Комментарии к Улюкаеву.

Я хочу прокомментировать заявления зампреда центробанка России Алексея Улюкаева. С тех пор как я написал статью «Взять бы этого Улюкаева, да на полгода на Соловки!», много воды утекло. Кризис в Америке, как я уже много раз повторял, закончился. Падение цен на активы – основной двигатель потребления в Америке, остановилось. Частный бизнес провёл необходимую реструктуризацию (на автопилоте) и стал снова прибыльным. На очереди реструктуризация американской государственной системы, которая должна себя впихнуть в новые рамки налоговых поступлений.

Америка вылезла из ямы за чужой счёт. Более того, делает это прямо сейчас, беззастенчиво финансируя свой выход из кризиса при помощи печатного станка.

В общем… С августа 2009 года многое изменилось… для Америки… но не для остального мира.

Теперь, Улюкаев более-менее начал говорить правильные вещи, но пока еще это происходит скорей на подсознательном уровне, а не из-за обилия ума, распирающего мозг.

Первое – желание ЦБ России разместить часть своих резервов в юане.

Многие наши псевдо-экономисты восприняли это желание как вызов американскому доллару и как доказательство растущей роли Китая в мировой экономике. На самом деле роль Китая падает, а желание Улюкаева разместить часть резервов в юанях является чисто инстинктивным желанием заработать на экономической войне, которая сейчас происходит между США и Англией с одной стороны и Китаем с другой стороны.

Исход этой войны уже предрешён. Профицит Китая во внешней торговле сокращается ежемесячно на 8-10 миллиардов долларов и вскоре нация экспортёр превратиться в нацию импортёра. Так уже было во времена опиумных войн и так будет снова. У Китая в мировой истории только одно место – место вечно обманутого работяги в переполненном бараке.

Ревальвация юаня вопрос решённый.

Ревальвация так же неизбежна как «репарации» наложенные на Китай Англией и США после опиумных войн. Конечно, процесс будет происходить менее кровопролитно, даже на первый взгляд незаметно для обычного обывателя, но то, что сейчас происходит жесточайшая торговая война и последнее предупреждение Голдман Сакса о том, что стоит выводить капитал из Азии, является ни чем иным как одним из выстрелов в этой войне, по моему в объяснениях не нуждается.

Так вот, Улюкаев решил на дармовщинку поучаствовать в репарациях, которые уже накладываются на Китай в виде ревальвации его валюты. Желание нормальное – до ревальвации быстренько обменять доллары на юани, а потом юани снова на доллары и записать миллиардов пятьдесят долларов в прибыль ЦБ России.

Нормальное желание – нормального банкира – спекульнуть, если он конечно не сумасшедший.

Однако врядли это получится. Россия не участвует в торговой войне с Китаем, значит и не получит никаких дивидендов с его убитой тушки.

Второе, чисто инстинктивное желание Улюкаева увеличивать золото в резервах центробанка тоже обусловлено нормальным желанием «чиста поднять бабла» – то есть спекулятивным желанием заработать на подъеме золота в цене.

К экономике или к финансовой политике это действие не имеет никакого отношения. Поскольку золото НЕ ДЕНЬГИ, а обычный высоко ликвидный товар, его стоимость выражается в деньгах, то есть в долларах. Если доллар рухнет и перестанет выполнять роль глобальной валюты, это совершенно не значит, что золото начнёт выполнять эту роль автоматически.

Золото вещь хорошая только до тех пор, пока существует цена на золото — то есть пока золото можно на что-то обменять ориентируясь на какую-то цену. Если доллара не будет, то и цены на золото не будет, а будут булыжники с 999.9 пробой в подвалах центробанка.

Если вам нужно золото для того чтобы создать свою собственную валюту, привязав денежную единицу к золотому содержанию, это одно. Тем самым вы создаёте цену на золото в эквиваленте своих собственных денежных единиц. А если вы просто хотите прохеджировать себя от инфляции доллара, то это совсем другое.

В один прекрасный момент, когда вы будете уверены, что вы уже хорошо прохеджированы (на веки вечные), какой-нибудь более сильный игрок (типа США) просто сольёт в продажу такое количество золота, сыграв на понижение, что всё ваше хеджирование пойдет в задницу…

И последнее – Улюкаев похоже первый человек, который понял, что в 2011 году инфляция в России будет как минимум двузначная… Вот тут я с ним совершенно согласен. Молодец.

