Детство “семидесятников” прошлого века, то есть мое, особым выбором времяпровождения не отличалось, ну, это если сравнивать с нынешними тинейджерами. Но тогда были книги и библиотека Гайдара в Пале-Рояль, были кинотеатры и “Пираты ХХ века”, на который мы с одноклассницей Танькой ходили раз пятнадцать, были одесские дворы, классики, ролики, бесконечные скакалки-резиночки, турпоходы, школьные зарницы и…. Староконный рынок. Причина воскресных походов с родителями была простой – нужно купить корм рыбкам, но разве только ради этого мы собирались по утрам и начинали свой неспешный путь? Мы поднимались вверх по Торговой до Водного Института, поворачивали на Дидрихсона, не доходя до знаменитой Вышки, ныне Одесская морская академия, ныряли в проходной двор и выходили на Градоначальницкую, дальше вниз вдоль трамвайных путей до отделения милиции, потом квартал налево и …  Сердце школьницы замирало от предвкушения встречи с разноцветным прекрасным миром. Еще бы, говорящие попугаи с невероятными хохолками кланялись прохожим, танцуя на жердочках в клетках, акварельные канарейки, певчие кенары выводили ласковые трели на все лады, окрас рыбок поражал самое богатое воображение, в памяти моей остались внушительные стайки радужных неонов, черные скалярии, гордо плывущие толчками влево-вправо, вправо-влево, плоские дискусы похожи на плавающие блины, пучеглазые золотые рыбки из сказок с такими роскошными хвостами, что позавидует любая модница, невероятное разнотравье подводных царств переливалось всевозможными оттенками зеленого, стеклянные “небоскребы” из нагроможденных аквариумов грозились вот-вот упасть, а экзотические кораллы рассказывали о неведомых красотах далекого Барьерного рифа. При этом еще надо не забыть полюбоваться котятами и смешными щенками, погладить кроликов, хомячков и морских свинок, потолкаться по блошиному рынку, купить совершенно ненужную фарфоровую статуэтку, а мне очередное колечко. Терпеливые родители, как же стойко приходилось им держать отпор (иногда) и не купить все, на что падал мой зоркий глаз, как же мне все это нравилось, детство мое безмятежно прекрасно…

С тех пор прошло… немало лет.

Как-то летом мои питерские друзья попросили показать им двор Давы Гоцмана, а Колонтаевская, 21 – одна из локаций съемок “Ликвидации” – в шаге от Староконки. Ну как не рассказать об этом очень колоритном одесском рынке!

История рынка начинается еще в 19 веке. Бурное развитие молодой Одессы дало толчок образованию базаров. Скот гнали не только через Пересыпь и Херсонскую таможню, через Молдаванку и Тираспольскую таможню к Новому базару. Но Новобазарная площадь быстро становилась центром города, а состоятельных горожан соседство со скотом не очень-то устраивало, ведь торговали даже верблюдами! Поэтому под торговлю скотом со всеми обстоятельствами этого бизнеса было решено выделить специальный участок на Молдаванке за Петропавловским храмом, но пока это еще не Староконный рынок, а Скотский базар, так и хочется написать Скотный, но одессит Олег Губарь, серьезный знаток истории города, утверждает, что в те времена рынок назывался именно так. Работа рынка была исключительно упорядочена, для каждого вида скота был отдельный вольер, сделки велись легально, для слежения за порядком, куплей-продажей, а также для предотвращения торговли краденым скотом на базаре трудился специальный государственный чиновник. Активная деятельность базара повлияла и на застройку прилегающих территорий, продавцам-покупателям нужны были постоялые дворы, телегам и рыдванам – “парковка”, а скот надо поить и кормить. И вскоре объемы торговли стали настолько высоки, что дальнейшее существование на этой территории рынка стало затруднительным, посему принимается решение о переносе торговли на Новую Конную площадь. По всем законам жанра то, что осталось после переноса, должно было прекратить свое существование, но именно на это время пришлось открытие Новороссийских скачек, у одесской аристократии возрос интерес к породистым лошадям. к конному спорту, охоте и рыбалке, а так же ко всему сопутствующему товару – охотничьи собаки. зоркие соколы, рыбацкое и охотничье снаряжение, конная амуниция и прочий приклад для содержания-разведения, все это и предлагалось на старом месте с названием на новый лад – Староконный рынок, иногда именуемый Охотницкий, но это название так и не прижилось.

