нефть в обмен на продовольствие

США. Замкнутый Круг. Часть вторая.

Похоже что американы всерьез занялись русскими дипломатами, которые когда-то имели отношение к программе “Нефть в обмен на продовольствие”.Оно конечно, коррупция вещь плохая. С коррупцией бороться нужно. Но почему они стали бороться с ней именно сейчас, через несколько лет после захвата Ирака?

Должен Вам признаться, у меня несколько перевернутое сознание. Во всем ищу логику. А логика говорит – это политика, а не борьба с коррупцией. Скажем кто-то там из наших взял взятку, это стало известно кому-то там из ихних. Почему не взяли за жопу сразу? Не верю, что они раскопали факты взяточничества только сейчас. Не арестовывали раньшепотому что понимали – на место одного взяточника прийдет другой. А этого другого еще нужно будет вычислить.

Дело не в людях, дело в системе. Программа – “Нефть в обмен на продовольствие” должна была служить одной цели: свержение Саддама Хусейна. Как известно при Саддаме народ привык к распределительной системе. Нефть продаем – все остальное ввозим. Система неплохая для арабского мира но все таки деньги как инструмент власти еще никто не отменял.Саддаму, для того что-бы оставаться у власти, нужны были все-таки какие-то наличные средства. Гвардейцам зарплату платить например иногда нужно. То есть формула такая – есть наличные у Саддама – он диктатор, нет наличных – гвардия разбежалась – в стране наступает гражданская война.

Американы все это быстро смекнули. Под прикрытием “благородной” идеи лишить Саддама возможности покупать оружие, они придумали программу, которая лишала его наличных средств полностью. Им оставалось толко ждатькогда шиит пойдет на сунита с автоматом. Ан, нет, тут вмешались какие-то русские и помогли Саддаму с наличкой. Пришлось самим в бой идти. А так все хорошо было задумано: денег нет, армия разбежалась, начинается война где вместе с Саддамом погибли бы сотни тысяч.А американцы получают еще один шанс во всем обвинить “тирана” Хуссейна. Куда восточным людям мерятся лукавством с американскими политиками.

Кстати, американы вообще мастера придумывать всякие глупые программы. Чего стоит только одна программа инспекций Ирака на предмет наличия ОМП. Был в этой программе один пункт: инспектировать можно любые обьекты кроме личных дворцов Саддама.Это привело к тому, что по всей стране началось бурное строительство дворцов. Американы, вместо того что-бы сознаться в своей тупости, получили повод показать законопослушным ослам (гражданам США), какой Саддам плохой. Мол зачем ему столько дворцов, где он даже не бывает.

Ведь всего проще было просто ввести эмбарго на продажу Ираку оружия. Но ведь это не лишило бы его власти. Задумали лишить его денег. Прекрасно ведь знают, что власть это не “винтовка”, как говаривали большевики. Власть это деньги.

Теперь о моральной стороне вопроса. Имел ли право Саддам выговаривать себе особые условия при продажи нефти? А был ли у него выбор? Выбора не было. Бюджет государства Ирак, точно так-же как и бюджет государства Россия всецело зависит от нефтяных доходов. То есть от внешней торговли. Продовольствие и медикаменты получаемые взамен нефти раздавались населению в виде пайков. Если бы Саддам стал эти товары продавать то власть его быстро бы закончилась. Основа порядка в Ираке – армия. Содержать армию можно только за наличные, одного продовольствия не хватит.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что так называемые взяточники, не больше не меньше, спасли Ирак от междуусобицы.Почему за них сейчас принялись? Вспомните какая у нас еще осталась крупная держава экспортер нефти, в которой пока еще правительство не подчиняется американским судам.

Leave a Reply

Your email address will not be published.