В истории европейского человечества был один очень интересный парадокс. Как только Австрийская империя приказала долго жить и отпустила на все четыре стороны народы, проживающие в ней, цивилизационное ядро Австрийской империи — немцы, стали инстинктивно тянуться к воссоединению с Германией. Тяга к воссоединению началась примерно в 1918 году и закончилась примерно в 1933, когда в Германии пришли к власти нацисты.

После прихода к власти в Германии Гитлера, воссоединение Германий, или как это говорится по немецки — Аншлюс, нацистская партия поставила под свой жёсткий контроль и начала действовать такими методами, что немцы Австрии стали относиться к Аншлюсу отрицательно. Однако, при помощи планомерных и методических акций нацисты смогли привести к власти в Австрии своих сторонников и в конце-концов попросту ввели войска. С тех пор слово Аншлюс (воссоединение) в немецком языке стало ругательным, да и не только в немецком.

К чему я это говорю.

Есть такая страна Украина, которая является процентов на пятьдесят более русской страной, чем сама Россия. На Украине нет Кавказа, есть свой небольшой Татарстан в Крыму и нет такого количества понаехавших обнаглевших «строителей» около-таджикской национальности. На Украине живут русские люди, которые инстинктивно желали бы видеть Украину одним целым с континентальной Россией. Так почему же уже двадцать три года Украина является независимой страной? И это при том, что московская пропаганда постоянно рисует Украину только в чёрных тонах. Там, мол и экономика сдохла и скоро они сами все передохнут. Однако, не дохнут, и не выступают открыто за воссоединение, хотя любой русский украинец инстинктивно этого желает.

А теперь проведите аналогию с довоенной Автрией, куда пришлось вводить войска и организовывать хлеб-соль воссоединителям, с положением в нынешней Украине. Почему русские, проживающие на Украине, не спешат воссоединяться, пусть это даже не одно государство, а какой-нибудь таможенный союз.

Дело вот в чём, путинская пропаганда может талдычить хоть тридцать четыре часа в сутки о том, что ассоциированное членство Украины в Европейском Союзе превращает Украину в «помойку для европейских товаров»… Украина уже помойка для этих товаров. Точно также как и Россия. Проблема состоит не в том, помойка это или не помойка. ЭТО УЖЕ ПОМОЙКА. Проблема состоит в том, что свободная, беспошлинная, торговля Украины с Евросоюзом приведёт к эффекту снижения цен на эти товары для конечного украинского потребителя, потому что Украина убирает таможню со своих границ с Евросоюзом.

Для начала вы должны понять, что такое таможня. Это когда некоторые люди, которым «За Державу Обидно» (С) кинофильм, «Белое Солнце Пустыни», обкладывают данью товары, пересекающие границу государства. В России и прочих странах, входящих в «таможенный союз», таможня является основным наполнителем государственного бюджета. Пошлины, собираемые на таможне, перекладываются на конечного потребителя, который получает зарплату по серым схемам и думает, что он не платит налоги государству. На самом деле он еще как платит, поскольку налоги уже заложены в более высокой цене товаров, прошедших процедуру растаможивания.

Для конечного потребителя отсутствие таможни — манна небесная. Все равно любое производство товаров происходит исключительно при возникновении определенного стечения экономических обстоятельств, а не потому что таможня стоит на страже внутреннего рынка.

Русскоговорящие псевдоэкономисты, типа Хазина, уже все мозги прожужжали темой так называемого импорто-замещения… Мол нужно просто взять импорт, закрыть для него въезд в страну и начать производить его самостоятельно. Однако… Если немного разбираться в экономике, то можно понять, что какой-нибудь интернациональный производитель какого-нибудь товара производит этот товар в таких количествах, что соотношение затраченных ресурсов на единицу товара всегда будет меньше именно у этого самого производителя.

