АО (Сказка)

Жило-было большое АО. Когда-то давно оно было построено кровью и потом, ценой бессонных ночей и тяжкого труда. Теперь потомки отцов-основателей владели своими долями акций и регулярно получали приличные дивиденды. По мере своих возможностей трудились они в АО. Доход от дивидендов был намного больше, чем зарпалата, получаемая на рабочем месте. Не всем это нравилось, ведь самые ленивые почти не работали, но не голодали и жили не в коробках на улицах, а в комнатах и квартирах, субсидируемых со стороны АО. Активные же труженики, впрочем, могли надрываться, но получать не настолько уж больше, чем лентяи, чтобы ощутить свое превосходство.

Назрела проблема более гибкой системы заработной платы. Стали обсуждать в корпоративной малотиражке, как ее решить. Позвали экспертов из другого АО. Конкурирующего.

Пришли эксперты и ужаснулись существующей системе, назвали ее извращенной и человеконенавистнической, а затем подсказали: изымите акции у трудового коллектива. Пусть они принадлежат только руководящему составу! Тогда остальным придется вкалывать на совесть, ведь иначе передохнут с голода.

А ведь это мысля! Решило руководство АО. Кто был половчее, подсуетился, прибрал акции к рукам, да распределил их между своими родственниками. Кто был против, отправился на заслуженный отдых, или погиб от несчастных случаев, которые на таком большом производстве иногда, конечно же, происходили.

Только приготовились труженики зажить счастливо, получая за свой труд по полной, как оказалось, что не хватает им заработанного на жизнь! Даже при полной отдаче лишь единицы могли заработать в разы больше, чем получали раньше. Но даже те, кому это удавалось, вдруг осознали, что деньги начали утекать словно в бездонную бочку – АО больше не субсидировало местную столовую, по полной собирало за коммунальные услуги, медицину и обучение, а также придумало налоги, которые с завидной регулярностью повышало, дабы пополнить дырявый бюджет.

Но работники не роптали. Они видели, дебет с кредитом в АО действительно не сходится, ведь негодяи-инженеры, создававшие ранее новые продукты, либо перешли в коммерческий отдел, либо уволились, став вольнонаемными на конкурирующих предприятиях. Стремясь максимизировать прибыль, новые акционеры уже давно экономили на НИОКР, предпочитая закупать технологии по дешевке, но продукция АО вопреки прогнозам экспертов от этого становилась все менее и менее конкурентоспособной, а работники год от года были все менее и менее умными. К тому же экономисты, стремясь повысить прибыльность, допустили ряд ошибок на волне преобразований – закупили левый товар у конкурентов, который принялись продавать под собственной маркой. В результате более половины цехов сразу встали.

Новых акционеров, впрочем, беды до поры до времени не касались. Дивиденды, которыми больше не приходилось делиться со всеми остальными, оказались не просто высоки, а огромны. Пьяняще огромны. Огромны до той меры, которая лишает разума и погружает в состояние вечной эйфории. До отбора акций никто даже в самых смелых мечтах не мог представить, что куш может быть столь велик! А потому даже десятилетнее снижение прибыльности и постоянно идущий демонтаж производств в дирекции никак не ощущался. Ведь даже если же денег на очередной ящик коллекционного вина или новую яхту с золотыми перилами не хватало, всегда можно было продать на металлолом что-нибудь из старого оборудования.

Подраставших детей новых акционеров тут же пристраивали на хорошие места первых замов, специалистов по внешнеэкономической деятельности, массовиков-затейников, ну, или начальников цехов на худой конец. Работа не пыльная, и хотя огромная зарплата затмевалась дивидендами, ребенок чувствовал свою значимость, получал полное моральное право купаться в роскоши, а также определенные гарантии того, что очередной умник не отнимет акции лично у него.

Проблем, впрочем, становилось все больше. На исходе второго десятилетия новой жизни бывшие акционеры несмотря на усилия корпоративных малотиражек, гнобивших все, что было создано до реакционирования, вдруг начали прозревать, а потому все чаще звучал вопрос про дивиденды. На счастье тут начали происходить технологические сбои. То крыша склада обвалится, то трубы лопнут, то не ремонтировавшуюся годами турбину заклинит.

– Да подождите вы с вашими дивидендами! – Сердились акционеры. – АО спасать надо, а вы демагогию разводите! Скиньтесь лучше на ремонт!

