Bernanke prints money

Конец QE уже не за горами.

В ближайшее время ФРС Америки объявит о сокращении выкупа гособлигаций США на 20 миллиардов долларов в месяц. Сокращение бюджетного дефицита Америки привело к тому, что казначейство сократило выпуск первичных облигаций, а спрос на вторичном рынке всё время повышается. Интервенции ФРС по стабилизации курса гособлигаций становятся всё менее нужными.

О будущем сокращении выкупа облигаций ФРС уже поставило в известность руководство ведущих финансовых компаний Америки. Хотя публичного заявления пока не было. Сделано это было с целью минимизировать риск большого падения рынка в результате вполне прогнозируемой реакции мелкого инвестора.

Фондовый рынок скорей всего ожидает небольшая коррекция – до пяти процентов падения в течении одной недели, которая быстро сменится ростом, поскольку рост фондового рынка не зависит от QE, как бы об этом не трубили на каждом шагу псевдоэкономисты.

QE не является стимуляционной программой (Спасибо Бернанке что он так нас заставляет думать)… QE является программой по стабилизации цен на два класса финансовых инструментов, которые на сегодняшний день составляют основной фундамент цены на доллар США. Если цена на эти классы финансовых инструментов резко падает или растёт, то тоже самое происходит с долларом США. Регулирование рынка этих инструментов – прямая обязанность ФРС для поддержания стабильного курса доллара.

Фондовая биржа растёт по фундаментально новым причинам, независящим от QE. На сегодняшний день, в отличии от конца девяностых, в основе роста биржи лежит РЕАЛЬНАЯ позитивная статистика ведущих международных корпораций.

Хочу отдельно от этого сообщения провести небольшой ликбез. В среде людей интересующихся современным положением дел в экономике устоялось мнение, что QE это эмиссия денег. На самом деле это не так. ФРС Америки не печатает новые деньги для выкупа облигаций. ФРС Америки проводит замещение старых денег, которые были эмитированы частными банками и вышли из обращения в результате падения цен на финансовые активы, которыми эти деньги были обеспечены.

Деньги, особенно безналичные, или созданные в результате кредита, это абстракция, которая существует до тех пор, пока финансовые активы под залог которых выпущены эти деньги, сохраняют свою цену. Если цена на активы падает — деньги исчезают.

Федеральная Резервная Система создана для того, чтобы в том случае, если основная система дала сбой, начать выполнять роль основной системы. Основная система это частные банки. Роль частных банков — выдавать кредиты, тем самым эмитируя новые деньги. Если в основной системе произошёл сбой и она более не в состоянии создавать денежную массу, то в ход вступает Резервная Система. В данный момент мы наблюдаем как резервная система восстанавливает деньги вышедшие из оборота, которые были ранее эмитированы частными банками. Я понимаю, что данная концепция нова для неподготовленного читателя, однако, именно так оно и происходит на самом деле, поэтому назвать действия ФРС по количественному смягчению простой эмиссией будет неправильно.

68 thoughts on “Конец QE уже не за горами.

    1. Правильно Виктор. Своим заблуждениям нужно следовать до конца.

  1. Злой пингвин

    Что значит конец? Это то очём все думают, но бояться сказать вслух? Амеиканцы будут иметь сзади, то что Карл Маркс имел спереди?

  2. Вот еще один мудрец

    Ьилл Гросс пишет,что система скоро наебнется,тк прибыли корпораций растут за счет дешевого кредита и снижения зарплат работников.
    Кто будет покупать продукцию корпораций-вопрошает Билл.
    Что придет на смену существующему порядку-не знает или не говорит и поэтому рекомендует покупать (по возможности) реальное,а не бумажное в тч золото.
    Писал он это где-то в феврале.

  3. Злой пингвин

    Вчера вычитал в интернете новость! Чуть с табуретки не упал! Обамиха решила в Белом доме огородик разводить. Но это бы и хрен с ним! Но она не сама будет с тяпкой гудком кверху весь день на грядках въёпывать. И окучивать брюкву, тыкву и редьку! Она будет указания раздавать, как и что делать! Интересно КОМУ??? КТО будет навоз на грядках раскидывать? Обама? Или его бледнолицие помошнички? Агрономша блин!!!

    Куда Америка катиться? Где, Михаил, печально знаменитый Ку – Клус – Клан??? Или QQQ выродился в QE? Америка окончательно объевреилась. Так и хочется заорать: До чего довел планету этот негодяй ПЖ?! Пацаки чатланам на голову сели!!! А Вы говорите, о том, что у Вас за океаном вот вот подъем с колен начнется. Как говорил Вовочка: И эти люди запрещали мне ковыряться в носу!!!???

    В общем, Михаил, как только Путин с женой начнёт вдоль Кремлевской стены картошку садить вот тогда можно будет поспорить, у кого подъем, а у кого спад. А пока, что Ваши гипотезы о новых деньгах, не более чем смелые предположения. Послушать их конечно интересно, но и только.

