Аппетит приходит во время еды.

Сравнительный анализ антикварных магазинов и блошиных рынков.

Я много думала о градации антиквариата и процесса его собирания.
Как и на что это похоже. Чем объясняется это стремление к обладанию ценными вещами. Какая психологическая подоплека стоит за кулисами у собирателей в мозгу. И додумалась вот до чего: мы все хотим практически одного. Мы хотим быть богатыми, уважаемыми, знатными и почитаемыми. А что нам помогает в этом? Правильно, поддерживание мифа о собственной значимости. Именно для этого мы начинаем собирать разные дорогие предметы истории. Нас интересует не сама история, а мы в ней.

Я прекрасно помню откуда у меня появилась любовь к различным бирюлькам. Это пришло от моего дяди, известного в Одессе театрального деятеля. Вход в его комнату был строго воспрещен,  но так как замки на комнатах были не приняты в моем голопузом детстве,  Я конечно же так и норовила  пролезть тайно, пока все заняты и по открывать, потрогать, пощупать. Ему дарили всякие сувенирные безделушки из разных мест и позднее он сам их привозил. И как всегда запретный плод был сладок. При первой же возможности я обзавелась своими собственными бирюльками.

Постепенно бирюльки  становились все затейливее и дороже и нет этому конца…

Плюс я всегда хотела быть благородных кровей и получить по наследству какие-то фамильные    драгоценности, царские брылянты или “Яйца Фаберже”. Но этого не произошло, вот я и решила устроить себе это сама.

И последняя третья причина это захватывающее дух ощущение поиска клада или сокровищ. Пардон, девушки, но мальчишки, читавшие в детстве книжки про пиратов и сокровища, поймут меня лучше.

Это не блеф – это реальность. Один укол адреналина, когда на блошином рынке ты купил вещь за пару долларов, а оказалось, что она стоит пару тысяч и всё- you hooked forever… Антикварная неизлечимая наркомания тебе обеспечена.

Я каким-то волшебным образом еще и находила всегда золото везде без всяких металлоискателей. В детстве на пляже в песке, потом просто на улице и так тьфу-тьфу-тьфу до сих пор. Хотя я конечно же не против купить реально ценную вещь за реальные деньги. Ну, почему бы нет, если есть такая возможность…

Так чем же отличается барахолка от настоящих антикварных магазинов. Ответ абсолютно банален и очевиден. На барахолке много барахла, и чтобы найти брильянт нужно перерыть много барахла, а в магазине цены выше, но больше шансов найти что-то действительно ценное, но не во всех магазинах и не всегда.

Тут в Америке некоторые антикварные магазины напоминают наши бывшие комиссионные магазины, куда наследники свозят ненужное полученное барахло, которое даже не может претендовать на звание антиквариата.

Антиквариат это вещь, которая как минимум старше 50 лет. Но , что удобно, можно купить качественную вещь дешевле, чем новую даже в недорогом магазине. К этому способу прибегают не все. Просто не все о нем знают или некоторые просто брезгают. Когда мне были нужны ложки вилки, Я купила их в таком псевдо антикварном магазине намного дешевле и лучшего качества.

Но магазин – магазину рознь. Есть настоящие антиквары, которые много знают и ищут, выискивают что-то стоящее на аукционах и просто горят своим делом  и при покупке вещи расскажут вам много интересного и про эту вещь и про эпоху и про историю, но таких людей и магазинов можно сосчитать по пальцам.

В одном предложении эта история будет звучать так – аппетит приходит во время еды. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!

Приятного вам аппетита и удачи в поисках сокровищ!

Leave a Reply

Your email address will not be published.