Манхеттен, тихая дорогая улочка… хороший французский ресторан. Сейчас это модно и престижно. Все богатые американцы увлекаются коллекционированием антиквариата, зачастую псевдоантиквариата. Все ездят в Париж…. Все считают себя ценителями лукового супа, “фуа гры”, и конечно же куриных ножек конфи.

Мы абсолютно не исключение. Три года подряд мы ездили в Париж, пока я не сказала, хватит, Ну сколько можно. Надоел Париж. Неслыханно. Какая дикая наглость с моей стороны. Особенно учитывая босоногое одесское детство, умение воровать продукты на рынке, полтора месяца дурдома и тяжелую морально и физически операцию по женски))). Из всех атрибутов женской красоты осталась тока пышная одесская грудь и то не знаю надолго ли….

Так о чем это я, занесло опять… А ну да, я о Париже.

Так вот, наслаждаясь редким явлением для летнего Нью Йорка, хорошей не жаркой и не влажной погодой, мы поперлись в Манхеттен в субботу на предмет себя показать и на людей посмотреть. Подкупить новых красок, кисточек, холстов, антикварных книг и заодно опарижиться.

Сидим на улице в кафешке полуресторане с полу парижскими плетеными стульями и до неприличия маленькими столиками…. инжоим лайф…. хомякаем любимые блюда: гаспачо, “фуа гру” привычно намазываем на тостики, запиваем капучином))), которое тута не тока с утра, хоть до ночи хлюпай. Наши парижы не ставят условия. Тока утром, днем перерыв везде, и прочие табу и запреты кулинарно психологического характера.

Капучино
Капучино

 

В общем все по первому разряду. Даже паркинг прямо на улице бесплатный. Большая редкость для Манхетена.

Менеджер красивая русская похоже бывшая модель. Блонда повыше мужа моего, а он не маленького роста – 1.92. Худенькая красивая, но все-таки уже не тот возраст для модели, наверно лет 35, 38. Ботокс, гель. Губы явно перестарались видно со спины. Сексуальные татухи. На одной руке повыше локтя “I’m ” на другой на том же месте ” a wolf”…

Вокруг тока местные расслабленные как люди, выросшие и всю жизнь проведшие в достатке. Постепенно столики все больше и больше заполняются… Многие посетители с детьми и или С собаками. Любимыми и холеными, породистыми в дизайнерских вещичках и украшениях.

Рядом с нами посадили такой экземпляр. Парочка, достойная быть увековеченной в веках))).

Дама, очень ухоженная. Лет около или немного за пятьдесят и собачка. Дама вся в розовом. Платишка в горошек, коротенькое, сумочка Луи Ветон небольшая, дорогие украшения… Собачка английский бульдог розовый поводок, розовый бантик, пристроенный сбоку… нитка настоящего жемчуга на шее… вопчем полный набор клише и штампов. У собачки внизу розовая маленькая мисочка с водой… но она все равно периодически нервно погавкивала , требуя угощение с барского стола. То кусочек куриного шницеля, то кусочек тостика с паштетом))). В общем идиллия.

Гаспаччо
Гаспаччо

Когда скромное по размерам угощение за ее столиком закончилось, она как хорошо воспитанный ребенок, естественно пошла знакомиться с соседями. Тем более, что от нашего столика очень вкусно пахло разными французскими разносолами местного пошива, которые иногда превзошли изначальные рецепты…как…бывает зачастую.

А тут еще у меня упала салфетка упала с колен. И собачка недолго думая удобно свернулась на ней калачиком. Ну и подставила мне ушки для почесать и лизнула пальцы, как будто бы мы были всегда знакомы.

Ну я конечно с удовольствием ее почухала, не бездомная жыж псина… холенее меня, духами французскими пахнет. Ногтики подрезаны, покрашены… шкурка блестит и переливается от дорого собачьего шампуня. Хозяйка дернула ее за поводок… хрен. Собачка даже не подумала сдвинуться с удобного места.

Ну я улыбнулась хозяйке на все тридцать два и как можно более любезно сказала: “Не стоит завидовать. Ваша собачка, просто очень умная. Чем лежать на голом цементе, лучше и приятнее лежать на чистой беленькой салфетке.”

Фуа гра
Фуа гра

Как каждая мамашка, когда хвалят ее ребенка) поддалась на лесть и тоже немного расслабилась и решила проявить дружелюбность и любопытство. Выражалось это в стандартных вопросах… перебрасываясь светской трепатней мы добрели до имени ее чада – Лэйла. Замечательное имя…. и она перешла к любимому моему вопросу, а откуда вы. Я ни минуты не задумываясь, привычно ответила – отсюда…. А что мне еще сказать. Мы тут уже 20 лет. Украинкой я себя назвать не могу… языка я не знаю, культуры тоже. В мое время в Одессе это было не престижно, быть украинцем. Селяне, из близлежащих деревень на рынке, вернее на базаре и поскот (район в Одессе – Посёлок Котовского). И то что, то что происходит сейчас мне не могло и в страшном сне приснится.

Я далека от политики. Но я еврейка по папе, русская по маме и вероисповеданию, говорящая по русски прожившая в Нью-Йорке практически 20 лет… кто Я по национальности. А хрен его знает… космополит… с большим стажем. Понятие родины у меня полностью отсутствует. Америка для меня просто комфортное место для жизни. Я со многим не согласна. Но тут типа, а кому не нравиться, тот может отправиться…

профитроли
профитроли

Украина для меня не существует как страна… русской я тоже себя уже назвать не могу… тоже не со всем согласна, хотя им и без меня хорошо. Плюс я не москвичка, папа еврей… не важно. Приехали мы, мне было около 30. Поэтому легкий акцент останется навсегда. Но чтобы не показаться букой, с улыбкой отвечаю изначально из Украины. Она мне говорит, но вы же по русски между собой говорите с менеджером. Я в тупике… да по русски, но вы же из Украины… it’s complicated…… это сложно объяснить. Я по украински не говорю… И мой бывший муж в далекие девяностые очень стеснялся своего украинского селянского простонародного происхождения и пытался говорить без селянского акцента и только с родителями переходил на суржик. Но я собственно не об этом. Я о Лэйле и ее хозяйке.

Она как любая дама решила блеснуть … своими достижениями в жизни.

Я ее везде возила и больше всего ей нравится Париж. Надо же как оригинально…

Ой нам тоже там очень нравится. Мы последние три года проводили там практически весь август. Любимое время, когда Париж пуст… ни туристов ни парижан.

Шок… полный тупик. Крыть больше нечем…

Все тузы в руках шулера профессионала…

Какие же мы бабы стервы все-таки. Особенно друг к другу с улыбкой…

О ЧЕМ ЭТО Я, АХ ДА…

Я о собачке… Какая милая девочка Лэйла. Её жизни позавидовали бы многие девушки.