Украинизация

Вопрос языка.

Смешные эти галичане. Сначала отменяют закон о государственных языках, потом, когда им дают отмашку из Вашингтона, делают вид, что уже не отменяют этот закон, как будто это может изменить двадцати-четырёхлетнее ежедневное насилие над русским языком на территории Украины.

Теперь некоторые галичане вообще заговорили о том, что украинцы это дву-язычная нация. Что мол, не смогут нас москали по языковому признаку расколоть на две половины.

Ну так идите до конца, горе-идеологи. Кто вам сказал что Украинцы дву-язычная нация? Может скорей это русские дву-язычны? Или трёх-язычны, если считать с белорусами? Или четырёх-язычны? Или пяти? Русских диалектов много.

С самого начала вопрос языка на Украине был основным. Украинские идеологи прекрасно понимали, что проект-Украина невозможен без украинизации русскоязычного населения. Однако простым переводом языка обучения в школах и ВУЗ-ах с русского на украинский дело поправить было нельзя. Проблема украинизации не в том, что русские не хотят разговаривать на украинском, а в том, что украинский язык не используется в массовой культуре, кино, литературе и прочих информационных источниках, настолько же часто, как русский язык.

Можно приказать изучать математику на украинском языке. К сожалению приказать писать интересные книги на украинском языке нельзя. Их нужно либо писать, либо переводить. И всё равно народ будет стремиться к первоисточнику.

Поскольку Россия создаёт раз в сто больше культурного контента (не смог подобрать не английский термин), чем Украина, то украинский язык оказался обречён в так называемом дву-язычном государстве.

Ну никак не срабатывает проект-Украина. У меня есть теория, что при свободной конкуренции культур побеждает сильнейшая культура (конечно, если ей силой не заткнуть глотку). И тут, связывая две разноговорящие части одного русского народа в единый западный проект-Украина, оказалось, что этот проект не работает как задумывали архитекторы. Сильнейшая культура побеждает. А раз так, тогда нужно припудрить всё ненавистью. Однако это тоже всё пустое. Ненависть прежде всего вредит самому носителю ненависти.

Кстати, многие русские идеологи часто используют термин славянские народы. Я это понятие отвергаю. Мы либо один народ, русский, либо разные народы. Славянизм нас не связывает никаким образом. Либо русские, либо никакие. Связал ли германизм два германских народа — британцев и немцев? Или развёл по обе стороны баррикад? Нужно либо искать общность, либо разойтись навсегда.

И последнее. Если русский сепаратизм на Украине победит, можно считать, что мы разошлись навсегда. Не страшно конечно, однако процесс деления может быть бесконечен.

29 thoughts on “Вопрос языка.

  1. Слушайте, вы действительно верите в ту ахинею которую пишите по поводу Украины? Я вас читаю потому что иногда у вас проскальзывают интересные мысли, в отличии от дегенерата Хазина, но тот вой и пиздеж который который сейчас льётся изо всех русских глоток…. Ну не могут люди быть настолько зомбированы пропогандой, тут есть что то еще.

  2. чья бы корова мычала. Вам скормили в качестве спасителя Отечества нацлидера Главначпупса, который сначала был неудачником в КГБ, а потом – вором при Собчаке

  3. тебя чего, перекорежило на теме имперастии? У тебя тоже весеннее обострение? Признаться, такого я от тебя не ожидал

  4. хм… вот где-где пропаганда так в России просто в этом превзошли даже Гебельса. Живя в Украине послушал один раз новости не помню по какому росийскому каналу и испугался где это я живу, но вышел на улицу – все ок, детей не едят бандеровцев за каждым деревом не водно. За Юлюку отдельный разговор. Ту воровку никто не воспринимает, она отбилась от поезда и до сих пор не понимает, что уже ничего ей не светит.

  5. Угу и вертолеты тоже спциально с госдепа закуплены. И вообще Россия никак не контролирует территорию месторасположения своего флота, а там бродят госдеповские шпионы, да и не просто ходят а с оружием. Ну не смешите мои тапочки.

  6. Я с вами с удовольствием пообщаюсь, если вы конкретно опишите что вы считаете ахинеей. Про Украину я пишу много и сразу признать конкретно всё ахинеей я не могу. Хотя, может быть что-нибудь и является ахинеей, поскольку последний раз я был на Украине 15 лет назад. Немного конкретики и может вы меня переубедите или сами переубедитесь. По взрослому давайте поговорим. Без эмоционального фона.

