Антиквариат в голове

Антиквариат в голове

Для “девачек” и только для них любимых.
Какой уважающий себя гурман и ценитель высокой кухни не любит антиквариат? Риторический вопрос. Они обычно ходят парами и приходят одновременно или по очереди, но с небольшим интервалом.
И я абсолютно не исключение.

Когда я была маленькая, мне страсть как хотелось иметь какое то наследство и я приставала с вопросами на эту тему ко всем своим родственникам. Но увы, кроме старой потертой дешевенькой  шали прабабушки Домны из глухой деревеньки под Тамбовом у нас ничегошеньки не было. У дедули папа служил приказчиком у помещика. Никаких дворян в роду не было.

То ли дело настоящий барон мой законный супруг. Длинные пальцы, нежнейшая  кожа, аллергия на солнце И фамильные ценности в виде старинных фотографий, барон фон…. Я выпросила  себе одну у его мамы. Фотография тети Амалии и сейчас стоит в дорогой антикварной позолоченой раме у нас в гостинной на полке. Настоящие ценности, естественно были экспроприированы.

Тетя Амалия

Живя тут и упорно прорываясь вперед и вверх мы постепенно прогрызали себе “дырку в сыре благополучия”. Постепенно пришли деньги, вернее они не сами пришли, мы приложили много сил, времени и денег,  чтобы они пришли  как в анекдоте о том как заработать миллион. А с ними пришли и желания как-то и куда-то их вкладывать и еще чтобы что-то радовало глаз.

Сначала мы исследовали окрестные антикварные магазины. Потом, насмотревшись всяких теле-передач поехали по деревням  и рынкам. Это очень увлекательно как искать сокровища. Постепенно поднаторели и научились разбираться в печатях, марках, подписях, годах и ценности предметов. В местных магазинах оказалось море “псевдоантика” то есть просто чье то барахло не нужное наследникам. Антиквариат это что-то старше 50ти лет минимум.

Коллекция

Так вот были таки случаи, когда на блошиных рынках за пару долларов мы находили настоящие сокровища, которые стоили тысячи  но не так уж часто. Это случалось на рынках в деревнях, люди просто не знают, что они продают. Постепенно захотелось вещей из каталогов и настоящих музейных экспонатов. Ну что  сказать, аппетит приходит во время еды. За этим собственно и поперлись в Париж, родину блошиных рынков. И привезли оттуда настоящие богатства. Табакерку из черепахового панцыря времен Наполеона, Серебряную сахарницу известного мастера, набор серебряных солонок… И так далее и так далее.

Серебряная Шкатулка

Потом нашли серьезные антикварные магазины в Махеттене и Александрии (Вирджиния),  где познакомились с настоящими профессионалами, истинными любителями и ценителями. Постепенно любовь к антиквариату привилась и моей сестре, но более декоративная, и нашей дочке. Дочка как раз недавно купила себе столик и два кресла в антикварном хорошем магазине в свою новую квартиру в Манхеттене. Сестра изпользовала много антикварных вещей в переоформлении дома. Постепенно удалось “заразить” даже несколько друзей.

Если кому интересен накопленный постепенно опыт, то я с удовольствием поделюсь им. Постепенно побываем на разных рынках и в магазинах, если они разрешат себя снимать. Может быть кому то из вас что то пригодиться. И не спешите расставаться с любимыми безделушками. Может быть на старости лет вас обуяет ностальгия и захочется вернуться в детство или какая то из вещей приобретет с годами ценность.

Коробка для Спичек из Серебра Известного Мастера

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.