  4. Спасибо за статью. Квинтэссенция! Привет из солнечного города!

  5. “QE не является стимуляционной программой […] QE является программой по стабилизации цен на (облигации )”

    Почему одно отменяет другое? И цены стабилизирует и стимулирует.

    P.S.
    Наглядно видна корреляция. А что за позитивная статистика? Может она и есть, но она составляет меньшую часть от роста фонды. Уберут QE – рост может и продолжится, но без допинга значительно просядет.

    1. Давайте мы разберемся что мы стимулируем и с чем мы коррелируем сначала. Естественно QE коррелирует с ростом биржи. Однако, что-то я не припомню, чтобы Бен Бернанке заявлял о том, что он стимулирует биржу. И я об этом не говорил. Говоря о “стимуляции” мы оба говорили об экономике. Он говорил, что стимулирует экономику, а я говорил, что QE не является стимуляционным пакетом.

      Это пакет направленный на поддержание цен на финансовые активы и это естественно коррелирует с ростом биржи. Однако, если вы думаете, что это QE поднимает биржу – то вы сильно ошибаетесь. Биржу поднимают инвесторы, такие как я. Сначала мы бежали в гос. облигации как сумасшедшие, а теперь мы бежим из гос. облигаций. Если в первом случае казначейство нам продавало облигации за деньги, которые мы получили от продажи акций без всяких ограничений и биржа падала, то теперь мы хотим без таких же ограничений продать свои облигации за деньги и вложить их обратно в биржу и биржа растёт.

      Если бы у инвестора не было желания вкладывать деньги в биржу, то не было и QE. Инвесторы просто бы продолжали покупать облигации и биржа падала бы или держали бы свои деньги в облигациях и биржа бы не росла и не падала.

      А вот если бы не было QE, но желание выйти из облигаций чтобы войти в акции осталось, то тогда вторичный рынок облигаций бы рухнул. Или всем пришлось бы держать облигации до погашения (товарищ Сталин именно так и делал и этим самым убил потребительский рынок, который начал развиваться только тогда когда советские люди наконец то смогли обналичить свои облигации при Хрущеве и Брежневе)…

      Бернанке рост биржи волнует меньше всего. Еще раз – он стабилизирует цены на два класса финансовых инструментов. От первого финансового инструмента – моргиджи – зависит платежеспособность банков, от второго – гос. облигации – платежеспособность государства.

      Так что никакого допинга нет. Есть законное желание инвестора выйти из облигаций и войти в акции. Если бы этого желания не было, а было бы одно желание ФРС скупать облигации, то хрен бы ФРС что либо скупил, разве что напрямую из казначейства.

      Более того, еще раз повторяю, даже если элементы допинга присутствуют – то это прямая обязанность центрального банка приносить стабильность в денежную систему.

      1. Понятно, теперь для меня более или менее проясняется ваш взгляд.

  6. Бостон

    Два офицера,участвовавшие в спецоперации в Бостоне выпали из вертолета и погибли…
    Как-то американским спецназовцам после мутных операций не везет последнее время с вертолетами…
    То выпадают нечаянно,то разбиваются всем подразделением…
    Случайное совпадение,наверное… Как думаете,Михаил?

  7. бостон

    После событий в Бостоне с участием чеченцев Цорнаевых из Москвы с помпой выставили амер.шпиона,вербовавшего сотрудников русских спецслужб,работавших по Кавказу. Предыдущего шпиона,который занимался тем-же самым спровадили в Штаты по-тихому.Никто и не знал,пока не объявили.А было это незадолго до Бостона.
    Похоже,что какая-то операция на Кавказе у спецслужб США криво пошла … Настолько криво,что приходится участников устранять.
    А может быть,конечно,все это и случайные совпадения…

  8. бостон

    Ну, надо-же, опять совпадение!
    25 мая в ДТП погиб офицер,застреливший на допросе сообщника Цорнаевых,который,якобы,кинулся на него с ножом.
    Ну,что-же,остается ждать когда очередной офицер случайно утонет в тазике с водой,или невзначай съест 100 килограммов цианистого калия.

      1. Re: бостон

        Из пресс-службы ФБР. В столб въехал этот самый специальный агент на специальном автомобиле.Подробности уточняются…
        Наверно,на службе переутомился,отвлекся от управления… Разные бывают случайности.

  9. Тем временем, доходности американских облигаций уже поползли вверх.

    1. Доходность растёт потому что цена падает – какой-то процент держателей испугались, что ФРС прекратит покупать облигации и тогда цена на них упадёт еще больше. Вот и стараются продать подороже пока можно.

  10. ФРС решила на той неделе, что QE сворачивать будут не раньше 2014ого.

    1. На этой неделе много чего произошло. К примеру произошёл кризис ликвидности в Китае, который привёл к тому, что резиденты стали в панике скидывать американские облигации чтобы расплатиться по своим китайским долгам, а это ФРС не могло предусмотреть месяц назад… Но это в СМИ активно не обсуждали.

