РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Мифы Америки. Часть 2. ВВП.

     Считается, что в США самый большой Валовый Внутренний Продукт в мире. Действительно, сумма в одинадцать триллионов долларов впечатляет. На этом фоне хиленькие российские пятьсот миллиардов смотрятся очень бледно. К счастью для российских патриотов американский ВВП это всего лишь очередной миф.

     Прежде всего нужно понять как ВВП исчисляется. Упрощенная формула равна сумме проданных товаров и услуг минус импорт. Американское правительство вычисляет ВВП страны на основе допущений и предположений, а не на основе реальных данных. Вместо того, что-бы тратить деньги на то что бы собрать данные о реально произведенных американских товарах и услугах и ценах на них, правительство решило пойти по упрощенному пути. Просуммировать все продажи и вычесть стоимость импорта.
     Это привело к интересному эффекту раздувания ВВП. Представте себе, что в Америке за год было продано товаров и услуг на 11 триллионов 200 миллиардов долларов. В этот же самый период времени в страну было ввезено китайских товаров на сумму в 200 миллиардов. По формуле правительства получается. Что ВВП равен 11 триллионов 200 миллиардов проданного минус 200 миллиардов ввезенного - равно чистых одинадцать триллионов.
     Нам предлагается верить, что страна произвела своих собственных товаров и услуг на 11 триллионов долларов. На самом деле, китайские товары не продаются по той цене по которой они куплены в Китае. Они продаются в 20 раз дороже. То есть реальная цена импорта равна не 200 миллиардов, а четыре триллиона, что уже само по себе уменьшает ВВП Америки до семи триллионов долларов. Страна импортирует товары не только из Китая, но и из Мексики, Индии, Европы и даже Белоруссии. Я часто вижу, довольно неплохо пошитые пальтишки с бирками "Сделано в Минске" в достаточно хороших магазинчиках. Что в Минске стоит доллар, то в Нью-Йорке стоит все двадцать. Все эти пересчеты могут нас приблизить к реальному общему ВВП США равному не более пяти триллионов долларов.

     Теоретически ВВП должен вычисляться на основе реальной цены импортных товаров, а не на основе их ввозной цены, практически у правительства нет возможности и желания собирать данные и отслеживать изменения цен на внутреннем рынке на импортные товары.

     Сумма ВВП всегда стоит в соотношении с инфляцией. Считается, что инфляция в США составляет один-два процента в год. Инфляцию вычисляют на основе определенной корзины товаров, которые покупают американские граждане. Вычисление величины инфляции до сих пор остается мистической формулой даже для посвященных, потому что никому не понятно как при стойкой тенденции к повышению цен во всех сферах жизни, инфляция остается на уровне не более двух процентов. Бензин за два года подорожал в два раза, стоимость обучения в колледжах и частных школах на 20-30%, продукты питания на 10%, жилье за пять лет выросло в цене вдвое. ТЕЛЕВИЗОРЫ ПОДОРОЖАЛИ В ДЕСЯТЬ РАЗ!

     Да, да, я не шучу, телевизоры подорожали в десять раз. Конечно, эксперты из правительства предпочитают делать расчет инфляции основываясь на ценах на устаревшую электронику. Они рассуждают так, раз простой ламповый телевизор не подорожал, а наоборот подешевел, то это положительно сказывается на уровне инфляции. Реально же, инфляция показывает покупательскую способность населения. Население почти не покупает ламповые телевизоры, а предпочитает покупать плазму, котороя стоит в десять раз больше. Простейшая логика подсказывает, что реальная покупательная способность денег снизилась в десять раз, поскольку деньги не используются на покупку устаревшего товара. Ламповый телевизор и плазма это ОДНОТИПНЫЙ ТОВАР. Правда, американская «Счетная Палата», почему-то считает, что эти товары принадлежат к разным категориям.

     Величина инфляции всегда вычитается из величины ВВП, а после этого ВВП текущего года сравнивается с ВВП года предыдущего. Разница этих величин равна РОСТУ или ПАДЕНИЮ. Если высчитывать инфляцию по современному американскому методу, то рост экономики всегда будет составлять 3-4% процента. Все зависит от методов подсчета. Если же, плюнуть на все, и расчитать инфляцию по золотому стандарту, как это было принято во времена великой депрессии, то, принимая во внимание подорожание золота более чем в два раза, экономика сократилась бы на соответствующую величину.

