Ну и черт с ней, с этой Исландией…

Не так давно, на последних телевизионных дебатах двух кандидатов на пост президента США меня весьма удивила позиция Барака Обамы, который обвинил своего оппонента в поддержке экономического курса президента Буша, виновного с его слов в сложившейся ситуации в финансовом мире.

Т.е. удивила меня не позиция, которая выглядит вполне логичной: демократ Обама использует слабые места республиканца МакКейна. Удивительна некая голословность обвинения – какие конкретные ошибки совершил Буш, о которых до поры, до времени стоит помалкивать, но итоги каковых можно использовать в своей предвыборной программе?

8 августа 2008 г. после известных кавказских событий, российский фондовый рынок начал нести весьма ощутимые потери. Иностранные инвесторы дружно покинули ММВБ и РТС. В том, что они получили весьма недвусмысленные указания от администрации США, у меня нет практически никаких сомнений. А какой в этом криминал, спросит любопытный читатель? – Да, абсолютно никакого! В процессе весьма недружественных тычков со стороны России и США по отношению друг к другу, рекомендации американской администрации инвесторам на российской территории выглядят вполне логичными, объяснимыми и «законными» (если таковой термин здесь уместен).

Но…

Примерно 12 августа 2008 г. уже на американской товарно-сырьевой бирже начался массовый отток денежных ресурсов, приведшего к существенному снижению цены на нефть. Складывается впечатление, что не удовлетворившись «наказанием» России в виде удаления американских инвесторов с российских бирж, администрация США решила привести в исполнение еще одну возможность – любыми мерами вызвать существенное снижение цен на нефть, и указать зарвавшимся обидчикам на свое место.

Что ж… Эксперимент удался – цена на нефть упала. А весь мир, в том числе и США, еще долго будут расхлебывать последствия деяний политиков, приведших к банкротству целые страны. И это только начало…

И как в старом анекдоте о красной кнопке, на которую не стоило нажимать: ну и черт с ней, с этой Австралией…

P.S. Кстати говоря, если преднамеренный умысел администрации США будет подтвержден, может ли Исландия выставить США счет в международном суде за банкротство их страны?

14 thoughts on “Ну и черт с ней, с этой Исландией…

  1. Идея, что штаты организовали все по принципу "хрен с ним, что у меня сарай сгорел, ли ж бы у соседа корова сдохла", красива, но уж больно у них менталитет не такой…С философской точки зрения проблема на западе в том, что вымерло поколение, читавшее Карла Маркса…Т.е. деградация…Она просматривалась в лицах наших генсеков и просматривается сейчас в физиономиях американского правящего набора политиков….

  2. КСА – ну совершенно не согласен, то что вы сказали про "соседа", это ближе подходит к россии, Исландию россии не удалось "купить", ну а штаты соседям как раз бабки вливают, и не только соседям…. а вот "нефтебабки" россии тают…и боюсь более серьезный кризис как раз наступит в россии. Так что пока у росси вся надежда на ближайшего "соседа" – китай. Пока, без посторонней помощи россия себя прокормить не может ( на это есть официальные данные, посмотрите в яндексе или "гугле"). Так что нужно жить "дружно" как говорил матроскин.

  3. Посмотрите на графики РТС – падение началось задолго до августовских событий – еще в мае. Так что с "местью США за Грузию" никак не связано. Связано с американским кризисом, который весной забушевал сильнее…

    Сейчас США нужна ликвидность внутри, поэтому деньги всех кредиторов и покупателей бегут с зарубежных площадок. На РТС их просто больше было в %%, вот и падение сильнее.

  4. KSA – насколько я знаю сейчас книги Маркса достали с полки, сдули пыль и зачитываются ими. Постоянно идут разговоры о государственном регулировании экономики. И даже слово Социализм(!) перестает быть ругательным.

