Война за мир.

Америка воюет. Америка сражается. Америка бьется насмерть, защищая великие американские ценности и образ жизни, над которыми нависла смертельная угроза, а значит применимы любые средства и способы, ибо Америка – это та статуя свободы, которая горделиво высится во тьме окружающего авторитаризма и является маяком, освещающим отраженным светом путь для всего мира, путь к торжеству демократии и справедливости, а значит бесценна! И режут моря и океаны крейсеры и авианосцы, грозно ревут двигатели реактивных истребителей и бомбардировщиков, крылатые ракеты, стоимостью миллионы долларов с точностью до двух метров поражают сложенные из соломы и навоза домишки, цена которых в лучшем случае будет равна паре тысяч баксов. Но американские налогоплательщики не ропщут, ведь это та цена, которую надо заплатить, чтоб победить грозного врага! Имя которому – терроризм.

Вот на этом месте я и споткнулся. Что-то царапнуло неприятно слух, что-то тут не так. И я полез в словарь. Итак:ТЕРРОРИЗМ – вид противоправной политически и/или финансово мотивированной активности, сочетающий в себе психологический (угроза насильственных действий) и физический (сами насильственные действия – диверсии, захват заложников и др.) компоненты, осуществляемый индивидами, группами лиц или политическими организациями с целью принудить общество, государство или частное лицо (частных лиц) исполнить их требования.

Во дела! А терроризм-то, оказывается, не страна и не организация, а всего лишь МЕТОД политической борьбы. Ну и как можно объявить войну методу? Войну объявляют людям, или различным формам их объединения, например государствам, но никак не их действиям. Что за бред?

“Ври-ври, да не завирайся” – скажет мне искушенный читатель: “Войну объявляют тем самым людям, или организациям, которые этот самый метод используют!”

Ну, в таком случае Америка обязана объявить войну самой себе, поскольку террор – это тот инструмент, который активно используют все разведки мира, и американская тут не исключение. Достаточно вспомнить попытки убийства лидера Кубы Фиделя Кастро – терроризм в чистом виде. Примеров тут я могу накидать воз и маленькую тележку.

Ну так что у нас получается? Америка воюет с людьми и государствами, хотя говорит что воюет с терроризмом, бомбит города и села, убивает мирных жителей+ Стоп-стоп, что там сказано про убийства мирных жителей? Тоже терроризм? Нет? А в чем разница? “Ну, ты совсем уже того! Мирные жители погибают случайно! Мы-то целимся в террористов, а наше высокоточное оружие иногда промахивается, и попадает в мирных граждан! И вообще, нечего у себя террористов привечать. Как говорится – кто не спрятался, мы не виноваты!” – сердито ответит мне искушенный читатель. Ага, вот значит как? Получается, что если гражданское население гибнет на войне, то это нормально, это допустимо. Ну а если оно же гибнет в результате теракта – это другое, это недопустимо. Забавно получается, правда? И террор и война – это два политических метода, но первый почему-то объявляется незаконным и варварским, хотя та же Америка к нему регулярно прибегает. Интересно тогда, а почему войну тоже не признают диким и варварским методом? Ведь она тоже зло, тоже гибнут простые люди, причем гибнет их на ПОРЯДКИ больше чем в терактах, да и урон от нее хотя бы в одном-единственном Ираке ГОРАЗДО больший, нежели от каких-то там бомбистов-террористов вместе взятых за прошлый век. И если уж США так хотят быть последовательными то им следовало бы объявить войну не только терроризму, но и войне как таковой(занятный каламбурчик получился). Вот только почему-то вместо этого наша единственная сверхдержава предпочитает вооружаться до зубов, хотя со времен падения СССР сопоставимых противников для нее пока даже на горизонте не брезжит. Так почему первый метод объявлен “нон-грата” а второй нет? Может быть просто потому, что в военном плане США доминируют абсолютно, а как победить террор не знают даже приблизительно? В этом ракурсе очень интересно выглядят попытки американских вояк окрестить террористами иракских партизан, которые регулярно обстреливает их колонны, и сбивают вертолеты. А что, логично – не можем справиться с партизанами, значит, запретим партизан! Нечестно воюют! Из-за угла стреляют, а наши высокоточные ракеты за углы летать не умеют, у них вообще с геометрией туго! Пущай выходят в чисто поле и воюют честно – подбивают древними Калашниковыми Абрамсы и топят авианосцы!

