Демократия должна уметь защищаться!

Так, несколько перефразируя слова Ленина о революции, которая должна уметь себя защищать, можно сейчас оценить обстановку, сложившуюся в странах победившей «демократии». Сначала я хочу привести небольшой вольный перевод одной интересненькой статьи написанной для американской публики. Кстати, эта самая публика, читая подобные статьи, уже давно ни чему не удивляется. Настолько сильно в их западное сознание влез образ СВОБОДНОГО и ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО общества в котором им угораздило родиться, что даже статистические данные, что на каждого СВОБОДНОГО гражданина специально заготовлен ОХРАННИК, который наблюдает за этим гражданином, не могут поколебать их уверенности в СВОБОДЕ и ДЕМОКРАТИИ.

Статья называется «How to profit from a ‘police state’» (Как заработать на полицейском государстве), причём словосочетание ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО сознательно поставлено в кавычки. Я тоже всегда ставлю в кавычки термин «демократия». Я этим как бы подчёркиваю, что ДЕМОКРАТИИ на свете не существует. Должен вам признаться, что не смотря на эту мою уверенность, я всё таки верю в демократию. Верю в её возможность. Верю в конституцию Соединенных Штатов Америки. Верю в права и свободы граждан, но я так же знаю, ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ, всего этого не существует.

И я даже знаю почему!

И я даже догадываюсь о том, что нужно сделать чтобы на свете реально появилась демократия!

Но данная моя статья не об этом. Моя статья о «ДЕМОКРАТИИ», которую построили все «СВОБОДНЫЕ» государства и, которую, сейчас уверенно строит Грузия, Украина, Прибалтика и прочие ОТСОЕДИНИВШИЕСЯ СТРАНЫ. Прямо таки просто новое движение открывай – «Движение Отсоединившихся Государств». Только вот где взять второго Джавахарлала Неру? Саакашвили на его роль не подходит.

Итак, как заработать на полицейском государстве? Статья приводит статистические данные о том, что почти четверть всей рабочей силы Америки задействована на работах по оказанию охранных услуг. Причём эти данные не включают в себя полицию и армию. 22.2% трудоспособного населения Америки занимается тем, что работает охранниками магазинов, офисов, частных домов и так далее… В общем в бизнесе связанном с охраной частной собственности. Примерно такая же картина наблюдается во всех странах, которые стоят на платформе СВОБОДЫ и ДЕМОКРАТИИ.

Вот таблица первой десятки.

Country Security workers as % of labor force
Greece 24%

United States 22.2%

United Kingdom 19.9%
Spain 19.8%
New Zealand 18.3%
Australia 18.2%
Belgium 18.1%
Canada 16.3%
Ireland 15.7%
Netherlands 14.3%
Source: Berkeley Electronic Press

Напоминаю, что ни полиция, ни армия, ни прочие спецслужбы типа разведки и контрразведки, в эти данные не включены. Если их включить, то проценты будут намного больше. Как вы видите ни Россия, ни Пакистан, ни Китай, ни даже Северная Корея, со своей супер милитаризированной экономикой, в первую десятку не вошли. Отсюда вывод – чем в стране больше охранников, тем в ней больше «свободы» и «демократии».

Господин Саакашвили это понял еще четыре года назад. Львиную долю западной помощи и две трети налоговых поступлений он тратит на грузинскую армию, полицию и спецслужбы. Американские советники давно не скрывают, что любая «демократия» базируется на хорошей и слаженной работе спецслужб и тюрем. Иначе и быть не может. Иначе это будет не «демократия», а бардак. Ну и конечно НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. Какая же демократия применяет против своих граждан настоящие пули? Нарушений прав человека быть не должно. Человек имеет право на жизнь. Значит пули должны быть резиновые.

Грузия еще не может похвастаться тем, что каждый четвертый ее гражданин работает в охранных структурах. Это значит, что грузинская «демократия» пока еще не стабильна и иногда нуждается в коррекции, которая проводится при помощи слезоточивого газа и водомётов. Как только нужная пропорция работников спецслужб в обществе будет накоплена, грузинская демократия перейдет в разряд СТАБИЛЬНЫХ.

СТАБИЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ подразумевает, что за каждым СВОБОДНЫМ гражданином, в любое время дня и суток, всегда наблюдает пара заинтересованных глаз (или телекамера).

Один американский афро комик как-то заявил – «Я не понимаю почему наличные деньги в банкомате можно получить даже ночью, а купить что-нибудь на полученные деньги можно только днём? Неужели работники банков не понимают, что деньги,полученные в банкомате ночью, можно потратить только на наркотики!».

Они понимают! Именно поэтому каждый банкомат снабжён видеокамерой. И еще не известно кто оперирует этими камерами в ночное время суток. Картинка, скорей всего, сразу попадает на мониторы полицейских машин. Но и наркоманы тоже не дураки. Они предпочитают свои денежки снимать с банковских счетов только днём.

