Женщина сосёт

Образ Женщины. Идеальная женщина. ТЁТКИ.

Название даже мне навевает школьные годы и идиотские темы сочинений. Например – «Образ женщины в произведениях русских и советских писателей». Я прекрасно помню как мы мучились с некрасовской дамой, которая «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» Далеко не все женщины подпадали под этот могучий образ. Опять же Мать у Максима Горького или жены декабристов, готовые идти за любимым в Сибирь и жить по принципу – «с милым рай и в шалаше». Постепенно образ женщины в моем представлении стал медленно сползать с «Таинственной Незнакомки» к тётке с кошелками. Ужас прохватывал до костей. Я до обморока боялась превратиться в такую тётку, в которой не осталось ничего женственного. В тоже время на улицах любимого города женщины встречались всё реже и реже, в основном попадались тётки. Они, расталкивая всех локтями, пробивали своим семьям дорогу в светлое будущее. Тем не менее стремление к любви и романтике у русского человека убить сложно. Так же сложно как приблизиться к заветному идеалу.

Помните знаменитый советский фильм – «Звезда пленительного счастья» с молодой Анастасией Вертинской в главной роли? На очень долгое время образ красивой избалованной красотки поселился во мне в качестве идеальной женщины. Настоящая женщина обязана быть красивой, тонкой и избалованной. Ну, по крайней мере мне так казалось. Свои данные я оценивала трезво и понимала, что на воспетый образ не потяну, поэтому и об идеальном мужчине (мне почему-то ещё с детства больше нравился Казаков, чем Касталевский) мечтать не приходилось, я понимала, что придется долепливать самой. Главное – перспективные данные.

Как же на самом деле мужчины видят идеальную женщину? Оказывается, каждый мужчина имеет свои представления на эту тему и очень часто они представляют собой что-то совершенно противоположное. Например, одним нравятся стервозные маленькие брюнетки, другие млеют от романтичных длинноногих блондинок и никому не нравятся ТЁТКИ. Но вопрос оказался шире и глубже.

В эти выходные я подвернула ногу и не смогла заняться привычным исследованием окрестностей. Обложившись новыми русскими фильмами и женскими слабостями в виде всяких сладостей, я приготовилась к выходным бездельника. Подборка фильмов, сделанная услужливой и вроде бы достаточно интеллектуальной продавщицей русского книжного магазина, оказалась в области мелодрамы. Я истерически не выношу «розовые сопли» со счастливым и неправдоподобным концом. Мне подавай трагедию на тему – «И в общем все умерли…» Не томя народ, скажу какие же фильмы скрасили мои выходные. Первый фильм оказался – «Водитель для Веры», второй – «Благословите женщину».

Не буду опускаться до банального пересказа. Возможно, Вы их давно видели, а если нет, то всегда можете посмотреть. Комментарии на мой взгляд излишни. Просто, посмотрев их, один за другим, я поняла, что Говорухин видит идеальную женщину молодой красивой русокосой Верочкой, готовой пойти в любую глушь за своим Шунечкой. Шунечка впрочем мужик суровый, шуток не любит, первым делом по прибытию в штаб. А Верочка «располагайся» как хочешь, но чтобы обед к приходу мужа дымился на столе. Вертись в глуши как хочешь, а улыбаться должна как-будто целый день счастливая пробегала. Никаких слёз, детей и прочих женских глупостей.

По ироническому стечению обстоятельств. Главная героиня второго фильма тоже оказалась Верочка. Правда, она оказалась норовистой колченогой дочкой крутого генерала. Как говориться , «с таким характером могла бы быть и покрасивей». Не скажу, чтобы эта Верочка смотрелась идеальной женщиной, но всё-таки сравнительный образ.

Досмотрев свои, припрятанные сокровища, я переключилась на привычное американское кабельное телевидение. Там я остановила свой выбор на одном из последних фильмов Вуди Алена. Честно говоря, я даже не помню как он назывался. Он тоже воспевал женщину. Вернее Вуди как всегда выбрал ведущую красотку современности и, восхищаясь ею, а не пытаясь её переделать, просто упивался её присутствием, принимая данную красотку как есть: со всеми её достоинствами и недостатками, не пытаясь её изменить или улучшить. Знаменитый режиссер, кстати, никогда не пытался притянуть образ конкретной красотки к своему идеалу, своему представлению о женщине. Будучи самой невзрачной внешности, он умудрился переснимать всех красоток на пике их популярности, играя при этом роли героев любовников. Как это ни парадоксально, но став режиссером, он получил возможность осуществить невозможное. Если бы он был актером, амплуа героя любовника ему бы явно не светило. А так мы имеем огромное количество умных фильмов, с явно выпадающим из образа красавца, щуплым рыжим, а позднее лысым, очкариком в роли сердцееда.

