Статья о моем взгляде на риэлторский бизнес в Одессе вызвала большой интерес, так, по крайней мере, утверждает статистика сайта. И, получив намек от “Мэтра восемьдесят шесть” развивать направление, может имеет смысл открыть на сайте рубрику “Одесские репортажи”? Бывших одесситов не бывает, одессит это навсегда, куда бы не забросила нас судьба. Думаю, что зарисовки о современной Одессе будут интересны и не только одесситам, город развивается, живет сферично, во многих направлениях, разрастается вширь и стремительно ввысь. Что-то, увы, безвозвратно уходит, но одесский колорит не исчезнет, я надеюсь, никогда.

Одесская кухня яркая, пикантная, тоже претерпевает изменения, ресторанов открывается-закрывается минимум пять в сезон, привнося в пищевой репертуар города новые нотки. Одесские рестораны это отдельная тема рассказов, Одесса всегда была интернациональным городом, поэтому и заведений с кухнями мира предостаточно – грузинских только в центре как минимум четыре – “Кинза”, “Хинкальная”, “Givi to me” и “One Гоги”, грузинская кухня сейчас очччень популярна!

Хачапури в ресторане “Кинза” на Дерибасовской

В Одессе есть куда сходить и как себя развлечь, от недостатка событий мы не страдаем. Культурная жизнь города настолько разнообразна, что мне с моей любовью к светским выходам объять необъятное не всегда удается.

Мой любимый коктейль “Маргарита” в классическом варианте.

Я совсем недавно вошла в журналистские ряды  “Реакционера”, у нас уже отгремели два летних  знаковых фестиваля – Opera Classic под руководством нашего выдающегося одессита пианиста Алексея Ботвинова,  уже девятый год подряд с успехом проходит  ОМКФ – Одесский международный кинофестиваль, который позиционируется организаторами ни много ни мало “Восточноевропейскими Каннами”, состоялся в одесской Филармонии долгожданный концерт после продолжительной болезни великого, не побоюсь этого слова, пианиста-импровизатора Сергея Терентьева, и много других знаковых событий. Открылись новые концертные площадки, второй год работает Зеленый театр в парке Шевченко, восстановленный исключительно силами волонтеров, совсем недавно открылся летний театр на Морвокзале под открытым небом.  Впереди осень, не менее богатая на события культурная жизнь.  Обещаю “рапортовать в деталях” и наверстывать упущенное, я люблю писать.

Вид на яхты и Воронцовский маяк с летней площадки ресторана “Di Mare” на Морвокзале

Мои родители были известные в городе журналисты-филологи, и, хотя моя жизнь и выбранная профессия не связана с журналистикой, гены упорно берут свое. Мне не хватает маминой правки, ее острого ума и высоко литературного языка, но она успела прочесть мои некоторые статьи для местных журналов, и помню ее фразу-пожелание – я хочу прочесть твой роман. Возможно, какая-то истина на счет меня ей уже тогда открылась. Посмотрим.

Одесса застраивается и перестраивается. Растут новостройки, реставрируется центр, к сожалению, не весь, но все же. Судьбы некоторых знаковых для Одессы строений трагичны по своей истории, например, многострадальный и измученный пожарами знаменитый дом Руссова. Я бы хотела о нем написать. Да и моя риэлторская эпопея купли-продажи еще не закончена, обещаю держать в курсе событий.

Вы, одесситы, мимо моря как мимо фотообоев ходите, вы его не замечаете – говорит на своем вечере поэзии Константин Райкин и, в общем-то, он прав. Море от нас никуда не денется, это данность, неотъемлемая часть города. Туристический бизнес на подъеме, появляются новые отели, гостиницы, улучшаются пляжные зоны, иногда правда в ущерб местным жителям, практический каждый пятачок песка у моря это пляж с платными услугами, и цены достаточно высоки. Я не совсем по этой причине редко выбираюсь на море, из других соображений, но однозначно скажу море сейчас чистое, и временами неправдоподобно бирюзовое.

Бирюзовое море

Еврейская Одесса, армянская Одесса, грузинская, греческая, болгарская … Одесса морская, театральная, киношная … Живая, настоящая Одесса, я хочу вам ее показать.  Моя Одесса, мой Иерусалим, святая земля, мой Рим, куда ведут все дороги, мой любимый город…

Жемчужина архитектуры – Одесский оперный театр

5 thoughts on “Моя Одесса. Предварительное

  1. Я линк добавил на мой комментарий от Жванецкого (не помню точно откуда я это взял). Может всё таки не Жванецкий. В анекдоте было, заслуженного человека назвали “Мэтр”, а он с важным видом ответил “Мэтр Шестдесят!”. В общем намёк – никакой я не мэтр. Рубрика добавлена. На любой комментарий можно ссылаться поскольку каждый комент имеет уникальный линк, нужно нажать на дату.

    1. И все-таки я настаиваю на титуле, и это не моя идея) Спасибо за рубрику, за мной качественное наполнение и фотографии. Фото к статье, к слову, авторские.

      1. С титулами у нас тут ситуация как в Золотом Телёнке:

        “- Слушайте, Шура, если уж вы окончательно перешли на французский язык, то называйте меня не мосье, а ситуайен, что значит-гражданин.”

        О фотографиях мы тут обсуждали с остальными “членами редакции”, они рекомендуют делать подписи к ним. Это хорошо для поисковиков и для читателей. Можно также чтобы маленькие фотографии имели линк на полноразмерную, которая открывается в отдельном окне. Это я уже поставил. Подписи приделать не смог, поскольку они должны быть от автора.

        Еще есть возможность соединять несколько фотографий в галерею если есть много, а в статью по отдельности вставлять не очень удобно.

        1. Я в пока в процессе изучения всех своих возможностей здесь!

          1. Я тоже, как оказалось галерею сложно сделать. Нужно правильно поставить конфигурацию галереи иначе фотографии не будут показываться. Там нужно указать, что галерея должна указывать на медиа файлы, а не на attachment. Еще одна подсказка, лучше не ставить слишком большие фотографии. Хорошо сначала сделать re-size в графическом редакторе Paint. Это очень просто сделать. Фотографии не очень большого размера легче ставятся, быстрее показываются пользователям и когда я делаю бэкап сервера это удобней, когда фото не очень большие.

Leave a Reply

Your email address will not be published.