МАМЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ!

Недавно в солидном таком издании опять со смаком прошлись по интеллектуальному уровню телевидения. Оказывается, оно все ниже и ниже уровнем. Уж прямо – дальше некуда! Засилье пошлости, глупости, грубой пропаганды и… Да мало ли. Телевидение – редкостное по объему сочетание абсолютной безвкусицы со здоровым идиотизмом. Караул!

Кажется, англичане первыми назвали ТВ ящиком для идиотов и, между прочим, были правы, но, правда, уж слишком радикальны. Не для идиотов, а для тех, кто определенное время желает побыть идиотом. Согласен, у некоторых (увы, почти у большинства) такое состояние наблюдается непрерывно. Налицо проблема социума, а не этого вида искусства. Точно так же, как есть проблема потребления наркотических веществ, но нет проблемы у опиумного мака.

А ведь мы, взахлеб ругая ящик, как-то забываем, что телевидение – это масскульт в самом своем чистом виде. То есть культура (вернее ее адаптированный вариант) для масс. И что же – требуем, чтоб масскульт был интеллектуализирован? Смешно. Вроде как требовать в качестве урны для голосования на выборах китайскую вазу …надцатого века. Скажу радикальнее: умное ТВ – это вообще нонсенс. Канал “Культура”, который я сам много смотрю и нежно люблю, по большому счету, – тоже. Скажу более: ТВ не только не обязано быть умным, но и наоборот, обязано быть неумным. Иначе не будет выполнять своих исконных функций. Оно должно быть неумным примерно в такой степени – чуть глупее среднестатического своего зрителя. Хотя бы, дабы не культивировать в нем комплекса неполноценности. Ведь отчего на ТВ-каналах перманентные аншлагизированные шоу? Ну не верю, чтоб редакторам и вообще руководству нравилось это смотреть. Почему-то кажется, что даже делать противно. Но. Для того они (“юмористические” передачи он-лайн) нужны, чтобы самый что ни на есть средний зритель: а) смотрел и получал удовольствие, б) в то же время ругал увиденное от души и получал еще больше удовольствия. Это так приятно – чувствовать себя умнее героя телеэкрана! Я-то сам не искушен в сериалах – видел только первую серию первого сериала на советском ТВ («Рабыня Изаура»), после чего понял, что удовольствия с этого иметь не буду. Перестал. Однако, методом расспроса знакомых выяснил, что вроде как в сериалах умных героев не наблюдается – сплошные… Ну в общем, герои телесериалов. А значит средний зритель чувствует свое над ним интеллектуальное превосходство. А значит доволен и требует еще.

Все это достаточно просто и понятно, но когда к этой самодовольной ругани любителей сериалов и сборных концертов шутников типа Петросян&Ko вдруг присоединяются так называемые интеллектуалы, становится не совсем понятно – неужели больше ничего в этой жизни не вызывает их праведного гнева?! Похоже на забег взрослого, спортивного дяди наперегонки с детьми дошкольного возраста. Да, дядь, ты точно выиграешь – первым будешь у финиша… Выражусь эмоциональнее: нет ничего пакостнее снобизма в исполнении плебея!

У моего приятеля есть родственники в Польше (не испуганные эмигранты, а достаточно высокостатусные граждане) у которых дома… нет телевизора. И не только у них – у многих из их круга. Оказывается, как объяснили моему другу, иметь и, тем более, смотреть телевизор – не совсем прилично. Не запрещается, конечно, но солидные люди этим не балуются. Ну все равно что в свободное от работы время всей семьей лузгать семечки у окошка! Или, красочнее пример, требовать их (семечки) на приеме в Букингемском дворце.

Иногда с гордостью сообщается, что телевидение на западе даже глупее нашего. В связи с чем: знай наших! А все дело в том, что оно дольше развивалось естественно. То есть там уже давно (подозреваю, что с самого начала) поняли, что не стоит смешивать мух с котлетами. Каждому – свое… Как и по всем остальным параметрам – скоро мы догоним Запад. Не завтра, так позже. Тут, между прочим, еще важно не перегнать.

