“Мухоморы” (Часть вторая – практическая).

“Диссертация” с картинками

на тему психологического обоснования путей предохранения от ядовитых людей в трех частях.

(Автор картинок – художник Наташа Коган)

Аннотация:
В данной работе освещены разные аспекты часто встречающиеся в различных сферах человеческой деятельности как то – ядовитые особи. В работе, представленной на комиссию, анализируется как бороться с этой проблемой и предлагаются решения данного вопроса с пошаговыми инструкциями в третьей заключительной части. 

 

Содержание.

  • Часть первая – теоретическая.
  • Часть вторая – практическая.
  • Часть третья- выводы и методы борьбы с ядовитым вредителями полей, лесов, и огородов.
    Приложения – ссылки, благодарности.

 

Часть вторая – практическая.

 

Начнем с конца. Представьте себе, что встретились с “мухомором” c тираном (в лесу или еще хуже – на работе). Первые ваши мысли и действия?

 

Правильно, его нужно для начала классифицировать.

 

Если рассматривать степень токсичности на примере грибов, то самую лучшую классификацию ядовитых токсичных грибов привел наш постоянный читатель Алексей. Судя по всему заядлый грибник.

 

Классификация ядовитых грибов по Алексею:

“Лисички – ядовитый гриб, даже черви не едят, совершенно безвреден для людей.       Сморчки, стручки, опята – во времена моей бабушки за грибы не считались …”

 

Дополнение:

Поганки

Мухоморы

В зависимости от съеденного количества варьируется эффект.

Это произведение грибного искусства выросло на американской коротко срезаной траве после очередного дождя. Я не грибник, но если я не ошибаюсь, это самая настоящая бледная поганка.

 

Но мы не будем зацикливаться на грибах. Мухоморы, а еще лучше змеи или пауки бывают разной степени ядовитости и токсичности.

 

Мелкие  – “control – freaks”. Средние пауки-скорпионы и самые ядовитые гадюки –  укус, которой смертелен, вид, встречающийся не так часто, – мега тираны домашнего и общегосударственного масштаба. Самые неуверенные в себе люди, само утверждающиеся за счет унижения масс, детей, родственников, ниже по рангу.

 

А теперь представьте себе совершенно другую ситуацию. Вы не защищаете своего ребенка от тиранов. У вас дома растет тиран. Маленький босс. Он любит контролировать ситуацию, он любит говорить всем что делать и дома и в песочнице.

 

Почему сразу нет?)

 

Моя маленькая сестричка в возрасте трех лет не выходила на улицу пока ей не купят то пальто, что она видела у девочки, ту куклу, которая ей понравилась у соседки. Издержки воспитания скажите вы. Навалял,  в угол поставил и вся проблема решена. А если ребенок плачет так сильно, что у него начинаются судороги и он потом бьется в конвульсиях тогда что?

 

Вот именно, тупик.  Надо сделать так чтобы и “овцы были целы и волки сыты”.

 

Тут нужен специалист. Нужно знать что делать и как делать. Нужно быть незаинтересованным лицом. Нужно быть специалистом.

 

Но моя мама , например, не хотела идти позориться к докторам и решила, что если закрыть на проблему глаза,  то она раствориться сама по себе и так по-страусиному прячут голову в песок очень многие родители, а не только мои. Главное, чтобы ребенок не плакал.

 

И к чему это приведет?  К тому, что после как минимум сорока этот ребенок будет сам мучится и не знать как выйти из тупика, который он сам создал.

 

Маленький пример. Не далее, чем сегодня мы договорились увидеться с Леночкой. Она по рабочим делам должна была быть в моем районе. Вытащить ее на ланч или кофе практически невозможно. Обычно она приезжает днем к моей работе и я выхожу ненадолго или к дому и я выхожу.  Она не хочет искать место для парковки и подыматься ко мне в гости. Этот вариант устаканился.

 

Прошлая неделя на работе была очень сумасшедшая,  не вдаваясь в подробности и я выпросила себе один выходной день.

 

Список намеченных на этот стандартный по размеру день был настолько внушительный, что на ум приходила расхожая цитата – ” уж больно ты размахнулась на 25 рублей-то, Надюха”.

 

Основным событием дня собиралось быть свидание с мужем в Манхетене. Не В пример себе, я решила подготовиться основательно. Прическа, маникюр, педикюр, эпиляция и прочие прелести жизни плюс поездки в разные места за любымыми булочками, мандаринами и огурцами все в разных местах.

 

С Леночкой уговорились встретиться как обычно между 10 и 11 так как рассчитать очень сложно.  Я предупредила , что могу быть где-то не дома, но недалеко. Просто сидеть дома и ждать у меня срывало всю насыщенную программу мероприятий.

 

К моменту ее приезда я была за углом от своего дома на маникюре. Для мужчин, сейчас современные технологии позволяют делать эту процедуру раз в три, четыре недели и ногти настолько прочные, что можно делать абсолютно всё не боясь испортить маникюр. Но красота требует жертв – эта процедура занимает полтора часа. Пока отмокнут, пока наслоят пудру, пока отшлифуют полдня пройдет.

 

Когда я сообщила Леночке, что я не дома, а рядом у нее не сошлось. Почему ты меня не дождалась? Я терпеливо обьяснюю,  что боялась не успеть и потому “носюсь как сорокопятка” по всему Бруклину.  Она мне высказала свои фэ еще раз. Я спросила в чем разница. Я за углом от места обычной встречи. Опять тоже самое, мы договорились, я написала почему не дождалась.