Любой человек, который имеет понятие об «Economies of scale» просто рассмеялся бы в лицо господам, которые несут в эфир чушь о пользе импорто-замещения. Нужно не импорт замещать, а производить конкурентно способные дешевые товары. Ибо там, где Россия попытается создать заводик по замещению, какой-либо единицы импортного товара, она столкнется с десятикратным ростом затрат на это производство, в то время как мировой производитель этого товара, который продаёт свой товар огромными партиями по всему миру, всегда будет производить свой товар намного дешевле и всегда найдёт возможность заплатить таможенную пошлину, какая бы она не была.

Что делает Путин и почему русские, проживающие на Украине, теперь также хотят соединятся с Россией, как австрийцы хотели Аншлюса с Германией.

Путина устраивает система, когда налоги в казну государства текут с таможни. Это самая примитивная и хорошо работающая система. Не нужно развивать современную банковскую систему и современные налоговые органы. Таможенник на границе всегда и государство накормит и себя не обидит. Для того чтобы сохранить эту средневековую систему Россия придумала Таможенный Союз. Пропаганда сказала, что Таможенный Союз создавался с целью защиты внутреннего рынка и для развития внутреннего производителя… Однако это всё ложь. Таможенный союз объединяет в себе несколько очень неразвитых в промышленном отношении государств с целью снизить расходы на таможню на внутренних границах, одновременно открывая внешние.

Теперь вот такой вот парадокс — На самом деле, соглашение об открытой торговле между Украиной и Евросоюзом наконец даёт шанс развиться производству действительно конкурентоспособных товаров в недалёком будущем для открытого вывоза таких товаров из Украины в Европу. Экономика Турции очень выиграла от подписания ассоциированного членства. Экономика Украины тоже выиграет. Помимо снижения цен на импортные товары есть перспектива что-то там начать производить и продавать в будущем. Для России, открытые границы Украины с Евросоюзом тоже открывают Европейский рынок, однако Путинские идеологи твердят, что это нанесёт ущерб внутреннему Российскому рынку.

78 thoughts on “Парадоксы современной геополитики.

  1. Хорошо- то хорошо, но ничего хорошего! Гитлер в 1941 тоже предлагал Украине воссоединение с Европой, но наши деды отказались. А то может получиться так, что у украинцев с Европой будет отличная жизнь и “хлеб с икрой”, только хлеб будет у украинцев, а икра у Европы.. :))

    1. Ну как вам сказать. Украина ведь “воссоединилась” с Европой при Гитлере на какое-то время, а потом пришли суровые сибирские парни, которые собственно не согласились с этим воссоединением.

      1. , а потом пришли суровые сибирские парни, которые собственно не согласились с этим воссоединением.
        =======
        И напрашивается вопрос, а почему “Сибирские парни так были тогда против”, чтобы миром правила сегодня ” Российско-Германская” империя..? т.е. советский народ был настолько экономически и политически безграмотен ? В 41 история дала России реальный шанс..У меня ощущение, что ежегодное “9 мая” мы скоро больше не увидим..Пластинка “Спасибо дедам за победу” скоро перевернется и рухнет вдребезги в умах “дорогих рАсиян-победителей”. Это будет жестче и больнее чем август 91 года.
        Чтобы лучше понять написанное выше посмотрите вот эти два ролика..
        http://rutube.ru/video/fed90548e8d7b5ed94f51553e49619fd/?ref=logo
        и http://www.taobao.com (www.aliexpress.com или alibaba.com – их же проект)

  2. Парадоксы современной геополитики.

    Однако я усматриваю в Вашем посте больше желания продемить kontrarian thinking, нежели объяснить ситуацию через вашу же теорию обучаемости популяции. Вы ж’ не сказали, что открытие границ стимулирует рост собственного производства ТОЛЬКО через жуткий кризис, а не через просто так. И про стоимости производства Вы упростили объяснение до фарса. Ну и наезд на Хазина.
    В целом я очень уважаю Ваш талант зреть-вперед, например момент введения золотого рубля, но данный Ваш пассаж … извините … аки пук в опере.