     Конечно же, золотой стандарт, а проще привязка всех цен к цене на золото, вещь искуственная и к современной экономической модели не применимая. Но тогда и не нужно сравнивать сегодняшний кризис с великой депрессией. Постоянно, то там то здесь, раздаются голоса известных американских экономистов о том, что несмотря на то что по общим цифрам падения цен на акции в 1929 году и 1999 примерно равны, современный биржевой крах не привел к тем же экономическим последствиям как великая депрессия. Да действительно, ВВП Америки в период с 1929 по 1932 годы упал в два раза, а сейчас ВВП растет, но и формулы подсчета ВВП были абсолютно разные, так что это сравнение является абсурдом. Кстати, по данным Нью-Йоркского телевидения, количество бездомных в Нью-Йорке уже на десять тысяч больше чем во времена великой депрессии, но мы ведь говорим о методах подсчета ВВП, а не о бездомных.

     По моим собственным прикидкам реальная инфляция составляет десять-двенадцать процентов в год. Доказательств привести не могу, это скорее интуитивный подход, основанный на том что я наблюдаю вокруг себя, а не на основе старательно подобранных местной «СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ» данных. Так вот, если судить по моим наблюдениям, а не на основе данных местных СТЕПАШИНЫХ то экономика не растет на три-четыре процента в год, а сокращается на восемь-девять процентов ЕЖЕГОДНО.

     Теперь посвящу пару-тройку слов бледному Российскому ВВП. Как известно, труд в российского работника оплачивается примерно в десять раз меньше чем труд американского. Как известно, эффективность инвестиций, а точнее чистый возврат денег на прямую инвестицию в российскую экономику в пять раз больше чем в Американскую. Как известно, стоимость научных разработок в России намного дешевле чем в США. К примеру, Американский истребитель пятого поколения будет стоить 300 миллиардов только на разработку, а российский всего 6 миллиардов. Если расчитывать ВВП по этим данным, а не по данным предоставленным нам счетными палатами, то я не удивлюсь, если окажется, что Российская и Американская РЕАЛЬНАЯ экономика примерно равны. Не стоит так же забывать, что американцы включают в свой ВВП даже жаренную картошку, приготовленную в Мак Дональдсе, в то время как реальный продукт произведенный на московских кухнях нигде не учитывается (шутка).

     Америка потребляет сырьевых ресурсов намного меньше чем Китай, но тем не менее провозглашает, что имеет ВВП в десять раз больше чем китайский. Единственная позиция по которой Америка все еще впереди Китая это нефть. Это не мудрено, ведь в США, зарегистрированных автомобилей, намного больше, чем зарегистрированных водителей. Конечно, покупка и сжигание бензина составляет большую долю в вычислении ВВП Америки, но является ли это действие экономически оправданным? Приносит ли это реальную экономическую пользу? Я в этом сильно сомневаюсь.

     Напоследок хочу охладить черезчур горячих патриотов. Мой дилетантский перерасчет ВВП Америки совсем не доказательство того, что Америка скоро перестанет быть мировым лидером или рухнет как Римская империя. Моя статья это просто попытка развенчать саму ТЕОРИЮ величины ВВП как оценку силы некоего государства. Я чувствую фальш этой концепции, не более того. Я чувствую это точно также как какой-либо атеист мог бы чувствовать фальш религиозного представления сотворения мира. Я думаю, что оценка силы или слабости какого-либо государства должна заключаться не в оценке его ВВП, а в величине его мирового влияния. Простой пример. Как мы оцениваем силу и влияние человека? Его положением в обществе и количеством денег на его текущем счету. Если бы мы оценивали людей по их возможности производить какой либо продукт, мы бы говорили примерно следующее - "Вот Абрамович счастливый, он больше всех в мире производит нефти." Конечно же мы оцениваем Абрамовича не по количеству нефти, которую он производит, а по количеству денег на его счетах. Абрамович сам ничего не производит, но это, тем неменее, не делает его нищим, наоборот он богатейший человек России и Англии. Вывод напрашивается сам собой. Для того что-бы быть СИЛЬНЕЙШЕЙ ДЕРЖАВОЙ МИРА совсем необязательно что-либо производить самостоятельно. Достаточно просто оказывать влияние на другие страны и уметь перераспределять их ресурсы в свою пользу.



Михаил Майоровmishamayor@hotmail.com10-02-06

Обсудить Публикацию.

 

США. Замкнутый Круг. Часть первая.
"На западном фронте без перемен"
Современный рынок как зеркало развития человечества.
Красота погубит мир.
Буш и честность - понятия несовместимые.
Молекулярная структура патриотизма.
Письмо из Ирана.
О Христианствах.
Христос Воскресе
Про попугаев, хомячков, просроченные продукты, QE3 и полковников-патриотов.
Цирк уехал в Йокогаму.
Инородцы спаивают русских.
Ноябрьские Тезисы.
Wal-Mart. Великий и ужасный.
Воюйте на здоровье...
Деньги. I.
Суть инфляции и ее аспекты
К вопросу о педерастии.
Реабилитационный центр в Америке.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com