 

Опять говорю какая разница, ты же не подымаешься ко мне. Все, что я хотела тебе передать, я взяла с собой. Нет, Леночка зациклилась. Если что-то идёт не так как у нее в голове запланировано она не может адаптироваться к ситуации.

 

Она зашла в салон,  сказала, что у нее аллергия на запахи и опять сказала тоже самое.   Я сказала, что еще два пальца завернуть надо в фольгу отмокать и я выйду на улицу ровно через 30 секунд.

 

Я вышла как и обещала через 33 секунды. Леночка не спросила ни как дела,  не обратила внимание ни на прическу ни на платье, впрочем этого я и не ждала, она опять повторила. Пока я тебя ждала, я проверила свое сообщение, я написала не 10 – 10,30. А 10 – 11. И опять спросила почему я ее не дождалась.

 

Я поняла , что вывести ее из ступора разумными  доводами я не смогу, я чмокнула ее в щеку и сказала. Леночка, ты зациклилась на мелочах, которые не имеют ни малейшего значения. Мы не виделись полтора месяца, только переписывались. Пока. Я вернулась в салон и извинилась за свой уход перед маникюршей.

 

Зачем я так подробно в мельчайших деталях описала этот случай?
Я хотела показать на собствннном примере как работает мозг одного из домашних тиранов и как уйти от порабощения.

 

Конечно такая линия поведения выработалась у меня не сразу.

Прошли годы тренировок и работы над собой. “Хочешь изменить мир? Начни с себя!”
Хочешь изменить тирана, изменил свое поведение.

 

Тиранами не рождаются, ими становятся  при благодатных условиях и природной предрасположенности к менеджерским способностям. А где эта грань? Где она эта тонкая линия между желанием покомандовать и нормальным карьерным ростом  и наслаждением, упоением властью и насилием. Пока психологическим.

 

Профессионал может в детстве подкорректировать развитие детей с такими проблемами и они будут полноправными здоровыми членами общества с полноценным вкладом в это общество. Они даже будут более успешными, при условии, что их задатки будут использованы в правильном и нужном направлении.

Если этого не происходит, то мы имеем искажение личности и границы передвигаются. С обычного желания руководить до потребности повелевать.

 

Вопрос из зала был о вреде тиранов на личность того кого тиранят.  Это как раз самое простое. Оно влияет на самооценку.

 

Но проблема как раз не в этом, проблема в том, что мучитель и жертва нужны друг другу. Один не может без другого.
Вопрос в психологии жертвы. Например вы очень авторитарный человек и строгий родитель. Ваш ребенок привык к постоянному давлению. Когда он будет выбирать себе партнера, он подсознательно будет искать того, кто сильнее его.

 

Это можно рассмотреть на примере меня и моей бабушки или моей сестры и ее мужа. У мужа папа всегда его подавлял. Ему это не нравилось. Но выбирая себе жену он нашёл именно такую, которая на него давит. Его это не устраивает, но он не умеет жить иначе.

 

Моя бабушка была очень заботливой настолько, что шагу нельзя было ступить. Ее забота о близких была доведена до маразма.  Чтобы взять что-то из холодильника или поесть нужно было сказать ей и она на свое усмотрение выдавала тебе то, что считала нужным в огромном количестве и всё нужно было съесть несмотря на то нравится тебе это или нет.

 

Когда я искала себе пару и даже просто встречалась с парнями я тянулась к сильным и очень авторитарным мужчинам, которые живут по принципу “my way or the highway “. Даже мой папа не зная основ психологии спросил меня как-то ну почему ты всегда находишь какого-то идиота, слушаешь его и позволяешь ему над собой издеваться, ты что мазохистка?  Ты же умная образованная женщина почему не найти себе интеллигентного тихого нормального образованного мужчину. Я ему сразу же ответила – меня от них тошнит.

 

У меня ушло очень много лет на то, чтобы поднять свою самооценку и научится стоять за себя.

 

Очень сумбурно и перескакивая с места на место…. “мои мысли,  мои скакуны”.

 

А потом вопросы, а почему муж пьет, а почему ребенок сильно много играет в компьютерные игры? А почему кто-то много есть? А почему, а почему, слабые люди, неспособные противостоять тиранам уходят от реальности и им кажется, что ее нет. Той реальности, где он/Она не имеет права голоса,  не имеет права выбора. Но выбор всегда есть.

 

Как избавиться от тирана. “Самый лучший способ избавиться от дракона, завести своего собственного”. Что я имею ввиду: вовсе не карманного собственного домашнего тирана. Нет, я имею ввиду совсем другое. Нужно начинать с себя. Как только ваше внутреннее “Я” будет готово противостоять тирану,  тирания и порабощение тут же закончится. Если вас уже нельзя будет подавить и унизить,  все ваш тиран уже низвержен. И король низложен.

 

Но этот процесс не происходит мгновенно, нельзя проснуться утром и стать свободным и независимым. “Нужно выдавливать из себя раба по капле” и на это могут уйти долгие годы.

 

Но сто процентов все проблемы психологической зависимости нужно искать в себе.

 

А насчет защиты, так тут как на войне – “лучшая защита, это нападение”. Нужно искать внутри себя.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.