    1. Re: Парадоксы современной геополитики.

      Я не припомню у себя теорию обучаемости популяции. Не могли бы напомнить?

  3. [quote]и нет такого количества понаехавших обнаглевших «строителей» около-таджикской национальности[/quote]

    Во-первых, в чем их наглость? В том, что посмели иметь цвет кожи или разрез глаз не славянский? Или в том, что не падают ниц перед каждым встречным русским забулдыгой, который думает, что он представитель более высшей расы? “Строители” падают ниц только перед своими работодателями.

    Во-вторых, в Украине нет такого количества понаехавших, потому, что Украина сама является источником эмиграции, из нее валят на заработки и на Запад и на Восток. В отличие от России, в которой безработица на низком уровне. А люди всегда будут уезжать из мест с высокой безработицей в места, где дефицит рабочих рук.

    1. Собственно эта фраза взялась под влиянием чтения псевдо-патриотических источников и я её употребил в саркастической форме.

  4. денег нет-свободен

    Янукович ясно сказал Евросоюзу-гоните 160млрд (для начала) и будет вам торговая ассоциация. Те отказались-мол, бе-едные мы, нету денюжек. Давай, говорят, мы тебе ОДИН млрд дадим.
    Еще какую-то Юлю приплели нищеброды европейские… условия начали ставить… обязательства выдвигать.
    НЕ НА ТЕХ НАПАЛИ. Хохлы-это не какие-то там болгары или румыны с поляками, готовые встать раком забесплатно.
    Денег нет, господа европейцы-можете быть свободны-сказал Президент и с этими словами убыл в Пекин, где,как говорят, планирует продать 60млн Га незалежной территории с правом экстерриториальности и договориться о постройке в Крыму глубоководного порта для китайского флота. На китайские деньги, естественно.
    Денег нет-можете быть свободны, господа европейцы-ван-ромпейцы.

  5. денег нет -свободен

    Пока Евросоюз жует сопли, г-н Янукович действительно договорился с Китаем по строительству глубоководного порта в г Саки с прилегающими колоссальными зернохранилищами, а также о программе мелиорации сельхозугодий. Информация о продаже-аренде земли пока не подтвердилась-неуместно в текущий политический момент Родину продавать, но можно предположить, что восемь млрд в улучшение ЧУЖИХ земель китайцы вкладывать не будут, а в потенциально свои-с большим удовольствием.
    Евросоюз и США дружно сосут у тов. Януковича и Си-Цзин-Пина.
    Что дальше? Дальше-вступление Украины в ШОС и,возможно,в Таможенный Союз, в который в свое время войдут Китай, Турция, Новая Зеландия, Вьетнам, Ю Корея и др.
    Наблюдаем за мелиорацией земель в Украине. Если она бурно начнется в Западной Украине, то именно эту область Янукович Китаю и продаст (сдаст в аренду или как-то иначе избавится от геморроя). Восточная Украина китайцам не нужна-с Россией ссориться нет смысла. Поэтому Восточная Украина предположительно отойдет России.

  6. Опять Майоров намудрил

    Написал ерунду какую-то опять !!!

    БУКВАЛЬНО ВСЁ ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ.
    И не надо мудрить.

    Украинская элита ляжет под любого, кто даст деньги.
    Под Евросоюз, Россию, Китай и т.д.

    Украинские проститутки заполонили Европу. И власть не отстаёт.

    Деньги нужны, а газовые потоки постепенно проходят мимо.
    Производства сворачиваются, т.к. не конкурентны.
    После вступления в ВТО польскую свининку кушают !!!
    Казна пустеет !!!

    ФИНАНСЫ ПОЮТ УКРАИНСКИЕ РОМАНСЫ !!!

    Украинские работники в Европе не нужны, а товары не конкурентны.

