Падение фондового рынка

США. Замкнутый Круг. Часть пятая.

19 Октября 1987 года произошло одно из самых замечательных падений фондового рынка на западе. За один день рынок потерял 23% стоимости. Это все равно, что вы проснулись, а в вашем кошельке не хватает огромной суммы денег. Скажем вечером была сотня, а утром осталось 77 баксов. А в голове ни одной идеи почему это могло случиться.

Про идеи я заговорил не просто так. Дело в том, что аналитики до сих пор спорят о причине такого резкого падения рынка. Все дают разные обьяснения. Наиболее правдоподобно выглядят те, которые во всем обвиняют компьютеры. Автор этого материала – программист с большим опытом, поэтому его нельзя причислить к ненавистникам передовых технологий, но некие странные совпадения, или случайности, произошедшие с ним за последние двенадцать месяцев, заставили его обратиться к этой теме.

Однажды по почте я получил уведомление из некоего госпиталя, что я не заплатил медицинский счет. Сумма смешная – $127, но стало обидно – как никак к врачам я не хожу из принципа. Письма и звонки ничего не дали. Через месяц мое дело уже было в агенстве по “выбиванию” долгов. Дело дошло до суда, где я без всякого труда, да и без адвоката, доказал, что счет не мой, а виновата во всем компьютерная ошибка. Правда представитель агенства на суд не явился, поэтому мои обьяснения судья выслушал просто из любопытства, а решение вынес автоматически в мою пользу.

Через какое-то время я стал получать по почте уведомления от моего лэнд-лорда (домохозяина), а он у меня не кто нибудь, а Дональд Трамп собственной персоной, что я просрочил платеж за квартиру и поэтому должен уплатить пеню. Сумма опять же, не очень большая – $25. Деньги были уплачены, письмо с требованием разобратся по существу – написано. Ни ответа, ни привета. Три месяца подряд они мне присылали штрафы за просрочку, я их оплачивал не взирая на то, что платил рент исправно и в срок. Звонить было некуда. Звонки пропадали в автоматической телефонной системе. На письма ни кто не отвечал. Бизнесс у Трампа очень большой, пока до него письмо дойдет, нужно ждать годами. Это была шутка.

В общем пришлось подать в суд. Все быстро пришло в норму. Компьютерную программу, выдававшую ошибки, по решению суда, очень быстро исправили, переплаченные деньги – быстренько вернули и даже извинились.

Через две недели, после этого случая, отец моей жены получил по почте уведомление, что его судит Банк оф Америка за якобы взятые им и невозврашенные в срок 18 тысяч долларов. Человек хватается за сердце, во общем все обошлось, мы ведь люди уже стрелянные, обяснили ему, что все в порядке, опять что-то компьютеры напортачили. Суд подтвердил, что деньги умыкнул другой человек. Но ведь сколько времени мы потеряли для того, что-бы прийти в суд, найти адвоката(без адвоката было нельзя – сумма очень большая. Без адвоката судиться можно если сумма не превышает $5000).

Не успел закончиться бред с Банк оф Америка, как я получаю уведомление по почте, что такго-то числа, такого-то месяца, на мое имя был выписан штраф за проезд на красный свет. Нарушения было зафиксировано в Гарлеме. Я там сроду не был. Что мне там делать? Наркотики покупать? Я их через интернет заказываю. В общем не важно это все. Может быть я и забыл о том как пролетал на бешенной скорости по улицам гарлема, давя черномазых направо и налево, но как я мог забыть полицию, которая меня остановила? Нужно сказать, что езжу я очень аккуратно и правила не нарушаю. За десять лет никто меня ни разу не останавливал и тикет не выписывал. Я даже не знаю как это происходит. В общем, все как обычно, поехал в мотовикл (департамент регистрирующий автомобили и водителей) и попросил назначит суд. Суд будет через полгода. О результатах сообщу в отдельной статье.

Все описанные случаи сделали из меня философа. Так сказать, сижу на завалинке и ищу серьмяжную правду в интернете. То что все описанные случаи произошли по вине проходимцев-програмистов это однозначно. Писать программы никто не умеет. Теперь о биржевом крахе 1987 года. Дело было так: рынок всегда ходит немного то вверх то вниз. Компьютеры только-только стали завоевывать трэйдинг на бирже. Есть такое понятие – автоматическая продажа акций если цена упадет до определенного уровня. В какой то момент, новая неопробованная система, после того как рынок упал на два процента, стала выдавать приказы на продажу. В самом начале таких комманд было не очень много, но они успели парализовать не опробованую на такую ситуацию компьютерную систему. Обычно маркет сам стабилизируется через какое-то время и приказы на продажу сменяются командами на покупку. Но произошло невероятное, из-за перезагруженности, система стала давать данные о ценах с небольшой задержкой, команды на продажу базировавшиеся на устаревших данных стали наростать как снежный ком, система все больше тормозила, данные все больше не соответствовали реальным ценам, заказы на продажу все росли. К концу дня биржа потеряла 1.2 триллиона долларов – половину ВВП тогдашней Америки.

Конечно, систему починили. Сейчас что-то подобное на бирже может случится только из-за реальных экономических событий. Но описанные мной случаи из жизни заставляют задуматься о том, что вот такие неопробованные системы, опять становятся причиной наших неприятностей. Сколько людей просто платит эти ошибочные штрафы и тикеты, сколько людей просто отправляет деньги в госпитали, налоговые органы, мотовиклы, только потому что время для них дороже переплаченной ни за что сотни долларов. Когда это стабилизируется никто не знает, да и зачем это стабилизировать, люди ведь платят.

Да, чуть не забыл, однажды из-за компьютеров чуть не началась ядерная война. Учебную атаку приняли за настоящую, подробностей не помню, рыскать по этому поводу в интернете не хочу. Помню одно – случаность могла привести к мировой катострофе.

Leave a Reply

Your email address will not be published.