РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Экономическая свобода?! какая Свобода?.

     LENTA.RU: "Канадский Fraser Institute опубликовал ежегодный доклад, посвященный экономической свободе в различных странах мира по состоянию на конец 2003 года . Россия заняла в общем списке 127 стран 115 место, получив 5,1 балла. Такое же количество баллов получили Руанда и Того. На последнем месте списка - Мьянма с 2,8 балла. В десятке лидеров оказались Гонконг (8,7), Сингапур (8,5), Новая Зеландия (8,2), Швейцария (8,2), США (8,2) Великобритания (8,1), Канада (8,0), Ирландия (7,9), Австралия (7,8), Эстония (7,8) и Люксембург (7,8)."

     Мысль конечно интересная. Хотелось бы узнать по каким критериям оценивают эту самую ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СВОБОДУ? Это ведь величина неточная. Не физика ведь. Скажем в Гималаях температура кипения воды равна 94 градуса, а в Москве она равна всем ста. Хотелось бы узнать побольше о критериях. Ведь если говорить о экономической свободе Абрамовича в России то Россия выйдет в лидеры этого списка, а если прикладывать к нам экономическую свободу корпорации Боинг то мы будем плестись в последних рядах.
     Давйте поговорим об экономической свободе вообще. Так вот в США ее не существует. Здесь есть свобода для сотни больших корпораций, которым принадлежит страна, если же частное лицо захотело вдруг занятся бизнессом - оно ограниченно строгим наборчиком оставленным ему этими самыми корпорациями. Например в штатах любой может открыть бензоколонку или ресторан. Номинально это будет частный бизнесс но под вывеской Макдональдса или Мобила. Ресторан или Заправку имеющий свой собственный товарный знак ни кто посещать не будет. Американцы приученны к товарным знакам. Им хорошо обьяснили, что незнакомое лучше не пробовать.
     Львиная доля от расходов от открытия подобного бизнесса идет в доход корпораций - владельцев товарных знаков. Скажем - Макдональдс открыть: нужно выложить от пятисот тысяч до миллиона. Если бы вы открывали свой собственный ресторан, то обошлись бы в сто-двести тысяч. Почему происходит такая диспропорция. Потому что при закупке оборудования, продуктов, даже посуды, вы при всей хваленной "экономической свободе", будете вынужденны все покупать в строго определенных местах, по завышенным в три раза ценам.

     Да мне на хрен не нужна такая экономическая свобода. По мне лучше дать взятку ментам, налоговикам и санстанции, а потом спокойно заниматся бизнессом. Разный менталитет и подход к бизнессу, трактуется как отсутствие свободы бизнесса.

     И последнее. В России, каждый хочет иметь свой бизнесс. Каждый третий - мелкий предприниматель. Человек торгующий газетами на перекрестке для меня - бизнессмен, и я его уважаю. В Америке все мечтают продаться большой корпорации на всю свою жизнь. Получить кабинетик, маленький но постоянный доходик и чистенькую работенку с понемногу продвигающейся карьерой. Духа предпринемательства вы уже ни где не встретите, разве что в иммигрантской среде. Иммигранту все равно не светит чистый кабинетик, вот ему и приходиться крутиться. Вобщем, США сейчас - совок в эпоху застоя.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com10-09-05

Обсудить Публикацию.

 

Заговор Жидов и Коммунистов? А может я Россию ненавижу?
HOMO ZAPPINGUS
Круговорот Бабла в Природе
РПЦ. Последний Крестовый Поход.
Конец философии? (автор: Zund)
ДРУГОЙ ВАГОН, ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
Сокращение лесов Амазонки - Рак Легких Планеты Земля
Отчёт Кассандры. Часть 4.
Рабство в современном мире.
Словарь Партии: «Московская Секта Ортодоксального Христианства»
Где на Планете Жить Хорошо?
За несколько дней до другого теракта.
Обама - вертолётчик
Сумасшедший муравей (ТИ1)
Миф об иностранных инвестициях.
Гражданин Новороссии.
Марш на Лубянке
"И цвета фламинго плывут облака..."
Россия. Вид со сбоку

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com