Итак, если утрировать ситуацию, то это выглядит так, как если бы мужик с самой большой дубиной потребовал бы запретить использование лука потому что отбивать стрелы своей дубинкой у него не получается, и объявил бы, что: “Тот, кто возьмет дубинку тот мужик, того уважаю, ну а если возьмешь лук – урою на месте!”

Терроризм, это тот самый лук для слабых, которым можно хотя бы немного уязвить американского голиафа, оружие для слабых, у которых нет денег и технологий получить свою дубину.

10 thoughts on “Война за мир.

  1. Ну, батенька, справедливости ради следует отметить, что не одна Америка этим промышляет…просто именно Америка выглядит слоном в посудной лавке.
    Есть и некоторая разница в объявлении войны или её угрозы (не хочешь получить в избу крылатой ракетой – можешь сдаться на милость, или воззвать к ООН (мало помогает в случае, если нападает Америка), или сам, вооружась "кузькиной матерью", постучать по трибуне ООН каблуком. В случае терроризьма – цели иногда объявляют , иногда – нет, и возможность какого-либо диалога весьма сомнительна…ну, разве Искандер Ульянов со товарищи вели дип-переписку с царём на предмет " – уйди, а то взорвём"? Или Судоплатов, смазывая ледоруб для передачи Троцкому, имел возможность решить дело без крови? То-есть, терроризм, партизанщина, военное вторжение – всё-таки слегка разные "методы" защиты и нападения. Вообще-то, конечно, США ведут под видом "борьбы с террористами" самые натуральные захватнические войны, ну, малость покультурнее, чем Гитлер. Казалось – чего проще – закройте границы, неблагонадёжных – в пустыню Невада, введите чистку, тройки (это всё на своей территории) – и никто не будет самолётом об небоскрёб биться. Нет, надо на другой стороне Земли бомбить Тора-Бору, или Фалуджу. И наш Гарант в своё время "вместе Америкой против терроризьма" был. И при этом паровозик Ким Чен Ира встречал в Москве. Политика. Канализация по сравнению с политикой – "душистые розы".

  2. Интересная гипотеза – максимальный рационализм Америки(с завистью и без базаров) должен привести к максимальной демократии внутри страны(доказательство опускаю) и максимальной деспотии вне ее(типа самый рациональный тип поведения – в отсутствии рационализма щтаты не упрекнешь, даже Ирак – просчет возможностей, но не ошибка. если бы удалось его контролировать, штаты были бы чудом и идеалом.. нефть, газ, демократия.). Интересный вывод – просчеты штатов начинаются там, где они путают внешнюю политику с внутренней..

  3. Абзац, пива меньше пить надо! А то я из вашей критики вообще не понял, мою ли вы статью критиковали :). И вообще, народ, чего так вяло? Хачу критики, объективной и не очень – все-таки первая моя проба в политической журналистике :).

  4. А чего тут критиковать? Все в принципе верно, но это применительно не только к США, но и к любой сильной стране (СССР,Китай и т.д.). Очень жаль, что в нашем мире сильный очень редко бывает справедливым. Поэтому все стараются залезть под одеяло к сильному, а кто не залез, для того и предназначены все эти ракеты и бомбы. Единственный минус – не рассматривается реакционность мусульманства, как религии. Ведь Вы, Андрей, не правоверный, а значит, достоин смерти. Кстати, в этом мусульманство схоже с иудаизмом – наверное поэтому они друг друга не переваривают.

