РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Мир После Копирайта.

     Эта работа является продолжением статьи "Я Превратился в Пирата". Фактически это даже не продолжение, а ответ на очень интересный комментарий, помещенный на форум одним из читателей.

     Алексей: А что делать тем, для кого создание произведений искусства является делом жизни? Если их произведения не станут покупать - они не получат за них ни гроша. А соответственно и заниматься искусством профессионально не смогут -ведь профессия. Останется лишь искусство в виде хобби? А как снимать фильмы без денег? Сейчас съемка фильма - это серьезный ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ, если производители фильмов не станут получать денег за них останется только снимать ролики для САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР :)
     Действительно, ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ ДЛЯ КОГО ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОФЕССИЕЙ?
     Для начала я хочу посвятить несколько слов экономике. Ведь мы заговорили о ДЕНЬГАХ. Прежде всего, в этом мире нет ничего статического. То, что вчера воспринималось как ПРОФЕССИЯ, завтра может превратиться в хобби. Примером является увлечение гончарным ремеслом. Точно так-же может произойти и с хобби. Сегодня братья Райт занимаются хобби – запускают первый в мире самолет в воздух, а завтра это уже профессия. Все зависит от условий в которых мы живем.

     Например ПРОФЕССИЯ - фотограф постепенно уходит со сцены и превращается в хобби. Почему? Потому что меняются условия в которых мы живем. Фототехника становится все более доступной как по цене так и по возможностям создания качественных фотографий. То что вчера воспринималось как высочайший профессионализм фотографа, сегодня может делать каждый.

     Вы поняли к чему я клоню. Теперь о копирайте. Я воспринимаю копирайт не как бизнес. Не как возможность заработка для человека создающего произведение искусства, а как возможность оплаты за оборудование, материалы и даже известных артистов, если мы говорим о кинопроизводстве. Помимо материалов, которые становятся все дешевле и дешевле, существует такое понятие как КАНАЛЫ РЕАЛИЗАЦИИ. В киноиндустрии это кинотеатры, телевидение и DVD.

     Интернет постепенно сведет все эти черезчур дорогие каналы реализации на нет. Любой сможет открыть теле-станцию в интернете, любой сможет выложить свой художественный фильм. Все операции будут стоить копейки, по сравнению с тем что это стоит сейчас. Как вы уже поняли, стоимость производства кино упадет. Вместо десятков людей, которые сделали это своей ПРОФЕССИЕЙ, этим будут заниматься СОТНИ ТЫСЯЧ, для которых это станет хобби. Вам только останется выбирать лучшее. Из ста тысяч любительских фильмов всегда можно будет выбрать что нибудь выдающееся. Кстати, даже сейчас, настоящее искуство в кино, как правило прибыли не приносит, оно зависит от меценатства.

     Заранее предвкушаю ваш вопрос – «А ПОЧЕМУ ЭТИ СОТНИ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ ПРОИЗВОДСТВОМ КИНОФИЛЬМОВ ДО СИХ ПОР?» Ответ очень прост. Каждому талантливому человеку нужна аудитория. Если его никто не слушает, он не будет говорить. Разве что сам с собой. Монополия на информационные каналы предоставляла трибуну единицам. Именно поэтому у большинства людей сложилось впечатление, что основная масса людей – СЕРЫЕ ПОСРЕДСТВЕННОСТИ, а только единицы – ТАЛАНТЛИВЫЕ АРТИСТЫ. На самом деле все намного проще.

     В каждом городе древней Греции обязательно был театр где устраивались удивительнейшие театральные действия, а ведь по количеству населения, какой нибудь древний греческий город, частенько напоминал захудалый районный центр в средней полосе России. Вы были когда нибудь в районном центре? Почему российский городок с населением в десять тысяч человек так отличается от центра культурной жизни - Москвы? Потому что КАНАЛЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ принадлежат богатеньким буратинам.Только они могу позволить себе и другим снимать кино, ставить пьесы, писать музыку. Они являются владельцами ПРАВ КОПИРОВАНИЯ, и пользуются этим правом для того чтобы распространять копии произведений исскуства через контролируемые ими каналы. В Древней Греции эти каналы принадлежали обществу. Играть в трагедиях или писать пьесы мог любой. (Кроме женщин. Уж не знаю почему.)

     С приходом интернета все изменилось. Мы только это еще не прочувствовали. Может быть уже, в каком-то городке с населением в пять тысяч алкоголиков, родился новый Софокл. Через десять лет он напишет свою бессмертную пьесу и выложит ее на интернет, а мы с вами, посмотрев ее, умрем от ощущения того, что жизнь прошла зря. И во всем этом был виноват КОПИРАЙТ.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com28-02-06

Обсудить Публикацию.

 

Цифры, Цифры... Пища для размышлений. часть 2
США. Замкнутый Круг. Часть третья.
Финансовая система России фундаментально неверна.
Кто больше хочет воевать, США или Иран?
«Тришкин кафтан» американской и израильской политики.
Если Завтра Дефолт?
Шоковая терапия.
Церкви. Об Абортах.
Касьянов - Президент Гренландии.
Понять, что границы свободы не могут быть неизменными.
Золото МВФ или зачем Индии крейсер Варяг
НАТО расширяется не в том направлении.
Почему нам ПИЗДЕЦ.
Деньги. IV.
Зарисовочка 3.
Об Энергетической Безопасности и об Энергетической Хартии.
Ленинский субботник
Мир Вам, американцы, Каддафи молится за вас.
Сообщение редакции

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com