Культурный шок. (Обманчивая внешность).

Сегодня мое представление о мире и положении вещей перевернулось с ног на голову в третий и, надеюсь, в последний раз. Такого удара судьбы или подарка,  уж не знаю куда присовокупить полученный опыт, я совершенно не ожидала.

Для тех, кто не в курсе.  Я работаю психологом/ специалистом по развитию детей младшего возраста в центре по развитию детей с проблемами и отставанием в развитию.  Учитель спец образования,  так называется должность. У меня в классе 12 детей, все имеют разные отклонения от нормы.  У меня две ассистентки. Одна молодая и красивая дочь известного мафиози и вторая старше меня со страшным диагнозом рассеянный склероз на очень сильных лекарствах. При этом, эта гремучая смесь пуэрториканской и ирландских кровей всегда бодра,  весела и не сидит ни секунды.

У нас в классе дети со всех уголков Земли,  хотя в основном они родились тут,  в Нью Йорке.  Недавно к нам пришёл мальчик, семья которого только- только приехала из Италии и родители практически ни слова ни говорят по-английски.  Мы общаемся жестами и при острой необходимости переводим при помощи синхронного перевода через Google. Я начала потихоньку осваивать итальянский и готовить фразы и их произношения заранее.

Я знаю необходимые вещи по-арабски,  на урду, по-испански, по-польски, несколько фраз по-китайски и недавно начала учить узбекский. Потому, что, когда вновь прибывшие эмигранты из Узбекистана , говорят мы по понимаем по-русски дайте нам русского переводчика,  если у вас нет узбекского,  они мягко скажем преувеличивают свои скромные возможности в познаниях великого и могучего языка.

Я знаю еще немного французский с креольским отливом и без и могу сложить пару фраз по-немецки.

Но речь как раз не обо мне.

На днях к нам перевели очень сложного ребенка, по моей просьбе. Ребенок вполне местного разлива.

Молодая новая и не очень опытная учительница не могла с ним справиться и даже решила уходить не желая быть ежедневно расцарапанной и побитой крупным смуглым ребенком.

Я решила закрыть собой амбразуру. Случай очень интересный – ребенок в 4 года бегло читает , считает и очень опережает сверстников в развитии при этом имеет очень сильные проблемы в поведении,  средней тяжести аутизм и еще много вещей, которые понятны только профессионалам в этой области.

Как только его перевели к нам и я заговорила с ним как с равным и перестала требовать, чтобы он часами сидел и поднимал руку, он тут же пошёл на поправку. Длительные многочасовые драки, истерики и битье головы об пол сразу прекратились и мы стали друзьями на условиях взаимовыгодного сотрудничества.

Мама, которая не могла его даже посадить на обычный детский автобус пришла в состояние полной эйфории и спросила, а когда уже можно перевести его в обычный класс.

Мне пришлось немного вернуть ее на землю и объяснить,  что к этой стадии нирваны Джони не готов пока. Она спросила что можно делать с ним дома и я с удовольствием поделилась с ней секретами своей волшебной палочки.

Но удивил меня вовсе не Джони, а его папа с которым мне довелось сегодня познакомиться.

Сегодня у нас был мини день открытых дверей и на час с десяти до одиннадцати администрация пригласила родителей присоединиться к нашим развивающим играм и разным программам. Сказать честно обычно мало кто приходит на такие мероприятия. Но сегодня пару родителей все-таки пришли. Один из них был Джоника папа с труднопроизносимым именем. Назовем его Патрик.

Патрик выглядел как самый обычный афроамериканец местного разлива из плохого района. Джинсы спущены,  разноцветные трусы наружу,  кепка, внизу повязка, цепи,  болты, татуировки,  в общем полный набор.

Тупак Шакур.

Ну вот, подумала я, надо быть осторожнее, эти молодые люди всегда в позе боевого ежика и могу напасть в любой момент как словесно так и физически.

Мы вежливо поздоровались и он сел на детский предложенный стульчик рядом со своим крупным малышом заниматься музыкой под руководством нашего музыкального терапевта. Он весело бренчал и стучал предложенными  и инструментами и явно получал удовольствие от происходящего.

