Le District

Le District

Париж за каждым углом. Очень сильно высокая кухня.

Сейчас это модно. Каждый уважающий себя ресторан, кафе или бар имеет устрицы. Каждый даже франчайзинговый ресторан подает вполне съедобный луковый суп. Каждая пекарня имеет французские булочки и “макарунцы”. Каждый, уважающий себя магазин продает уточку и знаменитую дижонскую горчицу. И это не только тут: в Америке, в Нью-Йорке. Это везде. В Пассаже в Одессе, по словам, живущих там, подают прекрасный кофе с круасаном и тоже не брезгуют макарунами.

Французские Пирожные
Французские Пирожные

Что это? Дань моде или просто это вкусно и нравится всем? Мне бы хотелось думать, что это просто нельзя не любить.

Идя по улице глаза разбегаются от вкусностей и французских, изначально, деликатесов. Надо сказать правду, что многие из них превзошли традиционные рецепты и являются шедеврами кулинарного искусства.

С нетерпением жду выходных, чтобы исследовать новые места и испробовать новые ощущения. Наконец-то кончился запрет на ввоз фуа гры) и всяких свежих и очень несвежих сыров. Или что там было раньше, но тут их не было хоть тресни. Изворачивались как могли. А теперь новоотстроеный финансовый центр в самом сердце Манхеттена призывно манит запахами и родными этикетками.

Французские Сыры
Французские Сыры

На набережной, рядом с финансовым центром, открыли недавно новый парк. Красивый как все новое. Конечно захотелось все облазить, обсмотреть, обнюхать и попробовать.

Financial Center
Financial Center

Мало того… Прямо на реке, на Гудзоне как на Сене покачиваясь на волнах, стоял кораблик. А на нем ресторан. Ну прям как в Париже. А на нем устрицы, большие и соленые. Солёные в смысле выращенные в солёной океанской воде. Салат из помидор с арбузом и базиликом. Ну все мы хотели и мечтали. И переться не надо за тридевять земель. Платить за самолет, дорогую квартиру или гостиницу. Живи и радуйся.

Парижские Устрицы
Парижские Устрицы

Нагулялись, надышались, и довольные взбежали по маленькому шатающемуся трапу на суденышко.
Как это удобно, когда есть деньги… И под каждым ей кустом был готов и стол и дом.

Все было очень мило и стильно. Загорелые официанты во французских матросках, отменный сервис, вкусные большие устрицы, салат напоминающий о любимом ресторанчике в тихом закутке Парижа.
Вокруг богатая приличная публика, “элита”. Если бы не одно но.

Ресторан на старом паруснике
Ресторан на старом паруснике

Рядом с нами сидели молодые яппи и как показалось мне вначале, имели сытый и довольно искушенный в жизни, вид. Но… потом мне показалось, что Я немного погорячилась, и вот почему.
Когда они заказали тот же вид устриц, что и мы у меня не вызвало это ни малейшего подозрения. Первые проблески моей ошибки проявились, когда я поняла, что они не знают, как их есть. Выливают весь сок, сверху набухивают море всех приправ сразу. Но внутренний голос заглушил мои сомнения заверив меня, что мало ли кому как нравится.

Самое смешное началось, когда они тыкнули пальцем в нашу сторону и заказали очень дорогой и понятный только людям, пробовавшим гаспачо с Арбузовыми кубиками, а не только базиликом. Я не кичусь деньгами и искушенностью, просто иначе вам этот салат просто не понравится.

Салат помидоры арбуз базилик трюфель
Салат помидоры арбуз базилик трюфель

С одной стороны нарезаны дольками натуральные помидоры, с другой стороны дольки арбуза, посередине тонко нарезанный базилик и они добавили еще какую-то травку, к сожалению не знаю ее названия. И полили сверху немного трюфельного масла. В супе, который послужил вдохновением к этому салату при подаче сверху добавили пару кубиков арбуза, пару капель масла, и пару листиков базилика.

Парижский Гаспачо
Парижский Гаспачо

Первый раз мы хмыкнули и не поняли, как это. Но вся практически французская кухня состоит и когнитивных диссонансов, противоречий. Утка или мясо и сладкий соус. Сыр, сухарик и варенье. Но эта вкусовая гамма, когда привык кажется естественной и божественной.

Так вот, мы накололи на вилку все ингредиенты и наслаждались вкусом.

А наши молодые соседи поделились. Один съел пару резанок помидорки, другой пару долек арбуза , пытаясь снять с него масло и отодвинув травку. Жаль, очень жаль. Ведь, если повар положил на одну тарелку несочетаемые вещи, наверно он имел что то ввиду и стоит попробовать съесть их вместе.

Вывод. Не бойтесь экспериментировать. В еде, в жизни, в работах и сферах деятельности. Возможно вы найдете для себя что то новое и интересное. Новые чувства, новые ощущения, новые идеи.

Кстати о новых идеях, этот салат очень приглянулся и стал самым любимым летним блюдом у нас дома.

В жару нет ничего лучше, чем порезать охлажденные помидоры, посыпать их солью, дать пустить сок, потом добавить мелконарезанный базилик и потом нарезать туда же кубиками арбуз. Но в неравных пропорциях две части помидор и одна арбуза. Надо обязательно дать ему настояться хотя бы 10, 15 минут, чтобы все ингредиенты пустили сок и успели пожениться. Ну и немного масла. Не обязательно трюфельного. Любое, которое нравиться по вкусу. А вот соли не жалейте. Приятного аппетита. Надеюсь, что и вам такое сочетание придется по вкусу.

Leave a Reply

Your email address will not be published.