“Разруха не в клозетах, а в головах”.

В то время когда доблестная Иранская армия проводит учения практически в окрестностях Басры (зона ответственности британцев), а могучий Иранский флот испытывает новые чудо-торпеды от которых не уйдет ни один вражеский супертанкер, американцы никак не могут создать нормальное иракское правительство, которое смогло бы выступить как надежный союзник в будущей войне с Ираном.

И все вроде есть, и честные выборы под охраной американской армии, и свободные СМИ подпитываемые из американского бюджета, и вера в равные возможности для всех людей – как меньшинств, так и «большинств», но нет главного – нет правительства. Нет лидера за которым пойдут Иракцы. Собственно я не прав, лидер всегда есть, но тот лидер или лидеры, которые существуют, ведут народ не в ту сторону.

Американцы свято верят в то, что при Саддаме Хуссейне сунниты, которые являлись меньшинством, занимали все ответственные посты, в то время как шииты, являющиеся большинством в Ираке, на верху практически не встречались. Основываясь на идее всеобщего равенства, американцы предложили создать правительство состоящие как из суннитов, так и шиитов. Про курдов не говорю, это само собой разумеющееся.

Эх, был бы жив старина Черчиль, он бы научил этих умников как работать с восточными людьми. Путин тоже мог бы помочь советом. Как никак под его началом много восточных народов обретается, одна Чечня чего стоит. К сожалению его советов никто не спрашивает, а ведь он мог бы многое рассказать. Он мог бы рассказать, что на востоке государства строятся не на основе «демократических» процессов, а на основе клановых отношений. Лидер опирается на своих ближайших родственников, те в свою очередь на своих и так далее до бесконечности. Не важно кто стоит во главе пирамиды, главное, что пирамида выстроена на родственных связях (родовых или племенных). Точно так же происходило и в Европе, до тех пор пока там полностью не победили товарно-денежные отношения, когда символом власти стало не принадлежность к какому-либо родственному клану, а количество золотых кружочков в кошельке.

Саддам Хуссейн – суннит, именно поэтому все его ближайшие помощники – сунниты, только не все сунниты сразу, а те, которые имели счастье принадлежать к его родственному клану. Дело здесь не в религии. Саддам не был религиозным человеком, более того он видел, что клерики могут легко расколоть Ирак, поэтому держал их под жестким контролем. Вместо того чтобы играть в демократию, давно пора созвать совет бывших иракских руководителей и постараться воссоздать то, что Америка с такой легкостью разрушила. Вместо того чтобы критиковать Россию за Чечню, давно пора воспользоваться ее опытом восстановления порядка на сопредельных территориях. Я не имею ввиду ковровые бомбардировки Грозного в те годы когда в Кремле безраздельно царила демократия, а свободные СМИ, принадлежавшие олигархам, манипулировали сознанием направо и налево. Я имею ввиду сегодняшний, реакционный период в России, когда мы выгнали пьяных демократов из Кремля, поместили СМИ в родное стойло и вернули на землю Чечни те принципы, по которым чеченский народ жил веками.

Усилия американской администрации в Ираке могут привести только к одному – развалу страны. Но даже развал на три части – курдскую, суннитскую и шиитскую это не гарантия того, что возникнут три демократических государства, скорей наоборот – будущие отделившиеся части Ирака будут управляться наиболее сильными семейными или религиозными кланами. Афганистан – яркий пример такого полураспада. Весь мир считает страну единой, а на самом деле все как было так и осталось разные народы и племена живут сами по себе, Карзай и натовские военные в Кабуле сами по себе. Все довольны.

4 thoughts on ““Разруха не в клозетах, а в головах”.

  1. Противно читать: уж больно прёт гэбэшная суть изо всех дыр. Ну а из посредственного сортиромочильщика пытаться делать владыку морского, рассказчика, советчика как управлять Востоком – вообще детский лепет.
    Нормального редактора на вас нет!

  2. Оно конечно, про всеобщее благоденствие и равенство читать веселей. Намного проще считать, что достаточно скинуть тирана и сразу наступит равенство и братство. А вот признать, что человек живет по законам джунглей трудно, особенно человеку романтическому и начитавшемуся всяческих просветителей. Эх, взять бы да отменить гэбню, полицию, карабинеров всяких. Как бы хорошо на свете бы стало жить – ПИШИ СТИХИ ДА СОБИРАЙ ЦВЕТОЧКИ.

  3. Сортиромочильщик, конечно не владычица морская, однако мир в Чечне (пусть и худой) всетаки есть. С Ираком всё гораздо хуже т.к. стабильность и мир там не нужны экспортёрам нефти. Это страны живущие за счет экспорта (Россия,Саудовская Аравия,Венесуэлла и т.д.), а так же транснациональные корпорации. Низкие цены на нефть не нужны никому ( и Буш в их числе!), кроме потребителей. А все кто имеет с этого хороший куш, постараются что бы бардак там продолжался и дальше.

  4. В отношении Чечни вам стоит поговорить с неангажированными жителями как с чеченами так и с русскими. На информацию СМИ не полагайтесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published.