      Тем не менее, информацию я дал проверенную и за несколько дней до того, как на основе этой информации начала падать биржа.

  11. Долг США 211 триллионов ?

    Михаил, хотелось бы от Вас пару слов об этой феерической аналитике. Как они 211 триллионов долга насчитали ?

    “Госдолг США, возможно, больше, чем утверждают официальные источники. Ведущие американские экономисты заявляют, что подсчеты властей США просто не сходятся, и прикидывают, сколько еще страна может продержаться с таким астрономическим долгом.”

    http://www.youtube.com/watch?v=OMMMcgM7Hko

    1. Re: Долг США 211 триллионов ?

      Извините, но в этой агитке, я не услышал ни одного факта, кроме трёх никому не известных имён, которые типа делали расчёты.

      На самом деле всё обстоит намного проще.

      1) Принято считать, что государство занимает деньги, когда ему не хватает налогов на погашение своих расходов.

      2) На самом деле, занимая деньги у своих граждан, государство выводит эти деньги из налогооблагаемой базы, тем самым снижая поступления налогов.

      3) Государственный долг в развитых в экономическом плане государствах возникает тогда, когда олигархия манипулирует государственной системой в целях создать безрисковый инвестиционный инструмент для вложения своих денег.

      4) Если бы олигархия не была заинтересована в создании госдолга чтобы получать от государства (народа страны) проценты по долгу, то олигархия была бы вынуждена эти деньги не вкладывать в казначейки, а вкладывать в более рискованные инвестиционные проекты, а это бы привело к наполнению бюджета налогами.

      5) Любой центральный банк любого развитого государства может в любую минуту напечатать необходимое количество денег для выкупа государственных облигаций и это действие не приведёт к потребительской инфляции, поскольку облигации выкупаются у олигархи. Такой выкуп может привести только к увеличению инвестиционной активности, что мы сейчас и наблюдаем в процессе выкупа казначеек Федеральным Резеровом и Банком Японии.

      6) Такой выкуп встречает оголтелое сопротивление олигархии, которая начинает требовать прекратить печатать деньги поскольку чувствует прямой ущерб своим интересам. Выпуск Денег предлагается сократить на основании вероятной инфляции.

      7) Производится прямой и непрямой подкуп разных с позволения сказать экономистов, которые заполняют эфир различной чепухой для того чтобы скрыть реальное предназначение государственного долга – без риска выкачивать триллионы долларов из гос. бюджетов.

  12. В итоге решили оставить QE, даже не сокращая. Значит будут печатать пока долг не выплатят или не достигнут профицита, как в одной из ваших статей было написано?

      1. ну и напоследок неработающее правительство США, а за ним наверняка последует и дефолт, и гипер и обвал долгового рынка. Писец, обещанный Хазиным таки подкрался.

        1. Рост капитальных инвестиций, реструктуризацию трудового рынка и сокращение бюджетного дефицита, как я предсказывал с 2010 года, естественно в упор не замечаем. Не замечаем также реструктуризацию экономики по стандартам третьей индустриальной революции. Именно поэтому я и перестал писать – не для кого. Планка по долгам была достигнута еще в мае. Работали и работать будут. Фондовый рынок будет расти как минимум 20% в год до 2018 года, а потом в течении десяти лет по десять процентов. И при этом никакой инфляции. А вы продолжайте ждать.

          1. А что скажите насчет этой канители с закрытием Правительства США ? Может это перерасти во что-то серьезное, например дефолт и девальвация бакса со списанием долгов? Кинут США весь мир опять?

            1. Может. Но не теперь. Еще на двадцать лет их хватит, а потом кинут. Однако по моим прикидкам через двадцать-тридцать лет доллар уже будет не нужен и по большому счёту мировой торговли тоже не будет. Такие чудеса нам представляет третья индустриальная революция, что закачаешься… Правда я бы назвал это чудо технологической революцией, но уже народ приклеил название третья индустриальная.

              1. А что это за новая технологическая революция такая?
                Кроме добычи сланцевого газа, которая приводит к экологическим проблемам, там ничего не изменилось. Как печатали фантики и ввозили продукцию с Азии и т.п., так и продолжают это делать. Это путь к экономическому краху в ближайшие годы.

                1. Добыча сланцевого газа ни к каким проблемам не приводит. Любая добыча чего нибудь это проблема.

                  Вот вы просто повторяете сказку, которою придумали в США для внутреннего пользования и даже не знаете откуда у сказки растут ноги.

                  В США есть чёткая граница между собственностью на недра и собственностью на землю. В большинстве районов, где есть залегание сланцевого газа и нефти, собственность на недра принадлежит одним людям, а собственность на землю другим. И вот для того чтобы поучаствовать в разделе прибыли между эти двумя видами владельцев, была придумана сказка про экологические проблемы. Владельцам недр теперь приходиться отстёгивать деньги владельцам земельных участков.

                  А про третью индустриальную революцию написано уже достаточно много. Поищите.

Leave a Reply

Your email address will not be published.