Забыть Грузию…

Сегодня мне в очередной раз посоветовали забыть о Грузии. Нужно сказать, что впервые это было сделано в достаточно вежливой форме. Обычно в конце таких пожеланий следует приписка с угрозой близкой расправы, а здесь все было достаточно вежливо. Одно это меня заставило поинтересоваться автором. Автор оказался интересным человеком и художником. Таким же как и я заядлым форумистом и писателем. Вобщем все вроде похоже, есть только одна разница – я русский, а он грузин.

Могу ли я забыть о Грузии? Наверное да, могу. Гулял сегодня по берегу океана и вдруг, размышляя над этим странным письмом, я вспомнил случай из моей жизни, о котором уже совсем позабыл. Даже не случай, а просто короткий недельный визит в Грузию, начисто вылетевший из моей памяти. Это был мой первый и последний визит в эту страну. Интересная деталь заключается в том, что неизвестный мне человек, пожелав мне забыть Грузию, невольно заставил о ней вспомнить.

Дело было либо в 1991, либо в 1992 году. Я не помню точных дат, даже время года не могу вспомнить, это могло случиться как в конце весны, так и в начале осени. Не помню. Мне и моему двоюродному брату пришла в голову идея съездить в Грузию, посмотреть Тбилиси и познакомиться с нашими многочисленными родственниками. Теперь уже бывшими…

Я был поражен грузинским гостеприимством. Нас всегда и везде сопровождали как минимум три родственника – троюродные и четвероюродные братья. Мы нигде ни за что не платили. Вино, хорошая еда, тосты, виды Тбилиси и окрестностей. Не смотря на наше желание иногда пройтись самостоятельно, всегда придумывались какие-то вежливые причины по которым это невозможно было сделать. Например, как только я говорил, что хотел бы в съездить в какое-то определенное место, как сразу находился кто либо из родственников, который как бы по совпадению, тоже ехал в это место и выражал свое желание сопровождать нас.

Однажды помню мы куда-то ехали, три грузина и два русских, связанные родством. Один из сопровождающих вдруг протянул руку в открытое окно и сказал нам – «вот там идет война». Я наивно спросил – «какая война?» Человек посмотрел мне в глаза, потом переглянулся с водителем «волги» и ничего не ответил.

Я был молодым и наивным. Об этом случае, да и обо всей этой поездке, я довольно быстро забыл. Тем более, что ни дня не проходило без хорошего вина и обильного стола. Трудно запомнить какие-то детали когда ты все время навеселе. А сегодня, по прошествии пятнадцати лет, я вдруг осознал, что эта поездка в Грузию могла закончиться для меня печально.

Я тогда не знал, что идет война, что в этой войне участвуют русские на стороне осетинов. Я не знал, что войну остановила угроза русских отбомбиться по Тбилиси. Я не знал всего этого. Я знал, что у меня есть грузинский родственник, который был женат на родной сестре моей бабушки. Я знал, что он частенько приезжал к нам в Одессу, и я решил нанести ответный визит.

Сегодня, гуляя по берегу океана, я вспомнил этот визит и вдруг понял, что то, что я принял за гостеприимство, было обычной охраной. Нас охраняли. Но делали это так вежливо и находчиво, что мы ничего не поняли. Сейчас я понимаю, что если бы нас отпустили погулять самостоятельно, то долго бы мы не прогуляли. Любой визит в какой нибудь ресторанчик или магазинчик мог бы закончиться для нас плачевно.

Плакать не буду. Есть такая поговорка – «Бог дал, Бог и взял».

Что же касается человека, который посоветовав мне забыть Грузию, вдруг заставил меня о ней вспомнить, то мне он показался довольно интересным художником. Вот его веб-сайт ( http://www.gabrichidze.com ). Судите сами.

1 thought on “Забыть Грузию…

  1. Грузины сами выбрали себе соросовцев в погонялы. Так что пусть терпят результаты.

    Ездил тут на MATIS(е) по Криту, оглядывался и мечтал, – вот бы грузинам так..
    Ведь на Крите ничего, кроме Истории, Моря, Гор и Солнца нет. Ну нет. Как в Грузии. А народ живет спокойный, самодостойный, уверенный в себе и внимательный к собеседнику, православный.
    А в Грузии еще и вино есть. Хорошее. Зачем его разбавлять ф-массами и вывозить в Россию? Мы толпой приедем, и за лето все выпьем. Зачем забывать Грузию? Забудьте лучше этого немужчину с его унылым сайтом.

    Только вот где головы у грузин? Хотят повоевать – пусть найдут соперника по плечу. А то только лают, как прибалтийские моськи из-под ноги хозяина… Очень шумят. Но слышат их только в Кремле. А вся остальная Россия о Грузии уже забыла. Увы.

Leave a Reply

Your email address will not be published.