Датой основания рынка считается 1832 год, то есть двухсотлетие не за горами, рынок существует до сих пор! В 2003 году на Староконке была проведена капитальная реконструкция, рынок архитектурно осовременился, в этом же году на Рынке был установлен Фонтан Добра и Совершенства. Скульптурная композиция – мальчик обнимает жеребёнка. Авторы Токарев А.В. и Глазырин В.П.  Композиция уж слишком спорная и лишняя, по моему мнению, хоть и вписывается в концепцию названия.  В общем, на рынке я  была очень давно, году так в 2007, так что в эту субботу, а в Одессе стоит самое настоящее ласковое бабье лето, иду на фоторазведку. Прилегающий спонтанный блошиный рынок достигает невероятных размеров, арендная плата за место торговли на территории рынка достаточно высока, и поэтому все соседние кварталы в выходной день представляют собой довольно неряшливое зрелище. Пожилым сейчас несладко, вот и раскладывают старички на старой клеёнке “антикварные богатства”, для кого-то же это серьезный бизнес, а он довольно прибыльный, но не всегда честный, а кто-то просто ловит кайф от общения и времяпровождения на свежем воздухе.

Фотографов и журналистов на Блошке не любят, ведь вполне возможна торговля краденым, и такая популярность здесь ни к чему. Не любят фотографов и “животноводы”, боятся, что их упрекнут в ненадлежащих условиях содержания. Но, поймав действительно последний день бабьего лета, брожу по Рынку в поисках впечатлений. Увы, их нет, возможно в детстве и мороженое слаще, и эмоции ярче. Рынок после реконструкции кажется компактным, бОльшую часть территории занимают строительные магазины, только небольшие ряды отведены для рыб и птиц.  Для животных места нет, возможно, из-за особенностей размещения-содержания, торг идет прямо на Раскидайловской из багажников машин, перед ними же стоят детские манежи и клетки, в которых спят щенки или котята. Рядом кричат петухи, серьезный сегмент улицы отведен под домашнюю птицу. Размеры же Блошиного рынка поражают, спонтанная торговля доползла даже до Портофранковской. Чтобы не бродить в поисках бесцельно, я вспомнила о знакомой, которая коллекционирует броши. Осмотреть всё невозможно, а выискать что-то стОящее, и подавно, уж слишком много барахла. Возможно, деньги крутятся здесь немалые, мой знакомый антиквар отправляется на Блошку к 7 утра каждые выходные, у него свой магазин в центре города, так что верю, что высеять достойные предметы антиквариата вполне возможно, просто надо знать что ты ищешь и у кого. Купить брошку мне не довелось, за то, что понравилось, просили неадекватно много, торговаться я не умею, поэтому и ушла с пустыми руками и с осадком в душе, с легкой грустью и ностальгией по беззаботному детству.

6 thoughts on “Староконный рынок.

  1. А сколько там интриг было, конкуренции, зависти и в тоже время сколько интересного происходило для моего молодого неокрепшего организма, который все принимал за “чистую монету”, и лесть, чтобы выведать “секреты” и первые наговоры о том что рыба у него плохая обработанная ! телевизором !, чтобы не размножалась. Не знаю откуда эта байка пошла, но считалось что рыбку нужно подержать перед телевизором пару часов чтобы конкуренты не могли потом ее размножать. Помню еще термин “затянутая рыба” – малёк дорогих рыбок, который содержат в специально плохих условиях, чтобы он плохо рос, а потом шестимесячного малька продают как двухмесячного однако рост уже остановлен и рыбка не может размножаться. Помню как мама моя постоянно боролась с моим бизнесом называя меня первым барыгой в семье. И это все происходило за несколько лет до начала горбачевского кооперативного движения.

  2. Очень изменился внешний вид Староконки. А что символизирует сия скульптура с фонтаном?

    1. фонтан добра и совершенства, мальчик обнимает жеребёнка. Вы статью читали?

      1. Если он символизирует добро и совершенство, то я символизирую изобилие и плодородие…..
        Читала

    1. Вот именно), Я имела в виду к чему этот …..ээээээ, скульптурный нонсенс?

Leave a Reply

Your email address will not be published.