Голод в Америке

Снова о голодоморе, сталинской коллективизации и о столыпинской реформе

Ющенко все таки провел через Верховную Раду закон о приравнивании «Голодомора украинского народа» к геноциду. Украинские депутаты во всем обвинили сталинскую коллективизацию и коммунистический режим. Нужно сказать, что я не поклонник Сталина, его методов и совсем не адепт коммунистической идеи, но во всем ищу логику и здравый смысл. А здравый смысл мне говорит о том, что коллективизация для России и Украины была благом и ставить коллективизацию в один ряд с Холокостом нельзя.

Приведу один простой пример – Столыпинская крестьянская реформа, которую так восхваляют русские патриоты, привела к тому, что Российская империя, в самый ответственный момент борьбы с Германией в первую мировую войну, вынужденна была капитулировать по одной простой причине – У РОССИИ НЕ БЫЛО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ. Ни Ленин, ни Керенский, ни революционные матросы с Авроры, ничего не могли бы сделать с самодержавием, если бы Николай II имел чем кормить своих граждан.

Теперь второй пример – вторая мировая война. Опять немцы проливают русскую кровь. Мы победили. Почему? Потому что Россия оказались сильней. Немцам, в последний год войны, жрать было нечего, а у нас, хоть и не изобилие, но продовольствие было в достатке (я имею ввиду минимум потребностей). А ведь это уже была сплошная коллективизация! А ведь работали в колхозах только женщины и дети. А ведь Украина, наша хлебная житница, была полностью оккупирована.

Два этих простых примера говорят об одной простой вещи – коллективизация была благом для нашей страны.

Произошел ли голод в СССР благодаря коллективизации? Общепринятая точка зрения говорит о том, что в голоде виновата именно она. Но это далеко не так. Мы привыкли думать, что благодаря Столыпину и НЭПу, за короткий период времени в России сложился особый класс, который коммунисты называли КУЛАКИ. На этих, мол, кулаках, держалось сельское хозяйство России.

Обратимся к цифрам. В конце девятнадцатого и в первой четверти двадцатого века, население России варьировалось от ста сорока до ста восьмидесяти миллионов. Девяносто процентов населения проживало в деревне. Российские крестьяне испокон века жили сельскохозяйственными общинами. Сначала их к этому принуждали помещики, предпочитавшие круговую поруку в отработке барщины, после отмены крепостного права крестьяне вынужденны были жить в общинах, потому что правительство ввело круговую поруку в выплате выкупных платежей помещикам за землю. Столыпин, в 1907 году, отменил выкупные платежи и попытался разрушить крестьянскую общину. Тем самым он намеревался принести капитализм в сельское хозяйство России. Удалось ли это ему?

Вот еще цифры – «К началу 1917 г. общая численность хуторских и отрубных хозяйств составила 1,6 млн на площади 16 млн десятин (17,5 млн га) или 10,5% крестьянских хозяйств.» А.А. Никонов Академик РАН.

То есть, к тому времени, когда большевики пришли к власти, девяносто процентов сельского населения России все еще жило по укладу сельскохозяйственных общин сложившихся веками. Колхозами эти общины начали именовать коммунисты. Следовательно, коллективизация по большому счету свелась к одному действию – обычную сельскохозяйственную общину переименовали в колхоз. (Помимо переименования общин в колхозы, большевики еще предоставили русской деревне необходимые ресурсы для обработки земли такие как трактора, комбайны, всякие там элеваторы и шосейные дороги, но это все как мы понимаем мелочи. Если бы не большевики, то КУЛАКИ, конечно же, купили бы это все сами… Вопрос – сколько бы этого пришлось ждать? Большинство сельского населения например Индии или Китая этого ждет до сих пор.)

Да, кулаков раскулачили, но по большому счету, как вы уже видите, это коснулось только десяти процентов крестьян, которые предпочитали вести свое хозяйство самостоятельно. Самостоятельно это понятно. Вопрос в другом – было ли такое хозяйствование эффективным? Сказки современных русских патриотов и критиков советской власти это еще не факты. Хотите факты? Вспомните два примера, которые я привел в самом начале статьи.

Столыпин и его последователи русские патриоты утверждают, что именно десять процентов крестьянских кулацких хозяйств явились причиной небывалого сельскохозяйственного подъема в последние годы перед первой мировой войной. Ющенко и его последователи, украинские националисты утверждают, что именно сталинская коллективизация явилась причиной голода в СССР и «голодомора украинской нации». Я же утверждаю, что причиной этих событий явилась цепочка урожайных и неурожайных лет в истории России. Потому что ни столыпинская реформа, ни сталинская коллективизация, по большому счету ничего не изменили в вековом укладе жизни русского или украинского крестьянина поскольку оба этих события чувствительно затронули всего только десять процентов крестьянского населения. Решать вам. Просто следите за логикой и приведенными цифрами и фактами.

Самое смешное, что поддерживая миф о Столыпине, русские патриоты невольно льют воду на мельницу украинских националистов.