Работники недовольно гудели, но скидывались.

– У нас мировой кризис. – Снова объясняло руководство. И поскольку наше предприятие интегрировано в мировую систему, выход из кризиса затрудняется. Неминуемы дальнейшие сокращения.

Работники роптали.

– Кто не хочет сокращаться, идите в службу внутренней охраны. В связи с неясностью будущих перспектив открываем сто тысяч новых вакансий. – Успокаивала дирекция.

Те, кто помоложе да поумнее шли. За свою жизнь они так и не сумели изучить приличной профессии, так как старых мастеров спровадили на пенсию, а новые занимались больше кружковой работой, признанной экспертами наиболее прогрессивной формой обучения пролетариата. Так что пересидеть кризис в растущей службе внутренней безопасности было не самым плохим способом выживания. По крайней мере, это было лучше, чем в очередной раз идти на биржу труда, где специально обученные люди в рамках программы создания новых рабочих мест переквалификацировали слесарей в пасечников, пасечников в дизайнеров, а дизайнеров в слесарей.

Так и жили. Чтобы не огорчать генеральную дирекцию рассказами о падении производства, начальники цехов давили на начальников смен, те на мастеров, те на десятников, потому отчеты поступали в генеральную дирекцию самые благопристойные.

Лишь одна-единственная проблема бледным облачком маячила на горизонте. За два десятилетия новой формы управления менеджмент вырос. Дети первых реформаторов обзавелись женами, любовницами, любовниками любовниц, детьми жен, любовниц, любовников любовниц, а привыкнув быть уважаемыми людьми, хотели большего уважения и больших денег.

Некоторые из самых сирых – тех, кому акций при разделе вообще не досталось, сейчас выбились на места ответственных секретарей-референтов, а потому совершенно справедливо хотели получить долю для себя, своих жен, ну, и так далее.

Назревал новый конфликт.

– Что же делать-то? – ломали голову замы замов замначальников.

– Надо спросить у экспертов.

– Реструктуризация и демонополизация с поэтапной конверцией и оптимизирующей де-диверсификацией! – сказали эксперты.

– Это что ж такое?

– Ну, большие вы слишком. И пытаетесь заниматься всем подряд, что в корне неверно. – Перевели эксперты на человеческий язык. Кризис у вас только по тому, что у вас нет нормальной системы управления и распределения!

– О как!

– А как же! – Обрадовались пониманию эксперты. Вот цех лесопереработки, к примеру, у вас где находится?

– Ну, где? – засомневались замы. – Где-то тама… Мы его наполовину в аренду сдали китайским лесорубам, а так у восточной ограды.

– Правильно! – Загалдели эксперты. А касса, в которую деньги из этого цеха поступают где?

– У северной ограды!

– Вот видите! До самих лесопереработчиков ничего не доходит, а значит…

– Что значит?

– Значит, буксует ваша система управления, и нет у вас справедливости. А чтобы она была, надо вам разделиться на маленькие АО.

Замы не очень поняли, чем десять маленьких АО будут лучше одного большого, тем более, что еще не забыли, как при последнем перераспределении акций несколько самостоятельных фирм уже откололось. Они забрали себе лучшую матбазу, а теперь худо-бедно перебивались, но по мере сил материнскому АО вредили. То забор поломают, то песенки с нехорошими словами на своем радио запустят, то подерутся с внешней охраной, или еще хуже – откажутся расплачиваться за поставленную продукцию и поднимут пошлины за проход через свою территорию.

Самые умные замы из молодых, не имеющих акций и вынужденных в поте лица трудиться за зарплату, впрочем, смекнули, что раздел одного большого АО на десяток маленьких означает новое акционирование, в котором есть все шансы получить и свой кусочек собственности. В воздухе замелькали образы личных яхт с посеребренными перилами…

http://maxim-mil.livejournal.com/

10 thoughts on “АО (Сказка)

  1. Ну ладно,мы юмор поняли.Все украдено.оприходовано,спрятано в оффшорах,пора бы и о народе поговорить.- Но все-таки,хотя бы по 300 душ крепостных на миноритария получат,или как?
    А сколько мертвых душ? Тут,голубчик,кладезь лежит немереный.