Кстати, подучить парня, дать ему пару консультаций, и классный бы центральный банкир из Улюкаева получился. Я уже сейчас могу сказать – чувак способен к восприятию и обработке информации. Жалко только, что «учиться на своих ошибках» не имеют права не только сапёры, но и центральные банкиры.

Ошибка, как правило, является роковой для обеих представителей этих профессий.

25 thoughts on “Комментарии к Улюкаеву.

  1. Михаил, любишь ты ставить людей на уши.
    Меня заинтриговала фраза – Профицит Китая во внешней торговле сокращается ежемесячно на 8-10 миллиардов долларов и вскоре нация экспортёр превратиться в нацию импортёра.
    Я правда тоже замечал, ранее на сокращение профицита, но потом об этом забыл.
    Но самое главное я не знал, с чем это связано.
    Михаил, почему Профицит Китая во внешней торговле сокращается ежемесячно на 8-10 миллиардов долларов?

    1. Покупают китайское меньше. Причём экспорт в Китай остаётся тот же, во всяком случае американский.

      1. я хожу в футболке пока не развалится на части третий год.
        Из принципа!!
        пусть китайцы чахнут!
        улюкаева кудрина дворковича давно пора повесить, сделали инфляцию простому человеку в рассиянии даже сбережений не сделать, скоты…

  2. Roman

    >>>На очереди реструктуризация американской государственной системы, которая должна себя впихнуть в новые рамки налоговых поступлений. <<< Михаил, а прибылЯ амеровского бизнеса после этого увеличатся или уменьшатся?

    1. Re: Roman

      Как любят говорить в России – “в среднесрочной перспективе” уменьшатся.

    1. Покупательная способность доллара в России будут постоянно снижаться, при этом курс рубль-дуллар будет оставаться более-менее стабильным.

      1. и кто такое плохое делает?
        как теперь доллары копить?
        подозреваю в Америке покупательская способность доллара снижается мало.

  3. Америка вылезла из ямы за чужой счёт. Более того, делает это прямо сейчас, беззастенчиво финансируя свой выход из кризиса при помощи печатного станка.

    С этим утверждением я полностью согласен, Америка всегда будет вылазить из долговой ямы за чужой счет. Талантливо сделана ими архитектура мировой финансовой системы, где во главе их доллар и их эмиссионный центр. Все страны могут только позавидовать США.

    Почему бедный потому что дурак, почему дурак –потому что бедный. А почему бедные, а потому что у руководителей всех мировых ЦБ – ума нет. А если нет ума, то и не жалко что все страны, как белка в колесе, бегут… бегут, а толку нет. Так и будет, потому что все они зомби.

    А золото стоит покупать!…

    1. золото

      всегда нужно покупать,во все времена,потому что крестьяне порося ни на что другое не обменяют.
      Ну а во времена относительной стабильности и твердой мировой валюты – так чего ж им увлекаться,так,на подарки для вашей лучшей половины.
      Ну а насчет Китая – да,пока что выглядит так,что его показательно выпорют.
      И все,что Китай в такой ситуации может сделать – это покупать как можно больше активов и развивать армию.
      Опиумые войны,говорите?..См.выше.

      1. Re: золото

        После ухода доллара из золота, мировая валюта никогда твердой уже не была. ЕЕ твердость- обман зрения, как на ж.д. вокзале.А зеленую бумагу стоит менять на золото, недостатка в ней в скором времени не станет совсем, а вот золото будет большим дефицитом…

        1. Re: золото

          Неправильно Виктор. Твёрдость это не обман зрения. Если вы ментально знаете, что на бумажный рубль вы можете пойти купить определённое количество товаров в ближайшем магазине – это не обман зрения – это реальность.

          Когда бумажные деньги привязывают к золоту – такой реальности обычно не существует. Привязка к золоту осуществляется не от хорошей жизни, а для того чтобы создать НАЧАЛЬНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ.

          К примеру рубль стоит грамм золота, а там дальше определяйте, сколько через золото стоит килограмм колбасы.

          Когда народ привыкает определять цену колбасы в бумажных рублях, привязка к золоту (или другому ликвидному товару) становится не обязательной.

  4. золото

    Действительно,кто мешает развитым странам в тч США распродать все золото на коронки и серьги цыганам по бросовым ценам? Но почему-то не продают…
    Россия не стремится “поднять бабла”,а всего лишь хочет достичь паритета по доле золота в резервах,которая все еще достаточно низка,как впрочем и в Китае.

    1. Re: золото

      Россия – страна экспортёр – ей не нужны резервы. Резервы нужны импортёрам. Мир перевернулся с ног на голову, причём этого никто не хочет замечать.