  5. Андрей, Вы абсолютно правы насчет того, что терроризм является только средством достижения целей. Таким же как танковые дивизии во Второй Мировой Войне, или современное телевидение.
    И абсолютно ясно, что нет разницы между взрывом школы террористом и бомбой, сброшенной на Хиросиму. Разве что ни один современный террорист и мечтать не может о таком числе "случайных" жертв.
    Зато с точки зрения политической элиты крайне выгодно замаскировать подлинные цели войны, объявив целью войну со средством. Это есои бы Рузвельт объявил, что воюет не с Германией, а исключительно с танковыми войсками Вермахта. Этот бред в 40-е годы бы не прошел, а сейчас проходит на ура.
    И если правительства идут на такие уловки, значит истинные цели "войны с терроризмом" настолько грязны, что называть их в приличом обществе невозможно.

  6. Андрей, а что обсуждать? Если бы хотел обсуждения – написал бы глупость, все бы вскинулись. А так – четкий текст.
    Я бы сделал одно аллаверды. Как там у Гарри Гаррисона в инженере этики – идиоты, все либеральные правительства суть наследие террористических режимов. Штаты – террористом называть этих, которые чай топили – да на раз. Франция – понятно. Англия – так там парламент оформил свои полномочия в кромвелевский период. Про Ирландию вообще молчу – там у руля просто террористы и стояли.
    А партизан и террорист, или нет – благородный повстанец или террорист – это как разведчик и шпион..

  7. Критики? Гм… Да вроде всё нормально.

    "Пеши исчо!!!"

    Насчёт соперника для Америки. Такой соперник есть, это Китай, только США ему не соперник.

  8. 2vitalyn
    Вы не правы. Я недавно читал статью-обзор, в которой профессиональный военный оценивал военный потенциал(ведь вы о нем говорили?) Китая в сравненнии даже не с США а с Россией, а так же возможные сценарии войны Китая с РФ. Так вот, Китай даже от нас отстал на 30-50 лет по военным технологиям, кое-чего у него нет вообще(например штурмовых вертолетов и дальних бомбандировщиков)военного опыта у Освободительной Армии тоже нет и даже в войне с РФ у него перспективы не слишком радужные, что уж тут говорить про США? Если хотите поищу ссылку.

  9. критику вызывает человек высказывающий мнение расходящееся с большинством (попробуйте:)
    теперь мои ТЕЗИСЫ(реально АПРЕЛЬСКИЕ:), надеюсь по теме:
    1….ай американцы дураки влезли в нищую по уровню жизни НО богатую на нефть..страну и грабят ГРАБЯТ ГРАБЯТ (была бы не богата давно бы уже свалили оттуда);
    2…ай американцы мудаки гробят пачками свое быдло (зачастую без среднего образования, конечно это не относиться к высоко подготовленным спецам летчикам и так далее), так вот гробят там быдло…которое на гражданке было без роботы, могло скатиться до преступности, а так при деле и армии принудительной не надо!
    3….ай американцы полные идиоты, рассуждают о демократии и сами ее попирают в недоразвиты странах под лозунгом внедрения ценностей демократических….(надеюсь понятен смысл ПОПИРАНИЯ? да делают это, где угодно но не в своей стране!и скрыто)
    4….ай глупые вооружаются до зубов..тем самым давая крупные заказы своему впк и обеспечивая работу миллионам своих работяг и инженеров;
    5….ай америка пендосы …в мире то тишь и благодать и китай мирный такой и россия мощь набирает и придурки малоразвитые бомбы уже сделали атомные благодаря россии матушке (умной кстати) а америкосы этого не видят и темпы своей экспансии не снижаЮт…и украину им подавай и грузию:)

    ДА РЕБЯТА.. АМЕРИКА РЕАЛЬНО ТУПАЯ ЕСЛИ ВСЕ ЭТО ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛАТЬ:)

Leave a Reply

Your email address will not be published.