11 thoughts on “Демократия должна уметь защищаться!

  1. Михаил, просветите, разве в США недостаточно магазинов 24 часа? А то я в Питере привык грешным делом по ночам проехаться за покупками. И едешь без пробок и время зря не тратишь. К тому же скидки ночные для кошелька не лишнии.

  2. Александру 08.11.2007 23:56:04
    Диикие вы люди в Ленинграде. В америке нет ночных скидок. Иногда еще накрутки бывают. А наличные реально небходимы только для оплаты того, с чего не платят налогов. Уличные торговцы наркотой, в отличие от аптек, налогов не платят.

  3. Абсолютно точное научное наблюдение.
    Отсюда вывод – чем в стране больше охранников, тем в ней больше «свободы» и «демократии».
    Абсолютно точно. В СССР, где не было демократии в западном понимании этого слова было очень, очень мало охранников.
    Количество всякого рода охранников, в том числе и вооруженых выросло в России в несколько раз (если не в 10 или в 20 раз) за 15 лет.
    Впервые я увидел милиционеров с автоматами в городе Москве летом 1991 года – когда демократия резко пошла в гору. Сейчас – это нормальное явление. В советские времена у большинства милиционеров на улицах не то что автоматов – пистолетов не было.
    А уж такое явление, как разгон демонстрации с дубинкам и водометами, в СССР было абсолютно невозможным. Все демонстрации были сугубо мирными. даже если где-то кое-кто пытался выступить с антисоветскими лозунгами (диссиденты), то их тихо уводили люди в штатском. Никакой стрельбы, никакого насилия. Что было – то было.

  4. АК, да ладно вам… Ну было в советских кинокомедиях, милиционер доставал из кобуры огурец и тряпицу с солью. А что было охранять? Страна после такой войны .. Сторожа персионера с берданкой достаточно для ветхой МТС. Да и не о милиции и полиции здесь разговор, я понимаю, а об охранниках частных фирм. Вопрос о ПРИВРАТНИКАХ. Охраняют оргтехнику, финансовые данные тоже. От вандалов и посторонних заинтересованных.Это – сфера услуг. Есть от кого охранять и что охранять , вот и охраняют.

    Был, например, в своё время в СССР лозунг, мол мало урожай вырастить, надо его и сохранить. Так вот аналогично: при достижениии определённого уровня накопления ценностей затраты на их сохранение экономически целесообразны.
    Россия догоняет в этом отношении очень быстро – медленно запрягала.

    Демократия в соотношении с количеством водяных пушек для разгона… или там кевларовых шлемов с забралами это другое. Как в Грузии. "Демократия". Хотя охранять там НЕЧЕГО. Тут, я думаю, Михаил сгустил краски. Хотя мне лично статьи его нравятся и каждый раз жду их с нетерпением.

  5. При Сталине охранялось буквально все – каждый склад, каждое предприятие, каждый мост. Только при Хрущеве количество охранников пошло на убыль.

  6. Да здесь много факторов. Ценности в СССР были и огромные – но их нельзя было украсть. Попробуй укради Норильский никельный комбинат или космодром Байконур или Братскую ГЭС или здание МГУ, или магазин ГУМ в Москве.
    Лично у граждан ценных вещей было мало. Квартиру не украдешь – она или государсвенная или кооперативная.
    Украсть (из крупного) можно было только автомобиль или телевизор.
    Рестораны и магазины были государственые. Гостиницы государственные.
    Была полная невинность и красть как-то было нечего.
    Охранников в магазинах не было. Частных банков не было. А ограбление Сбербанка – это была расстрельная статья.
    Жили тихо и невинно.
    Но, и это главное.
    Советские люди страшно завидовали богатству амриканцев и жителей Западаной Европы. Столько автомобилей! Столько сортов пива!
    Собственные особняки!!!! Поездки на Багамы каждый год!
    А сейчас в Москве "Мерседесов" больше, чем ином большом европейском городе.
    Но и охранников сразу стало очень много.

  7. Напомнило 12 стульев. "Сокровище было рядом, его можно было даже пощупать" 🙂

    На самом деле охранников в штатах не так уж много. Во всяком случае их намного меньше, чем в России сейчас. Не знаю, каким способом получена статистика, но мне что то сомнительно, что в штатах каждый 5-й – охранник. Не сходится что то с наблюдаемой реальностю :). Может не там смотрю?

    Кстати, количество охраны связано не с уровнем демократии, а скорее с неравенством в обществе. Всегда бывает так, что у одних футбольные клубы, а другие по помойкам копаются. Когда последних становится слишком много, то и приходится набирать четверть населения в охрану, чтобы от разъяренного и обнищавшего народа защищаться. И чтобы дать "господам" спокойно себе разъезжать в лимузинах по бутикам.

