Odessa 10 rubles 1917

Секреты Антикварных рынков Американской глубинки

Когда-то, очень давно, на сайте «Реакционер» поднималась тема денежных знаков времён революции и гражданской войны – https://www.reactioner.com/articles/633.html В полушутливой статье читателя «Реакционера» конечно не были указаны все денежные знаки и по каким причинам они были введены в обращение. Я бы сам об этой статье забыл если бы не наткнулся на одни прелюбопытные денежные знаки о которых сам никогда не слышал. Оказывается в 1917 году Одесса выпустила в обращение собственные деньги. Наличных царских денег в Одессе в 1917 году не хватало, керенкам одесситы не доверяли, поэтому напечатали собственные Одесские разменные билеты.

Как иногда интересно копаться в человеческих страданиях, проходя по антикварному рынку, где вдруг среди прочих мелочей твой взгляд натыкается на старые семейные фотографии и пачки старых денег на которых русским языком написано, что они напечатаны в Одессе в 1917 году. Продавец подтверждает, что семейные фотографии и пачки денег были им куплены в одном и том же месте, после смерти безымянной бабули в штате Коннектикут. Когда в Америке умирают люди не имеющие наследников всё их имущество продаётся либо на специальных аукционах, либо через специальные магазины. Обычно там всё стоит сто раз дешевле, чем на самом деле.

Самые ценные купюры, такие как сторублёвые банкноты с портретом Екатерины Великой продавец уже успел продать через интернет. На его прилавке оставались только самые бросовые и распространённые керенки и Одесские рубли о которых я не имел никакого представления.

Моя жена купила несколько Одесских «десяток» и дагерротип молодой девочки. У продавца был целый семейный альбом в виде дагерротипов, однако портрет девочки сохранился лучше всего. Скорей всего данный дагерротип был сделан в середине девятнадцатого века. Внешняя рамка обычно делалась из ценных пород дерева, а стекло, закрывающее дагерротип от воздействия воздуха, отделывалось либо золотом, либо позолоченной латунью. Стоимость подобного предмета обихода в 1850 году достигала пятидесяти рублей – месячный оклад младшего офицера русской армии. Мы же смогли купить данный раритет всего за десять долларов. Портрет юной одесситки, которой пришлось уже в пожилом возрасте бежать из родной страны и родного города в далёкую Америку с большой пачкой ассигнаций и семейными портретами.

Портрет юной Одесситки 1850-70 год
Портрет юной Одесситки 1850-70 год

Но это еще не всё. После того как моя жена стала бережно перебирать «сокровища», купленные в разные годы на этом же самом блошином рынке, для того чтобы найти место для новых приобретений, её взгляд упал на старенький кулон с цепочкой, который был куплен за сущие копейки вместе с прочей бижутерией. Внутри кулона, как нам показалось с самого начала, находилась одноцентовая американская монета. Кулон был забит пылью и жена решила отнести его к ювелиру почистить. Три года этот кулон с цепочкой провалялся на полке рядом с другой дешёвой бижутерией.

Каково же было наше изумление, когда ювелир обнаружил, что кулон с цепочкой сделан из золота и внутри него вместо одноцентовой американской монеты находился Николаевский золотой полуимпериал –  пять рублей золотом 1899 года.

Пять рублей золотом 1899 год
Пять рублей золотом 1899 год

Господа, посещая блошиные рынке будьте внимательны – иногда всего за несколько долларов вы можете купить унцию чистого золота и даже об этом не подозревать, а если золото это еще несёт на себе некую сентиментальную ценность в виде принадлежности к истории вашей бывшей Родины или города, в котором вы родились, то это вообще бесценно.

Эти находки меня заставили в очередной раз вспомнить о том, как много страданий перенесли наши предки, а также, ненавязчиво, о потерянном в 1917 году наследном имении под городом Николаевом (на котором стоит теперь полгорода Николаева), которое новая украинская власть не спешит передавать мне  обратно… Собственно документы утеряны, а архивы давно сожжены.

4 thoughts on “Секреты Антикварных рынков Американской глубинки

  1. Под впечатлением ваших семейных приобретений. Это достойнейшие экземпляры в антикварную коллекцию, а о существовании одесских денег я вообще услышала впервые! И задумалась я, что надо сделать “Староконный рынок. Антикварный репортаж”, рынок активно функционирует, и как “животноводческий” – рыбки, птички, так и как антикварный, территорию прилегающих улиц занимает уже огромную, и охотно верю ,что секретов там можно найти немало. Эти выходные дождливые в Одессе, но как только будет солнечный день, пойду бродить и фотографировать. Обещаю!

    1. Уже жду репортаж, Ева. Очень интересно как там сейчас всё и что изменилось и что сейчас продают.

    2. было бы интересно. я видел пару видео на ю-тубе о староконном. Там у меня много событий произошло в свое время. но эти репортажи были очень любительские.

  2. Внешне изменилось мало. Но надо запастись финансами, вдруг я тоже найду что-то в свою коллекцию)

Leave a Reply

Your email address will not be published.