Любому обществу (для своего поступательного развития) необходим весь спектр homo sapiens. Выражаясь по классику, “Мамы всякие важны / Мамы всякие нужны!” А если интеллектуал нервничает от просмотра телепрограммы, так: а) можно телевизор выключить (рекомендую – потрясающий эффеккт!), б) немного понервничать не мешает. Интеллектуалу полезно нервничать. Это как профессиональному спортсмену делать физзарядку. Что имеем – то и тренируем…

P.S. Откровенно говоря, я ввел в заблуждение читателя – телевизор у польских родственников моего приятеля наличествовал. Маленький такой, неприметный – в уголочек на кухне

12 thoughts on “МАМЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ!

  1. Статьи Ары по большому счёту неинтересны, так как в них присутствует только форма, а содержание остаётся второстепенным и совершенно не нужным. Главное, чего хочет Ара – это себя показать любимого, какой он остроумный, но для статьи это качество – последнее, а не первое по списку.

  2. Нет телевизора? Совсем? Т.е., и DVD не смотрят? Значит, они и готовят, и убирают, и на тренажёрах качаются (да кучу дел ещё можно припомнить) безо всякого видеосопровождения? Можно, конечно, особенно если "среди порядочных людей это не принято", но как-то странно.

  3. Не сметь трогать Ару! Здесь он все правильно сказал! Воистину телеящик – это глаз дьявола! Он размягчает мозги, сердца и души простых обывателей, превращая их в безволные растения, "телеовощи", опошляет все и вся и убеждает зрителей что бабло всегда победит зло! Я сам его уже года четыре не смотрел и не собираюсь. Нафик!!!
    2Елена
    Жить без ящика вполне даже можно – времени освобождается уйма. Новости я в инете читаю, фильмы смотрю в кинотеатрах, а дурацкие ток-шоу сроду не любил.

  4. Дмитрий

    Что Вы предлагаете для пресечения анти-реакционной деятельности со стороны Ара Багдасарян ? Запрещать писать ? сжигать уже написанное ? партийный выговор ? общественное порицание ?

    И вообще не кажеться ли Вам что в Вашей ремарке присуствують признаки наезда на личность а не аргументированной дискуссии?

  5. Я с трудом себе представляю, как я смотрю кино в кинотеатре и одновременно шинкую овощи на обед. И мой знакомый, который на альпинистском тренажёре под "К-2" тренируется – тоже некомфортно будет себя в кинотеатре чувствовать (да и кто его пустит в кинозал с тренажёром?). Я специально уточнила – ("если Вы водку не пьёте, то как же Вы селёдку есть будете") – если в доме нет телеэкрана, то это означает, что люди лишены возможности смотреть не только дебильники из эфира, но и фильмы из своей коллекции (которая у нас дома, например, состоит из более тысячи записей, некоторые из которых исключительно редкие).

    А ещё у меня уже много лет компьютер захватывает интересующие меня передачи (не могу же я не спать, если что-то интересное идёт ночью), которые я потом редактирую (вырезаю рекламу :), скидываю на RW и смотрю, в зависимости от требуемого внимания, либо под хозяйственную деятельность, либо выделив специальное время. При таком способе просмотра телевизора я не попадаю на петросянство даже случайно.

    На походы в кинотеатр мне времени жалко (на дорогу, на подстаивание своего дня под расписание сеансов). Кстати, до появления видеомагнитофонов (и, позднее, DVD), хорошим тоном считалось ходить в театры, а кино – это было для плебса. Сейчас поход в кинотеатр по степени "культурности" приравнивается почти к походу в просто театр, а в развлечение для плебса превратились домашние просмотры. Возможно, что вот это предполагаемое наличие времени, которое придётся потерять, играет какую-то роль.

    Почему людям хочется обязательно "назначать" какие-то предметы в признаки культурности или нет – уму непостижимо. Сразу вспоминается, как пару лет назад чиновники боролись с Инетом, потому что "там сплошная порнография". И в телевизоре, и в Интернете, и в кинезале, и даже – о ужас! – в театре и книге – каждый ищет и находит то, что нужно ему. И считать себя выше других на том основании, что они используют какую-то техническую возможность, а я не умею – довольно забавно.

  6. Я, без нужды статьи автора этого не комментирую. Просто хочу сказать Вам и Дмитрию, что разделяю вашу точку зрения. Одни топор применяют для убийства, другие для рубки деревье. Топор и телевидение ни в чём не повинны.

