Без родины

Без родины

Без Родины (почти ностальгия).

 

Как жаль, что у меня нет Родины. Мне очень обидно, что так получилось. Я не чувствую привязанности ни к старой родине, ни к новой.

Украина, из которой мы уезжали, это совсем другая страна, чем та, которая существует сейчас на той же территории. Они говорят, на языке, которого я не знаю. Они исповедуют что-то совершенно не близкое мне. Их интересы совсем не совпадают с моими. У них другая философия.

Когда я была маленькая,  у меня все было по полочкам и родина и дом, все было на своем месте. Моя раскладушка и балкон – это мое место. Советский союз – моя страна, за углом моя школа. Я очень любила одевать пионерский галстук. Гладила его каждый вечер. Передник с “рюшечками”, особенно белый. Так празднично. Собрания совета дружины, комсомола. Я очень активно принимала во всем этом участие и мне все это очень нравилось, искренне нравилось, не для показухи.
Все было просто и понятно.

Потом началась политическая, экономическая  и прочая чехарда и я перестала в этом хоть что-то понимать.

Одно я четко понимала что на улице стали стрелять и не только вечером. Начались “Лихие девяностые” как их сейчас называют. Вечером было опасно в любом районе.

Видимо люди, которые покидали насиженные места во время революции, испытывали те же чувства. Они очень любили свою страну, свой язык, свою культуру, но, тем не менее, они не хотели голодать и каждую минуту бояться выстрелов. Они хотели просто жить. Ходить в театры, кино, рестораны, наслаждаться комфортом мягких диванов, носить красивые вещи. Они не хотели ждать, когда все наладиться,  они хотели жить сегодня и сейчас. Я собственно хотела того же самого. Это не низменные буржуазные страсти и интересы. Это нормальные человеческие желания любого здравомыслящего индивидуума.
Они страдали, оторванные от своей привычной жизни и среды. Им не хватало элементарного общения.

Сейчас люди очень часто перемещаются туда, где им больше нравится. Кто-то комфортно чувствует себя в Италии, кому-то нравится жить в Амстердаме, кто-то комфортнее всего чувствует себя в Барселоне. Я обожаю Париж и все французское, но живу в Нью-Йорке,  мне тут комфортно. Плюс я знаю всего несколько фраз по-французски и не имею их образования и разрешения на работу. Это все формальности, но под полтинник пока развернешь корабль, пока поставишь паруса, уже пора сворачивать…

На слово родина приходит первая ассоциация в мозгу – словами из старой песни Шевчука  “Пусть кричат уродина,  а она мне нравится, хоть и не красавица” …
Что – то ушло бесследно. Я чувствую себя как моя бабушка, застрявшей посередине. Между родинами, между языками… Между городами. Ее любимый герой Мартин Иден , который всегда чувствовал себя как “Свой среди чужих, чужой среди своих”. Она часто об этом говорила как и том, что застряла между городом и деревней.

Меня часто спрашивали в первые годы эмиграции, есть ли у меня ностальгия. Тогда я понимала этот вопрос как “жалею ли о своем переезде и не хотела бы я вернуться”. И я всегда четко и уверенно сразу отвечала, что ни разу не пожалела о своем решении и никогда не хотела вернуться. “А ты не скучаешь”, спрашивали люди, “нет, я не скучаю”, отвечала я. Я не была в городе своего детства ни разу за двадцать лет и сейчас думаю, что наверно пора бы уже увидеть своими глазами как изменился город, как изменились люди.

Сейчас, спустя 20 лет  я могу сказать, что есть какое грустное чувство внутри, иногда, что что-то потеряно и какая-то часть меня ищет какие-то русские песни, фильмы, что-то родное, особенно после тяжелого рабочего дня, где все так и осталось чужим. Но, я бы не вернулась, да и куда, в Россию, мне и там не родное многое. В любимый Париж? Навсегда бы не переехала.

Разлетелся пазл по углам и потерялись какие-то  кусочки. А без них картинка не целая…

3 thoughts on “Без Родины (почти ностальгия).

  1. “Украина, из которой мы уезжали, это совсем другая страна, чем та, которая существует сейчас на той же территории” – той территории уже нет и, скорее всего, не будет. Вспомнить хотя бы Крым. Ну и Донбасс.

  2. Это отдельная тема и я боюсь даже не то, что писать про это, но и думать.

Leave a Reply

Your email address will not be published.