Есть только миг...

Есть только миг...

“Есть только миг между прошлым и будущим…”

15 апреля 1999 года мы первый раз вступили на американскую землю. Я помню этот день – весь день с самого утра и до самого вечера. Я помню, как мы встали утром и поехали на трех машинах в аэропорт, как делали фотографии. Я помню,  как мы летели на FinAir, как пересаживались в Вене, как боялись не успеть при пересадке, как объясняли на пальцах перепуганным таможенникам что такое мясорубка не имея особых знаний английского языка, как они в ужасе решили, что это бомба какой-то неизвестной конструкции.  Я помню то утро и дорогу в аэропорт так, как будто это было вчера.  Как мы вылетали из маленького одесского аэропорта, как нас провожали  огромной толпой друзья и родственники, как встречали тут ещё большей тогда компанией и как с самолёта мы попали сразу за праздничный стол по поводу нашего приезда. За столом и в аэропорту было так много людей, я помню, как нам дарили деньги и подарки; Как я увидела первый раз, что папа странно хромает и опирается на палочку и мне сразу и без подготовки и вступлений сказали, что у него нет ноги и я едва успела забежать за колонну, чтобы никто не видел мою истерику. Я не видела его 2,5 года и основную часть его приключений с госпиталями и операциями от меня утаили по еврейской привычке, “чтобы не волновать”…

Я помню как нас первый раз отвёз мой дядя в Манхеттен и у меня реально отвисла челюсть. Нас угостили пиццей и возвращались мы уже вечером. Огни первого вечернего Манхеттена горели так незабываемо… просто дух захватывало и в машине играла музыка Рикки Мартина, все вокруг было искристым и переливалось как брызги шампанского на чистом стекле впечатлений. Еще долго мы с восторгом и восхищением исследовали Нью – Йорк вдоль и поперёк – Сохо, Гринич Виллидж… улицы, музеи, шоу, закоулки и магазины, кафе и рестораны, скульптуры и выставки. Однако очень и очень постепенно то ли глаз стал замыливаться, то ли Нью- Йорк стал терять свой лоск.

Сегодня мне позвонила моя бывшая соседка из Одесского детства и в какой-то степени подруга,  которая почти 30 лет прожила в Канаде, в Галифаксе и сказала,  что она едет домой, она решила вернуться в Одессу.

Последнее время меня часто преследует сцена из фильма “Брат – 2”, когда они уже в самолёте и проститутка с лицом Мэрлин Мэнсона хриплым голосом говорит: “мальчик водочки принеси, мы домой едем”…

Мы много поездили по миру, но за 21 год мы ни разу не были в Одессе по разным причинам…

Глядя на тот маразм и бардак,  который происходит тут последние время, мысль, о том, что надо бы съездить,  посмотреть на то, что происходит на бывшей родине стала посещать с завидной периодичностью, хотя пока есть работа и привычный комфорт все эти мысли присутствуют на заднем плане в голове как запасной выход на случай полного апокалипсиса.

Сегодня был митинг с нашим главным начальством,  на котором они огласили план безопасного возвращения в классы.

В сентябре мы типа должны идти обратно на работу живьём.  Мы уже привыкли с огромным трудом вести наши уроки через интернет.  Но сказать честно,  эта платформа, которая предназначена для проведения митингов для взрослых людей совершенно не предназначена для отстающих в развитии малышей. Однако мы все привыкли и все как-то устаканилось.  Не скажу, что это просто. Я стала понимать ведущих в телеэфире… иногда настроение ниже плинтуса и совершенно нет сил напяливать маску благополучия тебе приходится улыбаться и олицетворять собой фонтан жизнерадостности и красноречия. Вокруг стреляют и грабят магазины, рушится страна и экономика, бушуют реальные страсти, а на “половине принцессы:.. , а мы поем детские песенки, танцуем и учимся говорить, читать и писать.

Когда мы вернёмся в классы, мы будем выглядеть как инопланетяне. Мы все будем в масках и защитных Щитах.  Между детьми и столами будут перегородки, у каждого ребёнка будет своя коробочка с игрушками, которые надо мыть каждый час. Когда мы будем идти переодевать и мыть детей, мы будем одевать одноразовые защитные костюмы и перчатки… ощущение,  что я описываю какой-то фильм фантастику или ужастики…

Естественно основное количество правил выполнить невозможно, хоть наизнанку вывернись,  но все будут делать вид. После митинга о новых правилах, мне позвонила как минимум половина учителей и в ужасе дрожащим голосом спросила, а как же это будет? Я сказала,  не переживайте, как-то будет.  Оно будет где-то по середине между желаемым и возможным.

7 thoughts on ““Есть только миг между прошлым и будущим…”

  1. Прежде чем вернуться домой, в Одессу, перечитайте “Скотный двор” Оруэлла. Он актуален сейчас как никогда. Больше чем тогда, когда был впервые издан

    1. Постараюсь, спасибо.
      Нельзя дважды войти в одну реку…. так что не знаю, очень вряд-ли мы вернемся. Разве что в гости сьездим.

    2. “голод, непосильный труд и обманутые ожидания, таков, говорил он, нерушимый закон жизни”.

    1. Ну, если я вам нужна, то вернусь, конечно…
      А то вы перестали комментировать, то и не хочется писать не для кого, хотя читают конечно же). Может быть на YouTube переходить? Но я писать люблю, особенно короткие рассказы.
      Обещаю новый рассказ на этой неделе. Не люблю писать просто для заполнения эфира, пишу только тогда, когда мне кажется, что мне есть что сказать и чем поделиться…
      Соскучилась тоже)…

        1. Приятно, что за мной скучают и меня ждут! Что ещё женщине нада?)?)

Leave a Reply

Your email address will not be published.