Недоумок

Статья 43 Конституции Российской Федерации гласит:

Каждый имеет право на образование.Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Наших реформаторов знает каждая собака. Житья от них нет не только людям, но и собакам. В этой плеяде есть один персонаж, который не столь часто мелькает по телевизору, чтобы можно было запомнить его светлый лик, менее заметен, чем, скажем, Греф, но так же важен, как и Герман Оскарович, а в какой то мере даже и более. Я говорю о министре образования и науки Андрее Фурсенко.

На днях господин Фурсенко заявил, что тех, кто плохо учился в школе, нельзя допускать к получению высшего образования даже в платных вузах. По мнению министра, “двоечники понижают уровень образования в целом в учебном заведении. Таких выпускников нельзя принимать ни на платные, ни на бесплатные места”. Т.е., если школьник плохо учился в школе, путь в университет ему заказан. Помнится, совсем недавно предлагалось и из школы отчислять за неуспеваемость. Ведь двоечники “не только понижают общий уровень”, но еще и портят отчетность министерства. Но такой человек сам, вряд ли, пойдет учиться дальше., он в школу то ходил, скрипя зубами, что бы еще пять лет в институте “париться”. Но все же, если он вдруг захочет получить высшее образование – помешать ему никто не имеет право, потому что отказ в приеме документов в ВУЗ есть нарушение Конституции.

Если посмотреть на проблему глубже, то получается, что наиболее плачевно дела с образованием обстоят в провинции, в деревнях, где одна школа на несколько деревень, да и ту хотят закрыть. Поэтому говорить о каком то качественном среднем образовании учащихся этих школ не приходится и они первые кандидаты на попадание в “черный список” министра. Таким образом, большую часть населения вообще лишают образования. Поступит такой абитуриент в ВУЗ или нет – это другой вопрос. Экзамены – это лотерея, хотя в последние годы она проводится формально, потому что призеры (будущие студенты) заранее известны. Впрочем, чем черт не шутит, когда председатель приемной комиссии спит. Если мы отсекаем, т.н. двоечников и троечников от получения высшего образования, руководствуясь оценками в аттестате, и принимаем только “чистеньких и умненьких”, что получим в итоге? Будущую российскую элиту, способную двинуть страну вперед? Платонов и Ньютонов? Нет, ничего похожего мы не выучим и не воспитаем. Выращенный в стерильной среде организм погибает, попав в естественные условия, поскольку его иммунная система ослаблена. Как не странно, мы получим недоумков с высшим образованием, точнее, с дипломами о высшем образовании. А про Ломоносовых и Чеховых придется забыть.

Выйдет или нет из двоечника хороший специалист – большой вопрос. Двоечник не тождественен плохому человеку. История знает немало примеров, когда из людей на которых “ставили крест” получались выдающиеся ученые, художники, писатели и просто интересные люди. А вот то, что в России образованием руководит двоечник-недоумок – это бесспорно. И он двоечник не по аттестату, а по жизни. И, исходя из утверждения, что подобное может родить только подобное, то реформы Фурсенко могут “родить” только подобных себе. Недоумков Кстати, возможно, это простое совпадение, но президент Путин запретил выделять деньги из Стабфонда на образование.

3 thoughts on “Недоумок

  1. Последнее предложение подкрепите пожалуйста доказательствами. Ато сплошные эмоции и НЛП.

  2. Дело в том,Lwik, что вопрос образования лично меня не волнует-оно имеется. Скажу избитой фразой: За державу обидно . Что будет с нашими детьми, внуками. правнуками и т.д. На мой взгляд, вопрос образования, лучше сказать просвещения, гораздо важнее, чем удвоение ВВП. Что касается доказательств последнего предложения, читайте http://www.lenta.ru/news/2006/03/24/education/.

Leave a Reply

Your email address will not be published.