Музыкальная терапия закончилась и он подошёл ко мне поговорить о своем сынишке. Он начал очень красиво о том, что за три дня со мной ребенок изменился больше, чем за весь последний год и сказал очень много благодарности за советы его жене испанке, о том как обращаться с Джони дома.

Мне очень понравилась его вступительная речь и поддавшись  на его лесть, я расслабилась и позволила себе дать еще несколько практических советов. Больше всего ему понравилось мое сравнение Джони с подростком запертом в теле ребенка и я объяснила как добиться желаемого результата простыми способами и без потерь. Я поняла, что хороший папа и действительно хочет помочь сыну. Нужно уважать интересы и желания ребенка и дать ему выбор и чуть больше времени на обдумывание и все пойдет как по маслу.

После чего Патрик высказал очень интересную мысль, о которой я никогда не задумывалась.  Он сказал, что когда Джоник был маленький,  и учитель приходил к ним домой, он попросил  в агентстве русскую учительницу и сейчас сделал тоже самое.  Я спросила почему,  он меня просто поразил своим ответом. Он сказал, что это богатая культура, которая вырастила много великих людей и только русские учителя дают настоящий результат.

Я его поблагодарила очень ошарашенная услышанным и не успев переварить то, что он сказал услышала очередной перл.

Он сказал, вы знаете,  мой сын обожает русский алфавит и я бы очень хотел, чтобы знал русский язык и научился читать по-русски. Я ему сказала, конечно Я могу его научить, но зачем… тут я просто выпала в полный осадок. Я бы хотел, чтобы он прочитать Толстого и Достоевского в оригинале. Согласитесь перевод это все-таки не то. Он недавно прочитал Тома Сойера и с ним осваиваем Шерлока Холмса.

Я впала в полный ступор… перечитайте как выглядит Патрик.

Я не преподаю в Манхеттене среди культурных людей, где детям дома читают такие книги…

Патрик решил меня добить своей эрудицией и прочитал стихотворение Пушкина сначала в переводе, а потом в подлиннике.  ‘”Я помню  чудное мгновенье..”
Согласитесь, что несмотря на хороший перевод это не одно и тоже.  Я спросила его вы знаете русский язык, он сказал нет, но мне нравится мелодия языка и как звучит это стихотворение.

Потом мы побеседовали о творчестве молодого Бальмонта, сравнили его произведения с Лермонтовым и тут он признался, что и сам балуется стихоплетством. На что я ему ответила, что в далекой молодости и сама пописывала стишки.

Я предложила ему почитать что-то из своих сочинений, на что он замялся и сказал, что это не классика.

Тут пришёл его черед удивляться. Я сказала, что прекрасно знакома с современным творчеством и ценю РЭП и назвала несколько имен. Причем с названием песен и прошлась по содержанию. Но мне больше всех нравится ранний Eminem и не потому, что он белый))), а потом что пережил настоящую душевную травму и не побоялся вывернуть свою изнанку и назвала мою любимую песню, посвященную его маме.

 

 

Да и потом у нас тоже есть разное музыкальное творчество и рассказала ему про шансон и другие направления.

Мы расстались близкими друзьями и партерами в общем деле. Мы оба были поражены и приятно удивлены.

Когда мама, довольно простая жесткая женщина, пришла забирать Джоника она меня спросила, что вы сделали с моим мужем он пришёл домой окрыленный и все уши мне про вас прожужжал.

Я улыбнулась, поверьте мне мои интересы к вашему мужу ограничиваются интересами развития Джоника и тем, что лучше для него , вам совершенно нечего бояться.  Она тоже улыбнулась и сказала, что очень рада , что сын попал ко мне и что она послушала мужа и не отдала сына в школу в их районе.  Она сказала, что дальнее вождение два раза в день полностью себя оправдывает.

P.S. На главной фотографии один из основателей Хип-Хопа легенда американского афроамериканского музыкального творчества – Тупак Шакур. Патрик очень похож на него.