  5. Маркс-то часть правды сказал,но главное утаил.А откуда у негодяя-промышленника деньги берутся? А он их занимает …У кого? И потом промышленник,капиталист проклятый,имеет возможность эксплуатировать пролетариев путем раздачи им работы. Хотя ничего не понятно про то,как появились эти пролетарии и как создалась возможность деньги на инфраструктуру занимать. Маркс хитро врал, создал возможность направить два класса,кот.непосредственно зависят друг от друга, против друг друга,а группку банкиров утаил. Он что,про процесс сгона людей с земли чего-то обЪяснил? Он что,про группку банкиров созданную в Венеции,а потом в Англии,чего-то мявкнул? Нет. Для него – созидатель,промышленник,герой Эйн и Тэтчер-негодяй и гад.Ну вот теперь такого гада нет. Атлас пожал плечами.Никто промышленность не создает.Допрыгались. И хотя мне самой тоже не очень приятно от этого процесса,но плюнуть в глаза перед уходом в небытие всем людям планеты очень захочется.Гадов надо бить,даже и ценой своей жизни,этот рак не может существовать без организма,на кот.он паразитирует.Если.

  6. Про соседа. Да я как раз и написал, что америкосам эта формула не подходит. Они удавятся за доллар…
    По поводу кризиса в России. Ну в общем шкурой ощущать его не приятно, но умом понимаю : Чуть чуть кризиса – всегда полезно. Во первых, как то сразу исчезли все либеральные экономисты, засунули язык в задницу и молчат. Перестали вдруг навяливать : Жить надо в долг , как весь мир живет!
    Встала металлургия, работающая на запад. Думать надо было своей башкой этим металлургам. Вдруг выяснилось, что строительный бизнес при , минимум 200% прибыли, прибыль то вывозил в американские банки и ни хрена не вкладывал даже в свой бизнес, теперь его весь скупят на корню, нехрен, не умеете – не будете. При этом мне очень понравилась речь Путина : типа, все купим по нынешним, маленьким ценам – и это справедливо, можем ведь купить и по будущим, еще меньшим…
    На счет прокормить.Что входит в этот список? Я уже как то объяснял : картошки, пшеницы, лука, морковки, капусты , молока у нас хватит…Значит с голоду не помрем….Мясо и колбасу есть вредно, значит повысим уровень здоровья нации.
    На счет жить дружно. А кто спорит. Я лично ни с кем воевать не хочу. Да и не будет ни какой войны…
    Про Карла Маркса. Я за годы учебы хренову тучу раз сдавал работы по Марксу. Правда ни одной не читал. Но годков 15 назад попался мне на свалке какой то том Маркса, начал читать и увлекся…Жалко я не экономист, мне это нафиг не сдалось, но логика замечательная…
    О социализме. Социализм не может быть ругательным словом. Слишком много социалистических стран : Швеция , Дания, Франция, Германия и тут даже звучало, дескать, Америка…Как всегда, проблема не в капитализме, социализме , национализме, интернационализме и т.д., а в их гармоническом сочетании…

  7. \Маркс-то часть правды сказал,но главное утаил.А откуда у негодяя-промышленника деньги берутся? А он их занимает …У кого? И потом промышленник,капиталист проклятый,имеет возможность эксплуатировать пролетариев путем раздачи им работы.\

    Ни когда не думал, что буду выступать адвокатом самого Маркса.Но он писал все объективно. За что капиталист получает прибыль? Ответ – за риск!
    Он берет свои деньги , покупает материалы, станки, нанимает рабочих, производится товар – а гарантий, что он этот товар продаст – нет!
    Извращением нынешнего капитализма, так называемого банковского, является отсутствие рисков у тех кто берет чужие деньги , ими рискует и твердо знает – с ним ничего не будет. Значит – это не естественно, такие предприниматели прибыли иметь не должны…Или, к примеру, государственный капитализм. Какой нафиг риск, если ты точно знаешь, что налогоплательщик оплатит твое замечательное будущее? В общем, шапку долой, пред владельцем автомастерской, который не взирая на свой страх, риск и полуголодное существование поднял свой бизнес до мирового уровня…

    \ Маркс хитро врал, создал возможность направить два класса,кот.непосредственно зависят друг от друга, против друг друга,а группку банкиров утаил.\

    В те времена в центре всех экономик находились товарные биржи, а не спекуляция ценными бумагами и кредитами.По этому анализу был подвергнут промышленный капитализм.