  2. конечно получат и не по 300!капитализм как пить дать ,деградирует до феодализма

  3. В принципе, по 300 и более душ – это реально. Главное – подходить к проблеме неформально и не желать такого владения, при котором можешь на лоб холопу клеймо ставить. Ипотечный кредит и дефолт плательщика при известной ловкости рук делает должника крепостным. Можно и без дефолта: кредит корпорации своему работнику + съемное жилье от корпорации для работника с правом выселения в день увольнения. Чем не крепостной?

  4. Практически любой "средний класс" и есть крепостной уже давно. Кроме самых хитрожопых, которые как-то извернулись и живут несколько иначе, чем одностадники. А это непросто, ибо Большой Брат следит, чтоб все одинаково паслись и мычали. И корпоративный фашизм, и государственная политика, и общественное скотомнение, материализующееся в виде соседского стукачества… Да сами все знаете. Короче, если отбился от начальницкого наезда, что тебе уже пора новую тачку покупать за свои же деньги(в рассрочку грабительскую), чтоб фирму не позорить(а за старую только в прошлом месяце платить закончил, а ей уже 3 года – развалюха, максимум еще 10 проездит) – то, считай, одержал маленькую победу и вырвал себе глоток свободы. У тебя появилась некая сумма, про которую заранее заботливо позаботились в государственном масштабе, чтоб ее у тебя не было. Гуляй, рванина. А раньше, когда не было обязательных страховок, некоторые подонки уклонялись от сдачи своих кровных в "плавильный тигель". Посчитали столбиком и решили, что выгоднее бабки эти в тумбочку складывать. Этим сволочам волю дай, они себе на старость накопят безо всяких пенсионных фондов. А там, глядишь, пиздец демократии – рукой подать.

  5. На каждого хитрожопого найдется хитрый винт. Так что их тоже загонят куда надо. Не сразу, но загонят. Хотел жить лучше, взял ипотеку в долю с женой, – а на-ка, выкуси двойной налог тебе, сцуко! ДОмик построил? А вот тебе еще больше налог! Двигай в земляку, падло!

  6. Да что кто-то сдохнет – это одно, беда, что цивилизация в хаос погружается. и с пути развития соскальзывает все время. вот сейчам общество сверхчеловеков-с-мегапотребностями создаст, и эти человеки пожрут все. а что дальше? хаос. и кто похватит огонь цивилизации? жестокий китай, который еще создаст супер-тоталитарную державу контроля надо всем через 20-30 лет! и снова тушей своей придушит разум и человечность. что за жинь-то такая? чуть приподнялся человек, раскрыл какие-то свои хорошие качества, отошел от дремучих инстинктов, как опять в болото падает?

  7. Основная амеровская идея вполне логична и работоспособна в рамках их убогого понимания, основанного на изначальном бескультурье. И справедлива. Они открыли такие правила жития, что если все им последуют, то рано или поздно щастье просто затопит весь мир. Остальной мир, который настолько туп, что за многие тысячелетия не смог изобрести того, что пендосы быстренько сварганили из подручных материалов у себя на ферме, должен им отстегивать за идею (бесплатно пользоваться идеей – это воровство, воровство, воровство!!!))). И особо их следует расцеловать в анус за то, что они эти замечательные идеи бомбами вбивают в бошки особо тупых. Если стать быдлом по прозванию "средний американец", то все становится на места. Нет никаких противоречий. Есть только тупое население планеты, которое сопротивляется почему-то. И не верит в Супермена в красных трусах поверх синего костюма.

  8. Что характерно, современная вконец выродившаяся капиталистическая система не ставит цели затолкать граждан в нищету. Она лишь стремится к тотальному контролю и доминированию. Ей бы не помешало, чтоб бараны, которых она стрижет, были гладкие, жирные и мохнатые. Однако, этот уродливый механизм работает нечетко и создает побочные эффекты, которые так плохо отражаются на населении. Да, так плохо, что все это плохо и кончится. Со всей неизбежностью. Это как бактерии, которые перебраживают сахар в спирт. Они там – в бочке – демократически обсуждают в сотый раз, что как только содержание спирта, который они высирают, поднимется до критического значения, они все передохнут. Но еще ни в одной бочке за всю историю бухловодства не получилось иначе, чем обычно. Был анекдот с хересом, где микробы выдерживают большую концентрацию, но итог все тот же. Амеры – хересная закваска. Это я им комплимент. Сдохнут на неделю позже, чем простые плебеи.

Leave a Reply

Your email address will not be published.