РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Прогресс можно остановить только деньгами.

     Я не буду претендовать на единственную истину в данном вопросе, а просто предложу одну из своих теорий. Сразу скажу – я понимаю в атомной энергетике не больше чем свинья в желудях. Так сказать – чисто гастрономическое понимание.

     Ядерная энергетика зависла на точке замерзания. Первое время она развивалась очень бурными темпами, затем, после многочисленных аварий и под давлением общественности она остановилась. За это время, судя по всему, мы добились очень немногого. Научились создавать более-менее безопасные реакторы и очень опасные и грязные атомные бомбы. Бомбы оказались настолько опасными, что мы боимся их использовать.
     Если принять во внимание, что ядерные исследования остановились на мертвой точке, исключая мертворожденную идею токамака, то можно понять стремление развитых стран остановить желание кого-бы то ни было поучаствовать в дальнейших исследованиях и поиске новых технологий.
     Допустим что Иран, ценой невероятных усилий и материальных жертв, создаст десяток атомных бомб. Изменит ли это реальный расклад политических сил в мире? Начнет ли он бомбардировку Израиля? Ответ ищите сами. Он очевиден. Вопрос в другом. Иран может плевать на свое внутреннее общественное мнение и не только догнать Запад в атомных исследованиях, но и обогнать его.

     Западным странам намного легче заставить Иран отказаться от своих ядерных амбиций, чем изменить общественное мнение в своих собственных странах для того чтобы продолжать свои собственные исследования.

     Дело в том, что несмотря на достаточно простую технологическую цепочку, ядерные технологии остаются черезвычайно дорогим удовольствием. Существует клуб избранных, который иногда, за баснословные деньги, оказывает услуги третьим странам. Представте себе, что произойдет если ядерные технологии станут доступными всем. Если отбросить вероятность ядерного терроризма, останется дешевая энергия.

     Вот тут начинается самое интересное. Почему бы не сказать правду? Правда заключается в том, что Запад боится не десятка потенциальных бомб Ирана, а возможности Ирана в обозримом будущем догнать западные технологии и даже обогнать их, а это естественно может привести к удешевлению технологических процессов и распространению их по всему миру. За этим автоматически последует увеличение террористических угроз связанных с использованием радиоактивных материалов.

     Признать бы это, да и заплатить Ирану, в виде компенсации за отказ от исследований, какую-либо реальную сумму денег в виде компенсации. Помните скандал с Северной Кореей? Администрация Клинтона стояла на более реалистических позициях, даже обещала построить два современных реактора на Северо-Корейской земле. Неожиданно в Белый дом приходит христианский фундаменталист Буш, с двумя классами образования, и весь мир начинает бороться с терроризмом.

     Мы не можем отказывать другим в желании получить современные технологии. Если мы видим, что некая страна имеет потенциал для получения этих технологий и мы считаем, что это может быть опасно для нашей безопасности, давайте так прямо и говорить. Безопасность стоит денег. Я уверен, что всегда можно найти нечто, что может заинтересовать правительство Ирана до такой степени, что оно откажется от своих планов. Более того, если мы откажемся от своих иллюзий и начнем вести разговор основываясь на реальных фактах и взаимоуважении, то Иран скорей пойдет к нам навстречу, а не пойдет, тогда можно бомбить с чистой совестью.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com11-03-06

Обсудить Публикацию.

 

Пятнадцать лет за ящик водки
Недоумок
Цифры, Цифры... Пища для размышлений. часть 2
Причиняем добро и наносим справедливость
Будет ли QE3 или что ждать от Бена?
Поляки продолжают разваливать союзы.
Родина в опасности.
Мировая Война. Часть 1. Определение.
ЕС на Востоке и ложная беременность.
"В очередь, сукины дети..."
Как возникла Американская демократия.
Закон есть, а толку от него ноль.
РЕЛИГИЯ ТРУДА
Что хотят русские?
Глобальный дискомфорт.
Мифы Америки. Часть 1. Unemployment Rate.
Товар-Рубли-Товар.
Путешествие в Китай (Видео)
Wal-Mart. Великий и ужасный.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com