Об Американском ВВП.

Вчерашние данные по Американскому ВВП в общем-то подтверждают все выводу, которые я делал на протяжении последних двух с половиной лет, когда в Августе 2010 года я объявил, что падение остановилось и начался рост.

Основные тезисы этого периода:

1) Американская (реальная) частная экономика растёт, а фантомная экономика, основанная на гос. поддержке сдувается, что в итоге дает рост близкий к нулевому, что можно трактовать как бурный рост, поскольку идёт реструктуризация.

2) Еще до того, как Бернанке начал думать о том, что ему следует покупать облигации казначейства США, я предсказал, что это произойдёт по причине того, что бурный рост фондового рынка приведет к сбросу казначеек инвесторами для того чтобы перевести деньги в более рискованные активы.

«Падение» ВВП на одну десятую процента в последнем квартале 2012 года, при том условии, что гос. расходы сократились на пятнадцать процентов, говорит о том, что стремительно сокращающееся государственное участие в экономике заменяется на частное предпринимательство, что не может не радовать (или удручать в зависимости о того по какую сторону океана вы находитесь).

Доллары, которые печатает ФРС США для выкупа долга, как бы это не было странно для многих псевдоэкономистов, тут же начинают работать на благо экономики, посколько именно такая реакция происходит в здоровой экономике — денежные вливания приводят к экономическому подъему. Хочу правда оговориться — денежные вливания в нужное время. Сейчас время нужное — экономика на подъеме и может абсорбировать огромные суммы наличности.

Никаких рисков на ближайшие десять лет для экономики США я не вижу. Как я уже не раз говорил, к концу 2013 года страна придёт с бездефицитным бюджетом. Бюджетная дыра, которая образовалась с 2008 по 2012 год была обусловлена огромным падением цен на финансовые активы и соответствующим не поступлением налогов. До 2011 года, любые прибыли получемые на биржах перекрывались прошлыми убытками, что привело к тому, что не смотря на то что прибыль увеличилась, она не обкладывалась налогом, поскольку участники рынка списывали прошлые убытки. С 2012 года налогооблагаемая прибыль стала расти как снежный ком и первый положительный эффект от этого мы увидим к концу первого квартала 2013 года, когда поступления налогов начнут экспоненциально расти.

Вопреки мнению псевдоэкономической тусовки, величина госдолга США совершенно не накладывает никакого груза на состояние экономики. Каждый доллар, который казначейство должно инвестору, ЖДЁТ, когда он будет востребован. Ибо доллар, выплаченный инвестору в счёт погашения долга, начинает свой оборот в крупнейшей экономике мира, а этот оборот, между прочим, обкладывается налогами. Если экономка будет в состоянии съесть 16 триллионов долларов в год — государственный долг США будет тут же ликвидирован. Государственный Долг в развитых экономиках возникает тогда, когда инвестировать некуда и рассасывается в то время, когда частные инвестиции начинают расти.

100 thoughts on “Об Американском ВВП.

    1. Меня утомляют местные (американские “гении”) пишущие подобное на американском языке. Так мне подкидывают еще их русских подражанцев.

      Две простые цифры не могут интерпретировать – гос. финансирование сократилось на пятнадцать процентов, а экономика “упала” на одну десятую, что в итоге даёт реальный рост в пять процентов за квартал.

      И еще масса позитивных фактов, о которых “подражанцы” просто не в курсе.

      Не надоело тупо смотреть на графики по росту долгов, забывая рядом выкладывать графики по росту активов?

  1. В чем рост американской экономики Вы видите? в золоте, в долларе или в евро…какой рост, если нет инструмента для измерения этого роста?

    1. Инструмент будет создан пост-фактум, как это всегда было.

      Я ведь давно говорю, что каждый бизнес цикл создаёт свои собственные индикаторы, а оценивать новый бизнес цикл индикаторами прошлого не получится. Поэтому я и подаю свою информацию как можно менее приближённой к индикаторам прошедшего бизнес цикла.

  2. Пустой набор букв, а не заметка. Делаете прогнозы – давайте данные по отраслям, вместо неподкрепленных тезисов субъективного характера. Американский ВВП это во многом фантом, кстати, весьма далекий от реальной жизни и ориентируются на него люди врядли прочитавшие что-то еще кроме экономикса. Чоткие посоны смотрят на данные из первичных источников, интегрируют их сами и делают выводы тоже самостоятельно.

    1. ну так и прикладывались бы к первоисточникам, чего сюда-то потянуло реального пацана?

      1. И всё-таки. Что именно в “американской (реальной) частной экономике” сейчас бурно растёт? Строительство, услуги, ретейл, производство айфонов? Отчёты каких компаний свидетельствуют о бурном росте на протяжении хоть сколько-нибудь длительного времени?