    P.S.По вопросу социализма в истории.Специального исследования не проводил, но сдается мне, первая великая держава, погибшая от рук социализма – Византия.

  8. Кстати о рисках:

    — Ваш банк дает кредиты под честное слово?
    — Без проблем…
    — А если я не верну?
    — Вам будет стыдно перед Всевышним когда предстанете.
    — Когда это еще будет…
    — Вот, если пятого не вернете, шестого предстанете.

  9. KSA 28.10.2008 2:07:16
    «…уж больно у них менталитет не такой…»

    В принципе, согласен, дорогой KSA. Но нервозное поведение Буша за последний месяц подтолкнули меня к этой идее. Да и МВФ что-то расщедрился – неспроста все это…

  10. Андрей 28.10.2008 12:41:55
    «…Посмотрите на графики РТС – падение началось … еще в мае…»

    Дорогой Андрей,
    с мая по август было «гуляние – туда-сюда» с небольшим продвижением вниз. А с 8-го августа – именно падение. И опять же, речь идет не об РТС, а о товарно-сырьевой Нью-Йорка. Падение цен на нефть началось там где-то 12-15 августа (точную дату не запомнил).

  11. Александр Бадьин 29.10.2008 4:46:02

    Шикарный анекдот, дорогой Александр.

  12. Нет, дорогой Мансур, вот так прямо говорить, что вывод капиталов из России начался вследствие кавказской войны, я полагаю, все-таки не следует. Вывод капиталов начался значительно раньше, и не только из России. И Исландия на ладан дышала задолго до обострения у Саакашвили, да и у него, как оказалось, обострение это было вызвано в значительной степени экономическими причинами.

    В Штатах, конечно, с августа население если про Россию что и слышит, то ерунду типа "Россия расплачивается за путинизм", "пожинает плоды своей агрессии" и проч. Но я не знаю, настолько ли отупел американский обыватель, чтобы этому верить. Ему-то, обывателю, скорее всего на Россию плевать, и, с его точки зрения, раз по ящику 500 раз сказали, что "империалистическая Россия оказалась в международной изоляции" и "прямиком летит к экономической катастрофе", то, видимо, так оно и есть.

    Ну, понятно, война и падающий фондовый рынок — такой удобный случай ткнуть в Россию пальцем и сказать, вот что бывает с агрессором. Потом, правда, приходится переключаться на темы более важные для американского зрителя — Леман Бразерс, AIG и прочие грустные вещи. Не знаю, может у какого американца (а может, даже у многих) и возникли вопросы, вроде "а что? Леман с Ваковией, да c бельгийским Фортисом, да c голландским ABN Amro, да еще с сотнями банков по всему миру, да те же накрывающиеся медными тазами экономики Испании, Исландии, Венгрии, Японии и прочих — эти все тоже за свой путинизм расплатились?" или "неужели попадалово ипотечников по всему миру (во главе с США) — это за их участие в агрессии против маленькой демократической Грузии?"

    Мне, вообще-то, мысли американских обывателей не столь интересны. Но у нас-то с Вами голова на плечах есть. Считаю, не совсем правы Вы с этой статьей.

  13. 2 KSA: вы такой типичный,прям с улицы: я не права про маркса,а вы запасаете морковку и картошку.
    Пес с ним,марксом. И вы правы. Кому надо будет обсуждать этот крап,когда свинины и картошки не будет в достаточном количестве.
    Я пошла,закуплю продовольствия насколько хватит. Улиток из Франции и белых грибов из Украины,авось поем перед полным главенствм США.

Leave a Reply

Your email address will not be published.