США. Замкнутый Круг. Часть третья.

Еду себе спокойно в трафике, никого не трогаю. Бампер спереди, бампер сзади, движение 10 миль в час. Дело происходит по дороге из Бруклина в Квинс. Слушаю радио. Минут 30 слушал, пока понял реальный смысл радиопередачи. Дело вот чем, какие-то очень умные тети и дяди целый час с жаром рассказывали, что в Америке 25% населения страдает депрессиями и периодически сидит на таблетках, так называемых антидепрессантах, поэтому нужно оказывать всяческую поддержку фармацевтическим компаниям, разрабатывающим антидепрессанты и оказывать помощь людям, лишенным медицинской страховки. Мне эта тема близка, так как я сам периодически впадаю в энту самую депрессию, которую до недавнего времени не без успеха залечивал пивком.

Каким-то образом, несколько лет назад завязал я и с пивком, и с водочкой, и с сигаретками, и с депрессиями. Не знаю уж как это все получилось, но вышло это все само собой и почему-то одновременно. Мучался конечно, какое-то время, но жив остался. Вобщем речь не обо мне, просто привел пример того, что тема мне понятна. Не знаю даже с чего начать, все в Америке очень перекручено, и так сразу по полочкам не разберешь, особенно если причина и следствие проблемы легко взаимо-подменяемы, но я попробую.

Первое: пьют здесь все меньше – очевидно сказывается следствие рекламы здорового образа жизни и заинтересованный подход ответственных товарищей на работах. Второе: таблеток пьют все больше, расслабляться-то как-то нужно, не автоматы же. Третье: врачей и фармацевтов здесь пруд-пруди. И все привыкли ездить на ягуарах и мерсах. Три переменные в сумме дают одну страшную цифру: 25% процентов населения страдает депрессиями.

Разбираемся дальше. Депрессия это в принципе слишком широкое понятие в психиатрии, упростим ее до состояния, когда врач вправе прописать вам таблетки. Суть в том, что сами вы такие лекарства не купите, вам нужно пройти через врача и фармацевта. Теперь рассмотрим процесс, как в Америке становятся депрессивными. Ну, мужики, работа-работой, но ведь отдохнуть тоже иногда нужно. Так вот ведь что делается, американцы практически не отдыхают. Американца никогда не возьмут на работу, если на вопрос – будет-ли он перерабатывать в свободное время, если это потребуется компании, он ответит – НЕТ. От Американца, очень быстро избавятся на работе, если он будет уходить раньше всех, не приходить на работу по субботам и не оставаться вечерами, если об этом просит босс, И уж очень криво на него посмотрят, если он в первые десять лет работы в компании посмеет заикнуться об отпуске (длинные уикэнды не в счет). Отпуски тут положены только большим начальникам и членам профсоюза (этих кстати становиться все меньше и меньше). Ситуация очень хорошо описана в кинокомедии “Office Space”. Кто видел, тот согласится.

В чем тут петрушка? Дело в том, что будь ты хоть семи пяток во лбу, хоть змей Горыныч или Кащей Безсмертнов, у тебя есть только один путь – работать и не вякать. Когда висит над головой моргидж, платежи по студенческому лону, платежи за машину, платежи по кредитным картам – ты уже не человек, ты машина, выполняющая приказы. Свою свободу выбора ты уже променял на механическое чудо под названием Тойота и фанерную копию дворца Билла Гейтса в формате десять к одному.

Для тех, кто хоть раз искал работу в штатах, прекрасно известна одна истина: работа есть только для начинающих, так называемый энтри-лэвэл. Для того чтобы сделать карьеру, нужно найти любую работу и сидеть на ней годами пока не займешь более-не-менее нормальную позицию. Хочешь сменить работу? Начинай все сначала. Это больше похоже на рабство, чем на свободу выбора.

И вот представте себе такого работника, который работает 12 часов в сутки, 4 часа в сутки проводит в пробках, выпить ему нельзя потому, как его предупредили, что первые два года на работе его могут в любое время протестировать на наркотики или алкоголь, со всеми вытекающими отсюда увольнениями. Спать ему некогда, Настроение подымать нечем, книги умные читать не научили в детстве, а на кино времени не остается. И вот, в один прекрасный день, он просыпается и понимает: “Ничего не хочу делать”. Он так же знает, что эта мысль сама по себе абсурдна и неправильна. Ведь с самого детства в его американское сознание закладывали одно важное правило – “ты создан для того чтобы добиваться успеха, ты обязан бежать быстрее, чем другие, а если ты отстанешь от толпы – все будут считать тебя НЕУДАЧНИКОМ.”

Такая вот нестыковочка в мозгу приводит человека к посещению доктора. Помните бесконечные дискуссии о том считать ли онанизм болезнью или не считать. Вот здесь примерно тоже самое. Человек накопил усталость, организм инстинктивно просит отдыха, а общественная система требует постоянной гонки, мозги начинают думать, что с ними что-то не так. А раз что-то не так то – нужно лечить.

И вот американец приходит к врачу. Врач диагностирует депрессию и выписывает таблетки, а что он собственно может еще сделать, сказать пациенту пойти поспать пару дней? Так пациент его пошлет к собачьей матери. Было-бы у него время поспать, нужны бы ему были таблетки. Вообщем и работодателям хорошо, и фармацевтам, и врачам и правительство от налогов лопается, а то что 25% населения без таблеток жить не могут, так ведь это ерунда. Зато мы пить и курить меньше стали, и вообще мы впереди планеты всей.

1 thought on “США. Замкнутый Круг. Часть третья.

  1. Михаил,
    Вы в Штатах живете?

    Домой-то как хочется, в родной Нижний Новгород, подальше от всей этой суеты американской.

Leave a Reply

Your email address will not be published.