      1. Re: золото

        Россия – страна экспортёр… и людей тоже.. в Европу и Америку.

    1. Ну это такая словарная конструкция.

      Сначала приходит человек наниматься на завод. Потом десять лет работает в относительном благополучии. Потом в цех приходит большевик и на пальцах растолковывает рабочему, что владелец завода – эксплуататор и живёт за чужой счёт.

  5. у меня пазлы не сходятся, бум ипотечного кредитования в Украине, предпочтение отдают соответственно доллару, % ниже, далее следует скачек курса и процентов 30 недвиги зависает, брали то по завышеной оценке, шоб еще и на ремонт. Сейчас за пол цены нужно уговаривать, а завтра, мне интересно как банк возместит убыток?

  6. Я хочу прокомментировать заявления зампреда центробанка России Алексея Улюкаева. С тех пор как я написал статью «Взять бы этого Улюкаева, да на полгода на Соловки!», много воды утекло. Кризис в Америке, как я уже много раз повторял, закончился. Падение цен на активы – основной двигатель потребления в Америке, остановилось. Частный бизнес провёл необходимую реструктуризацию (на автопилоте) и стал снова прибыльным. На очереди реструктуризация американской государственной системы, которая должна себя впихнуть в новые рамки налоговых поступлений. http://www.reactioner.com/articles/860.html

  7. Исход этой войны уже предрешён. Профицит Китая во внешней торговле сокращается ежемесячно на 8-10 миллиардов долларов и вскоре нация экспортёр превратиться в нацию импортёра. Так уже было во времена опиумных войн и так будет снова. У Китая в мировой истории только одно место – место вечно обманутого работяги в переполненном бараке. Странно сравнивать накачку Китая опиумом в 19веке и накачку капиталом в 20-21в. По моему от второго пользы больше =). Конечно снижение торгового профицита связанно с повышением курса юаня проводимого китайскими властями “добровольно”, что бы не злить Америку, но это до поры до времени т.к. повышать курс до уровня когда экономика Китая станет нерентабельной они не станут. Ну а чтобы время потянуть этого пока хватает. И кстати я думаю именно из за того что США в наглую уже требует денег со всех (например про Китай выше) и связанны улучшения в Американской экономике.

  8. Ужасно. Ужасно, что погибли люди. Ужасно, что в любом месте и в любое время это может произойти с любым. И как от этого защититься? Зато сейчас усиление, всех проверяют, досматривают, создают ещё большее столпотворение. Люди опаздывают на рейсы, прорываются через кордоны. Сейчас-то какой смысл в этих мероприятиях. А при реконструкции/строительстве аэропорта предусмотреть проверку входящих в здание аэропорта встречающих: забыли, не подумали, на фиг надо? По-поводу реально верующих… В точку. По-моему только реально здравомыслящий человек этого делать не будет. А православие… Осталось ли оно. ООО “РПЦ” это отлаженный бизнес со своим бизнес планом, директорами, менеджерами по работе с клиентами и тд. и др. Атрибуты остались, а наполнения всё меньше. Веры не остаётся. Вспомнилось, хоть это и копипаст, зато по смыслу происходящего в ООО “РПЦ”: Стало человеку жить невыносимо. Пришел в храм. И тут к нему один подходит: “Не так руки держишь”! Вторая подбегает: “Не там стоишь!” Третья ворчит: “Не так одет!” Сзади одергивают: “Неправильно крестишься!”… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: “Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!” Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: “Что ты, чадо, плачешь?” Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: “Господи! Меня в храм не пускают!” Обнял его Господь и тихо говорит: “Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают…” Но только об этом говорить не принято. После каждого теракта задаёшься вопросом, ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ и КОМУ это нужно. Вспоминая, что было раньше (раньше это СССР, железный занавес…), как-то не вспоминается. Может нам мало что говорили, если вообще что-то говорили, но не вспоминается. Нет я понимаю тогда хватало страшилок с обеих сторон: злобные капиталисты-империалисты, красная чума… СССР больше нет, капиталистов своих хватает, страшилки как бы кончились… Теперь вот международная страшилка, что-то большое всех касающееся и ничего конкретного. Страх эмоция подсознательная и управлять ей человек практически не может. Понимаю, что людьми в таком состоянии манипулировать намного легче… Но как то совсем грустно становиться.

  9. а седни с утра по радио сказали, что Обама перестройку задумал, молодца Михаил! как в воду глядел

Leave a Reply

Your email address will not be published.