  8. Мне показалось, что я дал ссылку на источник. Делаю я это очень редко, за исключением когда действительно нужно подтвердить мои слова, когда они звучат черезчур невероятно.


    The study by noted Santa Fe Institute and University of Massachusetts economists Samuel Bowles and Arjun Jayadev, called "Garrison America," suggests that one in four Americans are now engaged in "guard labor," which means they either provide security for people and property or impose work discipline at factories, farms and retailers.

    Источник:

    http://articles.moneycentral.msn.com/Investing/SuperModels/HowToProfitFromAPoliceState.aspx?page=1

    Разница между ЧАСТНЫМИ и ГОСУДАРСТВЕННЫМИ структурами не такая уж и огромная. Мы прекрасно знаем, что в Ираке находятся 140,000 американских солдат. Эти цифры для официального использования. На самом деле там еще находятся полтора миллиона американских контрактников (охранники и обслуживающий персонал). Они получают деньги из гос. бюджета и выполняют те же функции что и армия. И гибнут в десять раз чаще, потому что, в отличии от армии, не отсиживаются на базах. Только в сводки о погибших не попадают.

    Дело не в том, что есть ЧАСТНЫЕ охранники и ГОСУДАРСТВЕННЫЕ. Дело в том, что имея каждого четвертого трудоспосбоного человека, занятого в процесе охраны чего нибудь, мы действительно получаем СТАБИЛЬНОЕ государство.

    Только это не ДЕМОКРАТИЯ. Это больше похоже на государства времен феодализма, когда каждый феодал имел свою частную армию. Или Англию времен империи, когда большинство здоровых мужчин служили в экспедиционных корпусах и во флоте.

    Не забывайте, что каждый охранник, даже если он не полицейский, следит за порядком на выделенной им территории, вызвать полицию – дело техники. Полиция мобильна и успевает произвести аресты во многих местах сразу.

    Все остальное это только жонглирование цифрами. Вам скажут, что в Ираке погибло три тысячи американцев – ЭТО ЛОЖЬ. Количество жертв давно перевалило за пятьдесят тысяч. Во Вьетнаме все были солдаты. И боевые соединения и обслуживающий персонал. Все были в армейских списках. Сегодня правительство Америки научилось жонглировать цифрами. Содатами называются только те, кто посылается на боевое патрулирование, те же, кто подвозят патроны, называются ГРАЖДАНСКИМИ.

    Причем охраняют грузовики с патронами тоже ГРАЖДАНСКИЕ с оружием в руках(контрактники). Их и убивают намного чаще. Только в сводки об убитых не записывают.

    Вам скажут что Россия – полицейское государство потому что там МИЛЛИОН МИЛЛИЦИОНЕРОВ, а в США их только 200,000! Это ложь, в США их СОРОК МИЛЛИОНОВ!

    США – полицейское государство. Только попадая в Америку можно понять, что Россия намного свободнее США. Правда, это можно понять только на сытый желудок.

    Жонглировать цифрами нужно уметь.

    Во всяком случае только теперь я начинаю понимать почему я могу без опаски ходить по улицам Нью-Йорка и почему количество заключённых в Америке стабильно растет на 3% в год.

    Нас нужно охранять от самих себя!

    Такую систему – когда каждый четвертый работает в охране (или в смежных областях), может себе позволить только очень богатое государство. Единственное что осталось сделать – НАЧАТЬ НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ. А то многие страны мира и "дикие" народы начинают запутываться и в течении сотен лет своей истории только и делают, что БЕРУТ БАСТИЛИИ и РАСПЕВАЮТ МАРСЕЛЬЕЗЫ.

    Я верю в Демократию. Я верю в Права Человека. Я верю в эти вещи, точно также как я верю в Бога. Множество людей верят в Бога. Его никто не видел, но тем не менее люди продолжают в него верить. От него никто никогда ничего не получил, тем не менее, ему продолжают приносить молитвы с просьбами о помощи и поддержке. Я верю в то, что люди могут управлять собой сами. Но моя вера разбиватся об первого попавшегося мне навстречу полицейского, проверяющего мои документы.

  9. Да, когда в частных руках много ценностей – это надо охранять.
    Когда очень много ценностей в частных руках – нужно очень много охранников.
    В результате возникает такое общество – вроде поздней Римской империи. Вроде бы процветающая и очень богатая страна – но не все гармонично в этой стране. А что делать?

  10. В постиндустриальных странах в сфере услуг занято ~80% трудоспособного населения. Охрана и смежные отрасли – это услуги, так что логично что в Америке больше охранников чем в каком-нибудь Зимбабве.

    Что касаемо охранных фирм в Ираке – это такая завуалированная форма наемничества. Американцы, чтоб не терять своих солдат платят охранным фирмам, в которых работают прежде всего азиаты и африканцы (граждан США и европейцев там мало, и в основном на руководящих должностях)
    Хорошо это или плохо – вопрос спорный.

Leave a Reply

Your email address will not be published.