  7. Без эмоционального фона сложно ), так что заранее прошу прощения. Что касается Украины: >С самого начала вопрос языка на Украине был основным. Это мягко говоря не правда. Основным этот вопрос никогда не был. Разумеется были попытки привить украинский язык начиная с объявления независимости, оно и понятно, украинский язык как государственный отстранял Украину от России в политическом плане, но попытки эти никем серьезно не воспринимались ни в западных областях ни в восточных, хотя в западных областях их восприняли разумеется позитивно, поскольку там это родной язык для 80% населения. И еще раз повторю, вопрос языка в Украине никогда был основным. >Тяжелая машина пропаганды Западного мира опять обещает украинцам тонны золота и райскую жизнь на блюдечке. >Сейчас украинская пропаганда-машинен опять заполнена обещаниями золотых гор, расчитанных на новое поколение дурачья. >……. Не знаю с кем вы общаетесь, только большинство людей на майдане, а это сейчас реальная и единственная политическая сила в Украине прекрасно понимает что никто никаких золотых гор им лично не даст, а если и дадут, то во первых не им, а во вторых не горы. Очевидно всем сложно поверить, но в Украине появилась реальная возможность построения гражданского общества без старых лиц в политике. Если честно, я думаю они конечно все просрут, но если нет, может появиться еще одно независимое государство на политической карте с интересами которого придется считаться. Ни один публичный политик в Украине не имеет поддержки. Я не преувеличиваю – ни один. Скорее всего на выборах будут новые лица, которые никто еще не видел и возможно будет сформировано правительство профессионалов, хотя опять же, очень большой шанс что все просрут. Что касается оккупации со стороны России. Если бы Россию, в Украине или хотя бы в восточных областях, до хотя бы только в Крыму поддерживало хотя бы 20% населения, да хотя бы 10%, то оккупация была бы возможной, но проблема, что когда людям предлагают альтернативу в виде евросоза, при этом люди понимают и отдают себе отчет в том что на примере Турции подобная интеграция может затянуться на долго поддержка интеграции с Россией очень маленькая, хотя я основываю своё мнение только на своих личных контактах и мониторинге фейсбука. И не забывайте еще и наличие в Украине независимого бизнеса который не был представлен в политике в последнее время, но который пострадает при Российской оккупации.

  8. > Вы разговариваете с человеком, который по прихоти украинизации стал не Михаилом, а Мыхайлом Я полагаю что вы просто слишком долго живете в нормальной стране чтобы забыть что для большинства населения Украины имена собственные переводятся ). Так что когда мне в Украинском паспорте написали украинский аналог русского имени я не воспринял это как проблему. Что касается хамства и спеси чиновников и дипломатов – это одна из причин из-за которой ни один политик в Украине не имеет поддержки населения. Я хочу сказать что хамство не имеет отношение к языковой “проблеме”, получить любую услугу у украинского русскоговорящего чиновника так же противно как и украиноговорящего. Кстати в России с этим та же проблема.

  9. Если я понял вас правильно, поскольку у вас нет возражений по поводу псево-вторжения Путина, вы приняли мою версию, как альтернативную и наверно вам нужно ее еще обдумать. Теперь об имени. Конечно это один частный факт, но не стоит забывать, что это один из фактов. Ни в одной стране мира не заменяют транскрипцию имен согласно последним инструкциям правительства. Я собственно Майклом в Америке стал потому что Мыхайло это не то имя, которое мне дали родители. И в Америке я остался Мыхайло, потому что Американские чиновники не имеют циркуляра на американизацию имен. Майклом стал я здесь самостоятельно. Заодно и американизировал фамилию – опять же добровольно. Язык тоже никто не заставлял учить. Все анкеты доступны на русском языке, тем более в местах компактного проживания меньшинств, типа Бруклина. Мой дед, Адольф, во время войны решил поменять свое имя на Александр и ему его поменяли без вопросов. Я попросил вернуть мое имя, мне отказали. Из таких частных фактов, на которые многие не обращают внимания, складывается общая картина. Вы знаете что такое гражданская война? Это когда тысяча недовольных с одной стороны и тысяча недовольных с другой стороны, начинают утюжить город в котором проживает несколько миллионов относительно довольных граждан. Гражданская война никогда не ведется стенка на стенку. Все русские срочно пошли бить всех украинцев. Кто-то стал Мыхайлом и доволен, а кто-то затаил обиду. Это азбука. Кто-то не сделает трагедию из изменения имени, а кто-то смертельно обидится. Для моего уха Мыхайло звучит как хуйло. Проблема есть. Видеть нужно уметь. А еще лучше вообше этот вопрос не поднимать. Однако в этом случае Украинцев просто не станет и проект провалится.

