Зачем Хрущёв отдал Крым.

С временно оккупированной бандеровцами территории Малой Руси приходят противоречивые сведения с точностью до ста процентов состоящих из дезинформации. Известно только, что бизнес останавливается, милиция на работу выходит нехотя, а Хунта на полную мощность включила печатный станок для того чтобы выдавать зарплаты и пенсии. Судьба независимой Украины меня уже мало интересует. Сценариев развития ситуации может быть масса. В лучшем случае она войдёт в ЕС, в худшем случае превратится в Дикое поле.

В последнее время меня почему-то больше занимал другой вопрос. Почему Хрущев отдал Крым Украине? Конечно, если быть нормальным человеком, то можно удовлетвориться официальными объяснениями и особо себе мозги не компостировать. Ну посчитали в ЦК КПСС, что Крым географически произрастает из Херсонщины, да и решили передать Крым Украине в 1954 году потому-что типа вечная дружба у нас и прочие нерушимые вещи между двумя славянскими народами.

Однако, вечная дружба и географическое расположение всё-таки не даёт объяснение на вопрос зачем Хрущеву нужно было передать Крым под юрисдикцию Украины. Хрущев, конечно был дурак и щирый украинец, но для передачи Крыма из состава России в состав Украины у него должны были быть причины почище, чем вечная дружба.

Большинство украинских историков, если их можно назвать столь высоким званием, сходятся на том, что передача Крыма Украине состоялась исключительно по экономическим причинам. Википедия по этому поводу утверждает, что «передача оказалась вынужденной мерой из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после депортации крымских татар, а переселенцы из российских регионов не имели навыков ведения хозяйства в степных зонах Крыма.»

Если следовать мнению украинских историков, Крым передали Украине для того, чтобы Украина смогла восстановить его после войны при помощи своих людских ресурсов, потому что переселенцы из России это сделать не смогли. Какие выводы из этого можно сделать? Что Крым это Украинская территория естественно. Проблема однако состоит в том, что историки они на то и историки для того чтобы оправдывать политику той руководящей силы, которой они служат, а не для того чтобы искать правду.

Я же пытаюсь понять истинную причину передачи Крыма Украине. Если дело только в том, что нужно было перевезти несколько десятков тысяч украинцев в Крым, для его восстановления, то это не причина передавать Крым Украине. Для коммунистической власти, которая вывезла из Крыма татар, не представляло никакого труда завести в Крым украинцев, а потом при желании вывезти их оттуда. Явно, что точка зрения украинских псевдо-историков не старается найти реальную причину передачи Крыма, а пытается оправдать его владение (до недавних пор) Украиной.

Истинной причиной передачи Крыма Украине была борьба за власть в Кремле.

1 марта 1953 года умирает Сталин.

26 июня 1953 года арестован Лаврентий Берия.

23 декабря 1953 года расстрел Берии и его «сообщников».

25 января 1954 года Президиум ЦК КПСС утвердил проект указа о передаче Крыма Украине. Первый секретарь Крымского обкома ВКП(б) Павел Титов снят с должности.

19 февраля 1954 года указ о передаче Крыма Украине.

31 марта 1954 года Хрущев подверг критике докладную записку адмирала Кузнецова о развитии флота.

8 декабря 1955 года адмирал Кузнецов снят с должности главкома ВМФ при содействии Министра обороны Георгия Жукова, который был непосредственным исполнителем ареста Лаврентия Берии.

Из этой небольшой цепочки событий, при желании можно выстроить цепь умозаключений. Ну скажите мне, кто будет думать о том как лучше восстановить КРЫМ в составе Украины илив составе России в то время, когда в стране идёт ожесточённая борьба за власть после смерти Сталина. Не говоря уже о том, что не только Украина не восстанавливала Крым, но и сама она была восстановлена исключительно благодаря помощи Российской Федерации.

После смерти Сталина у власти в Стране остались Берия, Хрущев и Маленков. Занимая должность первого секретаря Московского обкома ВКП(б), Хрущев контролировал власть в столице. Незадолго до смерти Сталина Маленков уничтожил любую возможную попытку захвата власти Ленинградским обкомом ВКП(б) проведя там показательную чистку — так называемое Ленинградское дело. Жуков и армия поддерживали Хрущёва, Берия управлял силовиками. Флот оставался нейтральным.

Судя по всему передача Крыма Украине нужна была Хрущеву для того, чтобы сменить там партийную элиту с нелояльной Хрущеву российской на лояльную украинскую. Почему Крым? Крым был Сталинским плацдармом по подчинению Турции с целью захвата проливов в Средиземное Море. Сразу после победы во второй мировой войне Сталин начал предъявлять территориальные претензии к Турции и добиваться возможности разместить Военно-Морскую базу в проливах. С этой целью Крым был сильно милитаризован и началась ускоренная программа по строительству линкоров типа «Сталинград» и наращивание потенциала морской пехоты. Интересным фактом является то,что перед тем как сослать Жукова командавать Одесским Военным округом, Сталин выделил Крым и часть Украины в отдельный военный округ – Таврический, для того чтобы не давать своему опальному наполеончику слишком много возможностей по захвату власти.

