Измена Родине.

Любая догма достойна критического анализа. Если бы это было не так, то человеческое мировосприятие оставалось бы неизменным. Человеку свойственно сомневаться и опровергать старые догмы, но самое смешное, что в процессе разрушения старых догм, человек создает себе новые, причем частенько отличающиеся от старых только атрибутикой.

Всем западным людям известно, что в странах в которых господствующей религией является ислам, не во всех, а только в фундаменталистских странах, отказ или сомнение в мусульманской вере наказывается смертью. Фактически это уголовное преступление за которое отправляют на виселицу, побивают камнями или рубят голову. Западным людям, воспитанным в духе толерантности к любому проявлению религиозных чувств и даже к отсутствию таковых, подобные законы кажутся дикостью и вкладывают в сознание западного человека образ кровожадного и нетерпимого к другим религиям ислама.

Тем не менее, в западном мире существует подобная же форма наказания, только она почему то не отождествляется с преступлением, которое я только что описал. Вспомните понятие ИЗМЕНА РОДИНЕ. На первый взгляд эти два понятия – ОТКАЗ ОТ ВЕРЫ и ИЗМЕНА РОДИНЕ – абсолютно разные вещи, но на самом деле это одно и тоже эфемерное преступление, которое в разных культурах имеет разную атрибутику.

С нормальной, человеческой, точки зрения наказание должно соответствовать преступлению. Главным критерием назначаемого наказания должен быть анализ причиненного преступником вреда. Например, вор украл определенную сумму денег, суд зная вред причиненный преступником назначает соответствующее наказание.

В случае с отказом от веры или изменой Родине такой вред в 99% случаев не очевиден. Мы (западная цивилизация) часто даем огромные сроки тюремного заключения только предполагая, что действия изменника могли повлечь за собой вред. Фактически, мы преследуем людей на основании того, что считаем этих людей опасными для нашего государственного устройства. Вам не кажется это зеркальным отображением уголовного преследования за отказ от веры в мусульманском мире? Ведь если рассуждать логически, каждый отступник от веры в мусульманском государстве является прямой угрозой государственному устройству основанному на религиозных догмах.

Если хорошо поискать, то любое «злодеяние», в котором мы могли бы обвинить мусульманскую религию или шариат, присутствует и в западном законодательстве или традициях. Просто мы привыкли свои заблуждения оценивать более терпимо, чем заблуждения других.

8 thoughts on “Измена Родине.

  1. Так как РФ объявлена "ПРАВОПРИЕМНИЦЕЙ СССР", то мы совершенно свободны от каких бы то ни было моральных обязательств. Проще говоря, Режим узаконил СКОТСТВО – или "советский образ жизни" во веки вечные. Современный "русский патриотизм" есть ничто иное как эксгумированная из советского прошлого ( настоящего?! )марксистская редакция восточного фанатизма. Если вас устраивает эта игра – ЛЮБИТЕ РОДИНУ, ВАШУ МАТЬ!!!

  2. Уважаемый wolf!
    Может это относится только ко мне, но всё же.
    Лично я не понял как соотносится содержимое вашего сообщения со статьёй Михаила Майорова…

  3. Добрый день. Рассматривать ситуацию: человек для суботы, или субота для человека бессмысленно. Человеческое население планеты Земля поделенно на неравные группы по множеству параметров и любая из этих групп антогонистична любой другой. Если вы приняли сторону одной из них, то попытка изменить ситуацию (предать) будет воспринята как оскорбление со всеми вытекающими последствиями (дуэль,физическое воздействие, тюрьма, смерть).Это данность. Единственное что можно посоветовать – думайте прежде чем обещать кому-либо что-либо. Да,существуют организации вступление в которые от вас не зависит (где родился – то и гражданство), и это не смертльно – его можно сменить, стран много. Нет стран по нраву? Ну, так другого глобуса нет. Кушай что дают, или купи остров в Полинезии и объяви независимость (от здравого смысла). Любая группа людей всегда защищала свои интересы всеми возможными для неё методами. Чем более сильна эта группа, тем более резко она может реагировать даже на самые мелкие нарушкения своих интересов (пусть даже и возможные).

  4. Сравнение патриотизма с идеологией изначально неверно. Разных плоскостей понятия.
    Да и постановка неверна. Подразумевает, что у нас патриотизм и никакого религиозного радикализма, у них нет патриотизма – есть религиозный радикализм. Что совсем не верно.

    Патриотизм в чистом виде вообще далёк от идеологии и направлен на охрану интересов народа. Идеология же – будь то Ислам (а с некоторыми оговорками, именно идеологией на Среднем Востоке он и является) или толерантность, (возведённая в ранг Абсолюта и не имеющая той самой терпимости к нетолерантным) направлены прежде всего на культивирование себя же.

    Есть прецеденты смены религии/идеологии, принесённых в жертву патриотизму.
    Мало ли в ВОВ антисоветчиков забыли о распрях, ради интересов этноса?

    Абсолютный патриот – приспособленец "наоборот". Он поменяет/заглушит в себе то, что в данный момент вредно его этнической группе. Своеобразные элементы Голема.

    Так это к чему все разглогольствования… С большей адекватностью, хоть и банальностью можно сравнить Ислам с толерантностью. Патриотизм же плоскости иной…

  5. Михаил,я с вами согласен,добавлю от себя, под всеми этими моментами можно поставить один знаменатель ЛЮБОВЬ,ее проявления практически одинаковы, не зависимо от обьекта любьви,а значит и кара за ее осквернение одинаковая,если сравнить нашу месть за измену любимому(ой)(крайние ее проявления!) или причинение вреда даже не одушевленному,но любимому предмету,когда мы готовы убить обидчика ,то видно,что человек оперирует только чувствами,а не разумом и как вы правильно подметили наказание за измену религии или Родине это проявление одного и того же,мое мнение ЛЮБОВЬ,чувство конечно сильное,но слепое,поэтому говорить о правых и виноватых бессмысленно.

  6. Да, вероятно это можно расценить или оценить любовью к кому либо или чему либо. Правда это смогут сделать только люди, которые понастоящему знают, что означает это чувство.

    Лично для меня ЛЮБОВЬ никакого значения не имеет, ибо я ни кого и ни что не люблю. Кроме себя.

  7. Сравнение религии Ислам с патриотизмом,
    т.е. любви к Родине считаю не правильным,
    т.к. Родина это и земля на которой живёшь
    и народ, честицей которого ты есть и государство,
    как чёткая структура организованности страны в которой живёшь.

    Думаю лучше задать вопрос за что любить Ислам?
    За что любить Родину?
    Как правильно, т.е. лучше любить?
    Не кидать же бомбы в доказательство что любишь.
    За что наказывать, если сомневаешся?
    Путь к любви не идёт через насилие, страх, страдание,
    а через уверенность, надёжность, oтветственность,
    испытание мира, добра, счастья.

  8. Любовь к Родине есть эквивалент ЧУВСТВА ПЛЕМЕНИ(КРОВИ. Но наличие данного элемента совершенно необязательно для творческой деятельности. Иной раз, русский писатель-эмигрант являет собой пример русской идентичности, несмотря на ее тотальное уничтожение в Континентальной России.

Leave a Reply

Your email address will not be published.