  10. Я полагаю что вы просто слишком долго живете в нормальной стране чтобы забыть что для большинства населения Украины имена собственные переводятся ). Так было даже во времена СССР. В школах на уроках украинского языка имена переводили. >Вы знаете что такое гражданская война? Вы даже не представляете насколько хорошо я об этом знаю. Только ваша проблема в том что вы искренне полагаете что “Все русские срочно пошли бить всех украинцев”. Я лично общаюсь с людьми из Харькова, Днепропетровска, Киева, Мукачево и Симферополя. А, и еще с одним из Кривого Рога. Среди моих, лично моих, знакомых только трое из Мукачево разговаривают на украинском. Я вам абсолютно точно могу сказать что ни никто никого в Украине не бьёт, даже российские солдаты и те ведут себе достаточно прилично. А что касается моих знакомых – ни один человек не хочет к Путину. По поводу псевдовторжения Путина поговорим отдельно.

  11. Я там живу месяца по три в году. А про Юльку ты даже не представляешь как ты ошибаешься.

  12. Если уж говорить о “сильнейшей культуре”: имхо, нужно было сразу делать англификацию вместо украинизации. Вводить английский в обиход постепенно и по-умному. За 20 с лишним лет можно было уже достичь каких-то успехов. Высшую школу уже можно было бы всю перевести на английский, и среднюю школу – частично. И это бы не вызвало никакого сопротивления, потому что самый последний шахтер хочет чтобы его дети в совершенстве знали английский. Да, и заседания Рады уже бы шли на английском 🙂 Квоты для английского в прессе, электронных СМИ, и т.д.

  13. Англификация пройдёт без всяких проблем как в России, так и на Украине. Её силой вводить не нужно. Все к этому идём.

  14. А откуда информация о насилии над языком? В чем оно выражается?

  15. Запреты на вещание по телевидению. Запреты на преподавание в школах. Запреты на использование в делопроизводстве. Конечно никто раком никого не ставил, однако натуральный ход событий кто-то пытается подправить. Причём это явно не получается и не получится. Потому что лучшей украинизацией было бы наличие развитой украинской литературы не украинской, а обще-цивилизационной направленности. Согласитесь похождения западенских борцов за свободу украинского народа даже очень увлекательные будет читать ограниченная аудитория лиц, а вот романы о влюблённых случайно проживающих в городе Львове ждёт довольно широкая аудитория. Вам русификации всё равно не избежать. Сейчас вы придумали войну с Путиным, однако это всё та же анти-москальская химера. Причем, я ведь не говорю, что русский язык победит, потому что он самый лучший. Я не нацист. Я говорю, что русский победит в украинском контексте, а вот в глобальном контексте победит английский.

  16. Как то поменялось за несколько недель риторика. То Путин враг ведет своих рабов на бойню, а сейчас хотите, что б он еще с собой пару тысяч славян, а те кто выживет – будет вместе со всеми на бойню. Я понимаю, что вы больше империалист, но вы же как раз живете в достаточно успешной империи, чего вам до этой эРэФии, забудьте уже про нее – ее разорвут в клочья “добрые” соседи и все из-за того, что у кого то крыша протекать стала. По языку я даже спорить не буду – все правильно и песни хорошие и литература, одним словом, качественный контент это и есть жизнь языка. По поводу школ и деловодства не совсем правы, на востоке нормально печатают на русских бланках из той же “москальской” 1С и все ок. По поводу войнушки, так никто в Калугу не лез. По поводу отмены языка, то есть ратифицирована хартия поддержки языков всех народностей (есть такие, что и территории свое не имеют) на территории Украины, например в Закарпатье там и венгерский и румынский очень сильно распространены и ничего – как то уживаемся. Я вот столько слышу про издевательства и унижение языка, но так не смог найти ни одного пострадавшего от этого. Говори хоть на китайском – главное, что б мысли были светлые и слова дельные, а на каком языке тебе эти мысли проще излагать – на том на котором тебя лучше поймут 😉