        1. Я ответил на этот вопрос в своей короткой статье.

          Я вообще стараюсь писать кратко и понятно и не устаю удивляться как люди пропускают мимо ушей только что полученную информацию. Однако, судя по вашему журналу, куда я естественно заглянул, я увидел, что передо мной один из теоретиков вечного кризиса… типа Хазина.

          Люди типа Хазина и вас любят путаться в трёх переменных, заложенных в простейший алгоритм для вычисления конечного результата. Особенно этим страдают физико-математики типа Хазина.

          Мне не сложно, могу повторить еще раз.

          1) Рост нулевой, либо приближённый к нулевому. Это относится ко всем перечисленным вами отраслям.
          2) Государственное участие сокращается, однако рост остаётся нулевым или близким к нулевом, что говорит, что падающие гос. траты заменяются на растущие частные – происходит реструктуризация.
          3) Не смотря на то, что перечисленные вами отрасли показывают не очень большой рост, на самом деле они растут очень быстро, если принять во внимание, что гос. траты вещь неэффективная.

          Проблема тут только в одном – вы всё равно ответ мой не поймёте. Но третий раз я повторять не буду.

          1. Я, наверное, и вправду что-то не понимаю.

            > Не смотря на то, что перечисленные вами отрасли показывают не очень большой рост, на самом деле они растут очень быстро

            Что именно растёт очень быстро? Спрос на их товары и услуги, прибыли, рабочие места? А может они производство расширяют? В чём выражается этот очень быстрый рост?

            1. Чего-то не понимаете? Не льстите себе. Вы из тех, кто называет ростом рекордный сбор урожая, который потом гниёт в дырявых сараях, потому что зарплата совхозника зависит от количества отгруженной на склад картошки, а не от починки дырявой крыши.

              1. А вы, видимо, из тех, кто называет ростом манипуляцию со статистикой при подсчёте ВВП.

                Ну, хорошо, давайте зайдём с другой стороны. В конечном итоге экономика США держится на частном и государственном спросе на товары и услуги. Государство, по вашим словам, сократило свои расходы на 15%, соответственно на эту величину сократилось и конечное потребление со стороны государства. Чтобы ВВП остался на том же уровне, нужно чтобы кто-то компенсировал это падение потребления ростом на аналогичную величину. Возникает закономерный вопрос: потребление чего и кем так резко выросло в США за последнее время?

                Другое дело, что экономика в США во многом виртуальная и рост вполне мог “нарисоваться” от каких-то финансовых махинаций банков, абсолютно не влияющих на реальный сектор.

                1. Дорогой друг. Прежде чем задавать свои вопросы, нужно сначала хотя бы поинтересоваться кому вы их задаёте. Про ВВП я писал одним из первых, если вообще не первым, фактически начав создавать правильную точку зрения на подсчёт ВВП в том числе и таких людей как вы.

                  http://www.reactioner.com/reaction/articles/53.html

        2. Стоимость ипотеки в США опустилась до рекордных значений, следуя за динамикой рынка десятилетних государственных бондов, – передает “Вести “.

          Ипотечное агентство Freddie Mac сообщило, что средняя ставка по жилищным кредитам со сроком погашения 30 лет за неделю опустилась с 3,56% до 3,51%.

          Такая динамика положительно сказывается на рынке недвижимости. Напомним, что последние данные говорят о росте уверенности девелоперов, а также о стабильном подъеме цен и спроса на дома. Например, продажи новостроек в США неожиданно выросли в январе 2013 г. на 15,6% до 437 тыс. в годовом значении. При этом цены на дома, в которых может жить одна семья, выросли в IV квартале 2012 г. в 88% американских городов.

          Рост стоимости домов, согласно отчету Национальной ассоциации риелторов, наблюдался в октябре-декабре в 133 из 152 крупных городов США. Ситуация на рынке жилья улучшается. Низкие ставки по ипотеке стимулируют спрос на дома, что подталкивает цены вверх.

    1. Падение покупательной способности за пределами границ метрополии можно было давно проследить по квартальным отчетам 2012 года, когда транснациональные компании отмечали рост прибыли полученной в Америке и падение прибыли за её рубежами. Что интересно – падение прибыли за рубежами Америки с излишком перекрывается увеличением прибыли внутри Америки.

      Не знаю чего вы решили задать именно этот вопрос, Америка как бы не экспортно ориентированная страна, а совсем даже наоборот, и падение экспорта всегда коменсировалось ростом зарубежных инвестиций (или просто инвестиций посокольку какие они зарубежные или нет не суть важно – это долларовые инвестиции).

