Уроки Августа.

Прошел месяц после событий августа 2008 – можно подвести какие-то итоги и сделать выводы.

1. Безусловно, жесткая позиция высшего руководства России и защита Осетии и Абхазии от грузинской агрессии оказались правильными. Россия «поставила себя» на мировой шахматной доске и теперь с нами будут считаться. Рано или поздно это надо было сделать. Страна, обладающая большими богатствами должна эти богатства жестко защищать – иначе и отнять могут. Теперь, никто не вознамериться захватить наши нефтяные поля. Кроме того, Россия показала малым странам, что может их защищать – такой авторитет тоже многого стоит. Т.е. принципиальное политическое решение высшего руководства страны по ЮО можно оценить на 5+.

2. Военная часть операции. Надо понимать, что без военных действий все остальное – пустые слова. Война – это действительно «последний довод королей». Военная операция удалась – и этим все сказано. Да, потеряли два самолета, да, наверно, были какие-то шероховатости – но военная операция полностью удалась. В любом случае – это великое дело. Россия опять стала державой, имеющей действующую армию. В понятие «Армия» входит и авиация и флот и, конечно же – военная разведка – ГРУ. Мы можем только догадываться, но, видимо, ГРУ, тоже сработало на совесть. Оценка – 5.

3. Политическое прикрытие. Дипломаты отработали свое на все 100%. Трудно сравнивать работу высших дипломатов с трудом хлеборобов или шахтеров, но всю первую неделю войны наш представитель в ООН – Чуркин работал как Стаханов в угольной шахте. Огромное напряжение. Совет Безопасности ООН собирался каждый день. Чуркин каждый день проводил жесточайшие диспуты и бился на своем посту как Спартак в Колизее – не отступал. Лавров бился как лев. Оценка – 5+.

4. Пропаганда. Внутри страны все каналы очень оперативно освещали события все пять дней войны и также весь август и начало сентября. Все, что можно было сказать и показать было сказано и показано. Но, за рубежом все было много сложнее – тут обнаружилась определенная слабость. Нет у нас сейчас сети откровенно пророссийских газет за границей. В СССР были специальные газеты и во Франции и в Англии и в Германии и в США, которые каждый день, регулярно, промывали мозги западным обывателям. По нынешним времена содержать такие газеты или финансово поддерживать уже имеющиеся издания – не так уж дорого. Более того, газета, имеющая своего читателя, может возвращать часть вложений через рекламу – так было во французской газете Юманитэ – мы ее поддерживали – газета имела своего читателя и свою рекламу. Более того, по нынешним временам нужно иметь спутниковый канал на английском, испанском, французском и немецком. Пропаганда за рубежом пока слаба – оценка 3+. Внутренние каналы – 4+.

5. Экономика и финансы. Здесь у нас могли быть трудности – но Запад, как выяснилось, больше зависит от нашей нефти, чем мы от их валюты. Здесь выявились слабые места – вложения в сотни миллиардов долларов в американские фирмы, которые могут рухнуть. Наши финансисты должны были давно уже распределить вложения по банкам и фондам разных стран. Часть средств надо хранить в виде чистого золота прямо на территории России – как это делают американцы в форте Нокс. Здесь пятидневная война выявила явные слабости. Это все надо исправлять. Однако, в том и ценность экстремальных проверок, что они выявляют слабые места – они их и выявили. Оценка 3+.