США. Замкнутый Круг. Часть четвертая.

Недавно в США произошло на первый взгляд незаметное событие. Наши “правозащитнички”, его как – то пропустили, они привыкли думать, что в Штатах все делается согласно Конституции и демократическим методам, а американские правозащитники не заметили его просто потому, что в Америке нет этого благородного сословия. Если и можно кого – либо в Америке назвать – правозащитником, то это будет АДВОКАТ. Некая наглая морда в дорогом костюме, выжимающая из тебя последние трудовые доллары. “Гражданское Общество”, давно построенное в Америке, этого не заметило, потому как оно вообще ничего не замечает.

А событие между прочим очень неординарное, имеющее прямое отношение к тому, что такое Америка, что представляет ее “демократия”, которую мы пытаемся копировать и, что можно от этой самой Америке ожидать в будущем, применительно к нам и ко всем остальным “недемократическим” странам.

В Америке есть такое юридическое понятие: “Eminent Domain”. Суть в том, что правительство, любое – федеральное, штата, муниципалитета, может забрать у частного собственника его собственность, если возникнет необходимость построить нечто нужное для общественного пользования – дорогу, школу, военную базу. На протяжении всей истории Америки правительство всегда именно так и поступало, и что примечательно, возражений не было. Собственник всегда понимал, что дорога или школа для общества вещь нужная. Обычно правительство выплачивает бывшему собственнику цену, которая устоялась на местном маркете. Ни копейки больше, ни копейки меньше.

Корпорации, которые сейчас и являются реальным правительством Америки, все 200 лет ее бывшей истории, должны были идти рыночным путем. Скажем, если некая компания решила построить супермаркет на месте жилого района, то собственность должна была покупаться по ценам в три-четыре раза больше, чем реальная цена на маркете. И связанно это не только со спекуляцией или жаждой содрать побольше за свой дом. Владельцы домов, обычно просто не планировали куда-либо переезжать и продавая свой дом они имеют моральное право на некоторую компенсацию. В конце-концов с их домом могут быть связанны какие – нибудь приятные воспоминания, некие моральные ценности, которые не купишь ни за какие деньги. В этом доме могли родиться твои дети, ты мог сам провести в нем свое детство. Во дворе дома стоит дерево, посаженное еще твоим прадедом. Это все ценности, которые деньгами не оценишь.

Последние пять лет истории Америки, отмечены тем, что правительства на всех уровнях стало применять “Eminent Domain” в интересах корпораций, то есть не в интересах общества, а в интересах частных лиц и частного бизнесса. Обьяснение было найдено очень быстро – Супермаркет, который построит корпорация, приведет к увеличению собираемости налогов, а увеличение налогов является полезным для общества действием, поскольку правительство сможет на эти деньги строить те же самые дороги и даже увеличить социальные выплаты.

Самое смешное, что Верховный Суд США согласился с этими доводами. На первый взгляд в ситуации ничего необычного нет, но давайте попробуем разобраться.

Первое: В какой конституции записано, что увеличение собираемости налогов является первостепенной задачей государства? Там записано совершенно другое – гарантия защиты прав личности, в том числе и от государственных и прочих претензий. Когда дом отбирался для постройки общественной школы, бывший собственник понимал, что его права ни как не нарушены, а даже наоборот, его дети будут ходить в новую школу. Когда-же, некая корпорация, при помощи государственных институтов, воздвигает новый многоквартирный кондоминиум, на месте дома, построенного дедом собственника, возникает законный вопрос о нарушении гражданских прав.

Только за последние пять лет в США возникло 10,000 подобных случаев, то есть затронуты были сотни тысяч людей. С одной стороны, это все вроде бы законно, и собранные налоги потом будут направленны на поддержку социально незащищенных людей, но с другой стороны, может быть, если бы государство не отрывало своих граждан от их корней, от семейных ценностей, то и “социально незащишеных” вообще бы не существовало? Но это все чувства. Давайте вернемся к политике. У нас ведь все – таки политический сайт.