  17. То, что вы мне сейчас расказываете, является отображением сегодняшней теливизионной матрицы наложенной на сознание граждан Украины. Вчерашняя матрица, которая вещала о вторжении Путина, еще сильна, но уже выветриватся. Завтрашняя матрица будет говорить о победе Украинцев над танковыми полчащами Путина и о том, что можно проводить демобилизацию успешно отмобилизованных полков, которые никто не видел. Не нужно делать из меня идиота, как из посла России в ООН Чуркина. Вы разговариваете с человеком, который по прихоти украинизации стал не Михаилом, а Мыхайлом, а потом, когда он попросил исправить свой паспорт обратно на Михаила, ему было сказано, что если мне не нравится мое новое имя, то я могу ехать на Родину в Россию. Таких примеров личных у меня множество. Я так же имел счастье общаться с украинскими дипломатами в нью-йоркском консульстве, когда к власти пришел Ющенко, потом их убрали, но вы бы видели эту спесь. Но не будем об этом. Проблема с насильственной украинизацией на Украине есть. То что революцоинеры взяли таймаут и решили в телевизоре сказать, что Украина самая демократическая страна мира в этом отношении, это не заслуга революционров, это заслуга так называемых рабов Путина, которые начали прогревать танки на границах Укринской демократии. То что вы во все это верите только говорит об инфантилизме украинцев. Ну откуда у вас взялась Калуга? Путин уже вошел в Киев? Примерно также как он вошел в Тбилиси, а потом его прогнали общие усилия демократических стран. Вы должны в ножки Путину кланяться. Во первых он на Украину не ввел войска. Во вторых он взял под контроль самую милитризованную часть Украины – Крым. Он это для вас сделал. Вы в это время с БАНДОЙ боролись. Ни в одной из своих статей я не писал про украинских экстремистов, которые могут захватить оружие. Я писал про экстремистов вообше. Представте себе, что русские сепаратисты Крыма захватили оружие украинских воинских частей и направились в Киев воевать с Бандервцами. А так это все на контроле Путина. Нужно будет ввести войска в другие области Украины, с той же целью, он их введет и будет прав. Он защишает вас и Россию. А вы его агрессором объявляете. У вас самая демократическая система на пространстве европейской части бывшей Российской империи, а вы, вместо того чтобы на выборы ходить, постоянно устраиваете революции, а потом начинаете искать внешнего врага. Вы сами эту систему просрали, причем здесь Путин? Здесь либо Путин, либо НАТО, только НАТО входит тогда, когда пролилась кровь, и не вмешивается в конфликт. Вы ведете себя как дети. Сначала разобьете чашку, а потом начинаете объяснять, что никакой чашки не было – как в случае с языковой проблемой, которую вы мне попытались изобразить. Edited at 2014-03-04 19:37 (local)

  18. Долго писал ответ, пока мне тут на клавиатуру не пригнули 🙂 Решил второй раз не набирать столько текста. Скажу просто. Путин ничего хорошего с собой не несет и поддержка у него как и у его ставленника в Крыму Гоблина – 3%. Поэтому войну он проиграет и развалит свою срану 🙁 Но вот кровушки гад выпьет много и это прискорбно.

  19. Путин имеет очень много юридических рычагов поставить под сомнение принадлежность Крыма Украине и провести через ООН возможность референдума крымчан на отделение от Украины. Для всего этого ему не нужен никакой Гоблин и тем более не нужно давить Украину танками. Танки в Крыму – последствие вашего инфантилизма. Крым Путину нужен как прошлогодний снег. Еще раз – вы Путину должны спасибо говорить, что крымчане на танках сейчас не утюжат Крещатик. И вот тогда бы началась полноценная война.

  20. Крым ему не нужен – факт. Как и не нужны были Приднестровье и Южная Осетия. Ему нужен плацдарм, куда можно посадить “легитимного” президента, что б оставить контроль в черноморском поясе. В Киеве достаточно много крымчан, но почему то не утюжат. Нормально живут и сосуществуют с другими славянами. Хотя, скорее всего со стороны виднее в геополитическом смысле. Мне внутри это вмешательство (фейковое оно или реальное не суть) еще один раздражитель на “старшего брата” “Кстати, если вы думаете, что коллаборационистами были только западенцы, чеченцы и крымские татары, вы очень глубоко ошибаетесь. Русские из европейской части России были прекрасными коллаборационистами. Если бы не сибиряки, которые немцев надух не переносили, то пропала бы Россия. Простые сибирские парни спасли Россию. Где они теперь? Обрекла их Москва на вымирание.” (с) Михаил Майоров Вот мне никак не хочется вымирать вместе. Лучше пожить и порадоваться жизни пока еще можно 😉 Edited at 2014-03-04 21:22 (local)

  21. И да, телевизор уже не смотрю почти десять лет. Ничего хорошего там нет 😉

  22. Телевизор это часть матрицы. Я тоже не смотрю Укринское тв для того чтобы знать о чем там вещают.

Leave a Reply

Your email address will not be published.