Еще один миф, на тему которого любят разглагольствовать некоторые экономисты – НЭП. Этот период, мол, позволил за короткое время добиться небывалых экономических успехов, а советская валюта стала самой твердой в мире. Во первых, не мудрено, что золотые ленинские червонцы стали твердой валютой – они были привязаны к золоту. Во вторых, переход от карточной системы и военного коммунизма к товарно-денежным отношениям довольно легко можно перепутать с «небывалым экономическим подъемом». Я хочу спросить другое – долго бы ли продержалась такая экономическая система, где цены на товары устанавливались в зависимости от цен на золото? В США такая система рухнула в 1929 году, а у нас она была отменена Сталиным в 1927. Результат – в США, за десять лет после двадцать девятого года ВВП упал вдвое, а у нас – небывалый экономический подьем и тотальная индустриализация.

Может быть Сталин был просто вынужден сменить НЭП на более нейтральную экономическую политику? Может быть переход от НЭПа к раскулачиванию произошел по тем же причинам, что и российский дефолт в 1998 году?

10 thoughts on “Снова о голодоморе, сталинской коллективизации и о столыпинской реформе

  1. Ну, это Вы объясните тем, кто с голоду помер, какое это для них благо. Я, конечно, злостный антисемит, но, попробуйте, в том-же ключе, объяснить евреям, что для них Холокост был благом – ну, типа, зато землю обетованную получили. (хотя я знаю, что землю им и без Холокоста уже налаживали, как и коллективизация замечательно шла без голодомора).
    Ошибочка укронацистов в том, что они, как и сионисты, говорят только о страданиях "своих" людей. Как будто русские и прочие жители тех мест с голоду не дохли…и морили их не русские, свои, хохляцкие комбеды руку приложили….как и у евреев – для них не было кроме холокоста, Хатыни, зондеркоманд в подмосковье и уничтожения населения Ленинграда и Сталинграда…и так-же, почитайте этнографию фашистских главарей – больше половины полуевреи….
    Так что укранацики имеют у кого поучиться демагогии…на костях.

  2. с пламенным приветом, и кстати, почему так? после набора "нетурей карта" на иврите – срабатывает защита?

  3. Неурожайными были все 70 лет сов .власти.Так что коллективизация невиновата ,что всегда была неватка продовольствия

  4. Статья правильная и по существу. Михаилу Майорову мое почтение.

  5. Хоть бы одну ссылочку на открытые данные по демографии, там сводные данные из ЗАГСов, церковные книги, перепись населения… А то, о чём речь вообще? Моя бабка, её родители и масса родственников (немцы все) жили на Украине в районе Одессы, но ничего о голоде 30-х я от неё не слышал. В отличие от голода во время продразвёрсток. Так что…

  6. Ющенко и его последователи, украинские националисты утверждают, что именно сталинская коллективизация явилась причиной голода в СССР и «голодомора украинской нации». Я же утверждаю, что причиной этих событий явилась цепочка урожайных и неурожайных лет в истории России

    http://www.auditorium.ru/books/685/gl5.pdf

    Экспорт в таких объемах при мировом падении цен на зерно в 1933г.? Не очень то похоже на неурожайные годы.

  7. я понял, трудодней не было, крестьяне-колхозники как раньше работали сами на себя, да?

  8. ФАЛЬШИВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ГОЛОДОМОРА 1932-1933 ГОДОВ

    http://www.geocities.com/holod3233/

    Фальсификации и использование недостоверных документальных свидетельств голода 1932-1933 годов на Украине имеют давнюю историю. Они имели место в Германии в 30-е годы и использовалось нацистами в их пропаганде, нашли свое место в некоторых западных публикациях, особенно в изданиях украинской диаспоры.
    Здесь представлены лишь некоторые фотографии с официальных выставок, из книг и газет, кадры документальных фильмов и телепередач, страницы интернет-изданий, вебсайтов государственных, общественных организаций Украины, представительств Украины за рубежом, которые выдаваются за свидетельства голода 1932-1933 гг., не вдаваясь в содержание текстов, статистических выкладок, исторических и политических интерпретаций, представленных вместе с ними. Но даже только просмотр этих фотодокументов позволяет получить представление о масштабе исторических фальсификаций в освещении этих трагических событий.

  9. Украина должна ответить за Голодомор

    Недавно со стороны Украины прозвучали требования к России выплатить компенсацию за Голодомор
    http://xena-282.livejournal.com/117836.html

    Считаем это несправедливым и необоснованным. Согласно закону Украины о правопреемстве Украины от 05.10.01

    http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1543-12

    ст. 6, 7, 8, Украина являеется правопреемником УССР и СССР, и по этой причине должна взять на себя ответственность за те жертвы, которые случились на ее территории.

    Необходимо организовать подачу в суд на государство с целью получения компенсации со стороны родственников жертв. В случае отказа в выплате компенсации – направлять заявления в Страсбургский суд.

    http://xena-282.livejournal.com/119268.html

Leave a Reply

Your email address will not be published.