Недавно моя подруга Лана озадачила меня вопросом, с кого я рисую свой “портрет”, кто мой прообраз, с кем провожу параллели.  Если кратко, то, видимо, речь о кумирах. Кто мой образец подражания?
Я, честно говоря, от вопроса опешила, я личность и, как пела Людмила Гурченко, “со всеми недостатками и склонностью ко лжи”, я классический self-made, такая вот кошка, гуляющая почти сама по себе. Но подруга намекнула, а есть такой персонаж как Кэрри Брэдшоу, и ноги растут именно отсюда.
Что касается Кэрри, да, конечно, образ яркий, но это не мой кумир. Кумир это иррациональное отношение к объекту, я никого не обожествляю в своей жизни, объектов для подражания у меня нет, скорее подражают мне. Но если говорить о знаковых образах, то меня восхищает Робин Райт, актриса, которая блестяще сыграла Клэр Андервуд в “Карточном домике”.
Мне импонирует ее внешность, фигура, манера одеваться, минимализм во всем, даже в украшениях, не просто трезвый ум, а холодная сталь, Снежная королева, настоящая порода и аристократия. А Кэрри ей проигрывает по всем статьям. Оговорюсь сразу,  я очень, просто очень не люблю эту актрису, Сару Джессику Паркер,  я категорически не смотрю никаких фильмов с ее участием, исключение “Секс в большом городе”, я считаю ее очень дешевой, с кривыми ногами и жуткой старушечьей кожей на руках, но грамотно поданной на блюде удачной роли. Иконой стиля ее делают макияж, наряды, прически, мужчины, которые ее окружали в сериале, все это прибавляло ей определенного лоска, чтобы стать мега-популярной звездой. Предвижу шквал критики в свой адрес, но на вкус и цвет, как известно….

 

