.