Сегодня ты играешь джаз, а завтра ты ХРИСТА ПРОДАШЬ

Вся эта «православная» возня вокруг фильма «Код да Винчи» заставляет вспомнить в какой стране мы живем. Откуда-то повыползали угрюмые бородачи с хоругвями и нательными крестами, началось сжигание афиш под выкрики – «Так будет с каждым, кто попрет против Церкви». Пол страны записали в Христопродавцы – «Покупаешь билет – продаешь Христа».

Помните кто такие ХРИСТОПРОДАВЦЫ? Раньше их называли более коротким словом – ЖИДЫ. Теперь жидами стали все те, кто КУПИЛ БИЛЕТ.

Откуда повылазили эти недобитки? Я помню, что появились они на земле в те темные времена, когда издыхающая империя Романовых, пытаясь остановить развитие русского общества, вызвала на политическую арену всех этих бородачей. Страну они конечно не спасли, но до такой степени разозлили общество, что церковь попала под полный запрет, а большинство ее служителей были отправлены к первоисточнику.

И не нужно мне рассказывать, что большевики были ЖИДАМИ, а жиды ненавидели все русское. В начале двадцатого века, четко обозначилась линия на отказ от религии во всех слоях русского общества, кроме крестьян. Основной постулат православия – САМОДЕРЖАВИЕ. Я скажу больше – «Вся власть от бога. А царь это помазанник божий». Симбиоз. Церковь без самодержавия существовать не может. Самодержавие без церкви тоже. Поэтому уничтожая самодержавие нам (русским, а не большевикам) пришлось уничтожить и церковь.

Теперь они опять повылазили.

Скажу о себе. Я «Код да Винчи» не смотрел и смотреть не собираюсь. Я не читал эту книгу и читать ее, ни при каких обстоятельствах не буду. Я принял такое решение абсолютно сознательно и не потому что эта книга «ОСКОРБЛЯЕТ РЕЛИГИЮ». У меня просто нет времени на очередное сумасшедствие человечества.

Гарри Поттеры и Коды да Винчи мне стали неинтересны еще в шестнадцать лет. Впрочем как и всякие таинства православной, католической, иудейской, мусульманской и прочих опиумов для народов.

Церковь явно борется не за мои мозги, а за мозги людей, которым эта дребедень может быть интересна. Церковь понимает, что ограниченный человек это как чистый лист бумаги. Много информации туда не запишешь, а если уж записал, то это навсегда. Голливуд, с его современными технологиями и методами воздействия, явно переигрывает церковников с их технологиями времен Византийской империи. Отсюда вся эта возня, угрозы погромов и старый ярлык – ХРИСТОПРОДАВЕЦ.

19 thoughts on “Сегодня ты играешь джаз, а завтра ты ХРИСТА ПРОДАШЬ

  1. Михаил,мне очень понравилась фраза,что вы еще в шестнадцать перестали интересоваться религиозным опиумом,но ведь таких людей,которые могут жить в
    этой жизни без "помощи творца" абсолютное меньшинство,а значит, до тех пор пока те кто могут не придумают для тех кто не может,что нибудь помогающее им жить, "творца" прийдеться иметь и вообщем то терпеть.Мне кажеться,хоть он и вносит большие неудобства,но пока,что его для большинства не чем заменить,а пустоту оставлять нельзя,как правило это кончаетья скверно.

  2. Уважаемый persik. Не уводите разговор в сторону и не делайте поспешных выводов. Обратите внимание на кавычки, которые я поставил в слове "православная". Я ведь не отрицаю религию или церковь. Более того я считаю что православная церковь это неотьемлимая часть русской культуры, а культура это единственное что обьединяет нас, русских. Не государство, а именно общая тысячелетняя культура.

    Не смотря на то, что я атеист, я ведь не призываю к тому, что мы должны опять всех попов растрелять, а из церквей сделать конюшни. Нет, статья не про это, статья про то, что каждый должен заниматься своим делом и, самое главное, не лезть в дела других.

    Я не отрицаю, что даже в моей жизни может возникнуть момент, когда меня потянет в религию. Все может быть. Но я не хочу, что бы кто бы то ни было, учил меня как мне жить и какие фильмы мне смотреть, во всяком случае до тех пор пока я являюсь атеистом.

    Пока религия живет отдельно от меня, пока она занимается СТРАЖДУЩИМИ, то есть теми кто пришел к вере СОЗНАТЕЛЬНО, я не имею ни каких возражений. Но когда начинают носить иконы по улицам и обявлять меня ХРИСТОПРОДАВЦЕМ, когда мне начинают угрожать погромами, я становлюсь экстремистом. На экстремизм всегда отвечают экстремизмом.

