Ходорковский на суде

Ходорковский, Прощание с Иллюзиями.

Все цитаты Михаила Ходорковского приведенные здесь я взял на сайте grani.ru.

Почему меня так интересует тема Ходорковского? Не могу ответить. Наверное я симпатизирую этому человеку. А может быть вижу в нем себя?Попытаюсь обьяснить эту странную фразу. Когда мне было двадцать лет, у меня в голове витало множество идей. Тогда только-только начиналось так-называемое кооперативное движение. Я начитался разных книг про акции, биржи,экономику, и в стране где не было в продаже элементарных вещей носился с идеями создания бирж и банков.

Мои более приземленные товариши, начавшие с пошива варенок и ремонта автомобилей, эти банки уже имеют, а мне пришлосьрастаться с фантазиями и переквалифицироваться в бухгалтеры. Мне кажется, что Ходорковский, в какой-то мере осуществил мои мечты. Ему удалось мои фантазии воплотить в жизнь. Но стали ли эти фантазии чем-то фундаментальным?

Наивность, в прошлом самого богатого человека России, просто поражает. Похоже, что ему только сейчас пришлось встретиться с реальной жизнью,с реальными людьми. И он проходит мучительный процесс взросления. Цитата Ходорковского: “У меня есть миллионы приверженцев по всей России, а завтра их будет уже десятки миллионов”.Где эти миллионы? В каком подполье. Когда Жириновский говорит – у меня есть миллионы приверженцев, я ему верю. Он прошел в думу, у его партии есть позиция и программа. Я не разделяю эту программу,и не разделяю многих идей Владимир Вольфовича, но факт остается фактом. Где же сторонники Ходорковского и чего собственно они должны быть его сторонниками.

Рейтинги посещений инернет ресурсов поддерживающих Ходорковского удивительно низки. Колеблются в среднем до ста посещений внеделю. Статей его никто ни читает. Я пытался. Мне было интересно понять что думает этот человек. Не буду сейчас давать оценку, единственное что скажу,людям это не близко. А если не близко – значит ты не политик. Про телевидение молчу, все знают, что в России оно “не свободное”. Правда русское телевидение в Америке его постоянно цитирует, так кто же его смотрит?Во основновном, простите меня, люди оторванные от реальной жизни в России.

Кстати, о силе и стиле работы “свободного русского телевидения в Америке”. Моя мама, немка по национальности, недавно посетила меня в Нью-Йорке. Я имел слабость позвонить в кабельное где попросил включитьспециально для нее несколько каналов “русского телевидения”. И что вы думаете? Через неделю она стала сионисткой. Она с жаром ругала Шарона за Газу. И спорила до хрипоты, чтосектор Газа это еврейская земля и должна принадлежать евреям. В общем – руки прочь от поселений.

Цитата Ходорковского: “Стать политиком в тюрьме – это очень по-русски”. Да, и по немецки тоже. Во времена лихолетий, когда народ ненавидит свое правительство, некоторым отщепенцам удавалось стать “политиками”, удавалось в тюрьме написать “Майн Кампф” или “Развитие Капитализма в России”. Такие люди иногда становились политиками, но перестали ли они после этого быть преступниками? Нет условий сейчас, дорогой товарищ. “Революционная ситуация” не вызрела.Не нужно путать наш русский менталитет и менталитет наших бывших колоний. В странах оранжевых революций, пройдет еще много времени, прежде чем там вырастит национальная элита и установится национальное сознание. У нас это все уже есть.

Цитата Ходорковского: “Меня посадили в тюрьму, потому что Кремль слишком слаб и не готов к открытой и честной борьбе с независимой оппозицией”.Этот перл должен по праву занять место рядом с известной цитатой Наполеона про “нечестную войну”, которую развязали русские мужики против его воинства.Ну не понимали мужики правил Наполеона. Наверное у Ходорковского тоже есть какие-то свои правила, почерпнутые в Конституции США, но Россия это не США, а вы, господин Ходорковский, ни когда не были “независимой опозицией”, вы всегда были нефтяным магнатом.

4 thoughts on “Ходорковский, Прощание с Иллюзиями.

  1. Всё ещё впереди. Пусть гражданское общество зреет в новых поколениях, которые не грезят сталиными и путиными. Доживем ли? Нет. Увы. Сиди Михаил, наберись терпения. Найди силы выйти и дать своим гонителям по самое нехочу. Я буду ждать.

  2. Верю, что время Ходорковского обязательно еще придет. Таких как он единицы. Он найдет в себе мужество бороться. Особенно с такими трусами как Путин, который вместо того, чтобы играть честно, садит своих оппонентов в тюрьму. Трус, что тут скажешь!!!

  3. Пишите здесь А говорил же мудрый дедушка Вольский-покойный председатель РСПП -не лезь,Миша, в политику.Нешто тебе денег не хватает.Ведь уж материально пресыщен.
    Не послушался.
    А ввязался во взрослые игры-будь готов и ответить по полной.
    Проиграл,не на того поставил,лоханулся-да, обидно,но признай вину и веди себя скромнее. Активнее сотрудничай с администрацией.Отрицалово-оно до добра не доводит.Одним словом, вставай на путь исправления.
    Да благодари великодушных, что жив,потому как и более мелкие проделки иногда заканчиваются ,извиняюсь,несчастным случаем с летальным исходом при неясных обстоятельствах.
    А национального героя не получится-харизмы маловато,с интеллектом слабовато,да и с национальностью как-то не очень повезло.
    Кстати,кто-нибудь знает причину вялой реакции Американской администрации и прочей демократической правозащитной общественности на события с Ходорковским.А она-причина этой вялости -явно есть.И,похоже,достаточно тухлая,чтобы особо это дело не ворошить.

Leave a Reply

Your email address will not be published.