О Фискальном Обрыве (Fiscal Cliff).

Меня попросили написать несколько слов о «Фискальном Обрыве» о котором давно уже пишут все кому не лень. Я немного подумал и понял, что не всегда главное то, о чём я пишу. Иногда, если я не пишу на какую-то тему, это является индикатором того, что тема не стоит выеденного яйца.

Вы все прекрасно знаете, что в Америке существует имитация публичной выборной власти, имеющей три основных ветви — исполнительная (президент), законодательная (Конгресс) и легислативная (Верховный суд). Каждая ветвь была создана отцами основателями этой страны для того чтобы мешать друг-другу вносить поправки в основы государства, которые были озвучены вторым континентальным конгрессом во второй половине 18 века, непосредственно перед Американской революцией.

В Америке правит закон, а не люди. Однако люди привыкли, что ими правят люди, поэтому нужно было создать процесс имитирующий управление. Вот его и создали. Уже двести лет никто понять не может, что же собственно происходит в городе Вашингтоне в коридорах власти. Основы остаются незыблемыми, а страсти бушуют нешуточные.

Касаемо конкретно «Фискального обрыва», то с 31 декабря 2012 года прекращается временное снижение налоговых ставок для всех категорий налогоплательщиков. Все начинают платить больше, а ставки возвращаются на место ставок, которые действовали при Билле Клинтоне. Напоминаю, что при Клинтоне в этой стране был период, в время которого, в течении четырёх лет наблюдался профицит бюджетов всех уровней. Клинтон, к этому, правда, не имеет никакого отношения. Спасибо финансовым пузырям.

Нынешний, усиленно раскручиваемый пузырь на бирже, как я уже писал, должен привести Америку к бездефицитному бюджету уже к концу 2013 года. Но эта тема никем серьезно не обсуждается, кроме реального правительства Америки, которое заседает отнюдь не в Белом Доме и не в Конгрессе.

Реальное правительство Америки состоит из никому неизвестных, в психическом плане нормальных людей, которые имеют реальные рычаги влияния в параллельной системе управления государством. Мы конечно знаем некоторые фамилии — Бен Бернанке и его помощники, однако основные действующие лица, как правило, находятся за кадром. Это нормально — нормальный человек никогда не афиширует свою деятельность.

Публичная политика, как в Америке, так и в других странах, адаптировавших данную модель государства, насыщенна людьми, которых психиатры привыкли называть – «социопаты».

Социопат это абсолютно лживая личность, которая не испытывает никаких угрызений совести за свои проступки и имеет непреодолимое желание увлекать за собой массы людей, иногда в бездну. Социопат не умеет поддерживать нормальных взаимовыгодных социальных связей с другими людьми. Социопат является вампиром, а его последователи — жертвами. Социопат патологически лжив, но он умеет очень убедительно убеждать людей на основе простых примеров в том, что он говорит правду. Социопат обычно не знает своего диагноза. Единственный социопат, который понял, что он социопат, это Михаил Майоров, поэтому Михаил Майоров знает о чём он говорит, когда говорит о других социопатах.

В Америке существует две партии лжецов, которые пообещали американцам решить экономические проблемы за счет повышения налогов для богатых (демократы) или за счёт сокращения дефицита бюджета (республиканцы). И в том и в другом случае приводятся простые и довольно спорные примеры как это всё разрулит ситуацию.

Обе партии ругают Федеральный Резерв, хотя прекрасно понимают, что именно от Федеральной Резервной Системы будет исходить реальное решение вопроса — надувка нового финансового пузыря.

Пока две партии сходятся в баталиях в коридорах власти и всем своим видом показывают, как они защищают своего избирателя, Бен Бернанке и его неизвестные хозяева реально разруливают ситуацию. Повысят налоги или не повысят — НЕ ВАЖНО. Сократят бюджет или не сократят — НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ. Через год в экономике будут совершенно другие цифры и политики будут заниматься совершенно другими бесполезными вопросами. Главное чтобы избиратель всегда знал — его избранники держат руку на пульсе. После того, как проблемы бюджета будут решены (при помощи надувки нового пузыря) публичные политики скажут, что проблемы были решены за счёт либо “повышения налогов” (демократы), либоза счёт “сокращения бюджета” (республиканцы) и им поверят все, кроме реальных специлистов….

Для того чтобы будущий публичный политик смог попасть во власть, он должен исповедовать одну из бестолковых идей, в которые верят большинство или меньшинство избирателей. Одни верят, что богатые мало платят налогов, другие верят, что нищие слишком много получают фудстемпов. Главное чтобы идея была проста и понятна. Все вместе (и большинство и меньшинство) верят, что если изменить ситуацию с налогами или бюджетом, это как-то поможет экономике и только единицы знают, как это всё работает на самом деле.

Именно поэтому я вижу будущее в анонимной форме правления, для того чтобы никому неизвестные профессионалы управляли будущей Русской Империей в которую я до сих пор верю. Каждый должен заниматься своим делом.

15 thoughts on “О Фискальном Обрыве (Fiscal Cliff).