    Почитайте статью еще раз. Я ничем не покусился ни на церковь, ни на творца, ни на чувства верующих. В тоже время "верущие" покусились на мои чувства. Если вера истинна, как это утверждают церковные светилы, то ее такими глупостями как "Код да Винчи" не испортишь.

  3. Михаил! Очень Вам рекомендую найти время и посмотреть фильм "Догма" производства студии Miramax. Честное слово, Вам понравится!

    Насчет религии. Я также являюсь агностиком. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню в двух словах. Есть верующие, которые верят, что Бог есть. Есть атеисты, которые верят, что Бога нет. А ещё есть агностики, которые понимают, что размышления о Боге, есть он или нет его, и т.д. – бесполезная трата драгоценного и очень ограниченного времени. Тем не менее, надо отчетливо представлять, что у основной массы населения нет ни способностей, ни желания сознательно отказаться от тщетной идеи Бога. Религия – один из механизмов бегства от свободы, описанный Э.Фроммом в одноименной книге ("Бегство от свободы") – зачем напрягаться, ломать голову, искать решения проблем, когда есть очень простое объяснение всего мироздания – это Бог создал мир таким. Есть ещё одно высказывание, не помню, чьё: "Атеизм – тонкий лёд, по которому пройдёт один человек, но не пройдёт народ."

    На самом деле положительное свойство у религии есть – консервативность. Несмотря на то, что религия есть мракобесие и альтернатива науке, из-за чего религия является жутким тормозом на пути прогресса, при катастрофах, когда распадаются общественные институты, сохраняется религиозная структура, которая не даёт человечеству скатиться в дикость, сохраняя иерархическую структуру и понятия о порядке взаимодействия в обществе. Кроме того, консервативное начало тоже полезно, поскольку не все достижения прогресса полезны для человечества, стало быть, нужен фильтр, который помогал бы отсеивать вредные изобретения. Скажем, автомобиль или компьютер. Сначала церковь категорически не принимала этих новинок, но потом нашла их полезными и стала активно использовать.

  4. Михаил,а разве из моего отклика следовало,что вы к чему то призываете!?
    Я только хотел отметит,что огромное количество людей,вынуждены жить с этими "предрассудками" и только потому, что иначе они жить не умеют,а самое обидное,что им не возможно помочь,из той же американской истории, ну освободили рабов ,что они знали,как жить дальше? А потом любая сильная вера,не важно во что,делает человека "немножечько больным",он не совсем адекватно воспринимает действительность,поэтому может так и относиться к нему,как требующему некоторого снисхождения,прощения,ну и конечно пробовать "лечить",я при этом конечно понимаю,что с его точки зрения я больной и меня нужно лечить,в этом то наверное и состоит сверхзадача,чтобы "больной" понял,что он больной.
    с вашим откликом согласен полностью,за исключением одного,на экстремизм не надо отвечать экстремизмом, это мое убеждение.

  5. Чем отвечать на экстремизм? Очень уместно вспомнить Конфуция.

    Как-то раз Конфуция спросили:
    – Нужно ли на добро отвечать добром?
    – Безусловно! – ответил Конфуций, – на добро нужно всегда отвечать добром.
    – А чем нужно отвечать на зло? Ведь злом отвечая на зло ты зло преумножаешь! Неужели тоже добром?
    – Нет, – отвечал Конфуций, – добром отвечая на зло ты ему потакаешь. На зло нужно всегда отвечать справедливостью!

  6. В чайна-тауне Нью-Йорка стоит статуя Конфуция. Завтра сьезжу к ней, помедитирую.

    А "Догму" я обязательно посмотрю. Я очень редко смотрю что либо без рекомендации. Я часто видел анонсы этого фильма, но анонсам я не доверяю. Ваша рекомендация меня вполне устраивает.

  7. vitalyn!

    +++ зачем напрягаться, ломать голову, искать решения проблем, когда есть очень простое объяснение всего мироздания – это Бог создал мир таким +++

    +++ Несмотря на то, что религия есть мракобесие и альтернатива науке, из-за чего религия является жутким тормозом на пути прогресса +++

    +++ Сначала церковь категорически не принимала этих новинок +++

    Однако, подобные высказывания выдают невежество. Впрочем суемудрствовать вам никто не запрещает.

  8. http://www.interfax-religion.ru/?act=interview div=84

    Читаем, выкидываем мысли про жидомасонский заговор и получаем вполне справедливое мнение о "Коде да винчи" и и тех кто стоит у кинотеатров.