Впрочем, я не о фильмах. Позиция Вуди Алена показалась мне самой близкой. Он не пытался вставить женщину в рамку своих представлений о ней. Что же делает основное большинство как мужчин, так и женщин? Они рисуют себе идеал, а потом мучаются, пытаясь вставить живого, не идеального, человека в эти рамки. Получается обычно со скрипом – или рамка ломается, или человек … плюет на все это издевательство. Не подумайте, что я оказалась исключением. В конце-концов я поняла, что нужно либо принимать человека таким как он есть: со всеми его достоинствами и недостатками, либо … не принимать и не портить человеку жизнь.

И всё-таки, как же она идеальная женщина? Тихая и робкая, сильная и волевая, броская красотка или серая мышка, мама или ребенок, ПОДРУГА или соратник, монашка или шлюха? Или, вы ка всегда, хотите от нас несочитаемого? А ведь мы всё ещё ждём этого же от Вас.

10 thoughts on “Образ Женщины. Идеальная женщина. ТЁТКИ.

  1. Идеал женщины можно только представить, но невозможно описать. Как только начинаешь описывать – все теряется. И здесь важна не только внешность, но и манера одеваться, двигаться, говорить и т.д. и т.д. и т.д.

  2. Для меня идеалом женщины является первая настоящая (т.е. взрослая) любовь, первое чувство самое сильное

  3. В мое время все девушки делились на три категории :

    1. Никогда с ней и ни при каких количествах водки
    2. Я бы с ней трахнулся
    3. Я бы на такой женился

    Думаю, что идеальная женщина это всетаки номер 3, при этом часто даже можно закрыть глаза на то, что у ней ноги, как после 25 лет службы в стратегической кавалерии…

  4. По анализу фильмов нельзя делать вывод о реальном взаимоотношении полов в обычной, неэкранной жизни. Фильмы они ведь художественные – снимаются о чём-то особом, автор фильма хочет донести до зрителя какую-то свою идею, а не сделать потрясающей точности зарисовку характеров. Зритель ведь не пойдёт смотреть картину об обычном, ему зрелище подавай!

    Обе тенденции, которые Вы пытались сравнить, относятся к одной и той же парадигме "человек-манипулятор". Одни стремятся представить мужчину, как хитрого манипулятора, дурящего головы наивным женщинам. Другие пытаются представить женщину, как хитрого манипулятора, обводящего вокруг пальца доверчивых мужчин. Некоторые пытаются ратовать за то, чтобы никто никем не манипулировал… Несмотря на кажущуюся разность в подходах, всё эти сентенции находятся в рамках одной и той же парадигмы.

    Реальность же, как всегда, находится вне плоскости экрана.

  5. А в горах сейчас потрясающая золото-багряно-красная осень.. В крайнем случае по центральному парку прогуляться листьями пошуршать….

  6. Согласен,что человека изменить нельзя,и нужно принимать его таким какой он есть,но вот есть такой маленький момент,когда его внешние данные меняются не в лучшую сторону,особенно, если очень быстро,например для мужчины,это более суровое испытание,для женщины менее,мы же не абсолютно одинаковы,а вера в идеал наверное все-таки проходит в юношестве,особенно после "несчастливой" любви,правда есть экземпляры,ищущие и в более зрелом возросте,я такой встречал(уже было за 30 экземпляру).

  7. Не знаю почему, но многие, очень многие люди заметили следующую закономерность. В США очень много красивых и представительных мужчин и большинство женщин крайне непривлекательных. Не знаю в чем тут секрет, но это так – они (американские женщины) все сытые, уверенные, хорошо одетые, но какие-то не женственные. А в России – наоборот.
    Поэтому американцы запросто женятся на китаянках и малайках, которых выписывают по Интернету. Я лично видел одного такого бухгалтера из Калифорнии, который в 59 лет выписал себе невесту (лет 26) из Шанхая. Та приехала и довольно быстро родила ему двух детей! Вот так – больше дела – меньше слов.

  8. Замечено мною, что толстенькие тётеньки как-то добрее…короче, Матрёшки лучше, чем Барби, если, особенно, на ней жениться…, ну и вообще, коня на скаку никто не отменял.

  9. Американки не все худые. Богатые худые. Бедные толстые, особенно негритянки. Много средних. Но все какие-то пресные.
    Извиняюсь за неполиткорректность – но это мое личное ощущение.

  10. Все мои женщины, которые у меня были, – были идеальными (к сожалению, лишь какое-то время). Я в том смысле, что если все происходит по любви, – то вот вам и идеал. Проблемы начинались сразуже, как только начинались взаимные ожидания, понукания, указания, манипуляции и т.п. Как только это дело началось, все, капец, – остановиться уже почти невозможно, любовь уходит и т.п. бред. Щас пытаюсь жить так, чтобы это не начиналось вообще. Пока с сильно переменным успехом.

Leave a Reply

Your email address will not be published.