Америка

Что стоит за этим словом? Толпа супер толстых некультурных людей, жующих ненавистные гамбургеры?  Самый большой клоун в мире, Трамп?

Что такое Америка? Какая она?

Когда мы пошли в первый класс 1 Сентября 42 года назад в Одессе, у нас был мальчик, его звали Женя. Он пришёл в школу всего на один день.  Милый еврейский мальчик с кучерявыми каштановыми волосами. В конце дня, прощаясь. Мы сказали ему – “до завтра”. А он сказал, “завтра я не приду. Я уезжаю в страну, где много жвачки.  В Америку”. Я до сих пор помню его лицо и то, что он сказал. Тогда я совершенно не знала еще ни, что такое жвачка. У нас дома ее не было,  видимо считали “вредной”. Ни, что такое Америка, ни, где это…

Следующий раз я услышала слово Америка, когда приехал мой дальний дядя из Америки в гости, мне было около 16-ти лет. Меня поразили фотографии его дома и улиц Нью-Йорка. “А разве так бывает?”, спросила я своего дядю, которого видела впервые в жизни. Он посмеялся и сказал – “Еще и не такое бывает”. Я влюбилась в этот город навсегда. Дядя был не из телевизора, а реальный живой, его можно было потрогать, а значит – это может быть и со мной.

Мы уже 20 лет живём в Нью-Йорке.  Я очень люблю это сумасшедший город. Он яркий, броский, шумный, контрастный, жесткий, и много еще какой.
Мы были в разных крупных и мелких городах. Они похожи и не похожи друг на друга.
С одной стороны Европа мне нравится  больше. Люди худее, красивее и более ухоженные.  Еда вкуснее, дешевле и более натуральная. Дома красивее. Мода другая.

Но Америка более удобная. Комфорт доведен до Абсолюта.

С точки зрения американца и, тем более Эмигранта,  мы состоялись и стали очень успешными обеспеченными людьми.

Что нужно для того, чтобы быть успешным в Америке? Мне кажется,  что тоже, что и везде. Язык, упорство, желание,  местное образование и 90% удачи. От случая тут тоже очень много зависит. Ну и, конечно же, время. За один день это не происходит. Уходят годы, иногда десятилетия.

Раньше интерес к Америке был намного больше.
Сейчас другая жизнь и другие возможности. После того как туристы из бывшего СССР побывали тут и все границы и заборы стали стараться и растворятся, народ узнал реальную Америку и она перестала казаться заоблачной.

Ничего особенного тут нет, но все равно весь мир смотрит американские фильмы,  переведенные на все языки мира, передачи многие лицензированы или скопированы с местных.

Можно, конечно же, написать про то,  что Америка развязала разные войны и в том числе на Украине, но я совершенно ничего в этом не понимаю и это абсолютно не моя стихия.История никогда не была среди моих интересов и все мои познания ограничивались учебником по истории и то по мере продвижения вперед и вглубь, все выученное до, того быстро выветривалось из моей девичьей головы.

Конечно мое представление об Америке отличается от вашего и от кого-то другого,  кто тут родился, но и они уже не считают Америку великой супердержавой. Вернее кто-то из американцев до сих пор пребывает в неведении, кто-то переезжает в другое место, кто-то просто живет. Обычные американцы абсолютно не политизированы. Они заняты сугубо собой и своими личными интересами, а всё остальное их абсолютно не интересует.

 

 

7 thoughts on “Моя Америка

  1. пытаюсь вспомнить, когда я впервые услышала про Америку и какие были ассоциации. Ярких воспоминаний нет, но то был период ярой холодной войны, и помню старшего брата, пытающегося ловить какие-то запрещенные станции на стареньком дедушкином Телефункене.
    Интересно, как сложилась судьба Жени, как у него сложились отношения с жвачкой)

    1. Как продвигается расследование?

      У меня примерно точно такие же воспоминания как у Ники. Тоже на рубеже пяти – семи лет. Помню даже место где происходил разговор – во дворе дома где жили бабушка с дедушкой на Комсомольской. Помню место во дворе. Не помню имя мальчика, который уезжал и его слова. Но ощущения примерно такие же.

  2. В каждом классе в те годы были такие дети, в моем классе были Вика и Лора. Странно, но я очень хорошо их помню внешне, даже фамилии. Но ассоциаций с Америкой четких тогда не возникло. Я сейчас как Андрей Миронов в куплетах Миссис Байкли из “Трое в лодке, не считая собаки”, –
    Как нынче я помню всё это:
    Скамью средь алеющих роз,
    А рядом гвардейца брюнета
    Которого звали…которого звали…это же гвардеец, это же не суслик, его же как-то звали…
    Склероз!

Leave a Reply

Your email address will not be published.