Поскольку Черноморский флот готовили для рывка в Средиземное море, ни руководство Черноморского Флота, ни партийное руководство Крыма не было лояльно к Хрущёву, которому этот рывок был не нужен. Если хорошо подумать, то милитаризированный Крым держал под контролем и Украину, и Юг России и Кавказ. Простейшим способом заменить нелояльное русское руководство Крыма была передача Крыма под юрисдикцию Украины. Украинская элита была лояльна к Хрущеву. Крейсера и Линкоры пошли под нож. Морская пехота была уничтожена. То, что в Ленинграде и Москве было осуществлено при помощи расстрелов, в Крыму повторили простым росчерком пера.

15 thoughts on “Зачем Хрущёв отдал Крым.

  1. Какое прекрасное, спутанное сознание. А позвольте полюбопытствовать? Где была зеленя и голубая Русь? А фиолетовая и сиреневая? Позвольте так же поздравить ваших выдающихся пловцов, 4.5 километра плыть, убегая из Крыма это серьезно, думаете лечится? А может быть они шли по дну, дыша через соломинку,а? Вы мните, мните (мну).

  2. Безусловно, на лодках! А где они их взяли? Они их украли? Заработали? Лодки были с мотором? И даже трудовые книжки оставили, сбегая с работы?

  3. учите историю Хрущев никому ничего не отдавал , причем здесь Хрущев

  4. “Если хорошо подумать, то милитаризированный Крым держал под контролем и Украину, и Юг России и Кавказ.” а если уж очень-очень хорошо подумать, то можно еще и не до такого додуматься))

  5. Все факты, которые я передал в сжатой форме в этой статье соответствуют действительности. И территориальные претензии к Турции. И намеренье Сталина создать базу в проливах. И милитаризация Крыма – линкоры с морской пехотой, и разделение ОдВО на два округа Одесский и Таврический (причём Хрущ потом соединил их обратно). Смена партийного руководства Крыма прямо перед передачей. Опала руководства флота сразу после передачи. Может мне нужно было написать более развернутую работу, чтобы не читать саркастических комментариев от недостаточно информированных людей? Наверное мне нужно было пройтись по Ленинградскому делу более основательно. Рассказать как Москву окружали танки во время ареста Берии. Рассказать о чистках в гос. структурах после ареста? Рассказать о внезапном визите Хруща в Крым в то время, когда ему нужно было сидеть в Москве? Рассказать о планах Сталина на Турцию о подготовке операции и подтвердить это всё серьёзными источниками, которые я перелопатил за последние десять дней? Так это будет уже роман. Причём увлекательнейший. Edited at 2014-03-23 15:04 (local)

  6. ок. может и вправду не лишено оснований, извините если что. а роман действительно не помешал бы, да и пора уже кому-нибудь свергнуть Резуна с его пьедестала)))

  7. свергнуть резуна с пьедестала? это с какого? все клоуны вроде на своих местах, никого свергать не надо. “разруха не в клозетах, а в головах” (с)

  8. Один из основных аргументов продолжения Россией 1й Мировой Войны в 1917 со стороны временного правительства был как раз за контроль проливов. И Сталин после 2й Мировой тоже пытался решить данный вопрос. Одна из основных причин “холодной войны” – борьба за проливы. Остается понять, почему Хрущев отказался бороться за проливы, почему Хрущев уничтожил Сталинскую модель под предлогом борьбы с культом личности и наконец почему Хрущев отказался находить с Китаем общий язык.

  9. А чего тут понимать? Как и всем правителям России Запад предъявил Хрущёву список того,что он должен сделать,чтобы иметь меньше проблем. Что он из этого списка сделал,Вы написали,что не сделал-остаётся лишь предполагать. Запад всегда предлагает под разнными соусами лишь одно-сдать позиции.

  10. Воздаю должное. С точки зрения сего дня вынужден признать, что М.Майоров был 100% прав, когда предложил РФ ввести золотой рубль. Он опередил события на полгода или ок. того. А вот мысль общности к этому пришла только прошлой осенью, когда уже было почти безнадежно поздно. Но ничего, все циклично.

  11. Как думаете может ли ситуация вокруг Украины и санкций против России, а также угрозы опустить цены на нефть Западом привести к витку изоляций, торговых войн и в итоге к горячим войнам или вообще к Третьей мировой? Edited at 2014-04-02 15:53 (local)

  12. У Запада нет никаких угроз опустить цены на нефть. В России существует миф о том, что падение цены на нефть в девяностых было вызвано сговором США и Саудовской Аравии с целью разрушить СССР. На самом деле падение цены на нефть и падение спроса на неё было обусловлено затяжным экономическим кризисом. Вообще миф о договорной цене на нефть и о так называемой золотой блокаде СССР стоят на одном месте. Обе эти вещи были обусловлены чисто экономическими условиями, которым придали политический оттенок Третьей мировой войны не будет. Хотя Россия пытается отыграть для себя лучшее место под солнцем всё равно мы все идём к победе глобализации и третьей индустриальной революции о которой я всё обещаю, но так до сих пор не написал. Торговые войны и горячие точки вещь нормальная сейчас поскольку мировая экономика проходит через драматические трансформации.

  13. поскольку мировая экономика проходит через драматические трансформации. ——————– А что,мировая экономика прям сама куда-то ходит,проходит,заходит и выходит? Есть те,кто ведёт,у них есть планы,куда идти. Торговые войны и горячие точки-это и есть пункты этих планов.

Leave a Reply

Your email address will not be published.