Я по старой советской традиции очень рано вышла замуж, брак свой удачно провалила, но у меня есть сын, замечательный парень, а быть молодой красивой матерью взрослого сына, в этом есть огромный плюс.  Но я, так скажем, не наелась самостоятельности в ранней молодости. Слишком рано (для меня) было заводить семью. Я практически никогда не жила одна, и в итоге, оставшись-таки один на один в одесской квартире, вдруг осознала какое же это счастье. Мне определенно очень нравится американская практика раннего отделения в жизнь, но иметь маленькую квартирку как у Кэрри на нашем местном Манхеттене нужно было тогда, и пахать на эту мечту до седьмого пота, но такая возможность появилась у меня только сейчас. “Секс в большом городе”, это хорошо и добротно сделанный сериал на актуальные дамские темы, и если он с годами и устареет, то ненамного. Он здорово поднимает настроение, в нем есть и юмор, умение посмеяться над собой, есть романтика, есть дружба, есть любовь. Я посмотрела его поздно, буквально год назад,  но однозначно в нужное время, и этот сериал мне здорово помог в долгие смутные времена, когда надо было просто отключиться от всего, погрузиться в мир чего-то яркого, шебутного, не обремененного глубокой философией. Вообще-то, посмотреть этот сериал уговорила меня именно моя подруга Лана, в буквальном смысле слова заставила, и где-то на пятой серии я упала с дивана и понеслась звонить, захлебываясь – ты же помнишь Юрку Васнецова, секс-символ всей нашей школы, это же Биг, вылитый Биг в юности! Ну наконец-то – выдохнула Лана, – теперь я знаю, ты досмотришь сериал.
Если и говорить о женских образах сериала, то от каждой можно взять по чуть-чуть – наивности и романтичности, свято верящей в узы брака Шарлотты, раскрепощенности и незацикленности Саманты, целеустремленности и фантастической работоспособности Миранды, а от Кэрри… да, она нашла себя, свою журналистскую нишу, у нее пусть маленькое, но уютное жилье в престижном районе, есть мужчина ее мечты, и желание быть только с ним.  Ну а хорошая обувь, и невозможность вовремя остановиться в покупках – это удел всех женщин, а не только Кэрри. Но если вспомнить сцену, когда ей надо было выкупать квартиру, именно наивная Шарлотта поставила ее на место – тебе 35 и давно пора повзрослеть. Вот что точно меня не устраивает в Кэрри – это ее беспечность не по возрасту. Мне же пришлось взрослеть гораздо раньше 35-ти лет.
Да, я свила себе рабочее гнездо для писательства в стиле квартирки Кэрри на Манхеттене, вчера привезли фантастически удобное желтое кресло, и мой ноутбук гордо водрузился на почти антикварный столик, сделанный из станины доисторической швейной машины Зингер. Вторая жизнь. Наверно она начинается и у меня.
Но разговор о женщинах, оказавших на меня влияние, так будет правильнее сказать, был бы неполным без одного очень важного персонажа – Джулия Ламберт из романа Сомерсета Моэма “Театр”. Мои родители выписывали какие-то литературные журналы, а потом понравившиеся произведения переплетали в книги в мастерской. Так вот первый раз я прочла этот роман в таком вот переплетном самиздате на украинском языке!  Честно скажу, перевод был настолько красочен и богат по стилю, что, будучи еще далекой от писательства девушкой, я очень высоко оценила труд переводчика. Конечно, Сомерсет Моэм мастер художественного слова, но непрофессиональным переводом можно все испортить, согласитесь.  К сожалению, не знаю куда исчезла подборка этих книг, но, надеюсь, она в нужных руках.
Блестяще выписан образ самой талантливой актрисы Англии того времени, знающей цену себе и своему таланту,  ее жизнь, прошлое и настоящее, ее требовательность, в первую очередь, к себе, ее любовь и разочарование, жестокое осознание, что ее актерская игра теряет свою власть над зрителем. Мастерски показано, что месть это блюдо, которое подается холодным, и одним спектаклем можно “убить” карьеру дешевой актрисочки-соперницы. Мне нравится рижская экранизация романа, а сцена с красным платком –  просто шедевр. В чем завидую Джулии – у нее была ее сцена, ее мир реальности, ее отдушина от мира притворства. Смогла бы я быть хорошей актрисой? Возможно. Великой? Сомневаюсь. Как странно думать, что мне сейчас столько же лет, сколько и ей в романе.
Нельзя прожить жизнь без ориентиров, мы читаем, смотрим, общаемся, на нас кто-то производит впечатление, избежать влияния очень трудно, главное, правильно выбирать, и все-таки, при любых обстоятельствах оставаться самим собой.

1 thought on “Кумиры

  1. Какие яркие образы, Ева, какие интересные настоящие Женщины с большой буквы. Спасибо.
    Каждый выбирает для себя какие-то близкие ориентиры. Мне нравились песни Высоцкого и я даже писала стихи пытаясь подражать ему и Сергею Есенину. Из писателей зачитывалась Булгаковым и почему-то Лимоновым. Бредила “Мастером и Маргаритой”. По этой книге даже жизнь свою пыталась выстроить. Но влюбилась и мечтала встретить в жизни не малохольного Мастера, хотя был у меня и он, мой любимый герой Воланд. Мужа искала похожего на него и внешне и внутренне. Он тоже наполовину француз, наполовину немец. Очень умен и проницателен, в гневе страшен настолько, что внушает ужас многим людям далеко не робкого десятка, да и внешне полностью похож на описание Воланда в романе.
    А вот из женщин даже не знаю. Недавно моя подруга сравнила меня с Гертрудой Стайн. Изучив ее биографию я нашла между нами много общего и даже поделилась с мужем. Он посиеялся и сказал это было бы совсем неплохо, но надо еще немного разбогатеть и тогда можно собирать Бомонд в огромном дорогом старинном замке, ну или в Галерее- ресторане, о которой я мечтаю всю жизнь.

Leave a Reply

Your email address will not be published.