  1. может это и стеб, Михаил, но не могли бы вы живописать механизм преобразований, в результате которых, госбюджет штатов становится бездефицитным к концу следующего года. Было бы весьма интересно почитать, хотя бы в общих чертах. Может в сл. посте?

    1. В нашей американской родине абсолютно все действия на бирже обкладываются налогами. Кроме падения активов в цене. Это к сожалению приводит к прямым списываниям с налогов, которые могут длиться до трёх лет.

      Любое большое падение (к примеру 2008 год) потом шлейфом отражается на бюджетах, не смотря на то, что биржа начинает расти сразу после падения. Этот трёхлетний шлейф списания убытков с налогов закончился, как вы можете догадаться, в 2011 году.

      2012 год уже был годом чистой прибыли для бюджетов, хотя отражение поступления налогов от роста активов в 2012 году будет видно только в начале 2013 года. Судя по тому, что капитализация растёт 15% в год – это примерно 7 – 10 триллионов вздутия ежегодно, то взяв по минимуму 15% от этой суммы увеличение налогов в бюджеты в год – мы выходим на бездефицитный бюджет к концу 2013 года (что будет видно в начале 2014).

      В общем-то так.

      Конечно не всё облагается налогами. Налоги можно оттянуть, поскольку налогооблагаемое событие наступает по факту продажи актива, а его можно держать долго, тем не менее большинство сделок на бирже – спекулятивные сделки однодневки, которые тут же обкладываются налогом.

      Кстати фискальный обрыв из-за своей неопределённости тоже добавил деньжат в бюджеты. В последние две недели текущего года масса компаний постаралась выплатить повышенные дивиденды по старым ставкам, поскольку не могут предугадать какой будет ставка налога в следующем году. Я думаю, что в Январе-Апреле следующего года в бюджеты поступит дополнительно миллиардов триста налогов только от этих дивидендов, что позволит несколько месяцев вообще не обсуждать тему поднятия потолка гос. долга.

        1. надоже

          вычитал коегде:

          Судя по вышедшему за целевые показатели евро, США больше не нуждаются в финансировании своего госдолга за счет средств из зоны евро, больше не намерены давать инвесторам из зоны евро преференцию в виде более дорогого – на момент продажи теми купленных ранее трежерис – доллара, а следовательно – дефицит бюджета США изрядно сократится в наступающем году. И это решение уже принято. А остаток будет практически полностью выкупаться ФРС.

            1. Re: надоже

              Американские гниды эти продавцы не продают хорошие лоты в Россию!
              для чего мне спрашивается тогда копить доллары?! назло им буду копить рубли и евро! и золото с гречкой! РЕЗЕРВНАЯ ГРЕЧКА!
              еще Я ему написал что это дискриминация и Я буду жаловаться Обаме!

              Это наглость!! всучивать всему миру свои доллары и не продавать за них!!!
              Какая неслыханная наглость!! и находятся еб–ы типа Путина Силуанова Улюкаева Шувалова и прочего генетического мусора которые за эти фантики т.е. бусы продают нефть!! твари мрази! предатели Родины и подонки!

              Почему молчит многоуважаемый автор этого блога Михаил !! Надо поднимать тревогу!!
              Что же такое творится!! Это безобразие!!

  2. Одна фраза понравилась

    “В Америке правит закон, а не люди.”

    Однажды наш Штазик сказал, что “должна быть диктатура закона”. Как услышал, да как подумал, что в РФ за законы – нехорошо стало. Потом вспомнил, как они исполняются, и полегчало немного.

    Этот эрэфский каганат только и думает, какими бы ешё обложить свой добрый хороший народ налогами, сборами и штрафами. Потому что с кого ещё брать? с самих себя и своих хозяев, что ли? А тут кому-то Америка не нравится…

    Ладно, ну их всех на…, яд пусть пьют они 😀

    1. Re: Одна фраза понравилась

      И что интересно. Разницы особой нет. В России правят люди (я имею ввиду – не боги), а в америке – закон (я имею в виду – не законы божьи). Это разные стили одного и того же…

  3. Здравстуйте, Михаил! давно не заходил к вам. Сергей из Одессы. Понравилась эта статейка. Довольно точное объяснение сути не столько ситуации с “фискальным обрывом”, сколько формулы этой матрицы. 99,9% населения – это люди не способные брать ответственность на себя. Они поделены на две части: одна – пассивная (им нужен кто-то кто говорит, что “все ок”). Другая – активная (безумцы; социопаты). А правит миром 0,1%. Часть из них то же больные, но они хоть это осознают. Так, что можно вывести формулу разума той или иной нации: процентное отношение безумцев – к безумцам, осознающие себя таковыми. В России, тех, кто осознает себя безумцами просто меньше. И в этом смысле интересен тренд: этот 0,1% растет или падает?

    1. Помню, помню.

      Мне кажется падает. Матрица становится всё более информациионно-быстрой и лишние звенья коммуникации от “богов” к “человекам” сокращаются.

  4. спасибо

    Михаил, спасибо что вы вернулись на реакционер. ))) очень нехватало, грамотной аналитики

Leave a Reply

Your email address will not be published.