  7. Елена, прямо завидую. Телевизор, конечно, дурь, Пелевин уже все сказал, хватит(с Арой полностью согласен). Но вот как бы наладить запись приличных передач, есть же такие, только поздно. И в автоматическом режиме, раз в неделю. и с качеством. и чтобы приличные эксперты советовали.
    Эк я размечтался.
    Люди, если кто знает, дайте ссылку

  8. Покупаете тв-тюнер (долларов 60-70, наверное, может, меньше), ставите программу (либо ту, что к тюнеру даёт производитель, либо ищете в инете на свой вкус), и вперёд! Не сложнее щей, поверьте.

    Подробнее – ну, например, здесь: http://www.pctuner.ru/

  9. мой совет – купите хороший большой телевизор (плазму, LCD), подпишитесь на кабельные (или спутниковые) каналы и бросьте навсегда смотреть те, которые можно поймать на комнатную "рогульку".

    Discovery (4канала), National Geographics, Travel, Viasat (3-4 канала), Hallmark (фильмы), Mezzo(классическая музыка и джаз), спортивные каналы … на все вкусы. Никаких ток-шоу, НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ!

    Исключительно качественная работа операторов, режиссеров, сценаристов, замечательные виды и путешествия, интересные исторические, археологические, да бог знает еще какие передачи – только выбирай, что тебе нравится.

    Могу порекомендовать –
    "Жизнь млекопитающих" с великолепным Дэвидом Этенборо (National Geographics), ’5th Gear’ (BBC) для любителей авто, утренние детские передачи на BBCPrime, ’Luxury Places’ на Travel Channel, ’Sceptical Eye’ на Discovery Science, ’Universe’ там же, ’Alice in Wonderland’ на Hallmark, ’Solovey – Stravinsky opera’ на Mezzo…

    Если ваш оператор позволяет, все это можно смотреть или с переводом или в оригинале.

    Попробуйте, не пожалеете! И тогда вы перестанете спорить о сомнительности тех или иных шоу и забудете, наконец, кто такой Петросян! 🙂

  10. Discovery (4канала), National Geographics, Travel, Viasat (3-4 канала), Hallmark (фильмы), Mezzo(классическая музыка и джаз), спортивные каналы … на все вкусы. Никаких ток-шоу, НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ!

    Discovery – пара интересных передач в год хорошо если. Так – лажа. Научно-популярной инфы в инете больше на порядок.

    National Geographics, Travel – не смотрю, предпочитаю путешествовать сам.

    Hallmark – попадаются фильмы ниче, но… Вот я буду ждать, подстраиваться под их расписание. Хочу фильм, покупаю, если продается, или качаю, если нет, и смотрю.

    Mezzo и иже с ним – музыку как-то лучше слушать живую. А для "заполнения фона" предпочитаю mp3 (и то только в машине).

    Рекламы – море. тот-же Discovery, например. Сами передачи рекламные. То американской армии, то их-же космонавтики… Я не против, просто утверждение "НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ" не соответствует действительности.

    У меня дома на TV 2 канала. DVD и VHS (много еще остается кассет пока). Их мне вполне хватает. О том, что на TV осведомлен так как у знакомых-то оно есть и то рассказыают то в гостях что-то перехватываю… Кабельное было несколько лет назад, потом надоело.

    Если не смотреть TV, освобождается масса времени на друзей, семью… Можно, например погулять сходить. Книжку почитать. А для многих ящик превращается в фетиш, икону, наркотик. Это плохо, как мне кажется. Говорить что "TV – зло" глупо конечно. Все хорошо в меру, моя мера – спорадический просмотр передач раз в месяц или в два.

  11. Кабельные каналы-Ха-ха-ха.Дискавери-общий в последнее время отупел до предела,стал каналом для жлобов(английские передачи всяких "умников")-им же тоже смотреть хочется и чтоб понятно было.А то раньше было 4-5 лет назад:английский жлоб(наши тогда вообще не смотрели-им бы бухнуть) смотрит нифига не понимает и считает себя тупым.Спортивные каналы-15-20штук-во во для них для дебилов-для народа!Какой самый жлобский вид спорта?-ФУТБОЛ!А реклама сейчас даже на Дискавери(не наша конечно).Тв не смотрю несколько лет,интернет,монитор больше экрана ТВ и проектор для фильмов из инета.
    "Жизнь млекопитающих" с великолепным Дэвидом Этенборо (National Geographics… итд итп всё это есть в инете и в HDTV и больше.

Leave a Reply

Your email address will not be published.