      Давайте лучше поговорим о семистах тысячах новых рабочих мест, которые создала американская экономика, за те три месяца, когда у неё так нагло падал экспорт.

      Можно еще вспомнить, что евро падал в течении всего 2012 года, что наложило некторые условия для снижения экспорта. И можно вспомнить, что за последний месяц евро неожиданно вырос – что в следующем квартале послужит росту экспорта. Это всё цифры – упал-отжался – главное общий тренд роста именно американской экономики.

  3. А как насчёт этого:

    Лично я должен отметить одну для всех очень важную весчь: ни войны, ни тем более природные катаклизмы никогда не объявляются заранее. Всё и всегда начинается неожиданно и без всяких предварительных уведомлений. Вот этот перец: http://andrei-vorobyov.blogspot.ru/ имеет смелость/наглость (нужное подчеркнуть) уведомлять о грядущем заинтересованное народонаселение. Таки по некоторой логике (с моей точки зрения)тотальное разрушение нынешней цивилизации начнётся с Северной Америки. Поэтому, любезный Михаил, писздательство писздательством, но таки желательно сгруппироваться образно говоря перед грядущим ПИ… Конечно, может сие в данный период и не случится, но как говаривал мистер Суворов:”тяжело в ученьи, легко в бою”! Не сейчас, так потом, но данная цивилизация подлежит сносу!

    1. Re: А как насчёт этого:

      О, блин… А он по книгам умеет гадать? По “Буратино” там, или по еще чему? Наугад энциклопедию открывать и прогноз делать, например?

  4. По-моему

    вы, ММ, ломитесь в открытую дверь. Кто бы сомневался, что в Америке идет реструктуризация, потому что там реально ищут решение назревших проблем.
    А вот проблема ЖКХ в каком-то виде есть в Америке? Как там решаются вопросы уборки территории, замены гнилых труб, ремонт домов, роста тарифов и т.д.? В чем отличие от России?

    1. Я думаю, главное отличие в отсутствии обслуживающих гос. компаний, к тому же безусловно доминирующих на рынке. А если есть конкуренция, то компаниям приходится “держать марку”, чтобы не остаться без денег.

    2. Re: По-моему

      Отличие от России состоит в том, что в России до сих пор существует система созданная в СССР. Как правильно заметил undercop – главное отличии в отсутствии обслуживающих компаний.

      Если квартира в многоквартирном доме принадлежит вам, то вы избираете правление дома, которое потом будет заботиться о ремонтах и уборках, а вы будете за это платить столько, сколько это стоит. Если вы живёте в наемной квартире то все вопросы решает хозяин квартиры. Если вам не подходит как он решает эти вопросы вы либо переезжаете, либо обращаетесь в суд (первое происходит намного чаще)ю

      1. Re: По-моему

        Да есть, они, компании-то! Как не быть!
        Невразумительные, в общем, ответы. Я думал тут корифеи сейчас все разложат по полочкам и с примерами из жизни, чтоб понятней…

  5. ЖКХ

    У нас, например, управляющая компания зао – закрытое акционерное общество – это разве гос. компания? И все они уже всякие зао, оао и т.д.

  6. Бездефицитный бюджет

    Посмотрим в конце 2013 г. на бездефицитный бюджет в США.
    Сомневаюсь я что то.
    Хорошо если сократится существенно.

    1. Re: Бездефицитный бюджет

      На фиг им его сокращать ? Дефицит-то.
      Держать под контролем – да, а сокращать.
      Что они лохи что-ли ?

  7. Похоже корона жмет

    Видимо, меня скоро назначат директором-распорядителем МВФ … Мне очень, очень стыдно, но сделать я ничего не могу – поскольку именно мои тексты и соображения, судя по всему, сегодня определяют политику этой организации. (с) Михаил Хазин

    1. Ничего. Политическая игра двух партий. Республиканцы проигрывают. Продавливается идея сокращения расходов потому что это типа хорошо. на самом деле республиканцы хотят лишить демократов возможность тратить деньги (ибо деньги это реальная власть). Демократы согласились с секвестром, только Обама будет сокращать расходы на те отрасли, которые завязаны на поддержку республиканцев. Или те отрасли которые явно создадут неудобства для прямого избирателя, чтобы республиканцы выглядели идиотами. Это всё политика, которая очень далека от экономики. но я об этом уже писал не раз и считаю, что повторятся это лишнее.

  8. Позвольте с вами не согласиться, в который уже раз…

    “Это всё политика, которая очень далека от экономики. но я об этом уже писал не раз и считаю, что повторятся это лишнее.”