  7. сбыча вчерашнего прогноза

    Главред Гардиан пишет, что Украина вступает в ТС и получит от России газ по двести, да деньжат пять млрд. Об этом договорились Путин и Янукович на встрече в Сочи.
    Евросоюз бодро сосет теперь уже у трех лидеров государств, включая Путина.

  8. Ну вот и легла НЕЗАЛЕЖНА

    Всё просто, как видим !!!

    Теперь НОГИ ПОШИРЕ и понеслась …

  9. пусть Михаил расскажет на какие шиши граждане Украины будут покупать подешевевшие товары из европы,если экспорт Украины квотирован, модернизация даст результаты не завтра,а кушать хочется сегодня, а граница с россией будет такая же как с прибалтами или Польшей,А?

    1. Если бы граждане Украины последние 24 года не продемонстрировали свою выживаемость в любых условиях я бы может быть и попытался рассказать. А так бы я сам хотел знать как это у них получается.

      1. ВЫЖИТЬ не значит получить положительные изменения в краткосрочной перспективе,желательно с понедельника

        1. Bам же ясно написали, что цены на внутреннем рынке украины упадут, если она войдет в режим свободной торговли с Eвропой. у вас есть возражения по этому поводу?

          1. это вы видимо что то НЕ ЯСНО ПОНЯЛИ…………….цена за товар -услугу только тогда становится ЦЕНОЙ когда за неё способны и хотят платить. А если хотят и не способны,это уже не цена,а хотелка. Если у вас в кармане ноль,какая вам разница какая цена??…………так что “вам же ясно сказали” это из списка хотелок

              1. так вы про карман или цены??…………..что то у вас всё в кучу и мухи и колтлеты

          2. есть!……..)))………..пусть входит куда угодно,ей решать, а вот на реалии жизни хотелось бы получить вразумительный ответ

            1. Возражений у вас нет, у вас есть ничем не мотивированное несогласие.

              1. ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ВАС…………….на какие шиши будут граждане украины покупать подешевевший или дешёвый товар из европы,если импорт в европу 25% от торгового баланса,гривна не доллар,не напечатаешь,и при этом граница с Россией,или если угодно ТС станет как с польшей или прибалтами.
                =============================================
                что бы что то купить дешевое надо сначала продать что то ненужное ………Кот Матроскин
                ======================
                так понятно?

                1. зачем же так нервничать, я ведь уже ответил на этот вопрос – не имею ни малейшего представления на какие шиши это будет происходить. как-то без моего участия это происходило последние 24 года и будет происходить дальше. невидимая для хазиновцев рука рынка, так сказать.

                  1. Ха-ха,спс,повеселили…честно.И при чем тут хазин или кто то еще. Ведь есть банальные законы экономического баланса,кот. считаются применив четыре правила ариХметики. До ющенко,бюджет,торговый баланс субсидировался Россией,косвенно, а иногда и прямо,и это ФАКТ. С появлением Ющенко эта халява прекратилась,ит Юля подписала Договор,а УГОВОР платежем красен, че об этом Львовани не гутарю,не пойму. Хвосты со времен ющенко живут и сейчас, витек, сам не белый и пушистый, добавил к ним алачность своих приспешников и родственников,но это не меняет сути дела. Сводить баланс можно двумя-тремя способами,других нет,и это известно всем. Так вот эта невидимая рука всем,кто в теме,видна, ну может только вам и хазину не видна )))Баланс поддерживать нечем,остались жесткие действия, продажа национальных интересов,вплоть до сдачи на “почти навсегда” части территории ,резкий падеж и так запредельно низкого уровня жизни,под полом еще погреб есть)))…….либо Диктатура и естественная депопуляция – летальность или эмигрейшен.

                    1. интересная у вас манера бодаться по любому поводу, даже когда с вами не спорят. B статье прямо указано, что украина давно помойка для европейских товаров и сама мало что производит. что вы вообще хотите доказать? что украина развалится или сдохнет, не войдя в путинский таможенный союз? это преувеличение. россия субсидировала украину? тоже преувеличние и даже если это было, то что теперь?

