Мой день начинается с кофе. Глоток обжигающего свежесваренного кофе способен творить чудеса. По крайней мере, со мной. Никаких растворимых заменителей, только свежего помола и собственноручно сваренный. Годами выверенная пропорция, плюс пару тонкостей, доверительно рассказанных мне армянской мамой моего одноклассника. Главное, никакой спешки. Спешка вообще не нужна по-моему нигде,  а при варке кофе тем более. О пользе кофе написаны трактаты, кофеин повышает уровень чего-то там в мозгу, не забывает о центральной нервной системе, улучшает настроение, повышает жизненную активность, а умственную тем более, ведь слово кофе произошло от арабского “каве”, что означает силу и энергию.. Вреда он ( или оно?) приносит не меньше, чем пользы, но я об этом даже писать не хочу, потому что это любовь.

Из всего написанного о пользе и вреде я вычленила главное – тот, кто пьет кофе, живет активнее и дольше, чем тот, кто его не пьет вообще! Ежедневно в мире выпивается 1 миллион 400 тысяч чашек кофе! Уму непостижимая цифра. Рекордсмен по потреблению кофе в мире – Бразилия, а вот какое место в списке занимает Украина – не знаю. К сожалению, здесь все еще популярен быстрорастворимый напиток под названием кофе. Но столицей настоящего кофе среди украинских городов почетно именуется Львов, этот прекрасный город, в который я просто влюблена, и о котором замечательно написала моя юная крестница, коренная львовянка Алена:-
Для каждого Львов свой. Для меня Львов – это город воспоминаний. Улицы, улочки, закоулки, парки и кофейни – тут невероятное количество воспоминаний. Первые шаги и первые слова. Первые друзья и первая любовь. Все эти “первые” – это всё Львов. Именно здесь, в моем родном городе я нашла первых настоящих друзей и поняла, что такое та самая “настоящая Дружба”, про которую так много пишут в книжках. Я впервые захотела написать стихи и подумала о том, что в будущем я наверняка хотела бы стать фотографом. 
Львов это всегда книги и стихи на стенах, невероятно интересная история и архитектура, запах кофе и шоколада, старые трамваи и старая брусчатка, часы и львовские фонари… Для меня Львов – это дожди и пасмурная погода, может быть это потому, что я всегда возвращаюсь из поездок рано-рано утром, и город только просыпается.
Львов это соединение прошлого и современного. Это место, которое вдохновляет. Особенно ночной Львов. Львов ночью и Львов днем – два разных города. О Львове можно писать много, но это место, которое навсегда останется в вашем сердце.    
Прекрасно сказано и тонко подмечено, что есть Львов. Об этом городе я буду писать позже, но, поскольку я очень часто бываю во Львове, подтверждаю, аромат кофе и шоколада – так действительно пахнет Львов на самом деле. 
Львов славится невероятным количеством кондитерских и кофеен, а львовские кондитеры это известные миру своей фантазией мастера! – и каждая кондитерская пытается удивить на свой манер. И к каждому моему приезду моя подруга находит новое место, куда мы обязательно должны сходить на разведку. Есть и полюбившиеся места, но и об этом я тоже напишу отдельно.
Одесса в этом плане не отстает, частные пекарни с обязательным отделом тортов и пирожных, а круассаны делают не хуже, чем в Париже, размножаются спорами как грибы. Новомодные кондитерские изгаляются с оформлением витрин – кто круче, то же самое с ассортиментом, но не витриной одной удивишь, народ сейчас требовательный, обслуживание, правда, не везде на высоте, да и цены кусаются. Есть пафосные места, а есть совсем неприметные с виду, но очень популярные.
Одессу не миновала мода на пончики, doughnuts ( or donuts?), и где-то год назад в двух шагах от моей работы я нашла изумительную “Пышечную “Кофе и пончики”. Английское слово у нас не прижилось, так что в народе пошло – пышки да пончики.
Адрес – Канатная угол Троицкой, прямо на углу. Крошечное уютное заведение, где подают только пончики, ну и кофе-капучино и тому подобное. Ну, что сказать, я просто “пропала”. Оригинальный дизайн внутри, барная стойка по выдаче заказа – это самый настоящий ретро-автобус 🙂 

 

Не успев зайти, нас подхватили под белы рученьки к витрине, где мои глаза разбежались, захотелось попробовать все и сразу, сделай невозможное возможным!, потому что пышек очень много! С разными начинками: соленая сгущенка, манго, мандарин-

шампанское, начинка ягодная, шоколадная, фисташковая… И все они отменно вкусны, а что не съел, упакуют в фирменную коробочку, обслуживание ненавязчиво-внимательно-доброжелательно-улыбчивое!
“Хозяин” заведения рыжий кот, который всегда спит на одном из стульев и милостиво позволяет народу ходить туда-сюда, его мало что беспокоит в завихрениях вселенной 🙂 Само спокойствие и безмятежность!

 

Есть и летняя площадка, и еще одна фишка для клиентов – после 8 часов вечера на пышки серьезная скидка, а это большое искушение, я вам скажу.  
Сюда можно с равным успехом прийти на субботний завтрак, а можно забежать одной в обед и побаловать себя пончиком с соленой карамелью, можно пить капуччино с корицей  и продуктивно поработать, заедая пончиком, а можно просто встретиться со старым другом и мило болтать за чашечкой кофе. А кофе здесь варят отличный!
Это место мне понравилось с моего первого же посещения, а попали мы после похода в Yablonska Patisserie, с самым худшим обслуживанием в Одессе. Цены на торты и пирожные просто космические, они того стоят, но обслуживание просто хуже некуда. И я туда больше ни ногой.
Так что, кто приезжает в Одессу – “Пышечная “Кофе и пончики” находится на Канатной, 38, а кто одесситы, но еще не был – адрес тот же) Рыжему коту от меня большой привет!

1 thought on “Кофейная пауза

Leave a Reply

Your email address will not be published.