Так вот, обьяснение заинтересованности государства в увеличении собираемости налогов обьясняется очень легко. Первое: корпорации, как истинные хозяева страны, получают возможность сэкономить на покупке и проводить в жизнь, любые, самые безумные проекты. Второе: Америка, как известно живет в долг. Неизвестно другое – реальной необходимости жить в долг у Америки нет. Америка продает свои государственные облигации по одной надуманой причине – погасить инфляцию. Для краткости: много денег в обороте – изымаем их при помощи облигаций. В реальности эта причина надумана, потому как деньги-то из оборота не изымаются, они тут же тратяться на вооружение, войну, беспроцентные кредиты тем же корпорациям, так-сказать поддержка “отечественного производителя”.

Фактически происходит заранее спланированный обман. Облигации продаются корпорациям, деньги, полученные от продажи облигаций, поступают обратно в корпорации в виде заказов на множество не нужных вещей: подводные лодки, авианосцы, и т.д. Корпорации, заработанные деньги размещают в гос. облигациях, а правительство платит по этим облигациям хорошие проценты. Львиная доля всех налогов полученных от налогоплательшиков поступает держателям гос.облигаций в виде процентов. Игра эта может продолжаться только до тех пор, пока собираемость налогов будет расти.

Никаких общественных дорог в США уже давно не строят, состояние общественных школ удручает, остатки человечности в этом обществе улетучиваются со сверхзвуковой скоростью. Поэтому, не питайте никаких илюзий по поводу “демократии” и “гражданского общества” в Америке. Если Америке понадобится очередное увеличение собираемости налогов и для этого потребуется снести вашу страну или любую другую, то они ни на минуту не задумаются, а просто включат бульдозер. И еще, управлять этим бульдозером будет какой-нибудь русский правозащитник. Так что, ГЛЯДИ В ОБА, ТОВАРИЩ!

Для тех, кто хочет познакомиться с этой проблемой поближе, привожу интересный линк статья в CBS News об “Eminent Domain”

1 thought on “США. Замкнутый Круг. Часть четвертая.

  1. Не, ну вот я давно размышлял на тему:
    -"Ну вот грохнули буржуины СССР. Ну ладно, – моральное удовлетворение победителя, ну кто-то, кто успел, тот отхватил на свои буржуинские деньги то что с его точки зрения более менее привлекательно. Ну там россиянам какоето время, пока не надоест, будут кровь портить из чисто спортивного интереса – типа "проигравший- пусть поплачет". Но вот как это дело отзовется на родном буржуинском населении? Вроде по здравому расчету в буржуинии жить должно стать гораздо лучше, – лучше и возможно даже богаче. Однако следил за слиянием немцев, – нет, все как то кисло происходило, вместо страстных объятий и совместного взлета антагонизм какой то получился. Тож самое в прибалтиках происходит и в украинах. Как только клиент приходит в стойло демократии, так к нему тот час теряют интерес, и обещанные инвестиии и свободы теряются гдето в пути. То есть они есть, но теряются…
    А теперь вот приходят сигналы из-за окияна, что и рабочему в Америке жить то стало не то что бы прямотаки хуже, но вот как то заметно теснее. А я вот думаю, то ли еще будет, дорогие товарищи американцы! ибо теперь тем же корпорациям собственно и бояться нечего, – коммунизм вместе с социализмом полностью подмочили свою репутацию, по сути опытным путем доказано убожество данного мирровозрения, стало быть местный одемократизированный житель более никуда не рыпнется (он собственно и раньше никуда не рыпнулся бы, но пример для сравнения перед глазами имел). А демократия сами знаете – занятие не толькео хлопотное но и деннежно затратное. А теперь самое время на таких вот затратах и поэкономить… На пенсиях опять таки неплохо бы… В общем вы наверное уже поняли куда я клоню. Так вот, если моя точка зрения верна, то всем демократическим жителям надо срочно скинуться и заслать к нам какого-нибудь ядренного социал-коммунистического наймита. так как свои у нас здесь сильно поистрепались и лишились срока годности. Я тут с местными поговорил, – мы в принципе непротив.
    В дальнкейшем предлагаю каждые, скажем лет сто (чаще не надо), вперекрёст засылать другу дружке таких вот наймитов, с целью сделать демократию там где до этого был социализм и наоборот. Это во первых чтоб никому необидно было, а во вторых, чтоб было так сказать с чем сравнивать. Тогда может удасться убедить власти, что жадность-это плохо!

Leave a Reply

Your email address will not be published.