                      тема статьи о том, что путин сам создал условия, которые превратили кусок россии в независимую сущность, а не о том как разрулить экономический кризис, а как плохо этот независимый кусок будет жить об этом говорил еще горбачёв.

                    2. интересная у вас манера бодаться по любому поводу………вы как то странно оцениваете. Я попросил Михаила ответить на КОНКРЕТНЫЙ вопрос,с привязкой к ЕГО тексту, получил ответ – “не знаю как”,видимо так же как последние 24 года.
                      =============================
                      тема статьи о том, что Путин сам создал условия, которые превратили кусок России в независимую сущность……………во как!! круто))….Путин автор независимой сущности,ну вы и хватили!!!. Т.Е до ПУТИНА этот “кусок” имел какую то другую сущность?? типа колония,оккупированная территория, добрососедский сателлит,ну типа Белоруссии, и при этом со времен Ющенко была целенаправленная гос.ориентация на противостояние и охаивание России, а так как Путин должен был смиренно на все это смотреть,а не быть недовольным,это и есть его действия по созданию независимой сущности,ТАК?……..повторюсь – круто, с вашей логики надо брать пример,Геббельс нервно курит

                2. nicht verstehen

                  …..на какие шиши будут граждане украины покупать подешевевший или дешёвый товар из европы,если импорт в европу 25% от торгового баланса,гривна не доллар,не напечатаешь,и при этом граница с Россией,или если угодно ТС станет как с польшей или прибалтами.

                  баланс не отражает полной картины.
                  Ответ, как мне кажется нужно искать здесь:
                  http://zn.ua/ECONOMICS/denezhnye-perevody-v-ukrainu-v-2012-godu-vyrosli-na-7-2-do-7-5-mlrd-119926_.html

                  и здесь:

                  http://zn.ua/ECONOMICS/obem_tenevoy_ekonomiki_ukrainy_sostavlyaet_350_mlrd_grn,_polovina_etih_sredstv__zarplaty_v_konvertah.html

                  Офиц. данные годичной давности.
                  Предполагаю, – актуальны, с долей погрешности, и сейчас.
                  Переживать сильно за граждан Украины не стоит.
                  Они выживут при любом раскладе.

              2. что то майкл с ответом задержался,может очерк пишет на ВСЕ вопросы?)))

                1. А то Гриня не знает ответа? Знает же мамкин сын, что дай Большой брат неньке эмиссионную кассу, хотя бы на пару месяцев….ой вы мысли мои скакуны

  10. Майоров опять облажался

    На прямые вопросы не может дать ответа.

    А ещё учить взялся.

    Не по Сеньке кафтан !!!

  11. ПВО

    На месте Путина можно еще сильно подумать и посчитать ЭКОНОМИЧЕСКУЮ целесообразность включения Украины в ТС. Кормить дополнительно еще десятки млн чел-та еще задача. Германия, к примеру,по сей день не может с б.ГДР устаканиться, хотя сил и средств потрачено немеряно.
    С военной точки зрения-деваться некуда. Надо брать. Иначе подлетное время ракет НАТО до Москвы сократится до двух-трех минут. Это очень мало.
    Если, конечно, на Кубе аналогичную “ПВО” не развернуть…Против Ирана и КНР-это само собой разумеется.

  12. >>> Если немного разбираться в экономике, то можно понять, что какой-нибудь интернациональный производитель какого-нибудь товара производит этот товар в таких количествах, что соотношение затраченных ресурсов на единицу товара всегда будет меньше именно у этого самого производителя. <<< А если добавить таможенные пошлины при ввозе на локальный рынок, то не будет для конкретного рынка.

    1. Я закончил Touro Сollege в Нью-Йорке по специальности Финансы и Бухгалтерия.

Leave a Reply

Your email address will not be published.