    Цитата: "Пикеты у кинотеатров не помогут. Тот, кто решил пойти, все равно пойдет. Пикетчики скорее привлекут и равнодушных… Я даже предложил бы домашнее задание: Браун в любых линиях, расходящихсся вверх, видит "женский символ". Вот пусть, вооружившись его методой, читатель "расфрейдует" российский герб."

    Цитата: "Мало ли на что смотрит человек. Вопрос в том, как он себя соотносит с увиденным. Врач смотрит на самые интимные места и (надеюсь) не грешит в своих мыслях. Мне приходится читать самые отвязные сектантские трактаты – но не для того, чтобы с ними согласиться… "

  9. Надо сходить, посмотреть. Если поп ругает, значит интересно.

    А книгу прочту потом. Обычно, книги лучше экранизации. А когда после фильма читаешь книгу, встают образы с личиной актеров. Это удобно для восприятия.

    Лозунг: !!Ксенофобов и исламистов – вон из квартиры!! А так, – пусть живут, если не задевают. А если задевают – поленом их, (или дустом, если они за забором).

  10. 2Alex: Я смотрел вчера. Ничего интересного, честно говоря, особенно понравился эпизод доказательства того что Мария Магдолина – Святой Грааль. Методика называется: если сделать в слове "хлеб" 4 ошибки, то получим "пиво".

  11. Я думаю вы правы. Это явление, как все прочее о чем частенько говорит пресса, только пена. Так сказать – мракобесие одиночек. В целом общество здоровое.

    Тем не менее если мы будем замалчивать проблему они могут очень быстро поднять голову. Это относится также и к скинхедам. Проблема остро не стоит, но молчать нельзя.

  12. Согласен с мнением автора.Оболванивание народа религией было всегда.
    Уверен, что большинство религиозных не читало оппонентов религии Христа
    А зря.

  13. Спасибо, Theodor, давно так не смеялся. Если можно – буду цитировать со ссылкой на Вас. Как говорит моя дочка – класссно!
    Правда, я предпочел бы термину "ошибка" термин "уточнение" или что – нибудь ещё помягче.. помягче..

    А какое отношение Церковь (как понятие) имеет к понятию БОГ? По моему не близкое. (Интересно, а как пишется "помоему"?). А жена говорит, что они не имеют никакого отношения. Конфликт в семье, однако. А каково реакционное мнение? С кого жизнь-то делать?

  14. 2ALEX: Спасибо конечно, но я "плагиатил" у народа 🙂
    По-моему пишется так 🙂
    По моему мнению (это исключение из правила) – бог и церковь весьма далеки друг от друга. Есть отдельные члены церкви, которые близки к богу, но вся церковь, на мой взгляд – далека.

    Церковь в её сегодняшнем виде меня далеко не радует, то ещё меньше радуют попытки объяснить очень сложные вещи простыми перестановками и подтасовками. Это уже софоложество, а оно хуже любого религиозного экстремизма, потому что "воодушевляет" гораздо большее количество людей.

  15. Ой, Theodor, извините.
    Похоже я попал на профессионала. На этом уровне обсуждения мне нечего делать. Удаляюсь в читатели.

  16. Ну посмотрел я этот "Код да Винчи"… Всего лишь антицерковный фильм, а так ничего особенного – экшн отсутствует, а разговоры – болтология в стиле, обозначенном Theodor. ;-)))

    Как я говорил ранее, я агностик. Я с пониманием отношусь к религии, кое-как терплю церковь, а вот жрецов терпеть не могу. Поэтому, я так остро не реагирую на внутрицерковный конфликт, обозначенный в этом фильме. Честное слово, "евангелие от Пилата" гораздо правдоподобнее! Его бы экранизировать – скандал был бы на порядок похлеще!

    http://www.polit.nnov.ru/2005/05/03/pilat/

  17. ай ай ай, господа религиозники, агностики, атеисты и прочие ведомые. Хватит уже болтать. Первый кто сказал кому то что познал или узрел бога – по сути создал религию. Библия написана людьми. А люди врали и врут постоянно. и в большинстве случаев – самим себе :)))А те кому скучно врать только себе – объявляют себя Мессией и начинают врать всем подряд, выявляя последователей, наделяя верных апостольскими званиями. Любая религия, будь она очень старой или совсем новой – по своему устройству – тоталитарная секта, даже хваленый Буддизм (хотя буддисты всех пытаются убедить (врут) что Буддизм – это не религия :))))

Leave a Reply

Your email address will not be published.