    Политика это продолжение экономики. Своими текстами вы это подтверждаете. А вот вывод у вас неверный. Впрочем у вас это частое явление.
    Политика обслуживает интересы экономики. Так или иначе.
    Вот так вот просто и без преукрашиваний.

  9. Давно не слышно

    Михаил, регулярно захожу на ваш ресурс и хочу таки сказать, что вас давно не было слышно. И это не упрек, это сожаление.
    Или в мире не происходит ничего интересного? А как же Кипр с его экспроприацией части частной собственности? Хоть мне и совсем не жаль тех, у кого отщепнут эти % , Россия то их все одно никогда не увиде ла бы. Или о начале legalize травки в некоторых из штатов? Вы, я помню говорили когда то, что очередной пузырь будет в биотехнологиях, а как вам вариант, если это будет как раз травка и производные, учитывая вашу позицию , что в штатах и так 98% населения на антидепресантах. В общем когда вас снова можно будет видеть в эфире? ))

    1. UA

      хороший вопрос

      Майоров, вы там живой? а то публика скучает…

      Интересно было бы услышать ваше мнение по поводу еще одного Миши из Одессы – http://www.budyon.org/

        1. Re: UA

          Скучно стало наверное потому что обещание, рассмотреть вас в качестве одной из кандидатур, на правление одной провинции почти зародившейся империи так и осталось обещанием ? Мужайтесь. Отец нашей демократии. Мы вас будем помнить.

  10. Говорите, скука заела?

    Смотрите, заболтали экономику вконец и заскучали: публика сообщает, что она скучает, ММ сообщает, что тоже скучает. Мы сообщаем, что мы тоже скучаем. Все скучают. А ведь так хорошо, как сейчас, никогда не было (и возможно скоро опять не будет). А как же! Деньги печатают и раздают просто так – за чаек-кофеек на работе. Экономика, вроде, куксится, а индексы на небесах. Тут поневоле заскучаешь. Но, товарисчи, надо сделать над собой усилие и ответить на происки безудержным весельем.
    Для этого обратимся к Райкину и Жванецкому:

    “Ты купил, я купил, мы его не любим – он тоже купил.
    Все купили.
    Все ходим СКУЧНЫЕ, бледные, зеваем.
    Завсклад идет – мы его не замечаем.
    Директор магазина – мы на него плюем!
    Товаровед обувного отдела – как простой инженер!
    Это хорошо? Это противно!
    Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает.”

  11. Караул!!!

    Делягин, Демура и Хазин начинают совместные гастроли. Видимо, лавры “трех теноров” покоя не дают. Ну и конечно тройку “Петров, Харламов, Михайлов” не забыть. Может и ММ сколотит “на троих” что-нибудь? Новый эстрадно-экономический жанр объявляется созданным (в смысле is declared open). ММ, у Вас безусловно есть шанс прославиться и неслыханно разбогатеть. К черту программирование (или чем Вы там занимаетесь по вахтовому методу) – надо переходить к созданию сценариев. Представьте: эстрада, цирк, экономика, политика, курс доллара, ВВП и всяковсячина в одном замесе. Аж дух захватывает…

    1. В одном предложении сразу две взаимоисключающие ошибки. рост и гипер. Какие “гении” вам это вкладывают в головы? Гипер начинается когда происходит коллапс экономики. Гипер к денежной массе имеет косвенное отношение, но прямое отношение гипер имеет к коллапсу экономики.

        1. Я понял идею, которую вы озвучили с первого раза. Но раз вы повторились, то и я повторюсь гипера при озвученныых вами условиях не бывает… И никогда не было. Гипер бывает только когда экономика вошла в штопор. Именно коллапс экономики является первопричиной гипера, а не печатанье денег.

            1. поэтому я и спросил у вас, в самом начале, о гениях, которые вам вкладывают в головы подобные идеи. Еще раз – противоречие очевидно. Здесь явно потеряна причинно-следственная связь. Что раньше появляется – гипер или развал? Так вот – я утверждаю, что в начале стоит развал и как следствие развала – гипер. Я был свидетелем такого развала и гипера в отличие от упомянутого вами псевдоэкономиста. Все классические примеры гиперинфляции начинались с развала экономики, а вот рост экономики всегда укреплял валюту государства. Потому что в основе роста лежит ускоряющееся производство товаров и услуг, которые наполняют содержанием деньги.

              Конкретно об Америке – ее финансовый рынок свяжет любую ликвидность и заставит эту ликвидность работать на производство товаров и услуг.

                1. В статье ничего не говориться про рост и гипер. Более того, профэссор сравнивается с неким Мальтусом, который всех пугал а потом оказался не прав.

Leave a Reply

Your email address will not be published.